Группа «Фристайл»

Freestyle
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1988 г.
Возраст
34 года
Место рождения
Соцсети
    4,2 / 5 (13 голосов)

    Биография

    В начале 90-х группа «Фристайл» собирала полные залы. Песни крутили на радиостанциях, ни один праздник рядового россиянина и молодежные дискотеки не проходили без их знаменитых хитов. Другим коллективам и исполнителям эпохи перемен остается лишь завидовать, ведь популярность проекта растянулась на десятки лет.

    История создания и состав

    Поздней осенью 1988 года Михаил Муромов, звезда советских экранов, распустил коллектив «Высший пилотаж», который работал несколько лет над программой певца. Участники инструментальной группы решили создать собственный проект под началом композитора-песенника Анатолия Розанова.

    Название выбирали мучительно, а затем голосовали за варианты в московской гостинице «Орленок». Победило «Фристайл», которое предложил Сергей Ганжа. С английского freestyle переводится как «свободный стиль».

    Тогда как раз набирал популярность вид спорта с таким наименованием. Кроме того, оно отражало дух времени. На дворе гремела перестройка, слово «свобода» как никогда имело вес. А для самих музыкантов название раскрывало смысл их творчества, ведь они не собирались останавливаться на определенной стилистике, хотели играть в разных направлениях. Так оно и вышло. В звучании «Фристайла» нашлось место и року, и фолку, диско, и даже элементам джаза.

    Группа «Фристайл» — «Сирень»

    Костяк нового коллектива составили Сергей Кузнецов, отвечавший за клавишные и бэк-вокал, гитарист Сергей Ганжа и вокалистка Нина Кирсо, которыми руководил бессменный продюсер Розанов. Состав других участников неоднократно менялся. В числе первых с группой также выступали гитарист Владимир Ковалев, клавишник и аранжировщик Александр Белый и певец Анатолий Киреев.

    Музыка

    Еще до образования группы исполнители приступили к работе над первым альбомом, сочинив несколько песен и опробовав их на концертах «Высшего пилотажа». Композиции понравились публике. После появления «Фристайла» артисты перебрались из Москвы в Полтаву, которая была родиной большинства участников.

    В процессе создания дебютной пластинки были написаны четыре композиции в неподходящей стилистике для мужественного баритона Киреева. В то время из группы «Фестиваль» как раз ушел солист Вадим Казаченко. Розанов воспользовался возможностью и позвал талантливого певца в ряды «Фристайла». Ему удалось внести в исполнение больше легкости, молодежных ноток.

    Казаченко оказался настоящей находкой, музыканты приняли решение, что отныне будут делать ставку на такое звучание. Однако против выбранной стратегии оказался Александр Белый и покинул коллектив, а на его место пришел Анатолий Столбов. Вскоре группа пополнилась еще одним новичком — Александром Наливайко. Молодого барабанщика взяли для пущей зрелищности, ведь до этого «Фристайл» обходился ритм-машинкой.

    Дебютный магнитоальбом «Получите» увидел свет в феврале 1989 года. Название стало ответом скептически настроенным друзьям и знакомым, которые не верили в успех новоиспеченного музыкального коллектива. Слушатели тепло приняли пластинку, песни зазвучали в каждом доме и квартире, однако меломаны терялись в догадках, кто же исполнитель.

    Лишь в мае участники группы «Фристайл» начали появляться на публике, отправившись на первые гастроли в Барнаул. Через год «фристайловцы» были уже гостями на телевидении, выступление с песней «Желтые розы» показали на программе «50/50».

    Коллектив стремительно набирал популярность во многом благодаря отменной репутации: «Фристайл» отказался от фонограммы, музыканты работали только вживую, чем могли похвастаться единицы представителей шоу-бизнеса. Песни в исполнении Вадима Казаченко, среди которых «Прощай навеки, последняя любовь» и «Белая метелица», обрели статус мегахитов.

