Нина Кирсо

Нина Кирсо
Имя:Нина Кирсо ( Nina Kirso )
Дата рождения: 4 августа 1963 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 55 лет
Место рождения: Полтава, Украина
Деятельность: певица, солистка группы «Фристайл»
    3,8/5 (5 голосов)

    Нина Кирсо: биография

    Певица Нина Кирсо прославилась в конце 80-х — начале 90-х, именно тогда группа «Фристайл» стала одним из самых популярных музыкальных коллективов советской эстрады. Нина Владиславовна прошла долгий концертный путь вместе с группой и исполнила все женские композиции «Фристайла». «Цветет калина», «А на небе луна», «С днем рождения, мама» - этим и другим песням Нины Кирсо подпевала вся страна. И хотя вершины хит-парадов давно заняты другими звездами, меломаны до сих пор помнят слова композиций «Фристайла».

    Детство и юность

    Будущая звезда эстрады родилась 4 августа 1963 года в Полтаве. С раннего детства Нину окружала творческая атмосфера: отец профессионально играл на аккордеоне, а мама обладала роскошным голосом. Вечерами родители нередко музицировали, а вскоре и Нина начала участвовать в семейных концертах, подпевая матери.

    Нина Кирсо в молодости
    Нина Кирсо в молодости

    Когда девочка стала постарше, ее отвели в музыкальную школу. Там Нина освоила фортепиано, пела в хоре и нередко аккомпанировала исполнителям на концертах в местных ДК. Девочке прочили карьеру артистки, однако, окончив школу, Нина Кирсо приняла неожиданное решение и поступила в инженерно-строительный институт. В 1985 году Кирсо стала дипломированным инженером, однако связать биографию с этой профессией ей так и не удалось.

    Музыка

    Несмотря на внезапный выбор профессии, Нина осталась верна детской любви к музыке. Девушка не пропускала ни одного институтского концерта, а позднее присоединилась к группе «Олимпия», руководителем которой был Анатолий Розанов.

    Нина Кирсо и группа «Фристайл»
    Нина Кирсо и группа «Фристайл»

    Любительский коллектив постепенно расширялся и набирался опыта, а в 1988 году Розанов пригласил еще несколько музыкантов и объявил о создании новой группы.

    Обновленный коллектив получил название «Фристайл». Кроме Нины Кирсо и Анатолия Розанова (композитора и автора большинства песен), в состав группы вошли клавишник и поэт Сергей Кузнецов, гитаристы Сергей Ганжа и Анатолий Киреев, клавишники Дмитрий Данин и Александр Белый, а немногим позднее к музыкантам присоединился Вадим Казаченко, ставший первым вокалистом «Фристайла».

    Нина Кирсо и Вадим Казаченко исполняют песню «Прощай навеки»

    В своих песнях артисты не придерживались какого-то определенного жанра: среди композиций «Фристайла» есть и поп, и шансон, и диско, и даже рок-композиции. Однако общее все же было — искренность и артистизм, которые музыканты вкладывали в каждый трек.

    Поначалу никому не известный коллектив выступал в местных ДК, но вскоре талантливых музыкантов заметили. В этом большую роль сыграла целеустремленность Анатолия Розанова, ставшего впоследствии мужем Нины Кирсо.

    Песня «С днем рождения, мама» Нины Кирсо и группы «Фристайл»

    Руководитель «Фристайла» неустанно договаривался о концертах, организовывал студийную работу и репетиции и добился своего: «Фристайл» стали узнавать, у группы появились первые фанаты. Спустя некоторое время Казаченко покинул группу. Вокалистом «Фристайла» стал Сергей Дубровин, женский же репертуар по-прежнему исполнялся Ниной Кирсо.

    Пик популярности группы пришелся на начало 1990-х — песням «Кораблик любви», «Цветет калина», «Белая береза» (эту композицию Нина Кирсо исполнила в дуэте с Сергеем Дубровиным) подпевали все любители русскоязычной эстрады, а новые альбомы группы мгновенно раскупались.

    Нина Кирсо и Сергей Дубровин исполняют песню «Белая береза»

    Долгие годы Нина Кирсо оставалась «женским голосом» «Фристайла». Кроме того, певица помогала Анатолию Розанову и в организационных вопросах: Кирсо отвечала за полиграфию, фото группы, рекламные плакаты и афиши, а также нередко договаривалась о концертах и улаживала административные моменты.

    Как признавался в интервью Анатолий Розанов, и в молодости, и став постарше, Нина Кирсо обладала способностью нравиться людям и находить общий язык с каждым.

    Нина Кирсо и Михаил Грицкан
    Нина Кирсо и Михаил Грицкан

    В 2014 году группа «Фристайл» отметила юбилей — коллективу исполнилось 25 лет. По традиции, артисты встретили новый творческий год на сцене. К праздничному шоу присоединились и друзья коллектива, в том числе Михаил Грицкан, с которым Нина Кирсо исполнила дуэтом композицию «Старый дом».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Нины Кирсо сложилась счастливо. Мужем певицы стал Анатолий Розанов, основатель и руководитель группы «Фристайл». Возможно, именно общие интересы супругов стали залогом нерушимости этой семьи. Не помешали ни разница в возрасте (Нина Кирсо моложе возлюбленного на 9 лет), ни тот факт, что для Андрея этот брак стал вторым.

    Нина Кирсо и Анатолий Розанов
    Нина Кирсо и Анатолий Розанов

    Нина Кирсо тепло приняла дочь Анатолия от первого супружества, а спустя некоторое время в семье стало двое детей: в 1998-м певица подарила Розанову сына. Мальчика назвали Максим. Как и родители, Максим отдал жизнь музыке и, став постарше, начал выступать вместе с ними.

    Нина Кирсо сейчас

    В 2018 году поклонников Нины Кирсо взволновала новость о состоянии здоровья любимой певицы: 1 июня женщину нашли без сознания в собственном доме. Тревогу забили соседи, муж и сын Нины Кирсо в это время были на гастролях. Приехавшие медики немедленно забрали певицу в больницу. Вскоре выяснилось, что женщина перенесла инсульт. На следующий день Нине Кирсо сделали операцию. Состояние певицы стало стабильным, однако женщина пока остается в коме.

    Нина Кирсо в 2018 году
    Нина Кирсо в 2018 году

    Спустя месяц Нину Кирсо перевели в одну из киевских больниц, где сейчас за ней круглосуточно наблюдают медики. Выздоровления солистки «Фристайла» и всенародной любимицы ждут миллионы поклонников, а друзья-музыканты уже организовали несколько благотворительных концертов, чтобы собрать средства на лечение и дорогостоящую реабилитацию Нины Кирсо.

    Дискография

    • 1994 — «Грош цена тебе»
    • 1995 — «Желтые розы»
    • 1995 — «Белая акация»
    • 1995 — «Прощай навеки, последняя любовь»
    • 1995 — «Больно мне, больно»
    • 1995 — «Ах, какая женщина»
    • 1997 — «Цветет калина»
    • 1997 — «Кораблик любви»
    • 1997 — «Черемуха»
    • 2001 — «Звездный дождь»
    • 2002 — «Фристайл»

    Фото

    Другие знаменитости