Аллан Чумак

Аллан Чумак
Имя:Аллан Чумак ( Allan Chumak )
Дата рождения: 26 мая 1935 г.
Возраст: 82 года
Дата смерти: 9 октября 2017 г.
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: телеведущий, журналист, целитель
Семейное положение: был женат
    4,1/5 (250 голосов)

    Аллан Чумак: биография

    В конце 1980-х годов Аллан Чумак стал известнейшим целителем и экстрасенсом Советского Союза. Когда он проводил «лечебные сеансы» и «заряжал» воду по телевизору, у экранов собирались миллионы жаждущих исцеления граждан. Они верили, что вода, мази и кремы «от Чумака» непременно излечат, омолодят и принесут удачу. Тысячи людей заявляли, что Аллан Владимирович помог, и болезни ушли.

    Целитель Аллан Чумак
    Целитель Аллан Чумак

    Скептики называли «целителя» шарлатаном и утверждали, что взглядом и движениями рук по ту сторону экрана Аллан Чумак помогает себе, остальные либо «излечиваются» от мнимых заболеваний, либо действует эффект плацебо. Неоспоримым остается факт, что Аллан Чумак стал легендой своего времени, и с его появлением в СССР началось знакомство граждан с экстрасенсорикой и целительством.

    Детство и юность

    Родился будущий «маг» в Москве, в мае 1935 года. Биография Аллана Чумака – белые пятна. О семье и родителях информация обрывочна и противоречива. Одни источники говорят, что мальчик рос обычным ребенком. Как и ровесники, в меру хулиганил, гонял в футбол во дворе, пропускал уроки. Учился плохо, учителя называли Аллана разгильдяем. Не помогли ни переводы из класса в класс, ни из одной школы в другую: парень за учебу не брался.

    Аллан Чумак
    Аллан Чумак

    Другие источники описывают чудо-мальчика, удивлявшего родных и ровесников рассказами о культуре и религии Индии, информацию о которых не мог черпать ни в газетах, ни в книгах, поскольку в доме Чумаков литературы на эту тему не было. В послевоенной Москве о ведах и колесе Сансары знали единицы.

    Юный Аллан поражал взрослых неизвестно откуда взятыми сведениями о судьбах знаменитостей, рассказывал малоизвестные события истории. Но в 1940-е мальчика воспринимали как чудака и фантазера.

    Аллан Чумак в молодости
    Аллан Чумак в молодости

    Правда где-то посередине, но в старших классах Аллан Чумак о целительстве не помышлял. Окончив школу, парень поступил в институт физкультуры. После вручения диплома устроился работать тренером по велоспорту.

    В 29 лет подающий надежды тренер вынужденно покинул спорт. Перед увольнением комиссия доверила Чумаку посетить международную конференцию в столице Белоруссии, но когда члены комиссии прочитали научную работу Аллана, усомнились в его компетенции. Молодой человек изложил спорные утверждения, не имевшие научного обоснования.

    Аллан Чумак
    Аллан Чумак

    Аллан Чумак не опустил рук и удивил знакомых: с первой попытки уволенный тренер поступил в МГУ, на один из престижнейших факультетов – журналистики. После окончания вуза устроился в популярную газету «Вечерняя Москва». Затем перешел в солидные «Труд» и «Московский комсомолец».

    Биографы Аллана Чумака утверждают, что экстрасенсорикой и прочими «чудо-практиками» будущий «маг» заинтересовался, работая в газете. Но в те годы журналист смотрел на «целителей» исключительно как на шарлатанов и аферистов. Поговаривают, даже готовил разоблачительные публикации о мошенничестве «чудо-врачей».

    Экстрасенсорика и целительство

    Информации, в какой момент в сознании журналиста случился перелом, нет. Но молодой человек, чем глубже вникал в суть явления, тем больше увлекался «неизведанными возможностями Вселенной». Неожиданно Аллан Чумак обнаружил «чудесные способности» и «некую энергию» в самом себе. Уверенный в удивительных способностях, ниспосланных ему свыше, Чумак постигал тонкости экстрасенсорики и целительства.

    Аллан Чумак "заряжал" воду через экран телевизора
    Аллан Чумак "заряжал" воду через экран телевизора

    Впервые на экранах врачеватель появился в 1989 году, в рамках массовых оздоровительных сеансов. Вскоре программы Аллана Чумака по центральному телевидению приобрели регулярный характер. За считанные месяцы имя экстрасенса узнала многомиллионная страна. Во время «лечебных сеансов» улицы городов пустели. Доверчивые граждане усаживались перед голубыми экранами, подготовив, как и рекомендовал Чумак, воду, кремы, мази и свечи.

