Елена Николаева

Elena Nikolaeva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем за Игорь Вдовин
Соцсети
    4,4 / 5 (26 голосов)

    Биография

    Для тысяч жителей самой большой страны день начинается с приветственной передачи «Утро России» и улыбки белокурой телеведущей Елены Николаевой. Она делится в эфире интересными фактами и любопытными новостями, стараясь, чтобы утро телезрителей выдалось добрым, но умеет говорить и на серьезные темы, недаром профессиональные премии получены ею за освещение вопросов науки и бизнеса. Помимо журналистской работы Елена пробовала себя как актриса, снявшись в десятке популярных сериалов.

    Детство и юность

    Елена Николаева родилась в 1985 году в столице Узбекистана — солнечном Ташкенте. Там в окружении дружной семьи прошли детские годы будущей журналистки. Ее бабушка и дедушка работали в авиационном строительстве, а родители были математиками, однако в кризисные 1990-е выбрали более прибыльную сферу и переехали с детьми в Москву, где Лена оканчивала школу, как и ее брат.

    В семье Николаевых принято было много читать, изучать новое, интересоваться культурой и историей. Девочка росла в окружении книг, которые создавали прекрасный параллельный мир. Она и сама рано начала писать стихи, рассказы и песни, обожая выражаться сложно и витиевато. Сообразительную и любознательную Лену даже не стали держать в 1-м классе — почти сразу перевели во второй.

    Специальность по окончании школы девушка выбрала серьезную: пошла учиться в Институт нефти и газа. Правда, сначала заявила, что хочет стать журналисткой, но встретилась с возражениями матери, которая не считала журналистику подходящей профессией.

    Так Елена стала специалистом по экономике и управлению на нефтегазовом предприятии. Еще будучи студенткой, Николаева начала подрабатывать фотомоделью и актрисой, снимаясь преимущественно в рекламе и сериалах.

    Получив диплом, выпускница решила реализовать девичью мечту и начала искать журналистские вакансии. Экономические знания пригодились — девушка обошла других соискателей на место корреспондента газеты «РБК daily». Здесь ей пришлось учиться написанию текстов и мастерству подачи материала, поскольку не хватало базовых навыков. Однако трудности Елену не остановили, и она быстро поняла, что журналистика — это ее призвание.

    Фильмы и телевидение

    Карьера на телевидении началась с работы на канале «Эксперт», куда Елена пришла в качестве стажера, но за полтора года смогла дорасти до специалиста, которому доверили собственную программу. В авторской передаче «Новый бизнес с Еленой Николаевой», открытой в 2012-м, молодая журналистка одновременно выполняла роли ведущей и шеф-редактора. Она снимала репортажи, рассказывала о стартапах и бизнес-инновациях, а с закрытием канала стала писать аналитические статьи для еженедельника «Эксперт».

    Следующей ступенью карьеры стал канал РБК, где журналистка начала с обзора прессы и новостей, а потом перешла в прямой эфир утренней передачи как новостной спикер. Эрудированную привлекательную блондинку заметили, и спустя полтора года из «Делового утра» та перешла на «Утро России», которое ежедневно транслировалась в ранние часы на федеральном канале «Россия-1».

    Елена чувствовала себя здесь на своем месте, полюбила передачу и команду, которая ею занимается. Журналистка отмечала, что на этой платформе максимально проявила свои таланты и компетенцию, при этом постоянно имела шанс расти и развиваться как профессионал. Соведущий Николаевой Денис Стойков помогает ей разбираться в текущих событиях, встречать гостей и делиться интересной информацией.

    Журналистская работа Елены неоднократно отмечалась профессиональными премиями, однако она находит время и на другие дела. В 2019 году ведущая опубликовала книгу под названием «Делай сегодня», посвященную успешным стартапам.

    А вот актерскую карьеру Николаева оставила в прошлом. Начав сниматься в рекламе и фильмах еще в студенческие годы, девушка поняла, что для успеха в этой сфере также надо много учиться, но тратить время на актерское образование не стала. Поэтому ее фильмография приостановилась в 2010 году, когда Елена решила окончательно сосредоточиться на основной работе.

    Николаева в декабре 2020 года выступила модератором на онлайн-конференции, посвященной мировым трендам разработки новых пищевых продуктов. На мероприятии эксперты поговорили о научных проектах, благодаря которым есть шанс появления альтернативных отраслей питания.

