Майя Вознесенская

Maya Voznesenskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (19 голосов)

    Биография

    На смену старому поколению всегда приходит новое, более молодое и энергичное, голодное в плане открытий и самовыражения. И как нельзя ярче это проявляется в сфере творчества — биография российской актрисы театра и кино Майи Вознесенской тому подтверждение.

    Детство и юность

    О детстве будущей артистки известно мало. Родилась она в российской столице 12 июля 1988 года в обычной семье. Первым учебным заведением Майи стала школа № 1270, в которой девочка проучилась 2 класса. В 1999 году будущая знаменитость перешла в другую школу Москвы — № 497.

    В 12 лет Майя прочла книгу из эзотерической коллекции бабушки. Чтобы провести один из описанных в книге ритуалов, девушке необходимо было как минимум на неделю отказаться от употребления в пищу продуктов животного происхождения. В результате Вознесенская стала убежденной вегетарианкой, коей остается и по сей день.

    Майя Вознесенская и Даниил Воробьев
    Майя Вознесенская и Даниил Воробьев / кадр из сериала «Пятая стража»

    Уже в раннем возрасте девушка проявляла недюжинный актерский талант, из-за чего в 2001 году была направлена в московский мюзикл-театр «Монотон», с которого и начался ее творческий путь.

    После окончания школы Майя поступила в Международный славянский институт имени Г. Р. Державина на очное отделение актерского факультета. Ее наставницей стала народная артистка РСФСР Людмила Ивановна Иванова. В 2010 году Вознесенская окончила вуз, получив диплом и специальность актрисы драматического театра и кино.

    Театр

    Первое время после выпускного Майя работала в театре-студии «Откровение» при центре культуры «Сцена», основанном в 2002 году заслуженным артистом России Дмитрием Аркадьевичем Скрипченко. В это время актриса участвовала в таких спектаклях, как «Солдат и змея», «Гроза» и «Золушка», исполнив в последнем роль Феи — крестной главной героини.

    Кроме того, Вознесенская сотрудничала с Московским детским музыкальным театром («Много шума из ничего») и Театром 111 имени Павла Ершова («Пять вечеров»).

    Фильмы с Майей Вознесенской

    Впервые исполнительница отметилась на экране в 2005 году, снявшись в эпизодической роли в сериале «Неотложка-2». Следующее появление Майи на телевидении состоялось два года спустя в сериале «Сваха», где ее коллегами по съемочной площадке стали актрисы Анна Большова и Людмила Гаврилова.

    С 2011 по 2012 год Вознесенскую можно было увидеть в адаптации испанского сериала «Черная лагуна» — «Закрытой школе», где Майя исполнила роль Инны Лыковой. Работа на сценической площадке была сопряжена с трудностями: гуляя по лесу в тонких куртках, все артисты вынуждены были носить термобелье и по несколько теплых свитеров, чтобы не чувствовать холод.

    В тот же период проходила работа над очередным творением режиссера Валерии Гай Германики — сериалом «Краткий курс счастливой жизни», в котором кроме Вознесенской сыграли Светлана Ходченкова и Кирилл Сафонов. Бюджет картины был скромным: часть сцен в метро режиссеру приходилось снимать на фотоаппарат.

    Ходят слухи, что после участия в «Кратком курсе счастливой жизни» актриса доверила себя рукам опытного хирурга-пластика, чтобы немного подкорректировать форму носа. Официальных подтверждений (как и опровержений) пластической операции нет, но по фото можно определить, как со временем изменились черты лица Вознесенской.

    Майя Вознесенская и Кирилл Козаков
    Майя Вознесенская и Кирилл Козаков / кадр из сериала «Пятая стража»

    Известность Майе принес проект Василия Пичула, созданный для телеканала ТВ-3, — сериал «Пятая стража», повествующий о противостоянии двух братьев-вампиров — Феликса (Кирилл Козаков) и Максимилиана (Даниил Воробьев). Их конфликт усиливается с появлением медиума Ульяны, которую и сыграла Вознесенская. Артистка была очень довольна тем, что ей удалось исполнить главную женскую роль в сериале. Порадовал Вознесенскую тот факт, что ей довелось сотрудничать с Кириллом Козаковым:

    «Я всегда мечтала о мужчине-наставнике, ведь между женщинами, как ни крути, всегда будет конкуренция. А Кирилл — взрослый харизматичный мужчина, имеющий серьезный опыт в кино».