    По утверждению «целителя» вещества, выставленные перед телевизорами, «впитывали» чудодейственную лечебную энергию и излечивали недуги. Здоровым приносили счастье в личной жизни, «притягивали» богатство и удачу в бизнесе. Верили миллионы.

    Аллан Чумак раздает автографы
    Аллан Чумак раздает автографы

    Люди среднего и старшего поколений помнят «лечебные монологи» Аллана Чумака и Анатолия Кашпировского по телевизору в конце 1980-х и начале 1990-х. «Целители» после выступлений по центральным телеканалам стали звездами, не уступая в известности примадонне российской эстрады и членам правительства первого звена.

    Ученые и светила науки тщетно разоблачали «феномен» Аллана Чумака, граждане верили «целителям», как дети верят в фей и доброго Деда Мороза.

    Аллан Чумак проводит семинар
    Аллан Чумак проводит семинар

    Академик Эдуард Павлович Кругляков объяснял доверчивым гражданам, что метод Чумака лженаучен, нет подтверждений целебного эффекта от сеансов экстрасенса. С ним соглашались тысячи ученых, указывавших на эффект плацебо. Но Аллан Чумак убеждал фанатов, что получил дар «свыше», информацию принимал от «голосов», звучавших в голове.

    Выступления экстрасенса прекратились после того, как российский Минздрав принял ряд постановлений, ограничивших нетрадиционные методы лечения. Аллан Чумак исчез из телевизоров и появлялся в рамках «живых» сеансов, на стадионах и сценах домов культуры. Вскоре Чумак свернул деятельность. В СМИ проскакивала информация, что Аллан Владимирович пишет книги.

    Очередь на прием к Аллану Чумаку
    Очередь на прием к Аллану Чумаку

    Три книги легендарного «мага» вышли с 2007 по 2009 годы. В них Аллан Чумак приоткрывал тайны лечебных практик, давал советы, рассказывал о «голосах», учивших пользоваться ниспосланным даром.

    С появлением в жизни граждан компьютеров и Интернета Аллан Чумак вернулся к деятельности, но без былой популярности. Он запустил официальный сайт, где разместил видеосеансы. Целитель утверждал, что регулярный просмотр видео за 7 месяцев излечит любую болезнь и оздоровит организм. Видео, где Аллан Чумак «лечит» опорно-двигательный аппарат, желудочно-кишечный тракт, печень и алкоголизм, стали наиболее просматриваемыми.

    Андрей Малахов, Ури Геллер и Аллан Чумак
    Андрей Малахов, Ури Геллер и Аллан Чумак

    В 2008 году зрители снова увидели Аллана Чумака: он появился в украинском телешоу «Битва экстрасенсов» как председатель жюри. Чумак продержался в эфире один сезон, уступив израильскому коллеге Ури Геллеру. Аллан Чумак испытал силы и как политик. В 2000 году бывший «маг» баллотировался в российскую Думу от Самарской области, но от былой популярности не осталось следа: Чумак набрал 3 % голосов избирателей.

    Личная жизнь

    Аллан Чумак дважды создавал семью. От первой попытки у него осталась дочь Елена, 1967 года рождения.

    Аллан Чумак и его жена Людмила
    Аллан Чумак и его жена Людмила

    Второй брак экстрасенса оказался благополучным: с женой Людмилой Аллан Владимирович прожил сорок лет. В 1984 году у супругов родился сын Дмитрий Чумак.

    Смерть

    Аллан Чумак умер в столице, вечером 9 октября 2017 года, на 83 году жизни. Кончину мужа подтвердила журналистам супруга экстрасенса, при этом женщина отказалась называть причину смерти.

    Аллан Чумак в последние годы жизни
    Аллан Чумак в последние годы жизни
    «Ушел из жизни человек – этого достаточно», - заявила Людмила.

    О смерти целителя сообщил в «Фейсбуке» журналист Дмитрий Гордон, друживший с Алланом Чумаком 27 лет.

    Фото

    Аллан Чумак: последние новости

    ​На 83-м году жизни умер целитель Аллан Чумак. Смерть экстрасенса подтвердили его супруга – Людмила Чумак, украинский...

    Другие знаменитости