Снусмумрик

Snusmumriken
О персонаже
Страна
Финляндия
Создатель
Деятельность
путешественник-одиночка, лучший друг Муми-тролля

История персонажа

Снусмумрик — персонаж цикла повестей о муми-троллях финской художницы и писательницы Туве Янссон. Бродячий путешественник эволюционировал от неутомимого оптимиста до угрюмого философа. Олицетворяя собой свободу и отрицание всего мирского, он стал занятным объектом для литературных исследователей.

История создания персонажа

Впервые Снусмумрик появляется в книге «Муми-тролль и комета», которая вышла в тираж в 1946 году. Впоследствии автор переработала сказку, внеся некоторые дополнения. Стоит отметить, что время написания совпало со Второй мировой войной. Под впечатлением от движения военных беженцев, Туве перенесла этот страх в сказочную долину. Так, жители Муми испытывали ужас из-за приближения кометы, поэтому даже бросали собственные дома в попытках скрыться от наступающего бедствия.

Чтобы проверить теорию о комете, главный герой, Муми-тролль, вместе со Сниффом отправляются в обсерваторию, расположенную в Одиноких горах. Так же и встречают путешественника, который присоединяется к компании и становится участником невероятных приключений.

Почитатели творчества финской писательницы считают Снусмумрика самым любопытным персонажем цикла. С течением времени он становится олицетворением абсолютной свободы, который порвал связь с материальным миром по собственным убеждениям. Сама автор отмечала, что для нее великое счастье — это «находиться там, где хочешь».

Но, тем не менее, впечатление от прочтения биографии этого героя оставляет щемящее чувство одиночества. А все потому, что у Снусмумрика есть реальный прототип, который внес в жизнь писательницы минорную ноту. Это — журналист Атос Виртанен. Он собирался жениться на Туве, однако сразу после помолвки пара рассталась. Тема одиночества, обрушившаяся на Янссон, прослеживается и в книге. Особенно в моментах, когда путешественник покидает долину, оставляя лучшего друга грустить.

Муми-тролль и Снусмумрик

Также внешность героя включила отличительные черты Атоса Виртанена. Это, прежде всего, знаменитая шляпа. Как и литературный персонаж, журналист редко расставался с этим привычным аксессуаром.

Интересный факт: однажды Туве заменила шляпу возлюбленного на такую же, но новую, чтобы посмотреть реакцию мужчины. Атос сильно расстроился, хотя гневных высказываний не последовало. Жених заметил, что она изменила форму, вероятно, после стирки. Позже, эта ситуация была обыграна в книге «Шляпа волшебника», где Снусмурмику предлагают цилиндр вместо обветшалого головного убора. А он отказывается, говоря, что цилиндр для него «слишком новый».

Описание биографии свободолюбивого путешественника довольно скудно. Известно, что родителями были Мюмла-мама и Юксаре. Так, Снусмумрик стал сводным братом для еще одних героев книги — Малышки Мю и Мюмлы. Любопытно, что его мама воспитывала многочисленных детей в духе свободы, подчеркивая, что они вольны делать только то, что хотят.

Образ Снусмумрика

Сама Туве считала себя больше художником, чем писателем. На картинках путешественник-одиночка изображается с большими глазами и круглой головой. Герой неизменно носит зеленый дождевик и знаменитую шляпу с пером.

По характеру персонаж немногословен, как и его отец. Отличительная черта — способность оставаться невидимым на фоне окружающей природы. Воспитанный в духе либерализма, Снусмумрик ненавидит ограничения в передвижениях. Например, его приводят в бешенство таблички «По газонам не ходить». Любит дикую природу и растительность, поэтому не приветствует стремление окружающих облагородить местность.

Как опытный путешественник, он пережил не одно приключение, знает секреты бродяжничества и однажды даже попал за решетку из-за кражи арбуза. Показательно отношение героя к собственности. Об этом прямо говорится в цитате литературного персонажа:

Не надо стремиться иметь много вещей.

Поэтому с ним остается неизменяемый набор — рюкзак, палатка, курительная трубка и губная гармошка. Собственно, ничего материально ценного.

В первой редакции книги «Муми-тролль и комета» персонаж предстает неутомимым оптимистом, сочиняющим песни и стихи. Но после редакции образ бродячего поэта изменяется. Герой больше замыкается в себе, старается меньше разговаривать с другими, предпочитает угрюмое одиночество. И только возвращаясь в Муми долину к друзьям, обретает душевное спокойствие.

Цикл о муми-троллях быстро подарил писательнице мировую известность. Книги переведены на 34 языка. В СССР сняли мультфильм, основанный на повести «Муми-тролль и комета» в 1978 году.

Снусмумрик и Малышка Мю

Эта картина представляет собой кукольную мультипликацию. А озвучил роль бродячего одиночки советский артист Юрий Яковлев. Чуть позже, в 1980–1983 годах на экраны вышла еще одна экранизация книги — «Шляпа волшебника». Трилогия «Муми-дол» отличается тем, что прорисовка персонажей сильно отличалась от оригинальных иллюстраций в произведении.

Популярность книг вышла и за пределы континента. В Японии и Польше выходят мультипликационные фильмы, основанные на цикле Туве Янссон. В 2019 году выпущен анимационный сериал «Муми», снятый по мотивам рассказов финской писательницы. Совместный проект студий Финляндии и Великобритании оказался успешным. Первую серию посмотрело 1,4 миллиона зрителей.

Цитаты

Нельзя быть вечно любезным и обходительным. Не успеваешь, просто не успеваешь.
Если слишком кем-то восхищаться, никогда не стать вольной птицей.
Должно быть, очень одиноко тому, кого все боятся.
Не надо стремиться иметь много вещей.

Библиография

  • 1946 — «Муми-тролль и комета»
  • 1948 — «Шляпа волшебника»
  • 1950 — «Мемуары папы Муми-тролля»
  • 1954 — «Опасное лето»
  • 1957 — «Дитя-невидимка»
  • 1971 — «В конце ноября»

Фильмография

  • 1969–1970 — «Муми-тролли» (Япония)
  • 1972 — «Новые муми-тролли» (Япония)
  • 1978 — «Муми-тролль и другие» (СССР)
  • 1978 — «Муми-тролль и комета» (СССР)
  • 1978 — «Муми-тролль и комета: Путь домой» (СССР)
  • 1980 — «Муми-дол. Все дело в шляпе» (СССР)
  • 1981 —«Муми-дол. Лето в Муми-доле» (СССР)
  • 1983 — «Муми-дол. В Муми-дол приходит осень» (СССР)
  • 1990-1991 — «Приключения муми-троллей» (Япония)
  • 2019 — «Муми» (Финляндия, Великобритания)