Александр Январев

Aleksandr Yanvarev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
64 года
Дата смерти
11 февраля 2005 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Советский актер Александр Январев мечтал сыграть князя Мышкина, но по иронии судьбы режиссеры видели в нем, скорее, плохого парня, а потому в фильмографии артиста чаще встречаются отрицательные персонажи. Со временем он даже стал отказываться играть негодяев и под конец жизни остался без работы.

    Детство и юность

    Биография Январева обросла мифами. Говорили о том, что актер вырос в детском доме и получил фамилию по месяцу рождения, однако это далеко от истины. Родился Александр 23 октября 1940 года в семье московских рабочих.

    Его отцу Ивану Петровичу часто приходилось бывать по работе в Большом театре, но его профессия не была связана с творчеством: он трудился маляром и занимался строительством и ремонтом помещения. Матери Марии Васильевне пришлось оставить работу машинистки и заняться работой по хозяйству и воспитанием троих детей: помимо младшего Александра у Январевых подрастали старшие дочь Людмила и сын Аркадий.

    Александр Январев в молодости (кадр из фильма  «Время, вперёд!»)
    Александр Январев в молодости (кадр из фильма «Время, вперёд!»)

    Младенчество Саши пришлось на тяжелые военные годы, а в его детстве вся страна воодушевленно и самоотверженно занималась восстановлением страны из руин. В это время мальчик учился в школе, увлекался фотографией и кинотехникой, ходил в туристические походы.

    Чтобы не сидеть без дела, Январев устроился на работу в Московский Центральный универмаг, а также трудился разнорабочим. После окончания школы он отправился в Германию для прохождения срочной воинской службы, и там с парнем случилась беда. Из-за травмы головы Александра комиссовали из армии, а головные боли остались с ним на всю жизнь.

    Вернувшись в Москву, Январев устроился на часовой завод, а потом решил осуществить давнюю мечту и стать актером. Он поступил во ВГИК, где его мастером сначала стал Юрий Победоносцев, но в процессе обучения наставники менялись, в итоге парень оканчивал вуз в составе мастерской Бориса Бабочкина.

    Однокурсница Александра Тамара Совчи вспоминала, что их курс получился неудачливым. Ни одного из студентов не ждала яркая актерская судьба. Одни остались на вторых ролях, другие эмигрировали, а кто-то и вовсе ушел в монастырь.

    Однако в молодости у Январева все складывалось хорошо. В качестве дипломной работы он сыграл в фильме «Время, вперед!» бригадира бетонщиков Костю Ищенко. Эта картина дала ему пропуск в большой советский кинематограф, хотя и не была первой в фильмографии. Еще студентом Александр успел сыграть эпизодические роли в лентах «Мне двадцать лет», «При исполнении служебных обязанностей», «Государственный преступник».

    Фильмы

    Узнаваемость Январеву принесла работа в фильме «Два билета на дневной сеанс», где он сыграл бандита. С тех пор герои с мутной репутацией стали его коронным амплуа. Актер четко выполнял режиссерские установки и убедительно вживался образы неприятных типов, при этом продолжал мечтать о том, что сыграет глубокую драматическую роль.

    Одним из положительных героев в исполнении Александра стал партизан Николай Железнов в военной драме «Золото». Это одна из немногих главных ролей в обширной фильмографии артиста. Еще в этом ряду стоит персонаж моряка Федора Малькова — героя телеальманаха «Времена года», снятого по рассказам Юрия Нагибина.

    Наталья Селезнёва и Александр Январев в фильме «Я вас любил…»
    Наталья Селезнёва и Александр Январев в фильме «Я вас любил…»

    Январев играл таксистов, уголовников, браконьеров, бандитов, военных и простых работяг. У него одинаково убедительно выходили скользкие типы и серьезные, смелые парни. Наиболее известными фильмами с участием Александра стали картины «Белорусский вокзал», «Рожденная революцией», «Я вас любил», «Мимино», «Старики-разбойники».

    С началом 1990-х годов в отечественном кино наступил явный кризис, и многие актеры, еще не дожив до старости, остались не у дел. Среди них оказался и Январев, который в течение трех предыдущих десятилетий снимался без остановки. Перестав получать предложения съемок, Александр Иванович стал употреблять алкоголь. С началом «сериального бума» о нем вновь вспомнили и стали звать на роли «плохишей», однако артисту это было уже неинтересно.

    Личная жизнь

    Учась во ВГИКе, Александр влюбился в однокурсницу Светлану Старикову, которая в 1965 году стала его женой. Январев мечтал играть с супругой на одной сцене, а потому отказался пополнить труппу Малого театра, когда туда не взяли Светлану. Они вместе снялись в фильме «Золотой теленок», где Старикова сыграла возлюбленную Остапа Бендера, а ее муж — небольшую роль студента в поезде.

    Но в личной жизни супругов не все было гладко. Они развелись и позднее обзавелись новыми семьями. Второй избранницей Александра стала работница интернационального сектора райкома комсомола Ольга, которая в 1981 году родила дочь Анастасию. Больше детей у пары не было.

    Смерть

    Близкие актера вспоминают, что его последние годы жизни прошли в депрессии, которую Январев пытался заглушить алкоголем. В последний раз снявшись в кино в 1993 году, он «перебивался» случайными заработками, случалось даже торговать периодикой в подземном переходе.

    Александр Январев в старости (кадр из программы «Чтобы помнили»)
    Александр Январев в старости (кадр из программы «Чтобы помнили»)

    Причиной смерти артиста стал обширный инфаркт, который застал его в метро 11 февраля 2005 года. Там Александр Иванович потерял сознание и умер в возрасте 64 лет. Январев похоронен на Покровском кладбище Подмосковья, где его прах покоится между могил брата Аркадия и сестры Людмилы.

    Фильмография

    • 1965 — «Время, вперёд!»
    • 1966 — «Два билета на дневной сеанс»
    • 1967 — «Я вас любил…»
    • 1969 — «Золото»
    • 1969 — «Красная палатка»
    • 1970 — «Белорусский вокзал»
    • 1971 — «Старики-разбойники»
    • 1972 — «Адрес вашего дома»
    • 1974 — «Рождённая революцией»
    • 1976 — «SOS над тайгой»
    • 1977 — «Мимино»
    • 1978 — «Сибириада»
    • 1983 — «Тревожное воскресенье»
    • 1986 — «К расследованию приступить»
    • 1993 — «Наш пострел везде поспел»