    В 2016 году исполнительница снялась в многосерийном фильме Наталии Микрюковой «Мавр сделал свое дело». С этим режиссером Майя работала во время съемок в «Пятой страже», а также в своем следующем проекте — «Мухтар. Новый след». Совместному творчеству посвящен не один пост на страничке постановщицы в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    В начале октября 2017 года на «Авторадио» состоялась пресс-конференция, посвященная выходу нового проекта с участием актрисы. Речь шла о детективном сериале «Паук». Майя исполнила роль помощницы хакера — бывшей стриптизерши Зои Засько.

    Воплотить этот образ на экране для Майи не составило труда, тем более что ее параметры (рост — 173 см, вес — 57 кг) близки к модельным. Как сообщила актриса в интервью, сходство характеров ее и героини минимальное, тем не менее жизненная позиция персонажа вызывала у исполнительницы симпатию.

    Продолжая детективную линию в своей фильмографии, Вознесенская снялась в «Смертельном тренинге» (2018), где ее коллегами по съемочной площадке стали Екатерина Копанова и Станислав Бондаренко. Историями о загадочных убийствах и исчезновениях артистка продолжила пополнять свой репертуар и в 2020 году, правда, она засветилась преимущественно во второстепенных ролях.

    В 2021 году главной премьерой для знаменитости стал показ на канале НТВ приключенческой драмы «Пять минут тишины. Симбирские морозы». Майя пополнила каст в четвертом сезоне и сыграла одну из ведущих ролей. Исполнительница признавалась, что съемочный процесс порой был непростым: столбик термометра в начале марта порой опускался до -38 °С.

    В 2023 году Майя вновь вернулась к своему любимому жанру мистического триллера: ее копилку пополнила роль в ленте «Дурная кровь».

    Личная жизнь

    Подробности личной жизни девушка не раскрывает, считая, что частное не должно быть публичным. Тем не менее на основании статьи об актрисе на официальном сайте телеканала ТВ-3 можно предположить, что Вознесенская уже состоит в браке.

    В свободное время Майя любит читать книги в жанре фэнтези (как говорил Клайв Стейплз Льюис, автор «Хроник Нарнии», этот жанр разрешает взглянуть на мир под другим углом) и смотреть фильмы, заставляющие переосмыслить жизнь: «Пиджак», «Фонтан», «Легенда о пианисте» и другие.

    Не забывает Вознесенская и о социальных сетях — регулярно общается с фанатами, а также публикует посты и фото во «ВКонтакте» и в «Инстаграме».

    Майя Вознесенская и Роман Курцын
    Майя Вознесенская и Роман Курцын / кадр из сериала «Пять минут тишины»

    По признанию Вознесенской, ее жизнь изменилась после съемок в сериале «Пятая стража». Актриса получила возможность осуществлять свои мечты. Как оказалось, с детства ее желанием было жить вместе с мужем в большом доме на земле. К тому же свое хозяйство артистка не представляла без лошади. Также на попечении исполнительницы — две собаки породы американский стаффордширский терьер.

    Майя Вознесенская сейчас

    Рабочий график Вознесенской не позволяет ей расслабиться ни на минуту — сейчас одни съемки следуют за другими. Но такая кочевая жизнь по вкусу актрисе, к тому же выкроить время на отдых все-таки удается.

    В начале 2024 года на экраны вышел остросюжетный детектив «Сармат», в котором Майя исполнила роль Анны Назаровой. Примечательно, что в первый же день эфира зрители канала НТВ увидели все четыре серии ленты. В интервью Вознесенская и другие актеры признавались, что съемки оказались непростыми не только из-за технических сложностей и сюрпризов погоды, но и из-за обилия сложных эмоциональных сцен.

    В этом же году вышло продолжение приключенческой франшизы «Пять минут тишины. Море и горы», в котором снялась знаменитость. В сериале о работе спасательного отряда МЧС к своим ролям вернулись также Роман Курцын, Игорь Лифанов и остальные полюбившиеся актеры. Пятый сезон проекта снимался в курортном Сочи, для работы использовали как городские площадки, так и популярные у туристов локации.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Актриса профессионально обучалась вокалу, к тому же умеет играть на гитаре.
    2. Любимый актер Майи — Эдриан Броуди.
    3. На создание платья «Амелия» из коллекции Беллы Потемкиной, которое носила героиня Вознесенской в «Пятой страже», ушло 20 м ткани и десятки тысяч пайеток.