Сергей Шолохов

Sergey Sholohov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Сергей Шолохов — знаменитый советский и российский телеведущий, кандидат наук в области искусствоведения и даже родоначальник российской культуры мемов. Популярность журналисту принесли режиссерские работы, героями которых становились выдающиеся деятели искусства как прошлого, так и современности.

    Детство и юность

    Сергей Леонидович Шолохов родился 27 сентября 1958 года в городе на Неве. Будущий журналист, а также его брат и сестра росли в интеллигентной семье, в которой царил культ искусства и науки. Мама Галина Шолохова — архитектор по образованию, отец Леонид Гликман — биолог.

    Сергей посещал престижную школу-интернат № 4, в которой углубленно изучались два языка — английский и хинди. Точные науки в интернате тоже были, но Шолохов довольно быстро понял, что он гуманитарий. Поэтому после получения аттестата отправился в ЛГУ, где выбрал факультет востоковедения. Но не набрал нужного количества баллов и стал студентом филологического факультета того же университета. Собственный выбор Сергей прокомментировал с юмором, сказав, что только на этом факультете может 5 лет заниматься любимым делом — чтением художественной литературы.

    После получения диплома молодой человек решил, что филологического образования недостаточно и для лучшего самовыражения необходимо получить театральные знания. Поэтому дипломированный филолог поступил в аспирантуру знаменитого ЛГИТМиКа. Шолохов защитил кандидатскую диссертацию в 1986 году, выбрав темой использование в кинематографе и театре пушкинского произведения «Моцарт и Сальери».

    Журналистика и телевидение

    Творческая биография Сергея Шолохова на ТВ началась в следующем году после защиты диссертации. Журналиста приняли на работу в редакцию художественного вещания на Ленинградском телевидении на должность редактора в отделе кино.

    Молодой специалист довольно быстро освоился на телевидении. Вскоре его задействовали в программах «300 метров надежды» и «Монитор». Шолохов продемонстрировал глубокое понимание творческого процесса создания качественного телепродукта. Уже в молодости ему доверили работу над новым проектом, получившим название «Пятое колесо».

    Сергей Шолохов в молодости
    Сергей Шолохов в молодости / @FB

    Это была первая ступенька к известности: Шолохов трудился не только как автор передачи, но и стал ведущим «Пятого колеса», рейтинги которого стремительно росли.

    Популярность к телеведущему пришла в 1991 году после выхода в эфир его авторской передачи «Тихий дом». Первый довольно провокационный выпуск получил название «Ленин — гриб». Вымышленная тема — употребление Владимиром Ильичем Лениным галлюциногенных грибов — преподносилась Шолоховым и его гостем, музыкантом Сергеем Курехиным, как некий миф, имеющий под собой научную основу.

    Причем телеведущий и музыкант намеренно довели собственные тезисы до абсурда, под конец передачи уверяя телезрителей, что Ленин и сам стал грибом из-за чрезмерного их употребления.

    Как выяснилось, журналист провел некий эксперимент, которым хотел продемонстрировать современному обществу, насколько оно внушаемо и падко на различные абсурдные теории и новости. И действительно, передача получила широкий резонанс, а многие зрители восприняли выпуск всерьез и с удовольствием обсуждали высказанные там конспирологические теории.

    В итоге этот экспериментальный выпуск стал культурным феноменом: он регулярно цитируется даже спустя 30 лет, причем как в юмористическом контексте, так и с точки зрения изучения общества. И эксперты, и простые пользователи сходятся во мнении, что фраза «Ленин — гриб» стала одним из первых мемов и предвосхитила новый этап обмена информацией.

    Параллельно Сергей Шолохов продолжил карьеру и как серьезный ученый. С 1991 по 1992 год журналист работал как приглашенный научный сотрудник в Школе управления Гарвардского университета.

    Сам же проект «Тихий дом» и его телеведущий Шолохов стали настолько популярными, что в том же 1991 году передачу включили в сетку вещания телеканала РТР. Здесь программа выходила в эфир на протяжении 7 лет. А с мая 1998-го «Тихий дом» Сергея Леонидовича показывали на Первом канале. Вплоть до 2017 года передача регулярно освещала кинофестивали в Берлине, Каннах и Венеции, причем акцент с хорошего кино сместился на светскую жизнь, драгоценности селебрити и модные наряды. Сам телеведущий объяснял изменение тематики запросом целевой аудитории, которая «пытается вписаться в мировое сообщество и жить по законам, придуманным европейской цивилизацией».

    Сергей Шолохов и Сергей Курехин
    Сергей Шолохов и Сергей Курехин / кадр из передачи «Тихий дом»

    В конце 90-х творческая биография Шолохова обогатилась еще одним успешным авторским проектом, названным «Тихий вечер». Программу транслировали на канале «Культура».

    Карьерный рост телеведущего впечатлял: в 1999 году Сергей Леонидович был назначен генеральным директором продюсерского центра «Петербург — Культура». Годом ранее его наградили престижной премией «Золотое перо». Также телеведущего приглашали в состав жюри многочисленных кинофестивалей и Высшей лиги КВН.

