Руслан Алехно

Ruslan Alehno
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,2 / 5 (49 голосов)

    Биография

    Руслан Алехно не перестает удивлять поклонников талантом и артистизмом. Харизматичность и сценическое обаяние позволяют исполнителю с каждым годом приумножать армию фанатов. У белорусского певца не только великолепный вокал, он мастерски умеет вживаться в образы популярных артистов разных эпох.

    Детство и юность

    Исполнитель родился 14 октября 1981 года в белорусском городе Бобруйске. Отец Руслана Федор Васильевич был военным, а мать Галина Ивановна — швеей. Есть у певца и младший брат Юрий, известный своими дизайнерскими талантами в Европе. С самого детства у мальчика была особая страсть к музыке и пению. Уже в 8 лет Руслан поступил в музыкальную школу и с успехом окончил ее по классу трубы и баяна.

    Также во время получения музыкального образования юный певец овладел игрой на клавишных инструментах и гитаре. По признанию артиста, он всегда хотел петь и выступать на большой сцене. С 15 лет юный талант принимал активное участие в вокальных конкурсах, в которых заслуженно получал главные призы.

    После окончания средней школы он поступил в Бобруйский государственный автотранспортный колледж. По его словам, сделал это только ради веселой студенческой жизни. Руслан ни на минуту не забывал о музыке и продолжал проявлять вокальные таланты в городских и международных конкурсах.

    Получив диплом о высшем образовании, Алехно пошел служить в армию. Сначала юноша попал в войска ПВО, но, проявив себя отличным вокалистом, был переведен в Академический ансамбль песни и танца Вооруженных сил Республики Беларусь, с которым гастролировал четыре года по Европе.

    Телеконкурсы

    Творческая карьера эстрадного певца началась еще с детства. Но широкую популярность он получил в 2004 году после триумфальной победы на престижном конкурсе «Народный артист — 2». Это событие открыло Руслану путь на большую сцену и признание поклонников. После победы на проекте певец записал принесшую ему победу песню «Необыкновенная» в составе трио с Александром Панайотовым и Алексеем Чумаковым, которая взорвала эфиры всех музыкальных каналов и радиостанций.

    В 2008 году Алехно принял участие в «Евровидении» от Беларуси, на котором выступил с песней Hasta La Vista, написанной для него солистом группы «Премьер-министр» Тарасом Демчуком и Элеонорой Мельник. Певцу не удалось победить в суперконкурсе европейского масштаба, но его выступление повысило рейтинг зрительских симпатий, он по горячим следам записал новый, одноименный с хитом альбом.

    Популярный эстрадный исполнитель участвовал в 3-м сезоне шоу перевоплощений «Один в один», который стартовал 8 февраля на телеканале «Россия 1», и был признан победителем сезона народным голосованием. За время участия в конкурсе Руслан воплотил на сцене 36 образов. Певцу особенно запомнилась работа над перевоплощением в Андрея Миронова, так как здесь надо было больше использовать актерские навыки, чем певческие. Для воссоздания образа артисту даже пришлось применить две пары контактных линз, чтобы добиться такого цвета глаз, как у Остапа Бендера.

    Руслан также появился в шоу «Один в один. Битва сезонов», где занял почетное второе место. В конкурсный репертуар исполнителя вновь вошли яркие и блистательно представленные «перевоплощения». Причем среди них оказались как мужские образы (например, великолепный номер, в котором певец примерил на себя образ Валерия Леонтьева), так и женские. Публика пришла в восторг от «Романса таперши», где вокалист изобразил Фаину Раневскую.

    В ноябре 2017 года на телеканале «Мир» стартовал музыкальный молодежный проект «Во весь голос», в котором участвовали юные музыканты из стран ближнего зарубежья. Организатором музыкального телеконкурса стала основательница продюсерского центра LA Group Лина Арифулина, обладательница ТЭФИ. Алехно вошел в число наставников проекта. Компанию ему составили Маргарита Позоян, Марк Тишман и другие исполнители.

