Светлана Старикова

Светлана Старикова
Имя:Светлана Старикова ( Svetlana Starikova )
Дата рождения: 15 декабря 1944 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 73 года
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: актриса кино и дубляжа
Семейное положение: замужем
    4,5/5 (11 голосов)

    Светлана Старикова: биография

    Светлана Старикова – советская киноактриса, снискавшая популярность благодаря ярким ролям в знаковых фильмах отечественного кинематографа «Золотой теленок», «Зигзаг удачи», «Джентльмены удачи», «Большая перемена». Российская актриса дубляжа.

    Детство и юность

    Светлана Ивановна Старикова родилась за год до окончания Великой Отечественной войны, в 1944 году, в Москве. Ее семья пережила все тяготы военного времени, но девочка росла жизнерадостным ребенком. Она с детства много читала, любила выступать в школьной самодеятельности. В 1962 году юная красавица, едва окончив школу, поступает во ВГИК на курс к Юрию Победоносцеву, ученику Сергея Герасимова.

    Светлана Старикова в молодости
    Светлана Старикова в молодости

    Несмотря на то, что режиссер обладал именем в среде кинематографистов, руководство института его уволило за скандальную выходку. Курс, на котором учились Ольга Гобзева, Олег Видов, Александр Январев, Тамара Совчи, перешел к другому мастеру – Якову Сегелю, тоже ученику Сергея Герасимова. Но и этого режиссера постигла в скором времени неудача – он попал в аварию на дороге и сильно пострадал.

    Третьим и последним мастером курса стал Борис Бабочкин, знаменитый актер эпохи, который создал в кино образ Чапаева. Несмотря на такие трудности в учебе, многие студенты потока стали впоследствии востребованными артистами кино. Состоялась творческая биография и у Светланы Стариковой.

    Фильмы

    Дебютом Светланы Стариковой в советском кинематографе стал фильм «Большие и маленькие» 1963 года выпуска, где у актрисы была эпизодическая роль. А первой значительной картиной Светланы Ивановны стала работа в киноленте Марлена Хуциева «Мне двадцать лет» о взаимоотношениях молодых людей из разных слоев общества.

    Светлана Старикова в фильме "Большие и маленькие"
    Светлана Старикова в фильме "Большие и маленькие"

    Вместе со Светланой Стариковой в съемках кинофильма участвовали Светлана Светличная, Олег Видов, Николай Губенко, Марианна Вертинская. Молодая студентка всегда выглядела моложе своих лет, чему свидетельством являются многочисленные фото. Благодаря этому ей всегда предлагали роли юных очаровательных особ. Это и рабочая из киноленты «Время, вперед!», и поклонница скрипача Коркина из фильма «Звонят, откройте дверь», и комсорг из трагикомедии Элема Климова «Похождения зубного врача».

    После окончания учебного заведения, в конце 60-х, актрисе поступает заманчивое предложение от режиссера Михаила Швейцера сыграть в кинофильме «Золотой теленок» девушку-комсомолку Зосю Синицкую, в которую был влюблен Остап Бендер. Светлана с радостью согласилась на эту роль, которая стала впоследствии ее визитной карточкой. А в глазах кинозрителей она осталась лучшим воплощением образа юной комсомолки времен зарождения советского общества.

    Светлана Старикова в комедии "Золотой теленок"
    Светлана Старикова в комедии "Золотой теленок"

    В 1968 году была еще одна работа актрисы в фильме Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи», где она сыграла сотрудницу телеателье, один из работников которого тайно взял в кассе взаимопомощи 20 рублей на покупку лотерейного билета. Но на выигрыш в 10 тыс. руб. оказалось много претендентов, которые примирились только во время празднования Нового года. Режиссер собрал на одной съемочной площадке блестящий состав. Помимо Светланы Стариковой, в фильме снялись Евгений Леонов, Ирина Скобцева, Валентина Теличкина, Евгений Евстигнеев, Валентина Талызина, Георгий Бурков.

    Светлана Старикова в комедии Эльдара Рязанова "Зигзаг удачи"
    Светлана Старикова в комедии Эльдара Рязанова "Зигзаг удачи"

    Позднее последовали эпизодические роли в кинолентах «Урок литературы», «Цветик-семицветик», «Суровые километры». В 1969 году артистка появилась в социальной драме «Я его невеста», где речь пошла о незаслуженно осужденном рабочем.

    В общей сложности актриса Светлана Старикова за всю карьеру сыграла почти в 40 кинофильмах. Первой яркой работой актрисы в 70-х стала роль в культовой комедийной киноленте эпохи «Вас вызывает Таймыр» о командированных, которые в гостинице Москвы ожидают каждый решения своего дела. Светлана Старикова воплотила на экране образ инженера-нефтяника Любы Поповой. Пробует себя актриса и в фильме армейской тематики, снявшись в роли телефонистки в киноповести «На дальней точке». А в детской кинокартине «Тайна железной двери» Светлана перевоплощается в учительницу географии.

