Чудо-юдо

Чудо-юдо
Имя:Чудо-юдо ( Chudo-yudo )
Страна: Киевская Русь
Создатель: славянский фольклор
Деятельность: чудовище, диво морское

Чудо-юдо: история персонажа

Детские сказки, которые нам читают родители, полны ярких образов. Описания персонажей навсегда врезаются в память, но история их происхождения со временем забывается. Некоторые герои преданий имеют любопытную биографию, уходящую корнями в глубину русской мифологии. Чудо-юдо – один из таких персонажей.

История персонажа

Историки отмечают, что сказки «растут» из событий, происходивших в далекие века. Предания становились компиляцией фантазий древних людей о духах и чудовищах, мифов и догадок, неверного толкования природных явлений и домыслов. Представления о первобытном мире своеобразны, и внешность чудищ, рисуемых сказаниями, и сегодня остается невообразимой.

Морское чудовище
Морское чудовище

Чудо-юдо выступает магическим существом, чья родословная берет начало от богов воды. В индоевропейской версии слово «юдо» символизирует воду. В английском языке есть слово «udometer», переводящееся как дождьметр, что соответствует логике объяснения происхождения персонажа.

В русской традиции для Чуда-юда нашли привлекательное место в божественном пантеоне, сделав его родственником Ящера. Это земноводное существо, на котором держится Земля. По вечерам оно заглатывает солнце, клонящееся к закату, а утром извергает светило с другого конца небесного свода. Поэтическое изображение создания созвучно мифологическим описательным приемам.

Чудо-юдо на мосту
Чудо-юдо на мосту

Чудо-юдо называют предком Ящера, который считался юным представителем божественного мира Древней Руси. Археологи обнаруживали датирующиеся 6-7 веком до н.э. подтверждения тому, что этому существу поклонялись. Обереги и застежки с плащей богатырей несут на себе изображения персонажа.

Наличие нескольких голов является родовой особенностью Чуда-юда. Примечательно, что в разных интерпретациях их количество остается кратным трем, и в ходе битвы одним ударом богатыри отсекали три элемента тела чудовища. Предки славян почитали Чудо-юдо и возносили ему мольбы, прося о дожде и урожае.

Морской змей
Морской змей

Персонаж не упоминался как повелитель речных и морских волн. Он изображался морским змеем. В различных регионах существо воспринималось по-разному. В киевском княжестве ему поклонялись, а в новгородском проклинали, считая символом темных сил и олицетворением зла.

Образ и сила

Чудо-юдо – персонаж с историческими корнями. Сказка гласит, что у фантастического змея несколько голов, от 6 до 12. Чудо-юдо называют Буре-богатырем, обладающим мрачной силой. Он – символ грозы и штормовой тучи, со способностью извергать гром и молнии, а также вызывать дожди. Его ударам тяжело противостоять. Змей-исполин вызывал природные стихии, которые реализовались полярным сиянием. Легенда о вспышках, происходящих во время «змееборства», переросла в сказку и миф. Борющийся с чудовищем простой крестьянский сын Иван разрывает темные тучи, и гроза подходит к концу.

Чудо-юдо
Чудо-юдо

Символ воды и властелин подводного царства принимал жертвы, которых топили. Несмотря на кровожадное описание, в наши дни имя Чудо-юдо стало нарицательным и используется в качестве шутливого описания, имеющего положительный характер. Чудовище, несшее опасность человеческой жизни в древности, сегодня имеет ироничный и смешной облик.

Первые описания существа датированы 19 веком, когда ученые стали разбираться в этимологии имени и выстраивать образ персонажа. Слово «чудо» на Руси часто использовалось для описания чего-то большого и поразительного. На изображениях существо запечатлено ужасающим и огромным. Ввиду водного происхождения персонажа, в былинах и сказках его представляли морским жителем, встававшим на пути мореплавателей.

Сказки и былины

В словарях имя Чудо-юдо толкуется по-разному, но исследователи сходятся в сказочном происхождении существа. Славянские предания описывали чудовище, которое не кусало противников и не жалило, а вбивало в земную твердь или удавливало хоботом (в русских мифах – хвостом). Богатыри и сказочные рыцари поражали Чудо-юдо копьями и стрелами, распарывали чрево и сжигали на триумфальном костре.

Иван – крестьянский сын и Чудо-юдо
Иван – крестьянский сын и Чудо-юдо

Популярной легендой о чудовище считается сказка «Иван – крестьянский сын и Чудо-юдо». В ней персонаж предстает многоголовым драконом, который живет за рекой Смородиной и препятствует проходу путников по Калинову мосту. Он наносит вред местным жителям, сжигая поселения, и орудует огненным пальцем, восстанавливающим отрубленные богатырями головы. Точным местом проживания дракона были каменные палаты, а в числе его приближенных – мать и жены.

Мультфильм под названием «Чудо-юдо» в шутливой форме передает эту легенду, описывая фабулу народных мифов в призме иронии. Мультик пользуется большим интересом у современных детей, что свидетельствует о вечности некоторых былинных образов русского фольклора.

Александр Семчев в роли Чуда-юда
Александр Семчев в роли Чуда-юда

В 2017 году на экраны кинотеатров вышел фильм «Последний богатырь», в котором образ Чуда-юда обрел воплощение. Роль исполнил Александр Семчев, изобразив своего героя ленивым, недалеким, но кровожадным существом. Все образы ленты представлены в комическом свете, поэтому Чудо-юдо из фильма не столько пугает детей, сколько заставляет смеяться. Трейлер картины выложен в интернете.

Библиография

Помимо былин, где упоминалось имя фантастического героя, сказки писателей позднего времени описывают знакомый детям образ. Петр Ершов в «Коньке-горбунке», изданном в 1834 году, представлял Чудо-юдо как рыбу-остров. Автор дал ему имя Рыба-кит и повествовал о том, что существо возлежало поперек моря.

Чудо-юдо Рыба-кит
Чудо-юдо Рыба-кит

Сказка Василия Жуковского «О царе Берендее, о добром царе Еремее и злом Чуде-юде, о любви Варвары-красы к рыбацкому сыну Андрею», также имела отсылки к персонажу. Поэтому в экранизации – фильме «Варвара-краса, длинная коса» – образ получил экранное воплощение. Повествование гласило о том, как Чудо-юдо, властелин подземного царства, похитил царя Еремея, а простой сын рыбака Андрей пришел на помощь государю.

Фото

Другие персонажи