Я вижу твой голос

I Can See Your Voice
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2021 г.
Возраст
1 год
Место рождения
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Как заметил Эльдар Рязанов в фильме «Берегись автомобиля», зрители любят детективы: приятно чувствовать себя умнее экранных сыщиков и авторов картины. Многие из «диванных следователей» также являются меломанами и обожают петь в караоке. Объединить страсть к разгадыванию тайн и любовь к пению решили авторы проекта «Я вижу твой голос», российская версия которого стартовала 14 мая 2021 года.

    История создания

    I Can See Your Voice (ICSYV) – международная франшиза, зародившаяся в 2015 году в Южной Корее и пережившая успешные адаптации в Германии, США, Малайзии, Вьетнаме, Таиланде и ряде других стран.

    В большинстве зарубежных версий детище корейцев называлось так же, как на исторической родине, но в Канаде и в Болгарии отказались от калькированного названия шоу. В Стране кленового листа проект озаглавили французским выражением Qui sait chanter? («Кто умееет петь?»), а отчизна Георгия Димитрова и Тодора Живкова придумала для вокального расследования интригующий заголовок «Поет или лжет?».

    Суть и правила

    По правилам проекта члены жюри при помощи экспертов должны определить, кто из участников – профессиональный певец, а кто – самозванец. Для поддержания интриги подлинные биографии конкурсантов засекречиваются, но известно, что в кастинге на российскую версию шоу наряду с дипломированными вокалистами участвовали егерь и фермеры, воспитательницы детских садов и спасатели, бухгалтеры и сотрудники загсов, любящие, но не умеющие петь.

    Чтобы запутать жюри, участники имитируют пение, открывая рот под фонограмму, демонстрируют фото подлинных или фальшивых документов о вокальном образовании и дипломов лауреатов певческих конкурсов. Судьи подвергают конкурсантов перекрестному допросу как по обнародованным «фактам» биографии, так и по теории музыки.

    Член жюри шоу «Я вижу твой голос» Николай Фоменко
    Член жюри шоу «Я вижу твой голос» Николай Фоменко / YouTube

    Число конкурсантов в каждом выпуске – около полудюжины. В немецкой версии их 7, а в российской, как и в южнокорейской и нидерландской, – 6.

    Победитель шоу получает приз, размер которого колеблется от страны к стране. В Германии на кону стоит €100 тысяч, в Нидерландах – в 20 раз меньше. В российской версии сумма приза сейчас составляет 1 млн рублей. Если звездный член жюри ошибается и видит «талантливого вокалиста» в самозванце, он должен дуэтом с «вокальным Остапом Бендером» исполнить песню.

    Ведущие и жюри

    В большинстве стран, купивших права на проведение национального шоу «Я вижу твой голос», в качестве ведущего выступает известный комик, родившийся в 70-80-х годах XX века. В Великобритании проект ведет Пэдди Макгиннес, в Германии – Даниел Хартвич.

    Имеющему опыт проведения на «России-1» как музыкальных конкурсов, так и игровых шоу с комедийным оттенком Александру Гуревичу канал на этот раз предпочел свежее лицо: ведущим стал Владимир Маркони. Владимир Львович, являющийся поклонником творчества Саши Барона Коэна и прославившийся благодаря проектам Comment Out, «Вечерний Ургант» и «Реутов-ТВ», назвал «Я вижу твой голос» драматичным и уморительным зрелищем.

    Член жюри шоу «Я вижу твой голос» Тимур Родригез
    Член жюри шоу «Я вижу твой голос» Тимур Родригез / YouTube

    Продюсеры шоу до премьеры не разглашали состав жюри, которое изменяется в каждом выпуске. В итоге экспертами первой программы стали Филипп Киркоров, Дмитрий Губерниев, Николай Фоменко, Лариса Рубальская, Аглая Шиловская и рэпер ST.

    Впечатлениями от съемок проекта «Я вижу твой голос» весной 2021-го делились также Лариса Долина, Максим Леонидов, Ани Лорак, Тимур Родригез и другие звезды. Ольга Шелест назвала шоу музыкальным воплощением игры «Мафия».

    Интересные факты

    • В феврале 2021 года на ТНТ состоялась премьера передачи «Музыкальная интуиция», суть которой аналогична смыслу проекта «Я вижу твой голос». Однако история создания «вокально-детективного расследования» на канале, ассоциирующемся у россиян с «Домом-2» и юмористическим шоу Comedy Club, иная, чем у новинки канала «Россия-1». ТНТ адаптировало для российских зрителей турецкий формат Is That Really Your Voice, неоднократно обвинявшийся в плагиате южнокорейского проекта. А «Россия-1» купила права у дальневосточных авторов идеи.
    • Валерий Меладзе «засветился» в качестве эксперта в обоих российских шоу: и в «Музыкальной интуиции», и в проекте «Я вижу твой голос».
    • Помимо Росии, в 2021 году первые сезоны адаптаций I Can See Your Voice состоялись в Бельгии, Эстонии, Финляндии, Мексике и других странах.