    Светлана Старикова в фильме "Вас вызывает Таймыр"
    Светлана Старикова в фильме "Вас вызывает Таймыр"

    Ярким проектом в фильмографии актрисы стала комедия «Джентльмены удачи» Александра Серого, где Старикова появилась в эпизоде, исполнив роль девушки на улице. Прохожая на реплику переодетого в женскую одежду героя Савелия Крамарова о том, что его зовут Федя, отвечает фразой: «Ну и дура». Фильм, в котором главные роли исполнили Евгений Леонов, Георгий Вицин, Раднэр Муратов, в СССР посмотрели 65 млн человек.

    Не менее популярным стал многосерийный фильм «Большая перемена» режиссера Алексея Коренева о педагоге школы рабочей молодежи Несторе Петровиче, который сознательно вместо научной деятельности выбирает практику преподавания. Светлана Старикова не попала в основной актерский состав, куда вошли Михаил Кононов, Ролан Быков, Александр Збруев, Светлана Крючкова, но воплотила на экране эпизодический образ.

    Светлана Старикова в фильме "Без права на ошибку"
    Светлана Старикова в фильме "Без права на ошибку"

    Среди работ актрисы этого времени также числятся кинофильмы «Слушайте, на той стороне», «Пятьдесят на пятьдесят», «Птицы над городом». В детективе «Без права на ошибку» Светлана сыграла очаровательную продавщицу кафе «Мороженое».

    Во второй половине 70-х репертуар актрисы пополнялся драматическими образами. Это и экономист Анна в экранизации «Обычный месяц», и почтальон в военной картине «А у нас была тишина», и секретарь в киноленте «Живите в радости».

    В конце брежневской эпохи актрису приглашает Георгий Данелия в свою легендарную картину «Мимино», в которой она сыграла второстепенную роль стюардессы.

    Светлана Старикова в картине "Живите в радости"
    Светлана Старикова в картине "Живите в радости"

    Восьмидесятые ознаменовались закатом кинокарьеры актрисы. В последнюю эпоху советского государства Светлана Старикова сыграла только в пяти фильмах, среди которых оказались картины «Берегите мужчин!», «Была не была», «Грядущему веку».

    Продолжить работу в кинематографе помог случай. Артистка встретилась с сокурсницей Тамарой Совчи, которая к тому времени уже была директором студии дубляжа.

    Светлана Старикова в картине "Была не была"
    Светлана Старикова в картине "Была не была"

    Тамара предложила Стариковой попробовать себя в новом амплуа. Неожиданно смежная профессия стала приносить радость и необходимую творческую реализацию уже позабытой актрисе. В полной мере Светлана реализовала себя, оставаясь за кадром.

    Уже более 300 героев зарубежных и российских фильмов говорят голосом Светланы Ивановны. Диапазон ее работ широк: сериалы, зарубежные широкоформатные фильмы, реклама и анонсы телепередач. Наиболее популярными фильмами, в которых она участвовала в качестве актрисы дубляжа, стали сериал «Мисс Марпл» и трилогия «Матрица». В последней она озвучивала героиню Глории Фостер, Пифию.

    Личная жизнь

    Актриса продолжает трудиться на студии озвучивания, она живет в Москве. Сведения о биографии и семье актрисы Светланы Ивановны Стариковой достаточно скупы.

    Актриса Светлана Старикова
    Актриса Светлана Старикова

    Артистка всю жизнь предпочитала не афишировать в обществе личную жизнь. О ее муже и детях знают только друзья и близкие Светланы Ивановны.

    Сама актриса в последнее время ведет полузатворнический образ жизни, ее фото уже давно перестали появляться в СМИ.

    Светлана Старикова сейчас

    Ежегодно Светлана Старикова участвует в озвучивании 1-2 проектов.

    В 2017 году она дублировала бабушку героини Вивиан (Лора Хэддок) в фантастическом фильме «Трансформеры: Последний рыцарь». Премьера кинокартины в России состоялась в середине года, а на DVD она вышла только в 2018 году.

    Фильмография

    • 1963 — «Большие и маленькие»
    • 1964 — «Мне двадцать лет»
    • 1965 — «Время, вперед!»
    • 1968 — «Золотой теленок»
    • 1968 — «Зигзаг удачи»
    • 1969 — «Я его невеста»
    • 1970 — «Вас вызывает Таймыр»
    • 1971 — «Ехали в трамвае Ильф и Петров»
    • 1971 — «Джентльмены удачи»
    • 1972 — «Большая перемена»
    • 1973 — «Горы зовут»
    • 1975 — «Без права на ошибку»
    • 1982 — «Берегите мужчин!»
    • 1986 — «Была не была»

    Фото

    Светлана Старикова: последние новости

    Остап Бендер мечтает побывать в Рио-де-Жанейро, однако для этого у него нет денег. Применяя свои мошеннические навыки...

    Другие знаменитости