    Алехно выступил на этапе слепых прослушиваний в шоу «Голос» в 2019 году. В тот раз для номера артист выбрал композицию «Подберу музыку» из репертуара Яака Йоалы. Композитором песни стал Раймонд Паулс, а стихи написал Андрей Вознесенский. Судьи не оценили блистательное исполнение вокалиста, что вызвало бурю негативных отзывов от пользователей Сети.

    Алехно также не переставал поддерживать молодых музыкантов из Беларуси. Например, в мае на телепроекте «Ты супер!» канала НТВ певец вышел поприветствовать белорусскую исполнительницу Веру Ярошик.

    В мае 2021 году стало известно, что Алехно вошел в состав жюри первого сезона белорусской версии шоу «X-фактор». Вместе с певцом талантливых конкурсантов оценивали музыкальный критик Сергей Соседов, рэпер Серега и Ольга Бузова. В интервью Руслан сообщил, что проект должен кардинально изменить вектор развития музыкальной индустрии Беларуси, открыть миру ярких и харизматичных артистов.

    Музыка

    2005 год в музыкальной биографии певца был довольно плодотворным. Он снимался в клипах, участвовал в международных вокальных конкурсах и продолжал работу над расширением репертуара. Также вокалист заключил контракт с продюсерским центром FBI-Music и выпустил альбом «Рано или поздно», состоящий из 12 композиций.

    С 2012 года в жизни артиста стартовал очередной творческий этап. Алехно записал композиции «Не забыть» и «Мы останемся», а позже с хитом «Любимая» стал лауреатом белорусской «Песни года — 2013». Тогда же певец выпустил альбом «Наследие», в который включил песни военных лет в благодарность ветеранам, победившим фашизм во время Великой Отечественной войны.

    В 2014 году Руслан и Валерия записали звездный хит «Сердце из стекла», клип к которому снял известнейший кинорежиссер Егор Кончаловский. Песня дуэта заняла топовые позиции в рейтингах престижных музыкальных хит-парадов. С этой же композицией Руслан и Валерия выступили в Королевском Альберт-холле города Лондона.

    В 2017 году в репертуаре Руслана появился праздничный хит «Новый, новый год», в исполнении которого участвовали также группа «Ассорти», Алексей Чумаков, Александр Панайотов, Алексей Гоман.

    В 2019 вокалист порадовал поклонников новым альбомом «Моя душа» с заглавной композицией «Я подарю тебе любовь», а через год представил фанатам треки «Давай забудем» и «Одинокий мир».

    Общественная позиция

    В сентябре 2020 года Руслан в числе других исполнителей стал объектом буллинга. Причиной этого оказалась песня под названием «Любимую не отдают», созданную белорусскими авторами Евгением Олейником и Юлией Быковой. По словам авторов, они написали композицию в поддержку Александра Лукашенко как действующего президента Беларуси по результатам августовских выборов.

    В основу трека легла фраза из выступления Александра Григорьевича с посланием народу и парламенту. Песню исполнили белорусские и российские артисты, среди которых оказались Николай Басков, Филипп Киркоров и другие. После выхода видео на ютьюбе пользователи Сети, настроенные оппозиционно, начали присылать гневные комментарии и угрозы участникам проекта.

    В интервью Алехно признался: согласился представить эту композицию без раздумий. Политика Лукашенко, по мнению певца, верная. Сам артист часто бывает на родине, где живут его родители. В исполнении песни о любви к родине, где он родился и вырос, вокалист не увидел ничего крамольного. Трек отобразил позицию Руслана — «за мир и дружбу с Россией, за мир в моей стране».

    Личная жизнь

    Личная жизнь артиста складывалась бурно, поэтому скрывать от общественности семейные дела было непросто. Руслан в интервью говорил, что никогда не хотел выносить подробности своих отношений на публику.

