Анастасия Акатова

Anastasiya Akatova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (30 голосов)

    Биография

    Анастасия Акатова — актриса, которая за короткий срок смогла стать одной из ярких звезд российского кинематографа. Снявшись в ряде рейтинговых проектов в начале карьеры, исполнительница сумела удержать интерес режиссеров и публики к собственной персоне. Анастасия сразу определила для себя основные факторы признания, к которым стремится, — звание «Заслуженный артист Российской Федерации» и победа в главной номинации на кинофестивале «Ника».

    Детство и юность

    Родилась Анастасия в феврале 1992 года в Ярославской области, в старинном русском городе Рыбинске. О родителях известно немного, но, судя по воспоминаниям артистки, Акатовы не бедствовали. В середине 90-х семья любила проводить летом пикники. Лесные застолья сопровождались распитием кока-колы вприкуску с забугорными сладостями.

    Будущая актриса уже в детстве демонстрировала стремление к творческим занятиям, силу воли и упорство в достижении целей. Эти качества ярко проявились у Акатовой в тот момент, когда Настя начала обучаться спортивным бальным танцам в хореографическом клубе «ОниОна».

    Девочка прикладывала большие усилия на репетициях, часто оставалась после занятий, чтобы дополнительно отработать сложный элемент или отточить неполучающееся па. Анастасия еще в раннем подростковом возрасте привыкла много ездить на гастроли, фестивали и конкурсы. Стоит отметить, что такая жизнь девушке нравилась. Тем более что коллектив выступал не только на российской сцене, но и побывал в ряде европейских стран.

    В 14 лет Настю пригласили сняться в эпизоде новой многосерийной картины. Познав вкус работы на съемочной площадке, исполнительница решила, что хочет быть актрисой. Но после окончания школы Анастасия отправилась получать высшее образование в родном городе. Акатова поступила в Рыбинский государственный авиационный технический университет, а параллельно посещала театральную студию.

    Через год Настя окончательно определилась с профессией. Будущая артистка поставила родителей перед фактом, что отправляется в Москву. В столице Акатова прошла конкурс на актерское отделение во ВГИКе. Вплоть до получения диплома в 2014 году она осваивала азы мастерства под чутким руководством знаменитого кинорежиссера Сергея Соловьева, который числился художественным руководителем курса.

    Фильмы

    Как было сказано выше, творческая биография Анастасии началась еще в подростковом возрасте, когда исполнительница снялась в эпизоде популярного сериала «Детективы». Затем Акатова попала в короткометражную ленту Offline, созданную вгиковцами. Благодаря злободневному сюжету с социальной тематикой студентам удалось получить немало наград. Среди прочих достижений — 1-е место в номинации «Лучшее игровое кино» на фестивале ArtLenta.

    В 2012 году юной актрисе предложили роль Евгении Савельевой в уже собравшем огромную аудиторию молодежном мистическом проекте «Закрытая школа». Многосерийный фильм получил хвалебные отзывы критиков. Запомнился и саундтрек, который состоял из композиций украино-немецкой альтернативной рок-группы Marakesh.

    Затем Анастасию пригласили в ситком канала ТНТ «Дружба народов». Часть зрителей оценила картину о русско-лезгинской семье. Однако среди жителей Дагестана нашлись недовольные тем, как кинопроизводители показали характер земляков. Возмущенные составили петицию, в которой среди прочих претензий значилось присутствие постельных сцен и ненормативной лексики.

    В фильмографию актрисы вошло не только массовое, но и фестивальное кино. В 2013 году на Московском международном кинофестивале прошел премьерный показ криминальной драмы с элементами эротики «Саранча» Егора Баранова. 2 года спустя ленту представили на тематических мероприятиях в Каннах и Портсмуте. В проекте Акатова изображала второстепенного персонажа Яну.

    В числе значимых работ актрисы — сериал «Физрук», в котором Анастасия сыграла молодую артистку провинциального театра, мечтающую покорить Москву. Среди прочих партнеров Акатовой по съемочной площадке значился Александр Якин. Вместе с коллегой исполнительница часто появлялась в кадре, в том числе в нижнем белье.

    Образ видеоблогера Роксаны достался Анастасии в фильме ужасов «Дизлайк». Сюжет расстроил коллег героини Акатовой. Так, Евгений Баженов (BadComedian) отмечал, что ведущие собственных ютьюб-каналов в картине показаны как «недалекие и алчные люди, готовые убивать ради подписчиков и популярности». Впрочем, нашлись и те, кому лента понравилась. Благодаря острой теме продюсерам удалось собрать свыше 10 млн руб.

    В 2017 году актриса появилась в эпизоде другого ужастика — «Невеста», рассказывающего о таинственном брачном обряде, который устраивают жители отдаленного городка. Молодую суженую Настю сыграла Виктория Агалакова. По сюжету невеста отправилась с женихом к его родственникам. Избранница ничего не знает о ритуале, но с каждым днем девушку все сильнее пугают мистические сны и странные находки вроде шкатулки с фотографиями мертвых людей.

