Эд Ширан

Ed Sheeran
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Рост
173
Семейное положение
женат на Черри Сиборн
Соцсети
    4,4 / 5 (20 голосов)

    Биография

    Эд Ширан — популярный музыкант, который завоевал сердца слушателей благодаря романтичному образу простого парня с гитарой. Он стал примером того, что нужно бороться за свою мечту. В юности певец выступал на маленьких городских площадках, а сейчас собирает целые стадионы.

    Детство и юность

    Полное имя знаменитости — Эдвард Кристофер Ширан. Будущий герой британских хит-парадов родился в Галифаксе, графство Уэст-Йоркшир, случилось это 17 февраля 1991 года. Он был младшим ребенком в семье, рос вместе с братом Мэтью.

    Джон, отец музыканта, специализируется на истории искусств, занимается преподаванием. Мама Имоджен в прошлом работала в художественной галерее, а затем стала дизайнером ювелирных украшений. Когда их младшему сыну было 4 года, они решили переехать в графство Саффолк, где и прошел ранний период биографии знаменитости.

    На новом месте музыкально одаренный Эд начал петь в церковном хоре. Вскоре он пошел в школу, но отношения с одноклассниками не ладились. В детстве мальчик был не похож на других, выделялся яркой рыжей шевелюрой и неловкостью. Потребовались годы, чтобы Ширан осознал: то, что он считал недостатками, на самом деле преимущества.

    Спасением от одиночества для мальчика стала музыка. Она же помогла приобрести друзей и справиться с заиканием. Эду было 9 лет, когда отец подарил ему диск с хитами Эминема. Юный музыкант заучил треки наизусть, а затем начал работать над своим вокалом. Спустя 2 года он уже писал песни.

    К 16 годам Ширан уже точно знал, чем хочет заниматься в жизни. Он бросил школу и переехал в Лондон, где жил у двоюродного брата. Там играл на небольших площадках, а позднее стал гитарным техником у группы Nizlopi. Во время концертов они позволяли талантливому парню выступать на разогреве.

    Вскоре Эд записал несколько мини-альбомов, после чего, собрав все небольшие сбережения, отправился в Лос-Анджелес. Он продолжал выступать в барах и клубах и однажды обратил на себя внимание Джейми Фокса. Тот взял молодое дарование под крыло и поселил у себя в доме, где Ширан обзавелся полезными знакомствами.

    В 2011 году артист выпустил очередной мини-альбом, который безо всякой рекламы занял 2-е место в чарте iTunes и был продан тиражом 7 тыс. копий за неделю. Спустя 3 месяца Эд вернулся в Англию, где намеревался дать бесплатный концерт в клубе на 200 человек. Но пришли 1 тыс. желающих, и восходящей звезде пришлось отыграть 4 выступления подряд, чтобы никого не обидеть, а затем еще и развлекать тех, кто остался на улице.

    Фанаты оценили преданность исполнителя, и ажиотаж вокруг него начал стремительно расти. Это не могло остаться без внимания продюсеров — Ширану предложили его первый контракт с лейблом Asylum Records.

    Музыка

    Апрель 2011 года ознаменовался выходом сингла The A Team, который позволил артисту заявить о себе не только в Англии, но и за ее пределами. Песня вошла в дебютный сольный альбом, который Эд оригинально озаглавил с помощью математического знака «+». Не менее прослушиваемым стал трек Lego House, в клипе к нему снялся актер Руперт Гринт.

    В следующем году состоялось выступление Ширана на закрытии XXX летних Олимпийских игр в Лондоне. Вскоре с ним связалась американская певица Тейлор Свифт, вместе с которой исполнитель записал хит Everything Has Changed. Он вошел в 4-й альбом артистки — Red. Также Эд выступил соавтором трека Little Things некогда популярного бойз-бэнда One Direction.

    Следующая пластинка знаменитости получила название «×». Ее украшением стала композиция Thinking Out Loud, в видео к которой снялась танцовщица Бриттани Черри. Чтобы составить ей компанию, Ширан и сам брал уроки танцев. Результат превзошел все ожидания — за сутки клип набрал больше 2 млн. просмотров. На тот момент это было личным рекордом певца.

    Когда ажиотаж вокруг альбома поутих, исполнитель решил взять перерыв: сперва был волонтером в городке своего детства, затем отправился путешествовать. Триумфальное возвращение сопровождалось релизом «÷». Он удостоился верхних строчек в чартах стран мира.

    Именно на этой пластинке зазвучал легендарный сингл Shape of You, который услышали даже те, кто никогда не знал об исполнителе. Хотя в дальнейшем на звезду неоднократно сыпались обвинения в плагиате, слушатели остались в восторге. А трек Castle on the Hill перенес их во времена юности автора.

