Знаменитости

Согдиана

Оксана Нечитайло
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
замужем
Соцсети
    3,1 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Согдиана (настоящее имя — Оксана Нечитайло) — одна из немногих воспитанниц «Фабрики звезд», о которой не забыли. Доказательством ее востребованности служат премии «Золотой граммофон», звания народной артистки Чеченской Республики и заслуженной артистки Ингушетии и неизменное участие в популярных музыкальных мероприятиях, охватывающих постсоветское пространство.

    Детство и юность

    Родилась исполнительница в Ташкенте в феврале 1984 года. Несмотря на выраженные азиатские черты, Согдиана по национальности украинка. Семья попала в Узбекистан благодаря деду-военнослужащему.

    Родители певицы отношения к искусству не имели. Отец Владимир Нечитайло трудился инженером на компрессорном заводе, мама Лариса Федоринская — диспетчером в автодепо. Супруги воспитывали двух детей — Оксану и Сергея, брат на 12 лет старше.

    Любовь к пению привила Согдиане любимая бабушка, певшая одно время в церковном хоре. Девочка осваивала азы игры на фортепиано в спецшколе при консерватории, в 14 лет стала лауреатом республиканского конкурса пианистов. Помимо академической музыки, Оксану влекло эстрадное пение. В 1999 году она призер конкурса популярной песни «САДО-99» среди профессиональных исполнителей.

    По окончании школы Нечитайло поступила в Узбекскую государственную консерваторию, на эстрадное отделение. И сразу была взята новая вершина музыкального олимпа — Оксана одержала победу на Республиканском конкурсе современной песни «Мелодии моего края», а через год уже штурмовала сценическую площадку международного конкурса в Санкт-Петербурге «Путь к звездам», где также стала лауреатом.

    Затем последовали фестивали в Болгарии и Италии, откуда девушка также привезла призовые статуэтки.

    Музыка

    В 2001 году 17-летняя Согдиана записала дебютный альбом «Менинг кунглим» («Моя душа»), в котором были песни на русском, узбекском и английском языках. В родном Узбекистане заговорили о новой восходящей звезде.

    Спустя 2 года певица удостоилась первой награды — государственной молодежной премии страны «Нихол» («Росток»). В 2005-м Оксана Нечитайло презентовала диск «Мой принц... Все равно придет!», в который вошли «Мой принц», «Не надейся», «Что мне делать», «Не приходи» и «Сердце-магнит», записанные годом ранее.

    Затем девушка успела сняться в фильме «Ходжа Насреддин». Первая роль в кино принесла невероятный успех. Но, достигнув, казалось бы, вершины популярности в республике, артистка поняла, что нужно идти дальше. Прежде всего Оксана придумала себе сценическое имя и стала Согдианой. Так называлась древнее богатое государство, которое по преданию находилось на территории современного Узбекистана. По предположениям ученых, та страна — колыбель цивилизации.

    В 2006-м Согдиана стала конкурсанткой «Фабрики звезд». Это телешоу открыло имя артистки россиянам. А «Сердце-магнит» превратилась в визитку узбекской звезды, вошла в топ-5 рейтинга лучших хитов года и принесла первый «Золотой граммофон». Вторую такую же награду девушка получила за композицию «Синее небо». В третий раз Согдиана стала лауреатом «Золотого граммофона» в 2008-м с песней «Ветер догнать».

    В 2011 году дискографию пополнил альбом «Эдем», куда вошли песни «На восток от Эдема», «С тобой или без тебя», «Вспоминай меня», «Небо в алмазах». В том же году Согдиана сыграла в фильме, названном ее именем и снятом по специально для нее написанному сценарию.

    В 2014 году девушка выпустила видео на хит «Молния», исполнила на узбекском и русском языках песню «Эпидемия». Вскоре появился новый клип «Птица без крыла». Затем поклонники получили подарок — композицию «Нет невозможного», которую Согдиана исполнила с Авраамом Руссо.

    Совместных выступлений, к слову, у нее немного: с Ларисой Долиной и Владимиром Кузьминым во времена «Фабрики», с татарской исполнительницей Гузель Уразовой, азербайджанцем Хайямом Нисановым.

    Дуэт с коллегой из Казахстана Абдулкаримом претендовал на премию Eurasian Music Awards. В октябре 2017-го состоялась премьера видео на хит «Неделимы».

    В 2018 году артистка отправилась в Баку, на первый для нее фестиваль «Жара», особенность которого заключается в том, что лауреатов премии выбирают сами музыканты. В «Инстаграме» певица разместила соответствующий ролик. Наград Согдиане не досталось, но пресса отметила ее изящные и стильные наряды, выгодно отличающиеся на общем кричащем фоне своей самобытностью и женственностью. В сентябре певица представила новый альбом «Я выбираю тебя».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Согдианы складывалась поначалу непросто. В 2007 году певица познакомилась с индусом Рамом Говиндой, у которого выступала на дне рождения. В браке появился сын Арджун. Но затем муж начал устраивать скандалы, запрещал выходить на сцену и общаться с друзьями. Пара развелась через год.

    Согдиана с сыном

    Рам вывез сына в Индию. Согдиана погрузилась в тяжелую депрессию. Увидела собственного ребенка артистка только 3 года спустя. Сейчас между супругами ровные отношения. Когда приезжает отец, Арджун с ним, остальное время с матерью.

    С разводом певице помогал Башир Куштов, президент хоккейного клуба «Рысь». С ним Согдиана сыграла свадьбу в 2009 году, родила второго сына Микаила. Но дальше история повторилась: ревность и желание мужа закрыть избранницу в «золотой клетке». Брак распался спустя 5 лет.

    «Я им обоим благодарна за то, что они были и есть в моей жизни. Неважно, что сейчас мы не вместе. Даже хорошо, потому что на расстоянии у нас отлично получается дружить», — вполне серьезно заявляла артистка в интервью.

    Оба бывших супруга платят алименты, но Согдиана привыкла рассчитывать только на собственные силы. К тому же она купила в Подмосковье роскошный дом с участком, который необходимо содержать. Есть и домашний питомец — кот Кокос.

    Согдиана сейчас

    Главным событием в жизни Согдианы в 2019 году стало рождение третьего сына. Об отце малыша известно только, что зовут его Максим. Мужчина старательно избегает публичности, и сама певица не спешит раскрывать секреты.

    За все 3 беременности многодетная мама набирала лишний вес, порой до 30 кг, что при росте в 175 см казалось критичным. Но, по словам Согдианы, справиться помогали бассейн и разборчивое отношение к еде. И потом, один концерт равнозначен по нагрузке 3 занятиям в тренажерном зале. А главный рецепт похудения — любить себя и ежедневно ощущать психологический комфорт.

    Засиживаться в декретном отпуске артистка не планирует, поскольку вдохновлена тем, что происходит в жизни, и хочет делиться этой радостью со зрителями. Готовы и новые песни. Композиция «Лови», клип на которую Согдиана сняла за 2 месяца до родов, уже представлен публике.

    Дискография

    • 2001 — «Моя душа»
    • 2005 — «Мой принц... Все равно придет!»
    • 2008 — «Сердце-магнит»
    • 2011 — «Эдем»
    • 2018 — «Я выбираю тебя»