Аида Гарифуллина

Aida Garifullin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,4 / 5 (34 голоса)

    Биография

    Блистательная оперная дива Аида Гарифуллина прославляет Российскую Федерацию и родной город Казань на мировом уровне, выступая с лучшими оперными певцами мира и гастролируя по Европе и Америке. Песни в ее исполнении получают завораживающее магическое звучание, а клипы проявляют актерский потенциал.

    Детство и юность

    Обладательница редкого по красоте сопрано родилась 30 сентября 1987 года в Казани. По национальности Гарифуллина татарка. Юный возраст не стал помехой для проявления творческого потенциала — она с пяти лет начала заниматься музыкой на профессиональном уровне. Семья у Аиды творческая, в частности мать певицы является знаменитым дирижером хора и специалистом в академической музыке. Отец — казанский бизнесмен. Мужчина не любит публичности.

    Поддержка со стороны родителей, родных и близких стала одним из факторов, которые позволили маленькой Аиде построить профессиональную карьеру. В детстве она пробовала себя в разных стилях и направлениях вокала, исполняла романсы, но полюбила именно оперу.

    В подростковом возрасте (едва ей исполнилось 13) Аида начала участвовать и побеждать в конкурсах и фестивалях по академическому вокалу. Она выиграла грант, который для поддержки талантливой молодежи учредил мэр Казани Ильсур Раисович Метшин, и отправилась на обучение оперному ремеслу в Германию, в Высшую школу музыки в Нюрнберге, а после продолжила образование в Венском университете музыки и исполнительского искусства.

    Музыка

    Оперная певица Аида обладает набором тех качеств, которые вкупе дают уникальный результат. Гарифуллина неимоверно талантлива, трудолюбива, дисциплинирована, к тому же у артистки приятная европейская внешность, средний рост (165 см), стройная фигура и обворожительная улыбка. Она прекрасно смотрится на сцене, а сопрано и мастерство исполнения самых сложных арий позволяют исполнительнице выступать с широчайшим репертуаром. В списке песен Гарифуллиной — арии из опер Джузеппе Верди, Джакомо Пуччини, Вольфганга Амадея и других авторов.

    В 2013 году Аида стала победителем Первой премии международного конкурса оперных певцов Пласидо Доминго «Опералия-2013». Певица заслужила мировое признание, чему способствовало и совместное выступление с Пласидо в Китае. В этом же году она стала той избранной исполнительницей, вместе с которой выступил Андреа Бочелли на благотворительном концерте в Канаде.

    Аида Гарифуллина, Андреа Бочелли
    Аида Гарифуллина и Андреа Бочелли / @aidagarifullina

    Через год юная артистка получила приглашение выступить в концерте «Дмитрий Хворостовский и друзья», а «Олимпийский вальс», который Гарифуллина исполнила вместе с детским хором на юбилейном концерте Игоря Крутого, покорил весь мир.

    Не чужда Аиде и работа в тандеме со звездами российской современной эстрады. В 2012 году ее совместный трек с русскоязычным рэпером Тимати стал участником российского отборочного тура песен на конкурс «Евровидение». Тогда творческий продукт дуэта не был выбран победителем, в результате чего на международный конкурс отправили «Бурановских бабушек».

    Неоднократно артистка признавалась, что ее карьера тесно связана с Казанью. Благодаря поддержке с малой родины Гарифуллина получила тот стартовый толчок, который иногда столь необходим начинающим артистам. Поэтому певица всегда рада вернуться в столицу Татарстана и помочь своим талантом, принимая активное участие в жизни города.

    За вклад в развитие культурного наследия республики и за прославление Казани на мировой музыкальной арене Аида получила звание заслуженной артистки Татарстана.

    В 2017-м оперная дива дала первый сольный концерт в Москве — программу «Арии и романсы» также показали в эфире телеканала «Культура».

    В этом же году Аида выпустила первый альбом под названием Aida. За этот сборник певице вручили престижную немецкую премию ECHO Klassik 2017. Вскоре она выступила в парижской Опере Бастилии на премьерном спектакле «Снегурочка». Исполнительница порадовала публику главной партией в постановке Дмитрия Чернякова. Эту оперу там не показывали больше ста лет.