    При выпуске следующей пластинки артист на время отошел от привычки давать названия с помощью математических знаков. Дело в том, что релиз не похож на предыдущие и содержит преимущественно песни, записанные в сотрудничестве со звездами музыкальной сцены. При подготовке No.6 Collaborations Project Ширан успел поработать с Камилой Кабельо, Эминемом и Бруно Марсом.

    Отдельного внимания поклонников удостоилась песня Beautiful People, записанная вместе с американским певцом Халидом. Эта композиция — буквально гимн человеческим особенностям, странностям и недостаткам. Лирический герой призывает не ориентироваться на этих «красивых людей», а быть самими собой. Что на собственном примере показал и Эд.

    Фильмы

    Треки исполнителя звучат во множестве сериалов и фильмов, среди которых «Молодой папа», «Дневники вампира», «Ривердейл». Но и сам Ширан успел сняться в кино. Он дебютировал на экранах, играя самого себя, но в дальнейшем стал получать небольшие роли в популярных проектах.

    Появление звезды в 7-м сезоне «Игры престолов» обернулось скандалом. Певец согласился на участие в драме, чтобы порадовать актрису Мэйси Уильямс, воплотившую Арью Старк. Эд появился в образе поющего солдата, но вызвал гнев зрителей. Его раскритиковали за бездарную актерскую игру и обвинили создателей в том, что проект утратил реализм. В ответ на последнее заявление Ширан отметил, что вряд ли можно назвать реалистичным сериал, в котором есть драконы.

    Скандал не вызвал у артиста отвращения к кино. В 2019 году он появился в эпизоде драмы «Современная любовь», где сыграл бездомного Мика. Затем зрители увидели Эда в облачении имперского штурмовика из фильма «Звездные войны: Скайуокер. Восход».

    Личная жизнь

    Однажды в интервью Ширан признался, что в прошлом сомневался в своей сексуальной ориентации, ведь ему нравились вещи, которые считаются стереотипно женскими. Сомнения улетучились, когда мальчик встретил школьную любовь Черри Сиборн. Но парой они так и не стали, вскоре девушка уехала учиться в США.

    В дальнейшем у исполнителя были недолгие романы с Ниной Несбитт и Афиной Андрелос. Последняя вдохновила его на создание хита Thinking Out Loud. Но счастья в личной жизни не было. Все изменилось, когда судьба снова свела Эда с Черри. На этот раз они начали встречаться, и артист посвятил девушке трек Perfect. В 2018-м влюбленные обручились.

    Спустя год певец женился на Сиборн и вскоре впервые стал отцом. У него родилась дочь, которую назвали Лира Антарктида. Поклонники подозревают, что это дань серии «Темные начала» Филипа Пулмана. Ширан неоднократно говорил о том, что восхищается творчеством писателя. Второе имя, Антарктика, девочка получила в честь места, где была зачата. Крестным отцом Лиры был выбран Джонни Макдэйд — возлюбленный Кортни Кокс. Актриса — близкая подруга Эда, и именно он в прошлом свел ее с избранником.

    А в мае 2022 года Ширан во второй раз стал отцом — Черри родила дочь, которую назвали Юпитер.

    Эд Ширан сейчас

    Музыкальная карьера Ширана находится на взлете. В 2021-м он выпустил очередной альбом — «=». Незадолго до релиза певец заболел коронавирусом, но ему удалось справиться с болезнью и вернуться на сцену. В ноябре он выступил на церемонии премии MTV Europe Music Awards, по итогам которой был признан исполнителем года. Фото с наградой Эд разместил в официальном инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    Удостоилась почестей и песня Bad Habits, выпущенная еще летом. В клипе к ней Ширан предстал в образе обаятельного вампира, чем покорил сердца поклонников.

    Дискография

    • 2011 — «+»
    • 2014 — «x»
    • 2017 — «÷»
    • 2019 — No.6 Collaborations Project
    • 2021 — «=»

    Фильмография

    • 2014 — «Шортланд Стрит»
    • 2015 — «Непригодные для свиданий»
    • 2015 — «Домой и в путь»
    • 2015 — «Палач-бастард»
    • 2016 — «Бриджит Джонс 3»
    • 2017 — «Игра престолов»
    • 2019 — «Вчера (Yesterday)»
    • 2019 — «Современная любовь»
    • 2019 — «Звёздные войны: Скайуокер. Восход»
    • 2021 — «Красное уведомление»

    Интересные факты

    1. Эд — страстный поклонник кетчупа Heinz, он даже сделал татуировку с его логотипом. На теле знаменитости есть и множество других рисунков, напоминающих о значимых вещах и событиях.
    2. В 2020 году Ширан удивил фанатов тем, что похудел на 25 кг. Для этого он перешел на правильное питание, начал заниматься бегом и велопрогулками. Сейчас исполнитель весит около 75 кг при росте 173 см.
    3. Певец занимается благотворительностью. Он регулярно делает пожертвования в пользу малоимущих, а также является основателем фонда Suffolk Music Foundation, деятельность которого направлена на помощь молодым артистам.