Сергей Образцов

Сергей Образцов Фото: www.instagram.com
Имя:Сергей Образцов ( Sergey Obraztsov )
Дата рождения: 5 июля 1901 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 90 лет
Дата смерти: 8 мая 1992 г.
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: актёр, режиссёр, публицист, театральный деятель, народный артист СССР
Семейное положение: вдовец
    0,0/5 (0 голосов)

    Сергей Образцов: биография

    Он играл в куклы до последнего дня своей жизни. В руках мастера безвольные игрушки оживали, пели, танцевали и выступали на сцене. Публика боготворила его представления. Со своим театром советский актер Сергей Образцов объездил почти весь мир, повсюду встречая восторженные аплодисменты.

    Детство и юность

    Образцов Сергей Владимирович появился на свет 22 июня (5 июля по новому стилю) 1901 года в столице России. Члены его семьи русской национальности являлись потомственными дворянами. Отец Владимир Николаевич работал инженером железных дорог и был ученым человеком. Он входил в состав Академии наук Советского Союза.

    Сергей Образцов и его куклы

    Мужчина 2 года подряд становился лауреатом Сталинской премии (в 1942 и 1943 годах). Образцов-старший заслужил всероссийское признание после того, как во время начала Великой Отечественной войны подарил самолет модели ЯК-1 герою СССР Александру Лавренову. Мать Сергея была преподавательницей. У будущего актера также был младший брат Борис, работающий ученым-зоологом.

    Несмотря на то, что родители юноши мечтали о получении сыном высшего образования, Сергей осознанно и самостоятельно сделал выбор в пользу училища. После этого он поступил в Высшую художественно-театральную мастерскую на живописный факультет.

    Направление деятельности, которой Образцов захотел заниматься на профессиональной основе, он выбрал еще в юные годы. Причиной стала первая купленная его мамой кукла, надевающаяся на руку. Парня настолько очаровала идея "живых" игрушек, что он начал самостоятельно изготавливать их совместно с другом. Деятельность Сергея очень привлекала сверстников и взрослых - желающие приобрести кукол находились еженедельно.

    Сергей Образцов в молодости

    Парень стал кукольником не от легкой жизни - карьера Сергея началась в тяжелые послереволюционные годы, когда новое государство только начинало строиться.

    Образцов впоследствии с успехом окончил Высшую художественную театральную мастерскую, где являлся учеником В. А. Фаворского и А. Е. Архипова. Далее Сергей стал студентом студии столичного Художественного театра и в 1922 году присоединился к актерскому составу МХАТа-2, работая у народного артиста СССР и одного из основателей театра В. И. Немировича-Данченко.

    Творчество

    В музыкальной студии мужчина выступал вплоть до 1930 года. Первое его представление с театральными куклами состоялось 10 годами раньше. За это время Образцов успел приобрести популярность в качестве эстрадного артиста, ставившего спектакли в комедийном стиле "романсов с куклами".

    Спектакль "Необыкновенный концерт" Театра кукол Сергея Образцова

    Кроме того, он сочинил и самостоятельно реализовал на сцене несколько постановок в жанре водевиль. В своих пародиях Сергей обличал пошлость и обывательское мещанство, характерные некоторым известным эстрадным артистам.

    В середине сентября 1931 года режиссеру предложили встать во главу Государственного центрального театра кукол в Доме художественного воспитания детей. На протяжении 4 лет театр являлся бродячим - вместо полноценной сцены кукольники использовали переносную ширму, которую ставили где придется. Позже Образцову предложили здание реалистического театра, которое находится на площади Маяковского в Москве.

    Центральный театр кукол сыграл огромную роль в творческой биографии мужчины, он руководил заведением до самой своей смерти. Сергей Владимирович внес немалый вклад в разработку методики и теории, а также в определение жанровых особенностей кукольного театра.