    Личная жизнь

    Ведущая любит свою работу и не обращает внимания на время, когда занимается любимым делом. Годами эта сфера жизни была для нее самой важной, она просыпалась среди ночи, чтобы записать интересную идею для очередного сюжета. Тем не менее Елена считала себя романтиком и была убеждена, что если решится назвать кого-то мужем, то раз и навсегда.

    В 2017 году Николаева познакомилась с Игорем Вдовиным — бывшим партнером Анастасии Волочковой. Спустя 3 года бизнесмен сделал избраннице предложение, о чем свидетельствовало кольцо, демонстрируемое ведущей в соцсетях. Там же Елена впервые назвала Вдовина мужем, благодаря чему пользователям стало известно о новостях в ее личной жизни и смене социального статуса.

    В прессе журналистка поделилась своим мнением о свадьбе, заметив, что не понимает, зачем союз двух людей должен сопровождаться праздником. Елена подчеркнула, что она не устраивала классического торжества по этому поводу.

    С детьми супруга — двумя сыновьями и дочерью Ариадной Волочковой — телеведущая сразу поладила и сохраняет хорошие отношения. А в сентябре 2021-го она сообщила подписчикам инстаграм-аккаунта, что беременна. Супруги ожидали появления на свет сына и были очень счастливы. 21 декабря Елена родила ребенка, о чем сообщила в своем инстаграм-аккаунте.

    Хобби

    Елена хотя бы раз в неделю старается посещать театр или выставку и рекомендует яркие мероприятия подписчикам в социальных сетях.

    Готовить, а особенно кормить — это ее страсть. Поэтому в июне 2018 года Николаева открыла ресторан «Сезоны» на Рождественском бульваре, ее бизнес-партнером стал сооснователь Seafood Factory Юрий Усманов. В собственных заведениях женщина одновременно исполняет роли директора, кулинара, бренд-шефа и закупщика, получая от этого процесса огромное удовольствие.

    Елена не любит смотреть телевизор, в ее доме его просто нет. Фильмы и сериалы Николаева смотрит в интернете, там же пересматривает выпуски своей передачи, стараясь контролировать собственный профессионализм. Она стремится к минимализму и без сожаления избавляется от ненужных и старых вещей, стараясь не хранить ничего лишнего.

    Ведущая следит за здоровьем и давно сказала «нет» мучному и сладостям, благодаря чему чувствует себя бодрой и энергичной. При таком режиме Елена без проблем сохраняет стройную фигуру, которую не стыдно показать в купальнике.

    Николаева активна в соцсетях и ведет страницы во «ВКонтакте», в «Фейсбуке» и «Инстаграме», где делится фактами биографии и свежими фото с места работы и из путешествий.

    Елена Николаева сейчас

    Журналистка и сейчас продолжает вести ежедневную информационно-развлекательную передачу «Утро России» на канале «Россия-1», делясь новостями и обзорами событий, встречая гостей.

    В апреле 2021 года Николаева в компании Игоря Вдовина посетила премьеру драмы Данилы Козловского «Чернобыль», прошедшую в кинотеатре «КАРО 11 Октябрь». В мае знаменитость прочла лекцию на тему «Как стать незаменимым ведущим телевидения» студентам СПбГУП.

    Летом Елена стала ведущей VIII Международного евразийского конгресса, ради чего посетила Якутск. Важным вопросом, которого коснулись участники мероприятия, стала пандемия коронавируса: обсуждались решения, принимаемые для борьбы с инфекцией, и средства, выделяемые в помощь врачам.

    Фильмография

    • 2003-2005 — «Адвокат»
    • 2005 — «Аэропорт»
    • 2005 — «Сыщики -4»
    • 2006 — «Счастливы вместе»
    • 2006 — «Турецкий кульбит»
    • 2006-2008 — «Клуб»
    • 2008 — «Холодное солнце»
    • 2009 — «Барвиха»
    • 2009 — «Воронины»
    • 2010 — «Однажды в Бабен-Бабене»
    • 2010 — «Попытка Веры»

    Интересные факты

    • Телеведущая предпочитает активный отдых, свободное время посвящает спорту: катается на горных лыжах и парусных яхтах, ездит на велосипеде и не прочь выбраться за город порыбачить.
    • В 2019 году журналистка отказалась от кофе, алкоголя и мяса, хотя раньше называла себя убежденным мясоедом.
    • Николаева занимается благотворительностью, в 2020 году она стала послом фонда «Линия жизни».