Алена Попова

Alena Popova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В 2021-м кандидатом в депутаты Государственной думы РФ от партии «Яблоко» выдвинули Алену Попову — сооснователя проектов «ТыНеОдна», «Гражданский корпус» и одного из авторов закона против домашнего насилия. К сентябрю, по сведениям аналитика Бориса Овчинникова, феминистка лидировала в поисковых запросах «Яндекса», опередив соперников по 205-му одномандатному округу Москвы — самовыдвиженца Анатолия Вассермана и секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова.

    Детство и юность

    Алена Попова родилась 15 февраля 1983 года в Свердловске в семье инженеров-строителей. Оба прадеда девочки защищали родину в Великой Отечественной войне (одного из них расстреляли, бросив в братскую могилу), как и дедушки Михаил и Алексей, а бабушки Римма и Фрося пережили все ее ужасы в тылу.

    Бабушка по отцовской линии трудилась завучем в сельской школе в Сибири, воспитала сына в уважении к другим и умении отстаивать свое мнение и смогла сделать так, чтобы тот поступил в Московский гидромелиоративный институт. Бабушка по материнской линии (1939 г. р.) была в группе советских инженеров, строивших Колымскую ГЭС в зоне распространения вечной мерзлоты:

    «Когда началась война, бабушке, самой старшей из детей в семье, было 10 лет. Она больше всего боялась, что придут немцы и повесят сестер, маму и ее саму на столбах. Оба дедушки вернулись с войны, но умерли от ее последствий — дед Миша от осколка пули, которая просверлила череп».
    Алена Попова в детстве
    Алена Попова в детстве / «ВКонтакте»

    Отца, в детстве научившего кататься на двухколесном велосипеде «Уралец» и бояться дурных поступков, а не сложностей, активистка называет лучшим другом, главным авторитетом и помощником. Мужчина согласен на любые приключения, поддерживает наследницу в выбранном пути и не дает опустить руки.

    Мать, по профессии являющаяся инженером-гидротехником, «совершенно невероятно» знает философию, историю религии и историю. Когда Алену в 6 лет не взяли в один из лучших лицеев города из-за севшего голоса, женщина мудро произнесла, что ее ждут знания более глубокие, чем могло дать это учебное заведение.

    С 1986-го по 1989-й ребенок, обожавший животных, посещал любимый детский сад, где с удовольствием участвовал в утренниках и праздниках. Затем ее ждала школа, а в 15-летнем возрасте девушка вписала в биографию специализированный учебно-научный центр УрФУ.

    В 2000-м выпускница уехала в Москву, где стала студенткой факультета журналистики МГУ имени Михаила Ломоносова. Во время учебы она становилась потанинским стипендиатом и окончила вуз с красным дипломом. Второе высшее образование Попова получила в 2019-м в МГЮА имени Олега Кутафина.

    Политика и общественная деятельность

    С 2001-го по 2003-й студентка МГУ числилась парламентским корреспондентом в информагентстве «Глобус» и освещала работу Госдумы и Совета Федерации. На 2-м курсе девушка вместе с друзьями начала продюсировать собственные ТВ-проекты, в 2004-м создав компанию по продвижению предпринимательства в высокотехнологичном секторе.

    В период с 2005-го по 2013-й она запустила eGov Live, Gov2People, OpenDuma и Duma 2.0 — проекты для развития электронного правительства. В 2008-м Алена основала студию видеоконтента для мобильных устройств VideoSnack, который оказался востребован не только в России, но и в Италии, Франции, США и Канаде.

    На следующий год уроженка Свердловска присоединилась к Global Shapers (инициатива World Economic Forum), а в 2010-м вошла в московское представительство Давосского экономического форума как самая молодая женщина-предприниматель в ИТ.

    В 2011-м настал черед Rusbase — стартапа, направленного на рост рынка венчурных проектов и инвестиций в РФ, и StartupWomen — сообщества, поддерживающего представительниц прекрасного пола в бизнесе, и думских выборов от партии «Справедливая Россия» в Новосибирске. Тогда же Попова пополнила комитет движения «За честные выборы» и организовала и провела «Белый форум».

