Майкл Болтон

Майкл Болтон
Имя:Майкл Болтон ( Михаил Болотин )
Дата рождения: 26 февраля 1953 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 65 лет
Место рождения: Нью-Хейвен, США
Рост: 176
Деятельность: певец, продюсер, автор песен
Семейное положение: разведен
    5,0/5 (1 голос)

    Майкл Болтон: биография

    Майкл Болтон – популярный в 1990-е годы американский певец, исполнитель «белого соула», прославившийся благодаря медленным любовным балладам собственного авторства, а также кавер-версиям на классические соул-композиции.

    Майкл Болтон в молодости
    Майкл Болтон в молодости

    Настоящее имя Майкла Болтона – Михаил Болотин, родился он 26 февраля 1956 года в городе Нью-Хейвен штата Коннектикут в семье еврейских эмигрантов. Его мать Хелен в девичестве носила фамилию Губин и была внучкой еврейки, уехавшей из России. Остальные бабушки и дедушки Майкла сами были российскими эмигрантами.

    Майкл стал третьим, младшим, ребенком в семье – кроме него, у родителей были сын Оррин и дочь Сандра.

    Музыка

    Первый сингл музыкант записал еще в 1968 году, но серьезная музыкальная биография Майкла началась в 1975-м. Тогда он записал первый альбом, названный по имени артиста – «Michael Bolotin». В манере исполнения критики и слушатели могли заметить сильное влияние на начинающего певца творчества Джо Кокера.

    Певец Майкл Болтон
    Певец Майкл Болтон

    В молодости Майкл и его группа «Blackjack» играли преимущественно хард-рок и однажды выступали на разогреве у самого Оззи Осборна во время его гастролей. Ходили даже слухи, что в 1983 году Болтон претендовал на место вокалиста «Black Sabbath», но сам музыкант их опровергает. 2 пластинки, записанные в это время, прошли незамеченными.

    Сменив имя и фамилию на привычные английскому уху Майкл Болтон, мужчина в 1983 году написал свой первый хит, став соавтором песни «How Am I Supposed to Live Without You», которую исполнила Лора Брэниган. С этой композицией певица получила первую строчку в хит-параде «Hot Adult Contemporary Tracks», которую удерживала в течение 3 недель.

    Песня Майкла Болтона «When a Man Loves a Woman»

    Позже музыканты продолжили совместную работу, и в 1985 году Майкл написал для Лоры песню «I Found Someone». В исполнении Брэниган композиция не добилась успеха, но через 2 года ее спела Шер, и песня получила вторую жизнь, как и карьера певицы. Позже Болтон писал песни для обеих исполнительниц.

    Наибольшей популярности Майкл достиг в качестве автора и исполнителя рок-баллад. Первым успешным хитом стала кавер-версия классической песни Отиса Рединга «(Sittin' On) the Dock of the Bay». Вдова Рединга, Зельма, сказала, что исполнение Болтона растрогало ее до слез – настолько оно напомнило женщине о покойном муже.

    Песня Майкла Болтона «Missing you now»

    Так как Майкла давно интересовал жанр соула, он сделал кавер песни «Georgia on My Mind», написанной еще в 1930 году джазовым композитором Хоги Кармайклом. Эта композиция в исполнении Болтона также стала однозначным хитом.

    В 1991 году Майкл выпустил альбом «Time, Love & Tenderness», благодаря которому получил «Грэмми» за кавер-версию песни «When a Man Loves a Woman». Еще одной успешной композицией этого диска стала «Missing you now», в течение нескольких недель удерживавшаяся в хит-парадах США. В клипе снялась актриса Тери Хэтчер.

    Выступление Майкла Болтона и Лучано Паваротти

    Болтон, изначально зарекомендовавший себя как автор песен, снискал успех и в качестве певца. Музыкант выступал с такими звездами, как Рэй Чарльз, Селин Дион, Боб Кинг и даже Лучано Паваротти.

    Однако не все в карьере певца шло гладко. Каверы Майкла на популярные соул-композиции заслужили не только одобрение поклонников, но и возмущение приверженцев классического соула, называвших его исполнение не иначе, как «суррогатом». В 1994 году певец записал «Said I loved you... but I lied», ставшую хитом, а чуть позже столкнулся с судебным разбирательством.

