Бруно Марс

Питер Джин Эрнандес
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,7 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Бруно Марс — американский певец, автор песен и музыкальный продюсер, который с самого детства вселял в окружающих уверенность, что он не от мира сего. Вместо того чтобы взращивать комплексы, артист научился принимать себя таким, какой есть, и направлять особенности в творчество. Его уникальный стиль и огромный музыкальный талант были признаны слушателями и экспертами по всему миру.

    Детство и юность

    Питер Джин Эрнандес (настоящее имя артиста) родился под знаком зодиака Весы 8 октября 1985 года в Гонолулу — городе-столице Гавайев, расположенном на острове Оаху. Национальность мальчика сформировали предки — пуэрториканцы, филиппинцы и евреи. Будущий вокалист взрослел в компании сестер Джейми, Тиары, Таити и Эрнандез, а также у него был сводный брат Эрик. Когда девочки подросли, они создали собственный музыкальный коллектив Lylas и даже запустили реалити-шоу.

    Музыкальным воспитанием Бруно занимался отец Питер, участник местной рок-группы, который с юных лет присутствовал на всех выступлениях певца. О матери исполнителя известно только то, что ее звали Бернадетт и она также имела музыкальное образование. К сожалению, в 2013 году женщина скончалась, позднее на «Суперкубке-2014» музыкант посвятил ей выступление на барабанах. Несмотря на то что родители артиста развелись, когда он был совсем маленьким, им удалось сохранить дружеские отношения.

    Марс рос подвижным ребенком. В 2 года певец получил кличку Бруно (в честь популярного в то время рестлера Бруно Саммартино, отличавшегося круглым лицом). С ранних лет Марс увлекался творчеством Майкла Джексона, Элвиса Пресли и групп The Isley Brothers и The Temptations. В семилетнем возрасте мальчик сыграл легенду рок-н-ролла в фильме «Медовый месяц в Лас-Вегасе». Питер так вжился в роль, что еще долго в репертуар юного музыканта входили хиты Пресли, с которыми он давал концерты на Гавайях.

    Бруно Марс в детстве
    Бруно Марс в детстве / @brunomars

    Позже Бруно часто появлялся на мероприятиях в шляпах, похожих на те, что носил Фрэнк Синатра. По словам певца, это связано с тем, что в детстве на голове у него была целая копна кудряшек, а когда их подстригали, он ощущал себя некомфортно. Шляпы спасали его от этого ощущения.

    В 2003-м Марс переехал в Лос-Анджелес для того, чтобы начать заниматься музыкой. В том же году он придумал свой псевдоним. В 2006 году Бруно подписал контракт с лейблом Atlantic Records. Первое время артист занимался написанием песен для других исполнителей и продюсированием.

    В сентябре 2010-го певец был арестован в Лас-Вегасе за хранение кокаина. В разговоре с полицейскими он утверждал, что запрещенные вещества ему не принадлежат и что он раньше никогда не употреблял наркотики. Слушание в суде состоялось в феврале 2011 года. Тогда Марс мог получить срок 4 года и штраф в $ 50 тыс. за хранение двух с половиной граммов кокаина.

    В итоге Бруно приговорили к 200 часам общественных работ и выплате штрафа в размере $ 2 тыс. Также суд обязал звезду в течение пары месяцев посещать занятия, посвященные теме вреда наркотиков.

    Музыка

    До того как стать успешным соло-вокалистом, Бруно был автором песен Александры Берк, Трэви Маккоя, Адама Левина, Шона Кингстона, Флоу Райды и группы Sugababes.

    Его первым появлением в качестве певца стало участие в записи альбома Animal группы Far East Movement. Популярность пришла после песен B.o.B Nothin' on You и Трэви Маккоя Billionaire, в которых Марс был и исполнителем, и соавтором.

    11 мая 2010 года артист выпустил EP It's Better If You Don't Understand, занявший 99-е место в Billboard 200. В августе 2010-го стал соавтором сингла Fuck You! группы Cee Lo Green, а 12 сентября на церемонии MTV Video Music Awards 2010 выступил на одной сцене с B.o.B и Хейли Уильямс.