    Сергей Леонидович не только талантливый телеведущий, но и прекрасный пишущий журналист. Публикации Шолохова регулярно появлялись в популярных газетах и журналах, таких как «Советский фильм», «Советский экран», «Аврора», «Огонек», «Смена» и других.

    Фильмы

    Теледеятель знаменит также продюсерскими и режиссерскими работами: журналист снял ряд документальных фильмов из серии «300 лет Петербургу. Люди-легенды», наиболее яркие из которых — «Алексей Герман. Львиное сердце», «Валерий Георгиев. Три года с Маэстро», «Петербург. Декорация для жизни» и другие. При этом сам Шолохов утверждает, что прежде всего он телепродюсер.

    В 2015 году на экраны вышел новый документальный проект журналиста. Сергей Леонидович создал короткометражный фильм «Алексей Балабанов: в поисках счастья», посвященный жизни знаменитого режиссера. Журналист проработал с постановщиком два десятка лет и был с ним дружен. В 26 минут фильма вместились отрывки из интервью с автором «Брата», фрагменты картин и телепрограмм, а также видео из личных архивов самого Шолохова и других знакомых Алексея Балабанова.

    Этим фильмом журналист постарался правдиво и живо охарактеризовать покойного товарища, особенно после того, как после смерти режиссера в 2013 году распространились слухи о том, что тот был болен, причем Балабанову приписывали ряд сомнительных и даже оскорбительных болезней. Как рассказывает Шолохов в интервью, умер постановщик от сердечного приступа во время работы над новым сценарием.

    В кинокарьере телеведущего есть и актерские роли. Он начал с эпизодов в популярных сериалах «Убойная сила – 5» и «Неотложка-2». В 2005-м Сергей дебютировал на большом экране в мелодраме Балабанова «Мне не больно», правда, в титрах его имя не указано. В каст ленты, заработавшей $ 1,1 млн в кинопрокате, вошли Рената Литвинова, Александр Яценко, Никита Михалков.

    Еще один кинопроект с участием Сергея Леонидовича, снятый также Балабановым, — это мистическая драма «Я тоже хочу» с Александром Мосиным и Олегом Гаркушей в главных ролях.

    Личная жизнь

    На тему личной жизни знаменитый продюсер и режиссер говорить не любит. Сергей Леонидович был женат на писательнице и кинокритике Татьяне Москвиной. Вместе с Татьяной Владимировной журналист воспитывал двоих сыновей: старшего Всеволода Москвина от первого брака Татьяны и общего младшего сына Николая Шолохова.

    Сергей Шолохов с женой
    Сергей Шолохов с женой / @sevamoskvin

    Пасынок журналиста также медийная личность. Всеволод Москвин — музыкант и комедиант, резидент Comedy Club. Мужчина играл в коллективах NotNet и «Нестрой Band», а также организовал собственную группу «Глом!». Кроме того, Всеволод участвовал в юмористических шоу «Бункер News», «Точка Ю», «Центральный микрофон» и «Ленинградский Stand-Up клуб», а также выступал на фестивале «Большая разница в Одессе».

    Татьяна Москвина и Сергей Шолохов: история любви творческих людей

    Николай в профессии пошел по стопам матери и выбрал литературную деятельность. Он получил диплом лингвиста в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете, известен как переводчик, экскурсовод и преподаватель.

    В июле 2022 года телеведущий сообщил, что его жена Татьяна умерла после перенесенной операции.

    Сергей Шолохов сейчас

    Сейчас Шолохов продолжает выступать как эксперт в кинематографе, давать развернутый анализ новых картин и характеристики деятелям искусства. В интервью главному редактору издания «Аргументы недели» Андрею Угланову Сергей Леонидович рассказал, что в 2022-м впервые за последние три десятка лет из-за санкций не смог поехать на Каннский кинофестиваль, а значит, и сделать традиционный репортаж с самого престижного киносмотра в мире.

    Поэтому режиссер обратился к документальному кино: его творческая биография пополнилась фильмом о мастере этого жанра конца XIX — начала XX века Карле Булле.

    Проекты

    • 1987 — телеведущий программы «Пятое колесо»
    • 1991 — телеведущий программы «Тихий дом»
    • 1997 — заместитель председателя ГТРК «Петербург — Пятый канал»
    • 1998 — телеведущий программы «Тихий вечер»
    • 1998 — глава продюсерского центра «Петербург — Культура»
    • 2003 — автор документального фильма «Алексей Герман — львиное сердце»
    • 2005 — автор документального фильма «Кирилл Лавров — дед и внук»
    • 2015 — автор короткометражного фильма «Алексей Балабанов: в поисках счастья»

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В интервью Сергей Леонидович признался в таком недостатке, как непунктуальность: «Единственное, что я успеваю делать в срок, — это приходить на пресс-показы».
    2. В начале 90-х Шолохов считался порноэкспертом. В связи с запросом госорганов аспирант ЛГИТМиКа вошел в комиссию для анализа фильмов в расследовании о распространении порнографии. По заключению специалистов «Греческая смоковница», «Девять с половиной недель» и «Казанова» были признаны легкой эротикой.