Знаменитости

Нина Кирсо

Nina Kirso
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,4 / 5 (25 голосов)

    Биография

    Певица Нина Кирсо прославилась в конце 80-х — начале 90-х, именно тогда группа «Фристайл» стала одним из самых популярных музыкальных коллективов советской эстрады. Нина Владиславовна прошла долгий концертный путь вместе с группой и исполнила все ее женские композиции. «Цветет калина», «А на небе луна», «С днем рождения, мама» — этим и другим песням Нины Кирсо подпевала вся страна. И хотя вершины хит-парадов давно заняты другими звездами, меломаны до сих пор помнят слова композиций «Фристайла».

    Детство и юность

    Будущая звезда эстрады родилась 4 августа 1963 года в Полтаве. С раннего детства Нину окружала творческая атмосфера: отец профессионально играл на аккордеоне, а мама обладала роскошным голосом.

    Нина Кирсо в молодости
    Нина Кирсо в молодости / YouTube

    Когда девочка стала постарше, ее отвели в музыкальную школу. Там Нина освоила фортепиано, пела в хоре и нередко аккомпанировала исполнителям на концертах в местных ДК. Но после школы девушка приняла неожиданное решение и поступила в инженерно-строительный институт. В 1985 году Кирсо стала дипломированным инженером, однако связать биографию с этой профессией ей так и не удалось.

    Несмотря на внезапный выбор профессии, в молодости Нина осталась верна любви к музыке. Девушка не пропускала ни одного институтского концерта, а позднее присоединилась к группе «Олимпия», руководителем которой был Анатолий Розанов.

    Музыка

    Любительский коллектив постепенно расширялся и набирался опыта, а в 1988 году Розанов пригласил еще несколько музыкантов и объявил о создании новой группы. Обновленный коллектив получил название «Фристайл». Немногим позднее к музыкантам присоединился Вадим Казаченко, ставший первым вокалистом.

    Читайте также"В одну реку дважды": триумфально вернувшиеся звезды 90-х

    Поначалу никому не известный коллектив выступал в местных ДК, но вскоре талантливых музыкантов заметили. Спустя некоторое время Казаченко покинул команду. Вокалистом «Фристайла» стал Сергей Дубровин, а женский репертуар по-прежнему исполнялся Ниной Кирсо.

    Пик популярности группы пришелся на начало 1990-х — песням «Кораблик любви», «Цветет калина», «Белая береза» подпевали все любители русскоязычной эстрады, а новые альбомы мгновенно раскупались.

    Долгие годы Нина Кирсо оставалась «женским голосом» «Фристайла». Кроме того, певица помогала Анатолию Розанову и в организационных вопросах: отвечала за полиграфию, фото группы, рекламные плакаты и афиши, а также нередко договаривалась о концертах и улаживала административные моменты.

    Нина Кирсо и группа «Фристайл»

    Как признавался в интервью Анатолий Розанов, и в молодости, и став постарше, Нина Кирсо обладала способностью нравиться людям и находить общий язык с каждым.

    В 2014 году группа «Фристайл» отметила юбилей — коллективу исполнилось 25 лет. По традиции артисты встретили новый творческий год на сцене. К праздничному шоу присоединились и друзья команды, в том числе Михаил Грицкан, с которым Нина Кирсо исполнила дуэтом композицию «Старый дом».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Нины Кирсо сложилась счастливо. Мужем певицы стал Анатолий Розанов, основатель и руководитель группы «Фристайл». Возможно, именно общие интересы супругов стали залогом нерушимости семьи. Не помешали ни разница в возрасте (Нина Кирсо моложе возлюбленного на 9 лет), ни тот факт, что для Андрея этот брак стал вторым.

    Читайте также7 звезд, которые прославились благодаря отношениям

    Нина Кирсо тепло приняла дочь Анатолия от первого супружества, а спустя некоторое время в семье стало двое детей: в 1998-м певица подарила Розанову сына. Мальчика назвали Максим. Как и родители, он отдал жизнь музыке и, став постарше, начал выступать вместе с ними.

    В 2018 году поклонников Нины Кирсо взволновала новость о состоянии здоровья любимой певицы: 1 июня женщину нашли без сознания в собственном доме. Тревогу забили соседи, муж и сын Нины Кирсо в это время были на гастролях. Приехавшие медики немедленно забрали певицу в больницу. Вскоре выяснилось, что она перенесла инсульт, но так как первая помощь не была ей вовремя оказана, состояние оказалось критичным.

    Нина Кирсо и Анатолий Розанов
    Нина Кирсо и Анатолий Розанов / 24Tv

    На следующий день Нине Кирсо сделали операцию. Состояние певицы стабилизировалось, однако она была введена в кому. По словам родных, женщина не страдала вредными привычками и вела здоровый образ жизни. На гипертонию, которая у нее начала проявляться недавно, Нина практически не обращала внимание.

    Спустя месяц Кирсо перевели в одну из киевских больниц. Выздоровления солистки «Фристайла» и всенародной любимицы ждут миллионы поклонников, а друзья-музыканты организовали несколько благотворительных концертов, чтобы собрать средства на лечение и дорогостоящую реабилитацию Нины.

    Читайте также6 российских звезд, перенесших инсульт

    Спустя время муж артистки принял решение вновь перевезти супругу в родную Полтаву: его не устроили условия, в которых содержалась Кирсо в Киеве. По словам Анатолия, он уже не рассчитывает на помощь врачей, а если исцеление Нины и произойдет, то только благодаря чуду. Но дома у него есть возможность чаще навещать супругу, а не только довольствоваться ее фото, которые присылали ему сотрудники клиники.

    Нина Кирсо сейчас

    Сейчас состояние здоровья артистки находится практически на том же уровне. Весной 2019 года Нина вышла из комы, женщина начала открывать глаза. Но, по мнению друзей, взглядом это назвать нельзя, так как смотрит певица всегда поверх предметов и никак не реагирует на внешние раздражители. Медики работают над восстановлением здоровья пациентки, но кардинальные перемены не происходят. Новости о Кирсо отслеживают поклонники исполнительницы в Украине, России и Европе.

    Дискография

    • 1994 — «Грош цена тебе»
    • 1995 — «Желтые розы»
    • 1995 — «Белая акация»
    • 1995 — «Прощай навеки, последняя любовь»
    • 1995 — «Больно мне, больно»
    • 1995 — «Ах, какая женщина»
    • 1997 — «Цветет калина»
    • 1997 — «Кораблик любви»
    • 1997 — «Черемуха»
    • 2001 — «Звездный дождь»
    • 2002 — «Фристайл»