    Вскоре на композиции начали снимать первые клипы, что увеличивало известность группы. Видео на песню «Больно мне, больно» быстро завоевало признание зрителей. Вдохновившись успехом, артисты продолжили пополнять репертуар. За короткий срок было записано еще три новых магнитоальбома. Композиции «Сирень» и «Поздно» тоже стали хитами.

    В составе «Фристайла» Казаченко быстро стал звездой, что в итоге повлияло на его решение в 1992 году начать сольную карьеру. Но после ухода он продолжил исполнять песни коллектива, чем ухудшил отношения с оставшимися участниками. Замена была найдена быстро: новым вокалистом стал Сергей Дубровин. Спустя еще год за барабанами тоже оказался другой музыкант — Юрий Кисляк.

    С приходом Дубровина группа навеки обрела визитную карточку — песню «Ах, какая женщина!», записанную его голосом. С ней артисты стали победителями вокального конкурса «Песня-96» и объездили с гастролями всю страну.

    Почти 10 лет Дубровин выступал с «Фристайлом», но из-за постоянных внутренних конфликтов ушел из группы в 2001 году. Заменить его позвали Сергея Вязовского, который не участвовал в студийных записях, но исполнял песни из репертуара коллектива на концертах.

    Когда «Фристайл» покинул очередной приглашенный исполнитель, оставшиеся музыканты решили не искать певцов на стороне, а обойтись своими силами. Роль вокалиста взял на себя Сергей Кузнецов, автор большинства песен.

    2003-й ознаменовался возвращением Казаченко. Позже в интервью Кирсо рассказывала, что Розанов был готов простить певца и принять его обратно, но она и другие участники выступили против. Тогда был создан проект «Фристайл + все хиты, все звезды», в рамках которого артисты гастролировали вместе с бывшим вокалистом. Но такое сотрудничество продлилось недолго, вскоре Вадим снова ушел.

    Незадолго до прекращения совместной работы с Казаченко коллектив обзавелся новым аранжировщиком — Юрием Савченко. За плечами музыканта уже было сотрудничество со звездами российского шоу-бизнеса, в том числе он работал с Кристиной Орбакайте и Дианой Гурцкой.

    Группа «Фристайл» — «Ах, какая женщина»

    В 2005 году фанаты «Фристайла» получили очередной диск — «Капелька. Любимые песни», ставший миксом старых и новых песен в исполнении Нины Кирсо. Всего в трек-листе содержалось 17 композиций, включая хит «Цветет калина».

    На протяжении истории создания артисты коллектива неоднократно становились лауреатами премий «Песня моря» и «Золотая шарманка», желанными гостями на грандиозных концертах и фестивалях, посвященных музыке 90-х. Везде их встречали с восторгом, поэтому неудивительно, что им удалось остаться на плаву тогда, когда другие группы уходили в тень и распадались.

    На 20-летний юбилей музыканты отправились в турне по российским городам, затем заглянул в Молдову и Беларусь, провели концерты в родной Украине. В завершение они устроили грандиозное празднование во Дворце спорта в Киеве.

    Вскоре после того как позади осталась столь значимая дата, в составе «Фристайла» снова произошли изменения. В 2009 году в группу пришел новый барабанщик — Юрий Зирка, который внес вклад в создание последующих пластинок.

    Во втором десятилетии XXI века музыканты продолжили работу. Зрители каждый год получали новые песни, аранжировку старых хитов, коллектив часто мелькал на телевидении в различных шоу. В 2018 году группа отметила очередной юбилей — 30 лет. Участники заранее провели репетицию торжества, чтобы на концерте радовать публику качественным звучанием.

    Но радость от очередного достижения омрачила новость о госпитализации бессменной вокалистки коллектива — Нины Кирсо. Звезда перенесла тяжелый инсульт, после чего понадобилось дорогостоящее лечение. Другие участники и поклонники не бросили любимую певицу, они провели несколько благотворительных концертов, пригласив популярных украинских исполнителей, чтобы собрать необходимые средства.

    Однако вердикт врачей был неутешительным: в начале 2019 года они объявили, что артистка не сможет вернуться на сцену. Было решено позвать новую вокалистку, ею стала Ната Недина. Поклонники сразу заметили, что певица похожа на Кирсо как внешне, так и исполнением, но отношение к ней все равно сперва было неоднозначным.