    Песня Майкла Болтона «Said I loved you... but I lied»

    По мнению суда, музыку для композиции 1991 года «Love is a Wonderful Thing» певец позаимствовал у братьев Айсли, написавших ее еще в 1966 году. Хотя Болтон категорически отрицал, что песня является плагиатом, представителей закона убедить не удалось. Разбирательство закончилось только в 2001 году: Майклу присудили перечислять Айсли большую часть доходов от продаж сингла, а также 28% прибыли от альбома «Time, Love and Tenderness»

    Впрочем, судебные разбирательства не помешали музыканту творить. В 1997 году Майкл написал очередной хит «Go the Distance», прозвучавший в диснеевском мультфильме «Геркулес» и удостоившийся строчек во многих хит-парадах.

    Песня Майкла Болтона «All For Love» (саунтрек к сериалу «Клон»)

    После этого, хотя Майкл продолжал записывать альбомы, серьезных успехов у него не было, однако и полностью из музыкальной индустрии он не выпадал и даже пробовал себя в качестве актера. В 2001 году он появился в сериале «Клон», где исполнил песню «All For Love». В 2006-м певец выпустил диск «Bolton Swings Sinatra». Пластинка не пробилась в топ-40 альбомов, но разошлась внушительным тиражом – в общей сложности было продано не менее 300 тыс. копий.

    Майкл Болтон и Алексей Чумаков исполняют песню «Тут и там»

    Музыкант всегда был открыт для экспериментов. В 2011 году он спел дуэтом с российским певцом Алексеем Чумаковым. Для исполнения Болтон выбрал песню «Тут и там», половину которой пел Алексей на русском, а половину – Майкл на английском. Мужчина высоко оценил как вокальные способности Чумакова, так и музыкальное качество композиции, написанной самим Алексеем.

    Личная жизнь

    В 1975 году Майкл женился на Морин Макгуайр. Жена родила артисту трех дочерей – Ису, Холли и Тэрин, однако, несмотря на наличие общих детей, в 1990-м пара развелась. После этого ходили слухи, что музыкант короткое время встречался с актрисой Тэри Хэтчер.

    Майкл Болтон и Николетт Шеридан
    Майкл Болтон и Николетт Шеридан

    Следующие серьезные отношения в личной жизни Болтона были с актрисой Николетт Шеридан. Пара встречалась с 1992 по 1995 годы. В 2005-м, после 10-летнего перерыва, любовники воссоединились и даже объявили о помолвке, но уже в 2008-м окончательно разорвали отношения.

    Сейчас Майкл много времени уделяет благотворительности. С 1993 года функционирует «The Michael Bolton Foundation», позже переименованный в «The Michael Bolton Charities». Цель организации – помощь женщинам и детям, пострадавшим от физического и психологического насилия, а также жертвам изнасилований.

    Майкл Болтон сейчас

    В 2018 году артист объявил, что собирается отправиться с выступлениями в Великобританию и в ноябре дать концерты в Бирмингеме.

    Майкл Болтон в 2018 году
    Майкл Болтон в 2018 году

    10 мая 2018 года Майкл сообщил прессе, что через 5 дней состоится премьера его фильма «American Dream: Detroit (Exclusive)». Певец – уроженец Коннектикута, но влюбился в Детройт и хотел рассказать о его экономическом обновлении. Документальная картина представляет собой интервью с наиболее известными персонами города – Аретой Франклин, Фрэнсисом Фордом Копполой, Элисом Купером и другими.

    Дискография

    • 1983 – «Michael Bolton»
    • 1985 – «Everybody’s Crazy»
    • 1987 – «The Hunger»
    • 1989 – «Soul Provider»
    • 1991 – «Early Years»
    • 1991 – «Time, Love & Tenderness»
    • 1992 – «Timeless (The Classics)»
    • 1993 – «The One Thing»
    • 1996 – «This Is The Time - The Christmas Album»
    • 1997 – «All That Matters»
    • 2001 – «Love Songs»
    • 2003 – «Vintage»
    • 2005 – «Til The End Of Forever»
    • 2006 – «Bolton Swings Sinatra»
    • 2010 – «Live At The Royal Albert Hall»

    Фото

    Другие знаменитости