Джахан Поллыева

Jahan Pollyýewa
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Джахан Поллыева сделала блестящую политическую карьеру. Дама известна как государственный деятель, юрист, автор текстов для президентов России. Но на этом таланты не заканчиваются: женщина занимается литературным творчеством, пишет стихи, сотрудничает с популярными российскими композиторами и звездами эстрады.

    Детство и юность

    Поллыева родилась 15 апреля 1960 года в городе Ашхабаде. Родители были связаны со сферой образования. Отец девочки преподавал в университете зарубежную литературу, мать — иностранный язык. Окончив школу, Джахан поступила в Университет им. М. Горького, выбрав для себя юридический факультет.

    Личная жизнь

    Подробности личной жизни женщина предпочитает не раскрывать прессе, не публикует фото, редко дает интервью. Первым мужем дамы стал Мерген Каррыев. Свадьба состоялась, когда девушка училась на 1-м курсе университета. В молодости супруг Поллыевой был сотрудником аппарата Центрального комитета ВЛКСМ, следователем.

    Джахан Поллыева и муж Михаил Казачков

    За успехи в работе молодой человек был направлен в Москву, куда переехал с семьей. В браке родился сын Азат. Получив образование за границей, юноша стал сотрудником департамента взаимодействия со СМИ. Прожив много лет в браке, супруги развелись.

    Сейчас дама живет в браке с Михаилом Юрьевичем Казачковым. Муж автора текстов занимает пост генерального директора ООО «РВС-Холдинг», является председателем «Ассоциации Вертолетной Индустрии». Кроме того, мужчина увлекается вертолетным спортом, участвует в чемпионатах.

    Карьера и творчество

    В связи с переездом семьи в Москву женщина перевелась из университета им. Горького в МГУ. В 1982 году Джахан с отличием окончила юридический факультет и поступила в аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР.

    С 1986-го начинает работу в НИИ при Институте молодежи. Под началом Поллыевой был принят проект, касающийся прав молодых людей в государственной политике СССР. За эту разработку ее удостоили премии Ленинского комсомола. С 1990-го занимает должность главного специалиста в Московском городском Совете народных депутатов.

    Через год становится советником по политическим вопросам при штабе историка и политолога Сергея Станкевича. С 1992-го работает консультантом Администрации Президента РСФСР. В это время женщина участвует в подготовке проекта Конституции РФ.

    Джахан Поллыева и Владимир Путин
    Джахан Поллыева и Владимир Путин / "Итоги"

    В 1993 году Джахан выполняет обязанности советника Сергея Шахрая, который на тот момент находится в должности председателя правительства России. Спустя 2 года получает приглашение занять место вице-президента «Интерфакса».

    С апреля 1997-го сотрудничает с Борисом Немцовым. В августе того же года переходит в статус помощника Валентина Юмашева, руководителя Администрации Президента России. Вскоре Поллыева стала старшим референтом президента, получила чин действительного государственного советника России 1 класса. Позднее работала с Сергеем Кириенко. В СМИ предполагают, что действия политика, связанные с объявлением дефолта, контролировались Джахан Реджеповной.

    С 1998 года женщина является заместителем руководителя администрации Бориса Ельцина. В 2000-м, когда 1-й президент Российской Федерации сложил полномочия, осталась в прежней должности при вступившем в должность главы государства Владимире Путине.

    В марте 2004-го Поллыева назначается помощником президента РФ. В этом статусе дама находится до 2012 года. Во время исполнения обязанностей спичрайтер создавала тексты для ежегодных президентских посланий Федеральному собранию, а также документы для различных публичных выступлений глав государства.

    Кроме того, она выступила инициатором сокращения на треть текстов посланий президента России, адресованных членам парламента. Параллельно занималась кураторством вопросов образования и науки. В 2012-м по итогам голосования стала руководителем Аппарата Госдумы. С 2016 года оставила пост по причине выхода на пенсию.

    После работы в правительстве Джахан Реджеповна стала вице-президентом компании «Объединенная судостроительная корпорация», расположенной в Санкт-Петербурге. Эксперты назвали Поллыеву лучшим спичрайтером глав РФ. Женщина выработала узнаваемый лаконичный стиль текстов, их основательную аргументированность и структурированность.

    Джахан Поллыева, Игорь Матвиенко, Валерия и Иосиф Пригожин

    С политической деятельностью дама успешно сочетает творческую. Сегодня она известна и как автор прекрасных стихотворений, легших в основу песен. В частности, она написала лирику, легшую в основу произведения «Нас бьют, мы летаем», музыку к которому создал композитор Андрей Китарев, а первой исполнительницей стала Алла Пугачева.

    Ранее примадонна российской эстрады уже представляла песни на стихи Поллыевой: «Опять метель» (в дуэте с Кристиной Орбакайте), «Я смогу» (также звучала в дуэте Джахан Реджеповны и певицы Людмилы Соколовой). Автор также вместе с Детским хором Академии Игоря Крутого на конкурсе «Новая волна» презентовала хит «Когда темно».

    В 2018 году в театре «Геликон-опера» прошел концерт поэтессы под названием «Я спеть хочу вам о любви». Также был издан авторский диск «Возраст любви».

    Джахан Поллыева сейчас

    В 2020-м поэтесса продолжает заниматься творчеством, участвует в публичных мероприятиях. Сейчас она уделяет много времени спорту, занимается гимнастикой. Также женщина коллекционирует красное вино.

    Дискография

    • 2013 — «Возраст любви»