    Первая жена Ирина Медведева

    С будущей женой, актрисой Ириной Медведевой, артист был знаком с юношеских лет — молодые люди жили в одном городе. В определенный момент они решили покорить российскую столицу и переехали в Москву. В скором времени удача улыбнулась обоим: Руслан стал участником «Народного артиста», а Ирина получила работу в комедийном проекте «6 кадров». В 2009 году пара решила пожениться.

    Однако брак оказался недолгим — через пару лет супруги расстались. СМИ сообщали, что амбиционный Руслан не выдержал стремительной актерской карьеры жены, которая стала появляться не только на экране, но и на столичной театральной сцене. Сам же певец отверг эти домыслы, признавшись, что в союзе с Медведевой ему не хватало домашнего тепла и уюта ввиду постоянной занятости Ирины на работе.

    Артист положительно отзывался в интервью об экс-супруге и считал ее единственным человеком, которому смог открыть душу. Также исполнитель говорил, что не собирается в ближайшее время жениться, тем более не видит рядом с собой женщину из артистической среды. Но неожиданно для себя Руслан встретил даму сердца.

    Брак с Юлией Красниковой

    Знакомство произошло на свадьбе у общего друга, после чего между Алехно и Юлией Красниковой завязался роман. Вскоре влюбленные поженились, а в 2017 году вторая супруга подарила певцу дочь Варвару. Сама Юлия — личность разносторонняя. Избранница артиста получила 4 высших образования, в частности филологическое и дизайнерское.

    Руслан Алехно, Юлия Красникова, Варвара
    Рулан Алехно с женой Юлией Красниковой и дочерью Варварой / «Ютьюб»

    В сообществе «Вконтакте» появился интернациональный фан-клуб, на страницах которого сейчас размещаются новости о творчестве артиста, фото и видео выступлений Руслана. Сам певец ведет инстаграм-аккаунт (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где тоже делится с подписчиками тем, что важно для него.

    Руслан Алехно сейчас

    В апреле 2022 года выяснилось, что Руслан скрывался в костюме Малыша в шоу «Маска». Только один из членов жюри Тимур Батрутдинов предполагал, что именно Алехно выступал под этой маской. В интервью участник поделился, почему выбрал этот костюм. Таким образом артист пытался подчеркнуть, что в каждом взрослом человеке все равно сидит ребенок.

    Близкие Руслана догадывались, что тот снимается в «Маске». Но на все каверзные вопросы о постоянных отъездах он оперировал фактами — в то время Алехно писал очередной альбом. К слову, весной вышло новое видео артиста на композицию «Виноват, прости». Сюжет клипа вдохновлен ролью зарубежной певицы Леди Гаги в сериале «Американская история ужасов». Съемки проходили в отеле, где вокалист талантливо продемонстрировал чувства падающего в лифте человека.

    Руслан Алехно — «Виноват, прости»

    Занятость в музыкальном шоу, записи новых песен — все это не помешало Руслану выступать в качестве специального гостя на фестивале «Солдатский конверт», посвященном 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

    Дискография

    • 2005 — «Рано или поздно»
    • 2008 — Hasta la Vista
    • 2013 — «Наследие»
    • 2015 — «Избранное»
    • 2017 — «Я подарю тебе любовь»
    • 2019 — «Моя душа»

    Проекты

    • «Народный артист — 2»
    • «Евровидение»
    • «Один в один»
    • «Голос»
    • «X-фактор»
    • «Маска»

    Интересные факты

    1. От момента знакомства с женой Юлией до свадьбы у певца прошло совсем немного времени. Но артист не смог побить рекорд, сделанный его родителями — 4 дня со дня знакомства.
    2. Одно из увлечений Руслана Алехно — приобретение винтажных авто, но нередко у артиста не хватает времени на реставрацию машин. На один из дней рождения друзья Руслана устроили музыканту настоящий праздник, отреставрировав ярко-желтый BMW.
    3. На официальном сайте артиста появились видео его кулинарного авторского шоу «Съели — спели». В каждом выпуске певец демонстрирует подписчикам процесс приготовления какого-то блюда, а в конце ролика исполняет песню.