    Дебютный альбом певца Doo-Wops & Hooligans вышел в октябре 2010 года. Трек Just The Way You Are возглавил Billboard Hot 100 в США, Австралии, Канаде, Новой Зеландии и Великобритании. Песня Talking To The Moon из альбома получила огромный успех после того, как стала саундтреком к бразильскому сериалу «Безрассудное сердце». Еще одной запоминающейся композицией стала The Lazy Song, привлекшая внимание, помимо прочего, клипом с танцорами, изображающими обезьян.

    С октября этого же года вокалист выступал на разогреве на концертах тура Maroon 5 в поддержку их альбома Hands All Over.

    Второй студийный альбом Unorthodox Jukebox вышел в декабре 2012-го. Пластинка содержала поп- и R&B-композиции, а также включала в себя элементы рока, соула и регги. В США альбом дебютировал на втором месте в Billboard 200 с тиражом в 192 тыс. копий в первую неделю релиза.

    Embed from Getty Images

    В ноябре 2014-го артист выпустил сингл Uptown Funk, исполненный дуэтом с Марком Ронсоном, снял на композицию клип, а после окончания концертного тура Moonshine Jungle Tour заявил о том, что приступил к работе над 3-м альбомом.

    В итоге пластинка 24K Magic с новыми хитами увидела свет в ноябре 2016-го и получила положительные отзывы слушателей и интернет-изданий.

    На протяжении всего альбома чувствовалось влияние героев детства Марса: New Edition, Boyz II Men и многих других легендарных артистов золотой эпохи жанра R&B, которые вдохновляли певца при создании CD.

    В 24K Magic Бруно четко отстаивал собственную точку зрения, заявляя о необходимости помнить старую школу, и вместо того, чтобы заполнить пластинку коллаборациями с потрясающими артистами эпохи, исполнитель убеждал детей 80-х оставаться вечно молодыми. По мнению музыкальных критиков, 24K Magic вдохнул новую жизнь в винтажный R&B, который заиграл по-новому в 2016 году.

    Вместе с Бейонсе и Coldplay в тот же период певец зажег публику на Super Bowl 2016 на калифорнийском стадионе Levi’s Stadium. Шоу получилось масштабным и надолго запомнилось зрителям.

    В марте 2017-го состоялась премьера клипа на сингл That’s What I Like, а в августе вышел видеоролик на композицию Versace On The Floor. Вскоре певец устремился по городам с концертной программой в поддержку альбома 24K Magic.

    Вместе с хип-хоп-певицей Карди Би Бруно Марс записал ремикс на хит Finesse, который отправил слушателей в далекие 90-е. Клип Бруно разместил на персональном YouTube-канале, который открыл еще в 2006 году, и видео собрало почти полмиллиарда просмотров всего за полгода.

    Еще одно удивительно успешное сотрудничество состоялось в 2021 году, когда совместно с Андерсоном Паком Бруно создал группу Silk Sonic. Их дебютный альбом An Evening With Silk Sonic прогремел в том же году, вызвав ощутимый резонанс среди публики и экспертов. 7 из 9 треков попали в чарт Billboard Hot 100 в первую же неделю после релиза.

    Награды

    Рост Бруно Марса составляет 165 см при весе 67 кг, за что певец в 2009 году даже получил премию «Самая маленькая звезда» на вручении наград MTV Movie Awards. Но артист не переживал по этому поводу. Кажется, Бруно даже доставляло удовольствие появляться на торжественных мероприятиях в окружении высокорослых моделей.

    Творчество Марса регулярно отмечалось значимыми премиями. В 2014-м в коллаборации с Марком Ронсоном родился трек Uptown Funk, подаривший исполнителям приз Brit Award в категории British Single Of The Year и «Грэмми» в номинации «Лучшая запись года».

    Помимо официальных наград композиция была отмечена невероятным успехом у публики. В разных странах она получила свои адаптации — так, россияне услышали трек на родном языке в исполнении ВладиМира под названием «Не сомневайся».

    2017 год принес артисту награду American Music Awards в номинации «Артист года». Бруно опередил своих коллег Эда Ширана, Дрейка, Кендрика Ламара и диджей-дуэт The Chainsmokers.

    В начале 2018 года Марсу вручили три статуэтки «Грэмми» в категориях «Лучшая песня года», «Лучшая R&B-песня» и «Лучшее R&B-исполнение». Песня, которая стала причиной такой популярности певца у музыкальных критиков, — That's What I Like. Также двумя премиями был отмечен диск 24K Magic.

