Новелла Матвеева

Novella Matveeva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
81 год
Дата смерти
4 сентября 2016 г.
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,5 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Автор проникновенного произведения о любви, песни «Девушка из харчевни», поэтесса Новелла Матвеева была замкнутым, болезненным и тяжелым человеком. Воображение художника позволяло женщине игнорировать «свинцовые мерзости» окружающей действительности и, улетая в «вечно чудесные, неизвестные дальние страны», видеть там «какаду с кукобаррою». Подобно герою стихотворения «Шарманщик», Матвеева была «свободнее самого короля».

    Детство и юность

    Новелла родилась в 1934 году. Как время ее появления на свет — золотая осень, так и место, где это произошло — городок Детское (Царское) Село, за век до рождения поэтессы воспел Александр Пушкин.

    Необычное имя девочке придумал отец — ученый-востоковед Николай Николаевич Матвеев-Бодрый. Мама, дядя по отцовской линии и двоюродный брат профессионально занимались стихосложением, и Новелла сочиняла незамысловатые стишки почти с младенчества, но посвятить жизнь собиралась музыке.

    Военное лихолетье, отнявшее у будущей поэтессы детство, едва не лишило девочку зрения — от слепоты Матвееву спасли военный госпиталь в Монино, куда Новеллу устроил работавший там отец, и сырая морковь, выдаваемая в этом лечебном учреждении. Прозревшая малышка начала жадно читать книги, прежде всего, Марка Твена и Александра Грина. Многочисленные источники утверждают, что в школе Новелла отучилась лишь 4 года.

    Творчество

    В творчестве Матвеевой воплощен завет Христа «будьте как дети». Показательно в этом отношении стихотворение «Кораблик», с которым произошла забавная путаница: долгое время считалось, что перу поэтессы принадлежит песенка, исполняемая Татьяной Дорониной в картине «Еще раз про любовь»: «Я мечтала о морях и кораллах». Но эти строки сочинил Роберт Рождественский.

    Новелла Матвеева - «Кораблик»

    В матвеевском «Кораблике» рассказывается о суденышке, которое само себя смастерило, было само себе и лоцманом, и боцманом, кажется, что это стихотворение рождено фантазией ребенка.

    Произведение «Девочка и пластилин» легко и ненавязчиво рассказывает детям об ответственности создателя за свои творения. Стихотворение «Лето» необычайно поэтичное, несмотря на отсутствие рифм, знакомит юных читателей с «белой поэзией».

    В «Заклинательнице змей» героиня заклинает тех, кого, казалось бы, можно только проклинать, делает она это не из недомыслия, а из мудрости, проклятия повредили бы и самой заклинательнице, и окружающим.

    Новелла Матвеева - «Девушка из харчевни»

    Стихами Новеллы Матвеевой восхищались многие именитые детские поэты, например, Корней Чуковский, прочитав произведение «Солнечный зайчик», от восторга перепрыгнул через стул. Но первым литератором, обратившим внимание на творчество молодой поэтессы, работавшей уборщицей, стал калмыцкий поэт Давид Кугультинов.

    Он, а также комсомольские деятели и будущие литераторы Виктор Бушин и Лен Карпинский, которым Давид показал стихи самородка в юбке, поспособствовали первым публикациям Матвеевой, решению ее бытовых проблем и зачислению на литературные курсы при институте имени Горького.

    Личная жизнь

    Бард и ученый Александр Городницкий, услышав в начале 60-х годов песни Новеллы Матвеевой, подумал, что их пишет очень счастливый человек. Напросившись к поэтессе в гости, Александр Моисеевич был потрясен чудовищным бытом многокомнатной коммуналки на Беговой улице и фантазией Новеллы, позволяющей превратить в приключение поход в булочную.

    В стихотворении Городницкого, посвященном Матвеевой, есть такие слова:

    «Мне не гнездом покажется, а клеткою несолнечная комната твоя».

    Новелла Матвеева 29 лет была замужем за автором стихотворений для детей и взрослых — финном-ингерманландцем Иваном Киуру, с которым познакомилась во время учебы в Литературном институте. На сохранившихся фото видно, что поэты были очень гармоничной парой, относились друг к другу с нежностью и уважением. Разлучила супругов смерть Ивана Семеновича в 1992 году.

    Интересный факт: деверь поэтессы — брат Ивана — Эйно Киуру перевел на русский язык карело-финский эпос «Калевала». Муж и жена дружили с поэтом Николаем Старшиновым, с которым жили на разных этажах одного дома, расположенного на Малой Грузинской улице в Москве.

    По утверждению Матвеевой, именно она автор термина шестидесятники, означающего «представители интеллигенции, начало творчества которых пришлось на 60-е годы 20-го века». Слово «бард» Новелла Николаевна недолюбливала, предпочитая называться «полигимником». Самым талантливым из коллег-«полигимников» Матвеева считала Виктора Луферова.

    Смерть

    В старости у поэтессы усилилась социофобия: Новелла Николаевна все менее хотела делиться с кем-либо подробностями личной жизни, опасалась перемещений и общения. Вместе с тем, как отмечал литератор Дмитрий Быков, разговаривавший с автором «Пиратов» за день до ее смерти, у поэтессы сохранилась прекрасная память.

    Матвеева наизусть цитировала множество стихов, а свои произведения могла читать с любой строки. Продолжала Новелла Николаевна сочинять и музыку, причем записывала мелодии, рисуя картинки, показывающие, как пальцы должны располагаться на грифе гитары.

    Незадолго до смерти Матвеева опубликовала цикл патриотических стихотворений, в которых не только приветствовала возвращение Крыма в Россию, но и оправдывала Сталина, а прозападно настроенных диссидентов называла «контрой».

    Между Дмитрием Быковым и ученым-арабистом Георгием Мирским по поводу этих произведений состоялась публичная дискуссия. Быков считал, что, хотя такие стихи и не красят биографию Новеллы Николаевны, их написание объясняется тем, что поэтесса — «защитница угнетенных и нищих», оппонент поэта говорил о ненависти барда к свободомыслию.

    Матвеева умерла в сентябре 2018 года на даче, расположенной вблизи московского района Химки. Причина смерти официально не сообщалась; большинство биографов сходятся на том, что поэтесса скончалась от болезни и «естественных физиологических изменений, вызванных возрастом». Новелла Матвеева похоронена на Троекуровском кладбище российской столицы.

    Дискография

    • 1966 – «Стихи и песни»
    • 1967 – «Песни»
    • 1982 – «Дорога – мой дом»
    • 1984 – «Музыка света»
    • 1985 – «Баллады»
    • 1986 – «Мой вороненок»
    • 1986 – «Рыжая девочка»
    • 1997 – «Какой большой ветер»
    • 1997 – «Девушка из харчевни»
    • 1999 – «Новелла Матвеева»
    • 2000 – «Лучшие песни»