Софья Володчинская

Sofiya Volodchinskaya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
замужем
    5,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    В последних числах января 2021-го «КиноПоиск HD» презентовал мистический триллер «Топи», где актриса Софья Володчинская сыграла свою первую главную роль. Автор сценария, писатель Дмитрий Глуховский, признался, что сюжет сериала пришел ему в голову почти десятилетие назад, но не годился для телевидения. Идею удалось реализовать благодаря стриминговой платформе, и подождать явно стоило — множество тем, поднятых в проекте, обрели актуальность только сейчас.

    Детство и юность

    Музыканту, бизнесмену и коллекционеру Александру Володчинскому повезло быть окруженным красивыми женщинами. У него родились 3 дочери — Софья (22 ноября 1996-го), Эмма и Саша.

    Предки главы семейства — из Острошицкого Городка и Смиловичей — мест, где пришел в этот мир Хаим Сутин. Бабушка являлась современницей художника, а прабабушка покоится рядом с его родителями. Мужчина прославился собранием русской живописи, прозванным на родине в Беларуси Малой Третьяковкой. В 2015-м организованная им выставка картин Архипа Куинджи, Александра Бенуа, Василия Перова расположилась в отделе личных коллекций Пушкинского музея, заняв 5 залов.

    Дядя актрисы Арсений Сагальчик — заслуженный деятель искусств, до последних дней занимавший пост главрежа петербургского ТЮЗа. Племянница называла его гением и до сих пор благодарна за профессиональные советы по Skype.

    Среднее образование девушка получила в нескольких школах: с 2003-го по 2010-й училась в 1243-й, а с 2010-го по 2012-й — в ЦО № 1440 (и там, и там упор делался на английский язык). Выпускалась будущая знаменитость из «Класс-центра» № 686, где обзавелась знаниями в области музыки и драматургии, и покорила ГИТИС, оказавшись в мастерской Павла Хомского и Сергея Голомазова.

    Студентка блистала в «Мещанах. Попытка прочтения» (Гран-при фестиваля «Твой шанс»), «Невинных играх», «Доходном месте» и читала рассказ «Кошмар» Тэффи на экзамене по речи.

    «В 2012-м я попала в "Сатирикон" на спектакль "Король Лир". Для меня 15-летней это было как толчок в стратосферу. Я вообще не поняла, что со мной произошло и как с этим быть, но стало на 100 % очевидно только одно: я хочу это и ничего другого. С тех пор я начала заниматься театром», — поделилась артистка с подписчиками.

    В августе 2020-го ей, также имевшей отношение к МИРу Бориса Юхананова, удалось поступить на режфак и попасть к Юрию Бутусову — создателю шекспировского спектакля, ставшего ключом «в самую прекрасную и удивительную жизнь».

    Театр и фильмы

    20 сентября 2018-го Московский губернский театр под руководством Сергея Безрукова принял в труппу сразу трех новобранцев. Помимо Володчинской шутливую церемонию посвящения — подтягивание на копье гвардейцев-гасконцев из «Сирано де Бержерака» — прошли Валентина Поломошнова и Дарья Рябцева.

    Уже 30-го числа Софья дебютировала в ансамбле детского спектакля «Книга джунглей. Маугли», где танцевала Волчицу, Бандар-лога, Рыжего пса и Золотую статую, затем получив главную роль сумасшедшей Анны Павловны в «Возмутителе».

    Софья Володчинская в сериале «Топи»
    Софья Володчинская в сериале «Топи»

    Отношения с кинематографом у студентки ГИТИСа завязались с перевоплощения в блогера Марию Вишню в детективе «Преступление». Сериал, где Дарья Мороз вступила в должность следователя СК, является российской адаптацией датско-норвежско-шведского «Убийства», завоевавшего BAFTA и номинации на «Эмми».

    В 2017-м москвичка снялась в короткометражном фильме «Сложные желания простого человека», через 2 года пополнив творческую биографию эпизодом «Бывших-2» с Денисом Шведовым и Любовью Аксеновой.