    Весной 2021 года издание Billboard поставило Марса на 3-ю строчку рейтинга самых знаковых артистов 10-летия. Выше него были только Канье Уэст и Тейлор Свифт. Бруно хоть и не так часто получал премии Billboard Music Awards, как двое его именитых коллег, но его творения оказывались на вершинах чартов не менее регулярно.

    Личная жизнь

    О взаимоотношениях с представительницами слабой половины человечества Бруно никогда особо не распространялся. Несмотря на старания музыканта не предавать огласке личную жизнь, пронырливым журналистам всегда удавалось узнать самые пикантные и скандальные подробности об общении артиста с женщинами за пределами сцены.

    Так, в 2006 году папарацци засняли певца в компании профессиональной танцовщицы и актрисы Шанель Малвар. Правда, эти отношения, продлившиеся 4 года, так и не завершились маршем Мендельсона. Представителям СМИ не удалось выведать причину, по которой прекратила свое существование эта пара.

    В 2009 году Марс был замечен отдыхающим на яхте в обществе русской модели Юлии Лукашкиной. Позже артист заявил, что его с манекенщицей связывали исключительно дружеские отношения.

    В 2011 году после исполнения Бруно Марсом двух вариантов песни Grenade, в одном из которых певец обращается к девушке, а в другом — к юноше, некоторые поклонники поп-музыки заговорили о нетрадиционной ориентации музыканта. Но оказалось, что так артист проявил свое чувство юмора, к тому же увеличил продажи диска.

    Бруно Марс с девушкой
    Бруно Марс с девушкой / @brunomars

    В 2011-м стрела Амура опять попала в сердце исполнителя, и красавчик с первого взгляда влюбился в Риту Ору, артистку, которая, как считали поклонники, станет женой вокалиста. Несмотря на предрекаемую им долгую семейную жизнь, пара рассталась. Между ними встала работа, от которой ни один из влюбленных не собирался отказываться.

    В конце того же года прессе удалось запечатлеть Бруно с новой девушкой — актрисой и моделью Джессикой Кэбен. Знакомство звезд произошло случайно: певцу приглянулась симпатичная незнакомка за соседним столиком в ресторане. Ею и оказалась Кэбен. В течение года пара проверяла отношения на прочность, а в 2012-м знаменитости съехались. Трек When I Was Your Man был вдохновлен романом с моделью, в нем Марс рассказал о страхе потери возлюбленной.

    Несмотря на плотный рабочий график, исполнитель уделяет внимание поклонникам в соцсетях, где Бруно регулярно выкладывает фото с выступлений и отдыха. Помимо прочего, на официальном сайте вокалиста любой желающий может заказать его альбомы, а также ознакомиться с расписанием предстоящих концертов.

    Бруно Марс сейчас

    Сейчас Бруно Марс находится на пике развития музыкальной биографии. Он по-прежнему успешно миксует традиции и характерные особенности музыки разных стилей и эпох. Зимой 2022 года стартовала концертная программа An Evening With Silk Sonic At Park MGM в Лас-Вегасе. Поначалу Марс и Пак запланировали 13 шоу в период с февраля по апрель. Но успех предприятия заставил звезд продлить программу еще на 12 концертов.

    На 64-й церемонии вручения «Грэмми» в 2022 году исполнитель в составе Silk Sonic одержал наибольшее число побед, выиграв с Leave The Door Open в 4 номинациях: «Песня года», «Запись года», «Лучшее R&B-исполнение» и «Лучшая R&B-песня».

    Интересные факты

    1. Бруно Марс не остается в стороне от моды на украшение тела татуировками. На его руках красуются несколько тату. Это и изображение сердца с именем матери, и надпись, посвященная отцу, и якорь, напоминающий о дедушке-моряке. В качестве изображения-талисмана певец нанес татуировку в виде портрета гадалки.
    2. Артист не забывает родину и регулярно участвует в благотворительных акциях, направленных на помощь пострадавшим от стихии гавайцам.
    3. Бруно любит собак. Первого питомца — ротвейлера Джеронимо — он завел уже в сознательном возрасте.