    В 2012-м благодаря ее усилиям появились «Фонд открытых проектов», «Добрый лагерь» в Краснодарском крае, волонтерская организация «Гражданский корпус» и iDeputat — инструмент для тех, кто хотел стать депутатом и что-то менять на уровне своего района, муниципалитета и региона. Общественный деятель участвовала в ликвидации последствий наводнения в Крымске, за что получила грамоту МЧС, и Дагестане, а в 2013-м — на Дальнем Востоке.

    Осенью 2014-го активистка баллотировалась в Мосгордуму по 9-му округу как независимый кандидат с программой «Москва — город женщин» и не обошла стороной мероприятия по поиску пропавших детей вместе с журналистом «Эха Москвы» и волонтером «Лизы Алерт» Ириной Воробьевой. После жестокого избиения подруги гражданским мужем она стала помогать жертвам домашнего насилия, что через пару лет вылилось в организацию «ТыНеОдна», и выступила соавтором закона о защите пострадавших от домашнего насилия.

    С 2018-го по 2020-й ею было реализовано несколько программ («Этика и технологии», «План Б», «Вместе против бедности», «Вместе против травли», «Проект W»), направленных на борьбу с бедностью и насилием в России, а также законопроектов в интересах женщин (об алиментном фонде, о неснижаемом уровне заработной платы для учителей и врачей и т. д.).

    Личная жизнь

    Что касается личной жизни, то правозащитница, не вдаваясь в подробности, указала в графе «Семейное положение» на персональной странице в «Фейсбуке» лаконичное «В браке».

    Сейчас она воспитывает приемную дочь Марью, родившуюся в 2005-м, в 2021-м окончившую коррекционную школу № 482 и поступившую в колледж учиться на повара.

    «Родители отдали ее в детский дом, когда ей было 3 года. Я встретила ее, когда ей было 9. Первые месяцы она по ночам вскрикивала, и я все не могла понять, что это за маркеры — слова “остановись”, “хватит”. Потом мне рассказали, что родители ее избивали ракеткой и утюгом», — рассказывала Алена Владимировна в интервью.

    Попова следит за фигурой, регулярно занимаясь спортом, и за модой, балуя подписчиков стильными фотографиями.

    Алена Попова сейчас

    Алена Попова, получившая известность после митингов на Болотной площади в 2011–2012 годах и организации общественного пресс-центра протестующих, в 2021-м вновь участвовала в выборах в Госдуму. Такое решение она приняла после того, как «Единая Россия» отказала в поддержке Оксане Пушкиной — главному лоббисту закона против домашнего насилия в VII созыве Думы.

    На официальном сайте правозащитницы, сейчас трудящейся над диссертацией, подробно изложены ее предложения по улучшению социальной, политической и экономической ситуации в стране, а на специально созданной к сентябрьскому голосованию веб-странице — подробная предвыборная программа.

    Весной 2022-го Алена активно комментировала сложившуюся политическую ситуацию после начала спецоперации России в Украине.

    Интересные факты

    1. Попова — полиглот: помимо родного русского она владеет английским, китайским и арабским языками.
    2. Политический и общественный деятель получила имя в честь молочного шоколада «Аленка». Так решила бабушка, всю войну мечтавшая о сладком.
    3. Политик развивает собственный блог в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) и ютьюб-канал, где не только рассказывает истории жертв домашнего насилия, но и учит, как ему противостоять. Например, 27 августа 2021 года автор опубликовала ролик «Слили интимные видео! Что делать?».
    4. Родители и бабушка Римма с детства прививали Алене с братом идею о равенстве в правах женщин и мужчин: «Бабушка всегда говорила, что женщина и мужчина развиваются в жизни тогда, когда они понимают, что абсолютно равны. Мы разные, но мы равноправны. Наши мама и папа крайне уважают друг друга, никогда не было историй, что моя мама обязана готовить еду или сидеть дома».
    5. Летом 2020-го правозащитница вместе с политиком Владимиром Миловым подала в ЕСПЧ жалобу на применение технологии распознавания лиц во время митинга на проспекте Сахарова в Москве в сентябре 2019 года.