    В 2019 году Акатова трудилась на втором плане в комедии «Жуки». Проект собрал средние отзывы. Так, обозреватели портала Film.ru нашли, за что похвалить сценаристов и режиссера, отметив ярких второстепенных персонажей и легкий сюжет. Но, как отметил критик Алихан Исрапилов, создатели не рискнули использовать разнообразие жанров и сосредоточились на юмористической составляющей.

    Со временем популярность Анастасии продолжила нарастать. В 2020-м состоялись 2 громкие премьеры с участием артистки. В октябре на СТС начался показ сериала «Гости из прошлого», а в ноябре канал ТНТ представил фильм «Иванько». Натурные кадры ленты созданы в Ярославле.

    Конечно, Акатова не раз снималась и в менее рейтинговых проектах. Так, в 2021 году Анастасию пригласили на главную роль в детективной мелодраме «Срок давности». Мини-сериал встретил смешанные отклики поклонников жанра. Пользователи сайта «Кинопоиск» оценили сюжет лишь на 6 баллов из 10.

    Личная жизнь

    О личной жизни Анастасия Акатова практически не распространяется, хотя, когда снималась в подростковом мистическом триллере «Закрытая школа», в интервью слегка приоткрыла завесу тайны, сообщив журналистам, что одно время встречалась с коллегой по картине, актером Игорем Юртаевым. Мужем и женой молодые люди так и не стали.

    В 2020 году появились слухи, что Акатова закрутила роман с партнером по съемочной площадке Алексеем Макаровым. Фанаты заподозрили, что между знаменитостями вспыхнули чувства, когда Макаров выложил в соцсетях нежное видео. В кадре Алексей катал красавицу на раме велосипеда, напарники мило переглядывались. Впрочем, подписчики поспешили осудить кумира, отметив, что Анастасия слишком молода для него.

    Артистка ведет популярный аккаунт в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Акатова любит выкладывать совместные фото с мамой Оксаной, которую часто навещает в Рыбинске. Родительница даже в зрелом возрасте ничуть не уступает дочери в красоте и тоже с удовольствием пополняет собственную страницу в социальной сети.

    Внешность и стиль

    Знаменитость не скрывает, что нередко экспериментировала с весом. На 2-м курсе вуза Акатова получила предложение сняться в одном проекте, для которого необходимо было похудеть. Настя не придумала ничего лучше, чем голодание.

    В день Акатова съедала только несколько яблок и творожок. Вес начал стремительно падать, актриса похудела на 14 кг, а желание улучшить рацион не появлялось. Родители и друзья забили тревогу, да и Настя поняла, что необходимо наладить питание. Спустя 2 месяца вес пришел в норму.

    Во время съемок «Физрука» Аастасия, напротив, поправилась. Увидев собственное изображение на экране, Акатова осталась недовольна формами и пухлостью щек. Настя даже подумывала о пластике, которая помогла бы улучшить внешний вид скул.

    Сегодня фигура и другие параметры тела устраивают Акатову. При росте 165 см вес актрисы держится в пределах 50 кг. Анастасия не любит проводить время в тренажерном зале, но по возможности занимается танцами и йогой. Кроме того, старается регулярно устраивать многокилометровые прогулки.

    Исполнительнице нравится экспериментировать со стилем. Русый цвет волос Акатова нередко осветляет, но кардинально оттенок предпочитает не менять. Брюнеткой Анастасия представала перед публикой только в темном парике. После съемок в «Закрытой школе» актриса делала стрижку каре.

    В интервью Анастасия признавалась, что довольно долго не следила за кожей лица. Для увлажнения артистка порой использовала крем для рук. Позднее Акатова начала применять различные маски и делать массаж лица. Без макияжа актриса и сегодня выглядит как в юности, видимо, сказывается хорошая генетика.

    Анастасия Акатова сейчас

    Слава Анастасии лишь набирает обороты. Сейчас в рабочем расписании исполнительницы мало свободных минут. На 2022 год анонсирован целый ряд премьер с участием Акатовой.

    Среди прочих стоит упомянуть съемки в 2-м сезоне сериала «Гости из прошлого». На сей раз продюсеры решили не ограничивать персонажей путешествием лишь в 1980-е, отправляя героев и в IX, и в XIX век. В качестве одной из живописных локаций режиссер выбрал мужской Симонов Успенский монастырь в Москве, основанный в XIV веке.

    Фильмография

    • 2012 — «Закрытая школа»
    • 2014 — «Саранча»
    • 2014 — «Время собирать»
    • 2015 — «Луна»
    • 2015 — «Как поднять миллион. Исповедь [email protected]»
    • 2016 — «Свидание вслепую»
    • 2017 — «Пропавший без вести. Второе дыхание»
    • 2019 — «Вторжение»
    • 2019 — «Жуки»
    • 2020 — «Паромщица»
    • 2020 — «Гости из прошлого»

    Интересные факты

    1. В свободное время Анастасия Акатова пишет стихи.
    2. Актриса признавалась, что ради яркого проекта готова даже побриться налысо, если это потребуется для роли.
    3. В Москве Анастасия впервые побывала в 15-летнем возрасте. Акатову поразил метрополитен, от волнения артистка даже упала с эскалатора.