    С этой же партией артистка выходила на сцену Мариинского театра в Северной Пальмире на фестивале «Звезды белых ночей» летом 2018 года. А после того как Аида исполнила партию Шамаханской царицы в опере «Золотой петушок», оперную диву номинировали на премию Grammy-2018.

    14 июня 2018 года в Российской Федерации прошло открытие чемпионата мира по футболу. Аида Гарифуллина спела на мероприятии в дуэте со знаменитым британским певцом Робби Уильямсом. Творческий союз исполнил композицию Angels. Образ, в котором артистка предстала в «Лужниках», создал ливанский кутюрье Зухаир Мурад. Девушка облачилась в белое платье, украшенное камнями Swarovski.

    Позднее парижская публика смогла насладиться голосом красавицы на концерте ко Дню взятия Бастилии на Марсовом поле. Компанию Аиде составили Джойс ДиДонато, Маттиас Герне и грузинская пианистка Хатия Буниатишвили. После этого артистка спела в Людвигсбурге с тенором Витторио Григоло.

    В 2019-м оперная певица появилась на сцене Метрополитен-оперы и спела Церлину в «Дон Жуане». А на творческом вечере Игоря Крутого «В жизни раз бывает 65!» Аида вместе с Димашем Кудайбергеновым покорила зрителей исполнением композиции Tiamocosi.

    Димаш Кудайбергенов, Аида Гарифуллина
    Димаш Кудайбергенов и Аида Гарифуллина / кадр из концерта «В жизни раз бывает 65!»

    В 2020-м состоялся дебют Аиды в Большом театре в опере «Садко» Николая Римского-Корсакова в постановке Дмитрия Чернякова, что принесло певице номинацию «Лучшая женская роль в опере» на фестивале «Золотая маска». На этой же сцене Гарифуллина выступила в одной из своих коронных партий — Мюзетты в опере Джакомо Пуччини «Богема», которую оперная дива уже исполняла в Вене, Париже и Лондоне.

    В конце года артистка участвовала в рождественских концертах в Ватикане и удостоилась аудиенции папы римского Франциска.

    «Это был особенный и невероятный день в Риме... Рано утром у нас была встреча с папой римским и возможность пообщаться с ним, а уже вечером мы отсняли прекрасный рождественский благотворительный концерт в Ватикане», — написала Гарифуллина на своей странице в личном блоге.

    В 2021-м Адина выступала на сценах театра Комунале во Флоренции, Ла Скала в Милане, Немецкой оперы в Берлине как с сольными концертами, так и в оперных постановках.

    В октябре на сцене Большого театра рухнула декорация, в результате чего на глазах у зрителей оперы «Садко» погиб актер Евгений Кулеш. Аида также должна была выступить на сцене этим вечером, но ее подменила другая исполнительница. Гарифуллина выразила соболезнование родным коллеги.

    Телевидение

    Оперная певица нередко появляется на трансляциях концертов на российских федеральных телеканалах.

    В 2011-м Гарифуллина и Дима Билан вместе участвовали в шоу «Призрак оперы», в котором представители классической музыки и мира эстрадного вокала в парах участвовали в музыкальном конкурсе. Тандем далеко не продвинулся, пара выслушала много критики за неумение работать вместе на сцене.

    Оливия, Аида Гарифуллина
    Аида Гарифуллина и ее дочь Оливия / @aidagarifullina

    В 2019-м телезрители увидели певицу в шестом сезоне музыкального шоу «Большая опера» — она вела программу в паре с артистом балета Николаем Цискаридзе.

    А в 2020-м Гарифуллина стала гостьей Ивана Урганта в программе «Вечерний Ургант», где рассказала об онлайн-концертах в разгар пандемии.

    Личная жизнь

    Артистка не распространяется о личной жизни, однако в феврале 2017 года поразила публику заявлением, что у нее есть шестимесячная дочь Оливия. Выяснилось, что певица правда была беременна, родила ребенка и практически сразу же приступила к работе. Сейчас наследница сопровождает мать в гастролях.

