Биография
Сегодня советского актера Геннадия Бортникова вспоминают редко, но между тем он был одним из самых прославленных артистов своего времени. На постановки с его участием невозможно было достать билеты, а игра удостаивалась похвалы Ирины Анисимовой-Вульф, «хозяйки» Театра имени Моссовета Веры Марецкой и других мастеров сцены. Тонкий, романтичный, с внутренним изломом актер так и не выбрал себе спутницу жизни, несмотря на то, что его окружали толпы поклонниц, и умер в одиночестве, не сумев пережить расставание с искусством.
Детство и юность
Геннадий Леонидович Бортников, по национальности русский, родился 1 апреля 1939 года в Москве в семье военного. Его отец служил летчиком и слыл строгим и авторитарным человеком. Мать умерла, когда Гене было всего 7 лет.
В детстве будущий актер очень любил рисовать и во время уроков делал шаржи на учителей, развлекая одноклассников и раздражая педагогов. Гена собирался посвятить жизнь искусству, но такого выбора категорически не одобрил отец, мечтавший видеть сына военным или инженером. После окончания семилетки Геннадий по его настоянию поступил в машиностроительный техникум, но бросил, проучившись всего год, и пошел работать слесарем-инструментальщиком.
Когда парень подал документы в художественное училище, в семье разразился скандал, и он сбежал из дома, причем не к друзьям, а в монастырь, точнее, в Троице-Сергиеву лавру. Там Бортников успел изучить религиозные традиции и попробовать себя в иконописи (позже он даже зарабатывал этим ремеслом). Вернувшись домой, Геннадий отстоял себе право выбора жизненного пути. Подрабатывая в драматическом кружке художником, он увлекся театром и поступил в Школу-студию МХАТ.
Театр
Его выдающийся талант педагоги заметили уже на первом курсе. В дипломном спектакле Бортников с блеском воплотил образ Тузенбаха из чеховских «Трех сестер». В училище он познакомился с известным режиссером Юрием Завадским.
После окончания учебы Геннадия Леонидовича пригласили в «Современник», но он сделал выбор в пользу Театра имени Моссовета. Там молодой актер работал на одной сцене со звездами советского театра: Любовью Орловой, Фаиной Раневской, Серафимой Бирман. Ирина Анисимова-Вульф доверяла Бортникову главные роли в своих постановках. В труппе новичка приняли тепло и охотно во всем помогали.
Первые в творческой биографии роли в спектаклях «В дороге» и «Затейник» удостоились похвалы самых строгих критиков.
Знаковой для актера стала постановка «Глазами клоуна». Бортников, прочитав одноименный роман Генриха Белля в «Иностранной литературе», лично выпросил у власти разрешение на постановку. Ему пришлось разыскать самого автора, который тогда жил в ФРГ, и отправленное почти наугад письмо с просьбой передать авторские права все же дошло до адресата. В итоге спектакль оказался настолько удачным, что оставался в репертуаре театра 20 лет.
На взлете карьеры Геннадий Леонидович был замечен французским импресарио и вместе с труппой уехал на первые зарубежные гастроли. На Фестивале наций оценили талант Бортникова и предложили остаться, суля немыслимые гонорары и создание собственной труппы, но он отшутился, сказав, что ему не на кого оставить кошек. Некоторые коллеги посчитали отказ признаком звездной болезни, но на самом деле он просто любил родной театр и боялся потом оказаться на чужбине невостребованным, без друзей и средств, да и по-французски совсем не понимал.
В Париже Бортников познакомился с Сержем Лифарем, хотя Завадский предостерегал его от сомнительного знакомства: нетрадиционная сексуальная ориентация знаменитого балетмейстера бросала тень на репутацию молодого актера.
Геннадий был в фаворе у режиссера Театра имени Моссовета, который ставил спектакли специально под него. В 1997 году Юрия Завадского не стало.
«Гена очень тяжело пережил его кончину, — вспоминал в интервью близкий друг Бортникова Евгений Ковалев. — Было страшно смотреть в его пустые и безжизненные глаза. Ведь все театральные идеи тоже канули в бездну».
С этого момента театральная карьера Геннадия Леонидовича начала идти на спад. Главных ролей уже не давали, а второстепенные не могли поддержать угасающую популярность. Бортникову всегда особенно удавались роли молодых отчаянных парней, но с возрастом его, естественно, перестали на них приглашать. Нового амплуа он найти не смог и постепенно сам стал отказываться от возрастных персонажей.
Фильмы
Первый опыт работы в кино артист получил, еще будучи на 3-м курсе вуза. О картине «Взрослые дети» (1961) режиссера Виллена Азарова положительно отозвались критики в журналах «Искусство кино», «Советский экран» и даже в газете «Комсомольская правда».
В 1967-м вышел «Взорванный ад», который принес артисту всесоюзную известность и любовь зрителей. Военная драма, основанная на реальной истории подвига советского разведчика, вошла в цикл популярных в 60-е фильмов о работе органов госбезопасности. В год выпуска ее посмотрело больше 26 млн зрителей.
Всего фильмография Бортникова насчитывает 25 картин, и он очень переживал, что не сделал больше.
Личная жизнь
Статный красавец с бархатным голосом, Бортников в молодости пользовался невероятным успехом у поклонниц. Они заваливали его письмами с любовными признаниями, караулили у театра, вырезали фото из газет и охотились за автографами, но Геннадий вел замкнутый образ жизни и не стремился заводить романы.
По словам друзей, он создал вокруг себя панцирь, внутрь которого никого не желал пускать. Артист боялся предательства, переживал, что окружающие ценят его только за популярность и не останутся рядом, когда блеск славы угаснет. О своих романах он рассказывать не любил и тщательно ограждал личную жизнь от назойливого внимания.
Среди окружавших его красавиц он так и не выбрал себе жену. Детей у него тоже не было. Единственные, кто всегда был рядом с ним, — домашние любимцы. Бортников питал слабость к животным, держал дома беспородного кота Марика и ежедневно подкармливал бродячих животных по дороге в театр, для чего носил с собой полные карманы еды.
Смерть
Про Бортникова говорили, что он умер от одиночества. Его сердце не выдержало разлуки с искусством — последние годы актер нигде не снимался и тяжело это переживал. Поддержать Геннадия Леонидовича в старости оказалось некому.
Он скончался в 2007 году в возрасте 67 лет. Причиной смерти стал обширный инфаркт. Похороны Бортникова состоялись в Международный день театра. На церемонии прощания в Театре имени Моссовета коллеги проводили народного артиста в последний путь аплодисментами. Могила Геннадия Леонидовича находится в Москве, на Введенском кладбище.
Фильмография
- 1961 — «Взрослые дети»
- 1962 — «Черёмушки»
- 1965 — «Наш дом»
- 1966 — «Девочка на шаре»
- 1967 — «Взорванный ад»
- 1972 — «Любимые страницы»
- 1973 — «Горя бояться — счастья не видать»
- 1975 — «Путешествие миссис Шелтон»
- 1976 — «Вечерний свет»
- 1978 — «Кентавры»
- 1989 — «Следствие ведут ЗнаТоКи. Мафия»
- 1993 — «Урод»
Интересные факты
- Артист увлекался живописью и лично участвовал в оформлении спектаклей. В последние годы он много времени посвящал рисованию, картины дарил друзьям и участвовал в выставках.
- Будучи звездой театра и любимцем режиссера, Бортников мог позволить себе опоздать на час на репетицию, очень любил эпатаж и розыгрыши.