    Личная жизнь

    Сейчас стройная кареглазая шатенка (рост 178 см при весе 63 кг) чаще всего размещает на страницах в социальных сетях снимки с друзьями, коллегами, членами семьи, воздерживаясь от выкладывания фотографий второй половинки. О личной жизни она не сообщает прессе и только лишь указала лаконичное «В браке» в профиле в «Фейсбуке». Там же в феврале 2021-го автор поделилась печальной новостью — не стало ее любимого отца, заменившего мать и бывшего самым лучшим человеком на свете.

    Однако в «Инстаграме» за 2015-й можно найти публикации с молодым человеком, которого девушка называла «своей нереальностью, безграничностью и необъятностью», предлагая стареть вместе. Среди близких людей артистки — лидер Tesla Boy Антон Севидов, пробующий силы в «Гоголь-центре», Сергей Двойников — звезда «Быка», лауреата «Кинотавра-2019» и сокурсница Полина Ауг, дочь Юлии Ауг.

    Красавица с лицом Моники Беллуччи и природным изяществом Джульетты Мазины комфортно чувствует себя в роли модели, охотно участвует в рекламных съемках для известных брендов ювелирных украшений и одежды. В начале 2020-го журнал Tatler написал о восходящей звезде кинематографа:

    «В Chanel Володчинскую называют "новым другом" и обещают "одевать на мероприятия и поддерживать в сопутствующих творческим начинаниям вещах". Сама она тем временем мечтает о мятном твидовом костюме с мини-юбкой. Артистка убеждена: "Нужно жить так, чтобы можно было позволить себе сесть в Chanel на бордюр"».

    Софья Володчинская сейчас

    В 2021-м Володчинская добавила в свою растущую фильмографию «Топи» режиссера Владимира Мирзоева. В «русском "Твин Пиксе"», оказавшемся созвучным темам Андрея Тарковского в «Солярисе» и «Сталкере», она сыграла героиню с Кавказа, пытающуюся противостоять ценностям семьи, и по праву завоевала звание главной находки сериала.

    Фильмография

    • 2016 — «Преступление»
    • 2017 — «Сложные желания простого человека»
    • 2019 — «Бывшие-2»
    • 2021 — «Топи»

    Интересные факты

    • «Сколько себя помню, все время что-то коллекционировал. Еще в Минске, где я прожил значительную часть жизни, собрал большую библиотеку. Огромную роль в моем становлении сыграла и музыка. Мы жили на Юбилейной площади, и в то время, когда я гонял в футбол, из каждого окна раздавались звуки скрипки или каких-то других инструментов. Спасибо родителям, что вовремя заставили заниматься музыкой. Поступил в ММУ имени М. И. Глинки и очень полюбил джаз. Музыка, книги, театр переплелись в одно целое с моими фантазиями и мечтами. Это общение и удивительная атмосфера очень повлияли на мои взгляды и вкусы», — вспоминал в интервью Александр Володчинский.
    • Софья, наделенная не только артистическим, но и поэтическим талантом, периодически делилась с подписчиками стихотворениями собственного сочинения («Степная пыль», «Воображения», «Письмо домой») и даже аморальными баснями («Трость и спичка плыли в бурю по реке»).
    • Отец актрисы играл джаз в ансамбле в ресторане «Беларусь», а в 70-х организовал шоу в «Каменном цветке», где выступали артисты балета, музыканты и певцы. Там начинали свой творческий путь Валерий Дайнеко и Борис Моисеев, тогда еще учившийся в Минском хореографическом училище.
    • «Я предполагал, что будет играть Андрей Панин — он тогда был жив еще. Потом я хотел, чтобы Равшана Куркова сыграла роль, от которой она впоследствии отказалась. И остался из моего дрим-каста только Максим Суханов. Что касается основных героев, то предполагалось с самого начала, что они будут не очень известными. Потому что, когда играет звезда, ты уже перестаешь воспринимать его как настоящего человека», — признался Дмитрий Глуховский в интервью «Медузе».
    • Младшая сестра артистки в юности пробовала свои силы как видеоблогер под псевдонимом Sasha Grik.