    Год спустя Кирсо прекратила борьбу за жизнь, навсегда оставшись в памяти слушателей. После этого участники продолжили творить в новом составе. Они выпустили компакт-диски «Люблю тебя очень» и «Мама, я люблю его», которые позволили раскрыть голосовые данные новой вокалистки.

    «Дети Фристайла»

    Идея создания проекта появилась у продюсера Анатолия Розанова с подачи певца и шоумена Андрея Данилко. Однажды в разговоре с Ниной Кирсо тот в шутку отметил, что с количеством поклонников, взращенных на творчестве звезд, пора бы уже создавать отдельную группу «Дети Фристайла». Это и стало названием молодежного коллектива.

    В состав вошли артисты, за творчеством которых создатель новой группы наблюдал с самого их детства. Почти все они на самом деле дети либо участников «Фристайла», либо тех, кто в прошлом имел отношения к проектам Розанова. Единственное исключение — ударник Игорь Лаврик.

    Родители вокалистов Дениса и Анатолия Супруненко выступали с самодеятельными коллективами продюсера. Дядя гитариста и клавишника Владимира Галагана был аранжировщиком во «Фристайле», а музыкант Максим Розанов является сыном пары Кирсо и Розанова. Все участники родом из Полтавы.

    Вскоре после создания группы артисты выпустили трек «До тебя». Он быстро стал хитом, попал в ротацию «Дорожного радио». Главную роль в клипе, снятом режиссером Еленой Винярской, сыграла Алена Попова. Постановщиком видео стал Ричард Горн.

    В 2020 году «Дети Фристайла» выпустили сразу два альбома, чем порадовали слушателей. Релизы получили название «Любимая» и «Ревную тебя» и запомнились одноименными хитами.

    Группа «Фристайл» сейчас

    Сейчас проекты Анатолия Розанова остаются на волне популярности. В начале 2022 года участники коллективов «Фристайл» и «Дети Фристайла» разместили в инстаграм-аккаунтах фото афиш мартовского концерта в Киеве и апрельского в Днепре. Новости набрали немало радостных откликов от преданных поклонников.

    Дискография

    • 1989 — «Получите!»
    • 1989 — «Получите! – дубль 2»
    • 1990 — «Получите! – дубль 3»
    • 1991 — «Фристайл-4»
    • 1992 — «Получите! – дубль 5»
    • 1994 — «Измученное сердце»
    • 1995 — «Ах, какая женщина»
    • 1997 — «Кораблик любви»
    • 2001 — «Звездный дождь»
    • 2014 — «Юбилейный 10»
    • 2016 — «Цветёт калина»
    • 2020 — «Люблю тебя очень»
    • 2020 — «Любимая» («Дети Фристайла»)
    • 2020 — «Ревную тебя» («Дети Фристайла»)
    • 2021 — «Мама, я люблю его»

    Клипы

    • 1989 — «Нет, нет, не говори «прощай»
    • 1990 — «Я тебе не верю»
    • 1996 — «Кораблик любви»
    • 1997 — «Фонари»
    • 2001 — «Ламбада-бамбина»
    • 2013 — «Давайте выпьем за мужчин»
    • 2013 — «Белая вьюга»
    • 2013 — «Я нарисую»
    • 2014 — «Московская любовь»
    • 2016 — «Падали снежинки»
    • 2020 — «До тебя» («Дети Фристайла»)

    Интересные факты

    • В 2012 году у артистов появилась собственная студия звукозаписи Studio Freestyle, отвечающая всем требованиям мирового уровня.
    • По словам лидера «Детей Фристайла» Дениса Супруненко, изначально в коллективе была вокалистка, но сотрудничество не сложилось, и состав стал только мужским.
    • В репертуаре Вячеслава Добрынина тоже есть песня с названием «Ах, какая женщина!», но, когда писался хит для «Фристайла», авторы этого не знали. После выхода композиции исполнитель обиделся на участников группы и даже назвал их трек «очень пошлым».