    Гарифуллина признается, что теперь очень счастлива, ведь она может записывать песни и альбомы, выступать и дарить людям свое творчество, при этом быть счастливой матерью. По поводу того, кто является вторым родителем Оливии, оперная дива не распространяется. Публика приписывала отцовство Марату Сафину, но артистка это не подтвердила.

    Роман с Маратом Сафиным

    В 2016 году певица признала, что у нее бурный роман со всемирно известным теннисистом. Марат Сафин и Аида скрывали отношения в течение года. После объявления о романтической связи пара начала выкладывать много совместных фото в личных блогах, публично выражала чувства на светских раутах и всячески подчеркивала свою любовь.

    Когда артистка стала появляться в общественных местах в пышных летних сарафанах, поползли слухи, что Гарифуллина беременна. Газеты и журналы писали о том, что влюбленные ждут ребенка, якобы певица уже на шестом месяце. Однако подозрения на тот момент не подтвердились: мама Аиды опровергла возможность беременности. Исполнительница продолжала работать в Вене, Сафин — в Москве, они постоянно ездили друг к другу, но детей пара не планировала.

    Марат Сафин, Аида Гарифуллина
    Марат Сафин и Аида Гарифуллина / @starbookonair

    Однако к свадьбе возлюбленные так и не приблизились. К началу 2017 года Сафин и Гарифуллина расстались из-за того, что им было крайне сложно поддерживать отношения на расстоянии. Но все соглашаются в одном: у них случился очень красивый роман, наполненный романтикой и страстью.

    Сегодня романтические детали артистки прессе не доступны, в том числе есть ли у нее официальный муж.

    Аида Гарифуллина сейчас

    Аида выступила в Казани в конце августа 2022 года в рамках фестиваля «Казанская осень», приуроченного к Дню города и Республики Татарстан. А немногим ранее знаменитость начала съемки в новом телевизионном проекте под названием «Аватар-шоу».

    К слову, имя пятого члена судьи, которым и оказалась Гарифуллина, организаторы держали в секрете. Вместе с ней участь угадывать личность звезд-аватаров разделили Марк Тишман, Ида Галич, Тимур Батрутдинов и Сергей Лазарев. Суть проекта заключалась в том, чтобы правильно идентифицировать поющую знаменитость.

    Многим новый формат напомнил «Маску». И это отчасти правда, ведь продюсеры «Аватара» учли успешный опыт рейтингового проекта. А главным отличием стало то, что теперь на первый план вышли новейшие технологии, позволяющие артистам не выступать в громоздких костюмах, а создавать собственные аватары.

    Партии

    • Дж. Пуччини — «Богема», партия Мюзетты
    • Дж. Верди — «Бал-маскарад», партия Оскара
    • Дж. Верди — «Риголетто», партия Джильды
    • Дж. Верди — «Фальстаф», партия Нанетты
    • Г. Доницетти — «Дон Паскуале», партия Норины
    • Г. Доницетти — «Любовный напиток», партия Адины
    • В. А. Моцарт — «Волшебная флейта», партия Памины
    • В. А. Моцарт — «Так поступают все», партия Деспины
    • В. А. Моцарт — «Свадьба Фигаро», партия Сюзанны
    • В. А. Моцарт — «Дон Жуан», партия Церлины
    • Дж. Россини — «Итальянка в Алжире», партия Эльвиры
    • Ф. Галеви — «Иудейка», партия принцессы Евдоксии
    • С. С. Прокофьев — «Война и мир», партия Наташи Ростовой
    • Н. А. Римский-Корсаков — «Золотой петушок», партия Шамаханской царицы
    • Н. А. Римский-Корсаков — «Снегурочка», партия Снегурочки
    • П. Этвёш — «Три сестры», партия Ирины

    Альбомы

    • 2017 — Aida

    Интересные факты

    1. Аида работала над саундтреком к картине «Примадонна», где также появилась в роли оперной певицы Лили Понс. В этом проекте коллегами Гарифуллиной по съемочной площадке стали Мерил Стрип и Хью Грант.
    2. Артистка занимается благотворительностью и выступает на концертах для сбора средств для благотворительных организаций.