Олег Отс

Oleg Ots
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
24 года
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Каждый выпуск шоу «Вечерний Ургант» на Первом канале чаще всего заканчивается на музыкальной ноте. В студии появляются и еще не знакомые широкой публике артисты, и — с новыми песнями или в преддверии выхода очередного альбома — те, чьи имена давно на слуху. 20 февраля 2019 года накануне премьеры в Театре наций актеры Дарья Авратинская, Олег Отс и Станислав Беляев представили фрагменты мюзикла «Стиляги», перевоплотившись в главных героев — Пользу, Мэлса и Фреда.

    Детство и юность

    1 декабря 1997 года в Москве у Игоря и Аллы Отс (в девичестве Иванова) родился первенец Олег. Через 4 года в семье вновь случилось пополнение: 22 ноября 2001 года на свет появилась дочь Наташа, впоследствии поступившая в НИУ ВШЭ.

    Дети унаследовали от предка, легендарного советского и эстонского певца эстрады, оперы и оперетты Георга Отса, тягу к искусству. Мальчик с раннего детства интересовался музыкой и выбрал делом жизни театр и кино, девочка увлекалась живописью, графикой и вокалом.

    В День Победы в 2020-м парень рассказал подписчиками о своих ветеранах. Прадедушка по материнской линии, командир отдельной разведывательной роты капитан Николай Иванович Попов, в Великую Отечественную войну отразил 6 немецких атак, при взятии безымянной высоты уничтожив из личного оружия 10 фашистов. В 1944-м жене защитника Родины пришла похоронка, однако через 4 месяца он вернулся домой живым, но с приставленным к нему адъютантом. А через 9 месяцев мужчину сбила машина при невыясненных обстоятельствах.

    Прадедушка по отцовской линии, подполковник медицинской службы Николай Иванович Отс, участвовал в войне с Японией в августе 1945-го, за что и был отмечен медалью «За победу над Японией».

    Среднее образование юноша получил в столичном «Класс-центре» № 686, оказавшись в числе 16 выпускников, кому с аттестатом вручили диплом об окончании музыкальной школы и кто прошел курс драматического искусства и играл в ученическом джазовом оркестре. В 2014-м подросток, учившийся вместе с Софьей Володчинской, стал призером окружного этапа Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку.

    Театр и фильмы

    В 2018-м Олег окончил Школу-студию МХАТ, переняв знания у руководителей курса Игоря Золотовицкого и Сергея Земцова. В учебном театре студент успел отметиться в спектаклях «Путешествие в Twin Peaks», Te Deum, «Недомузыки», «ЧудоЧудоЧеловек», «Самоубийца» и «Безымянная звезда». Парня, только что выпустившегося из вуза, сразу принял в крепкие объятия Театр имени Моссовета, где режиссеры смело доверили подопечному роли Анны в «Иисусе Христе — суперзвезде» и Репетилова в «Горе от ума».

    На следующий год он влился в труппу Театра наций, отметившись участием в мюзикле «Стиляги» Алексея Франдетти, к которому в 2020-м добавились и «Страсти по Фоме» Евгения Марчелли.

    «Сперва я никак не мог понять, почему Мэлс именно так поступает в конце, почему не становится взрослым, почему не переходит на иной этап. Но потом я понял, что через свое «стиляжничество», саксофон, свободное поведение и мысли он выражает любовь к миру и к жене. Свою настоящую любовь он может выразить только так», — рассуждал о своем герое актер.

    Творческая биография знаменитости не обошлась без «Комедии о том, как банк грабили» в театре МДМ. Здесь Отс перевоплотился в великовозрастного оболтуса, обаятельного карманника и мошенника на доверии Сэма Монахана, с легкостью притворявшегося и юристом, и врачом, и раввином, а то и всеми сразу.

    С 2019-го потомок Георга Отса снимается в кино, дебютировав в исторической драме «Союз спасения». В 2020-м список пополнили «Подольские курсанты», покорившие не один престижный кинофестиваль.

    Личная жизнь

    Сейчас высокий голубоглазый блондин (рост 183 см при весе 80 кг) личную жизнь на всеобщее обозрение не выставляет, хотя охотно делал это раньше. На его странице в социальной сети «Инстаграм» найдутся романтические фотографии с любимой девушкой, датированные 2016-м и 2017-м.

    Актер не представляет себя без музыки, безраздельно обожает джаз за возможность импровизации и самовыражения, умеет петь и играет на фортепиано, саксофоне, гитаре и флейте. Олег, свободно говорящий на английском языке, не обходит стороной и спорт: уверенно держится на горных лыжах и неплохо плавает.

    В сентябре 2019-го Отс требовал свободы всем политзаключенным и вышел на одиночный пикет к администрации президента РФ в поддержку коллеги Павла Устинова.

    Олег Отс сейчас

    В 2021-м фильмография Олега Отса пополнилась сразу несколькими проектами: 15 марта на «Пятнице!» вышел сериал «Аль-капотня», а 28 октября на «КиноПоиске HD» стали доступны «Струны». В последней, музыкальной драме, актер сыграл тезку — талантливого виолончелиста, студента знаменитой «Гнесинки», которому предстояло справиться с искушениями юности. Партнерами Отса по фильму стали Артем Ткаченко, Алина Рачковская, Ева Инденбаум и Федор Левин.

    Олег Отс в сериале «Струны»
    Олег Отс в сериале «Струны»

    Артист ждал поклонников и на театральных премьерах. Незадолго до 2021-го Театр имени Моссовета включил в репертуар «Игроков» по пьесе Николая Гоголя, а уже в новом году — «Маму» Флориана Зеллера и «Странника» по горьковскому «Старику».

    Фильмография

    Интересные факты

    • В детстве будущий актер долгое время не мог справиться с буквой «р». И, когда родители наконец привезли сына на море, о котором он страстно мечтал, мальчик от радости совершенно четко прокричал: «Ура! Море!» и уже больше не имел проблем с дикцией.
    • В 2016-м первый проект «Студии 711» под названием «“Мам, я поступил!” — Через сомнения» был посвящен 9 встречам со студентами актерского факультета Школы-студии МХАТ. В их числе оказались Александр Золотовицкий, Федор Левин, Анастасия Плетнер, Владимир Зиберев, Сергей Шадрин, Варвара Шмыкова, Артем Дубра, Олег Отс, Иван Семенов и Варвара Феофанова.
    • В 2020-м артист участвовал в «Антивирусных читках», продекламировав стихотворение «Обжегшись о любовь» Игоря Гатина.
    • В 2021-м в видеовизитке-интервью Отс рассказал о страхах и секретах мастерства: «Я думаю, что все всегда идет по плану, как пел Егор Летов. Самое страшное для меня — оказаться не на своем месте. Чтобы найти свое место, нужно отключить голову и идти туда, где страшно или где нравится. Потому что потом “очень страшно” перерастает в “очень нравится”. Педагог в институте говорила нам, что надо улыбаться. Сначала мы с ребятами возмутились, посчитав это за лицемерие, а потом поняли — это не лицемерие, а работа».
    • В 2016-м Олег озвучил персонажа Дэнни Киррейна в «Озере страха», а в 2020-м снялся в рекламе банка ВТБ.