    Режиссер Сергей Образцов

    Он стал изобретателем новой системы кукол, на его глазах выросло не одно поколение талантливых деятелей искусства - режиссеров, актеров, художников, сценографов, которые и по сей день занимают верховные должности в российских и мировых театрах.

    В спектаклях Образцова актер-кукловод предстает вовсе не безликой фигурой, что приводит в движение игрушку, а настоящим творцом визуального искусства. С помощью применения действенного анализа и метода физических махинаций Сергей Владимирович доказывает, что непростой процесс воспроизведения артистом художественных образов имеет те же принципы, что и в драматическом театре.

    Работа Образцова в качестве режиссера выделяется глубоким анализом, поиском нестандартных решений в установке декораций, ширмы и "анатомии" кукольных персонажей.

    Сергей Образцов в музее Театра кукол

    Помимо прочего, Сергей Владимирович был талантливым писателем. В своих книгах "Моя профессия" и "Актер с куклой", ставших уникальными документами эпохи, мужчина рассказал о системе актерской, а также режиссерской работы.

    Кроме того, он сохранил богатое теоретико-литературное наследие в других своих работах, таких как "По ступенькам памяти", "О том, что я увидел, узнал и понял во время двух поездок в Лондон", "Эстафета искусств", "Моя кунсткамера" и прочих. Любую из этих книг можно найти в музее театра.

    Спектакли, срежиссированные Сергеем Образцовым, навсегда вошли в состав золотого фонда отечественного и мирового сценического искусства. Получив любовь зрителей и поддержку критиков, они по-прежнему продолжают появляться на афишах современных театров.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Сергея Образцова была такой же насыщенной, как и творческая. Его первой женой стала учительница Софья Семеновна, работавшая в детском доме "Улей", что у Преображенской заставы. Именно там состоялось знакомство супругов, куда 17-летний Образцов устроился преподавателем рисования. Зимой 1925 года у пары родился сын по имени Алексей. Через 3 года в их семье произошла трагедия - во время появления на свет дочери Натальи женщина умерла.

    Второй женой режиссера стала актриса Ольга Шаганова, с которой он заключил брак в 1931 году. Их объединила любовь к собакам - именно питомца женщины (серую догиню Музу) использовали в спектакле "Хижина дядя Тома". В браке дети не появились, но Ольга Александровна всячески пыталась заменить мать детям Сергея.

    Смерть

    Причиной смерти Сергея Образцова стали не болезнь и не несчастный случай. Он по жизни легко справлялся с любыми трудностями, но не смог побороть одну – старость. Режиссера не стало 8 мая 1992 года, ему было 90 лет. Могила театрального деятеля находится на участке № 10 Новодевичьего кладбища.

    Памятник Сергею Образцову

    Вплоть до самой кончины Образцов добирался до работы пешком. В 2006 году в честь советского режиссера и артиста поставили бронзовый памятник близ Центрального академического кукольного театра. Основой послужили фото мужчины и фарфоровая фигурка, созданная в середине 20 века скульптором Ильей Слонимом.

    Спектакли

    • 1936 - "По щучьему велению"
    • 1937 - "Кот в сапогах"
    • 1940 - "Волшебная лампа Аладдина"
    • 1943 - "Король-Олень"
    • 1945 - "Весёлые медвежата"
    • 1946 - "Необыкновенный концерт"
    • 1961 - "Божественная комедия"
    • 1975 - "Дон Жуан"
    • 1975 - "Чукокола"
    • 1985 - "Буратино"

    Библиография

    • 1938 - "Актер с куклой"
    • 1950 - "Моя профессия"
    • 1956 - "О том, что я увидел, узнал и понял во время двух поездок в Лондон"
    • 1957 - "Театр китайского народа"
    • 1981 - "Моя профессия"
    • 1987 - "По ступенькам памяти"
    • 1987 - "Эстафета искусств"
    • 1990 - "Моя Кунсткамера"

    Другие знаменитости