Марина Мещерякова

Марина Мещерякова Фото: www.instagram.com
Имя:Марина Мещерякова ( Marina Mescheryakova )
Дата рождения: 31 января 1964 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 55 лет
Место рождения: Волгоград, Россия
Деятельность: певица, заслуженная артистка России
Теги: певица
Семейное положение: замужем
    0,0/5 (0 голосов)

    Марина Мещерякова: биография

    Оперная певица Марина Мещерякова имеет звание заслуженной артистки России. Начинала карьеру на сценах театров, а сегодня является основателем продюсерского центра MStage в Вене, а также членом жюри телевизионного проекта «Большая опера». Женщина выступала на лучших оперных фестивалях, а потому сегодня имеет в европейских странах репутацию одной из лучших российских оперных див.

    Детство и юность

    Биография будущей звезды Большого театра началась 31 января 1964 года в российском городе Волгограде. Девочка воспитывалась в простой семье, мать работала на фабрике, а отец занимался электрикой, большого дохода это не приносило. Но при этом оба любили искусство, а потому много денег и времени вкладывали в развитие дочери в этой области.

    Певица Марина Мещерякова

    В родном городе Мещерякова окончила училище искусств по классу пианино. С полученными знаниями и дипломом Марина отправилась с мамой в Москву – покорять столицу. Поначалу родные не поддерживали девочку, считая профессию певицы несерьезной. Не имея за спиной ни одного урока по пению, девушка смогла поступить в Московскую консерваторию на вокальное отделение. Когда мама Мещеряковой познакомилась с педагогом дочери Еленой Ивановной Шумиловой, то со спокойной душой оставила ее в Москве.

    Музыка

    Красный диплом о высшем образовании Марине вручили в 1987 году. Имея на руках этот документ, а также пройдя сложный конкурс, девушка поступила в Большой театр. Платили артистам по тем временам совсем крохотные суммы в 150 руб., Мещерякова была вынуждена жить в общежитии, однако ее мечта о большой сцене заставляла оставаться там. Все заработки от контрактов артистка тратила на уроки с пианистами, которые учили ее стилю, языку, репертуару.

    Марина Мещерякова - Ария Антониды из оперы "Иван Сусанин"

    Жизнь Мещеряковой перевернулась в 1993 году. Именно тогда ее друзья по театру оказались на одной вечеринке в Нью-Йорке, где познакомились с именитой оперной певицей XX столетия Личией Альбанезе. Товарищи девушки дали послушать певице кассету с записью песен Марины. Она оценила талант российской артистки и велела доставить девушку к ней.

    В молодости Мещерякова не упускала ни единой возможности на развитие дальнейшей карьеры, а потому не имея в кармане ни цента, полетела в Нью-Йорк, навстречу своей судьбе. Поначалу Марина сомневалась, ведь она уже работала в Большом театре, но, взвесив все за и против, все-таки решила испытать удачу. Альбанезе взялась учить начинающую артистку, та прожила у нее 4 месяца, на протяжении которых овладевала азами, пела и слушала все наставления своего учителя.

    После работы в Большом театре, где ее дебют состоялся в 1991 году, Мещерякова думала, что все двери для нее открыты. Однако быстро разочаровалась. Начав поездки за границу, артистка быстро поняла: то, что популярно в России, никому не интересно в других европейских странах, чтобы тебя любили и узнавали, нужно подстраиваться под интересы конкретного народа. После этого она не опустила руки, а, напротив, стала посещать международные конкурсы, которые помогали ей в развитии карьеры.

    Певица Марина Мещерякова

    Рвение и труд принесли Марине не одну победу, в том числе в крупных международных состязаниях, среди которых конкурс имени Честелли в Берлине и Гамбурге, а также «Бельведер» в Вене. Уже позднее в Большом театре женщина исполняла партии Виолетты в опере Джузеппе Верди «Травита», Франчески во «Франческе да Ремини» и Марфы в «Царской невесте».

    Не раз женщина появлялась на сцене с Дмитрием Хворостовским. Международная карьера артистки началась с участия в Вэксфордском фестивале, в опере Антона Рубинштейна «Демон». Талант Марины был замечен, после чего ее пригласили в Венскую оперу.

    После зрители наблюдали талантливое исполнение разных партий Мещеряковой в Канадской опере, на Брегенцском фестивале, в Шведской Королевской опере в Стокгольме и в Метрополитен-опере в Нью-Йорке. Затем критики отметили ее выступления на Мюнхенском оперном фестивале, на сцене берлинской Дойче-опер и в неаполитанском театре Сан-Карло.

    Марина Мещерякова - Концерт в Италии

    В репертуаре певицы было много белькантийской музыки, и Джузеппе Верди в том числе. По признанию Мещеряковой, большим достижением для певицы стала совместная работа с Клаудио Аббадо в опере «Симон Бокканегра», после которой они вместе отправились в турне по Италии.

    Мысль об окончании карьеры оперной певицы пришла к Мещеряковой не в один миг. После того как в 2010 году женщина узнала о беременности, у нее были заключены контракты на несколько лет вперед. Однако, находясь в декретном отпуске, она постоянно отсрочивала выход из него. А по прошествии полутора лет и вовсе решила, что больше не хочет на сцену. Однако на этом она не остановилась и основала в Вене собственный продюсерский центр MStage. В 2017 году на канале «Культура» Мещерякова была одним из членов жюри в шоу «Большая опера».

    Личная жизнь

    Сейчас певица живет в Вене, в свободное от работы время часто встречается с друзьями, которых приглашает в гости. У Марины есть дочь Анастасия, которая во время выступлений именитой мамы посещала ее постановки вместе с мужем артистки, ее отцом и матерью.

    Кроме дочери, у женщины есть сын Дима, она назвала наследника в честь Дмитрия Бертмана, который является ее близким другом. Также в интервью женщина называет его братом, соратником и даже ангелом-хранителем. Мужчина известен тем, что основал театр «Геликон-Опера», вместе с ней был в жюри шоу «Большая опера».

    Марина Мещерякова в 2019 году

    О том, что певица во второй раз станет мамой, она узнала в 46 лет, и это было для Мещеряковой большой неожиданностью, однако она решилась родить и ни разу не пожалела. Других детей у женщины нет.

    Марина не ведет страницы в «Инстаграме» и других социальных сетях, не выкладывает фото с семьей. А потому поклонникам сложно следить за ее жизнью. Артистка предпочитает не афишировать подробности личной жизни, в том числе – где и с кем любит отдыхать, одежду каких брендов покупает, а также свой рост и вес. Однако, судя по интервью Мещеряковой, ее судьба сложилась удачно, и хотя большую часть жизни посвятила сцене, она ни о чем не жалеет.

    Марина Мещерякова сейчас

    Марина и сейчас периодически появляется на телевидении. В 2019 году на канале «Россия-1» стартовал 5-й сезон музыкального шоу «Один в один!», ведущими которого выступают Игорь Верник и Александр Олешко. Марину Мещерякову пригласили на проект как члена жюри.

    Марина Мещерякова в шоу «Один в один!»

    Вместе с Мариной Федункив, Тимуром Родригезом и Юрием Стояновым певица оценивает перевоплощения участников проекта в знаменитых российских и зарубежных артистов. Это шоу является российским аналогом испанского Your Face Sounds Familiar.

    Другие знаменитости