Татьяна Москвина

Tatyana Moskvina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Семейное положение
замужем за Сергей Шолохов
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    10 октября 2019-го во время интервью калининградскому изданию «Афиша Клопс» актриса Александра Яковлева призналась, что участие в привезенном спектакле «Две женщины и лейтенант» явилось для нее настоящим спасением. И добавила, что в постановку по своей пьесе ее лично пригласил автор Татьяна Москвина, и это несмотря на то, что сейчас звезда «Человека с бульвара Капуцинов» забросила театральную деятельность, посвятив себя политике.

    Детство и юность

    Во второй ноябрьский день 1958-го Ленинград пополнился новой жительницей — на свет появилась будущая писательница Татьяна Москвина. В тет-а-тете с журналистом информационного портала «Бумага» в 2017-м она рассказала, что ранние годы ее прошли в большой коммуналке на Васильевском острове, а дом, будучи угловым, выходил на Смоленское кладбище, где, собственно, часто и гуляла мама с коляской.

    Татьяна Москвина и Сергей Шолохов в молодости

    Семья жила дружно — бабушка являлась настоящим воплощением истории и часто делилась с внучкой воспоминаниями о Гражданской и Великой Отечественной войнах, блокаде. А взрослые, хоть и принадлежали к профессии инженеров, не мыслили себя без искусства — играли в самодеятельном театре Военно-механического института, а отец числился там режиссером и поражал глубокими знаниями русской поэзии. Когда девочке исполнилось 12 лет, родители решили развестись.

    По окончании школы выпускница, успев поработать библиотекарем, лаборантом-опрыскивателем и сотрудником пожарной охраны, стала студенткой театроведческого факультета нынешнего Российского государственного института искусств, попав под крыло Евгения Колмановского, а затем аспиранткой и членом научно-исследовательского отдела родного вуза.

    Личная жизнь

    В личной жизни Татьяны Владимировны царят гармония и спокойствие: женщина с 18 июня 1988-го счастлива в браке с кинокритиком Сергеем Шолоховым. Супруги вместе воспитали двоих детей — Севу и Николая, чьи фотографии часто мелькают в «Фейсбуке» матери.

    Старший сын преуспел как на юмористическом поприще, так и на музыкальном (он фронтмен «Глома!», за его творчеством можно следить в «Инстаграме»), а младший учился в Институте иностранных языков.

    Татьяна Москвина, ее муж Сергей Шолохов, дети Николай Щолохов и Всеволод Москвин
    «Дедушка был очень одаренным человеком. И это сказалось на всех его отпрысках, в частности на моей маме. Мои родители, рисковые творческие люди, тоже дали мне очень многое. Кстати, вы, наверное, знаете: папа в свое время вместе с Сергеем Курехиным заявил на всю страну, что Ленин — гриб», — рассказывал Всеволод Евгеньевич.

    Там же писательница размещает снимки из путешествий и кулинарных изысков, делится историями и размышлениями на животрепещущие темы. Например, 14 сентября 2019 года дважды лауреат «Золотого пера Санкт-Петербурга» коснулась второго замужества Ксении Собчак.

    Творчество

    Впервые публиковаться одаренная Москвина начала еще в научных сборниках ЛГИТМиКа, затем в журналах («Искусство кино», «Сеанс», «Театральная жизнь») и газетах («Московские новости», «Русский телеграф»), вела авторскую колонку в Pulse, совмещая с работой теле- и радиоведущей.

    Татьяна Москвина и Всеволод Москвин

    В нулевых Татьяна заняла пост завотделом культуры «Аргументов недели» и вела «Москвинские новости». Впоследствии она приложила руку к созданию объединения журналистов «Петербургская линия» и стала редактором «Времени культуры. Петербург».

    Параллельно с насыщенной трудовой деятельностью у нее хватало сил и на выпуск собственных произведений: в ее библиографии нашлось место как книгам в жанре публицистики («Похвала плохому шоколаду», «Ничего себе Россия», сборник рассказов «Страус — птица русская»), так и романам («Смерть — это все мужчины», «Она что-то знала») с автобиографической «Жизнью советской девушки».

    Татьяна Москвина сейчас

    Татьяна Владимировна также не перестает радовать читателей новыми статьями в «Аргументах недели» и рассказывать «Москвинские новости».

    19 июня 2019 года в Пушкине по ее пьесе состоялась премьера одноименного спектакля «Две женщины и лейтенант», первоначальное название которого — «Жена лейтенанта Коломбо».

    Цитаты

    «Для счастья человеку нужны лето и бабушка!».
    «На Луну я хочу по двум причинам: во-первых, я там буду весить семнадцать килограммов, во-вторых, ужас как хочется посмотреть на небо, где светит Земля».
    «Мы “грузим” Петербург собственными иллюзиями, о чем он нас вроде бы не просил».
    «Назло всем, я собираюсь жить. Причём в России. Причём долго».

    Библиография

    • 2002 ‒ «Похвала плохому шоколаду»
    • 2004 ‒ «Смерть ‒ это все мужчины»
    • 2005 ‒ «Люблю и ненавижу»
    • 2006 ‒ «Всем стоять!»
    • 2007 ‒ «Она что-то знала»
    • 2008 ‒ «Энциклопедия русской жизни»
    • 2008 ‒ «Ничего себе Россия»
    • 2009 ‒ «Женская тетрадь»
    • 2009 ‒ «Мужская тетрадь»
    • 2009 ‒ «Общая тетрадь»
    • 2010 ‒ «Страус ‒ птица русская»
    • 2010 ‒ «В спорах о России: А. Н. Островский»
    • 2012 ‒ «Жар-книга»
    • 2014 ‒ «Жизнь советской девушки»
    • 2016 ‒ «Культурный разговор»