Сергей Станкевич

Сергей Станкевич
Имя:Сергей Станкевич ( Sergey Stankevich )
Дата рождения: 25 февраля 1954 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 64 года
Место рождения: Щелково, Россия
Деятельность: историк, политик
    3,2/5 (5 голосов)

    Сергей Станкевич: биография

    Сергея Станкевича называют демократом «первой волны» и первым политэмигрантом новой России, еврооптимистом, сторонником мирного разрешения споров. Он приложил руку к созданию «Независимой газеты» и к снятию памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади. Блогер Николай Стариков, лидер движения «Антимайдан», более категоричен в оценках. По его словам, бывший народный депутат – «кот Леопольд» политических ток-шоу, чей лозунг:

    «Ребята, давайте жить дружно».

    Детство и юность

    Сергей родился в подмосковном Щелково в феврале 1954 года. Получил образование в столичном педагогическом институте, но преподавать пошел не в школу, а в Институт нефти и газа. Станкевич простоял за кафедрой три года, за это время в молодом педагоге проснулся интерес к прошлому Соединенных Штатов Америки.

    Сергей Станкевич в молодости
    Сергей Станкевич в молодости

    Увлечение привело Сергея в Академию наук, в Институт всеобщей истории, где он изучал базовые демократические основы американского общества. В итоге в 1983-ом ученый защитил кандидатскую диссертацию о методах борьбы членов Конгресса США за свои приоритеты.

    Карьера

    В 1987 году, по глубокому убеждению, Станкевич вступил в коммунистическую партию. Говорил, чтобы поддержать реформы Горбачева и Ельцина. Смену педагогики на политику рассматривал как переход от теории к практике.

    Сергей Станкевич
    Сергей Станкевич

    На выборах первого председателя Моссовета Сергей Борисович обошел по количеству голосов второго кандидата Гавриила Попова, но уступил кресло и довольствовался местом первого заместителя. В различных интервью политик утверждал, что причиной стал недостаток опыта в управлении городским хозяйством, и потому межрегиональная депутатская группа видела на этом посту именно Попова.

    О взаимоотношениях недавних конкурентов рассказывали разное. Однако в интервью «Эху Москвы» Станкевич заявил, что работал с Гавриилом Харитоновичем с удовольствием, и после расставания у них сохранились дружеские личные отношения.

    Сергей Станкевич и Борис Ельцин
    Сергей Станкевич и Борис Ельцин

    В конце 80-ых политолог стал одним из основателей Московского народного фронта – союза неформальных организаций, поддерживающих перестроечные веяния. Со временем объединение переродилось в движение «Демократическая Россия». Сергей искренне полагал, что если бы КПСС «решилась на подвиг» сотрудничества с неформалами, а перестройка пошла по эволюционному сценарию, у России появился бы шанс «построить демократический социализм с многоукладной экономикой».

    Став народным депутатом СССР, Станкевич познакомился с Борисом Ельциным, но остался верен социал-демократическим принципам. Работая с командой первого президента России, Сергей Борисович не принимал радикализм, в приоритете были поиск компромисса и стремление к диалогу. Он по-прежнему считает ошибочными гайдаровские реформы и Беловежское соглашение.

    Сергей Станкевич на телевидении
    Сергей Станкевич на телевидении

    Станкевич ушел из Кремля в 1993 году, с должности советника главы государства по политическим вопросам. Как известно, тогда возобладал силовой сценарий разрешения конфликта между президентом и парламентом. Те, кто отстаивал альтернативу без стрельбы, оказались не нужны. В том же году Сергей избрался в Государственную Думу первого созыва.

    Политик не делает секрета из той части своей биографии, в которой месяц провел за решеткой в варшавской тюрьме. В одних источниках причиной эмиграции за границу называется преследование за то, что поддержал Анатолия Собчака, решившего баллотироваться в президенты России. Журнал «Огонек» приводил мнение Галины Старовойтовой, полагавшей, что выдвинутые против Станкевича обвинения – месть спецслужб, с которыми Сергей давно рассорился.

    Сергей Станкевич и Анатолий Собчак
    Сергей Станкевич и Анатолий Собчак

    По словам Станкевича, выбор на Польшу пал случайно, «там был конкретный проект, которым начал заниматься в тот момент, когда атака на меня перешла в наиболее активную стадию». А по слухам, родители опального политика – польские евреи по национальности.

    В середине 2000-ых Сергей Борисович занялся, как говорил сам, зарабатыванием денег для семьи – ушел в агробизнес. Возглавлял совет директоров ОАО «Группа компаний «Евросервис», производителя мясной продукции. Оттуда перешел на аналогичный пост в компанию «Балтимор», выпускающую кетчуп и овощные консервы.

    Аналитик Сергей Станкевич
    Аналитик Сергей Станкевич

    Следующим местом работы Станкевича стал калужский девелопер ОАО «Агроинвестпроект», осуществлявший строительство тепличных комплексов от Башкирии до Московской области.

    В 2016 году Станкевич сделал попытку вернуться в число активных игроков на политической арене и попытался избраться в Государственную Думу от Партии Роста. Как известно, партия набрала провальные 1,29% голосов избирателей. С недавних пор Сергея представляют как политолога и эксперта Фонда Анатолия Собчака.

    Личная жизнь

    Жена Сергея Наталья Игоревна – его коллега, тоже историк. Дочь Анастасия окончила школу в Варшаве и университет в Лондоне, стала дизайнером.

    Сергей Станкевич сейчас

    Сергей Станкевич периодически появляется в студиях средств массовой информации в общественно-политических передачах. Вот и в преддверии выборов президента России 2018 года бывший советник Бориса Ельцина, выступая в эфире радио «Комсомольская правда», внес предложение об изменении процедуры голосования.

    Сергей Станкевич и его жена Наталья
    Сергей Станкевич и его жена Наталья

    С точки зрения Станкевича, голосовать целесообразнее в два тура. В первом избиратель отмечает две-три понравившиеся фамилии. Во второй тур проходят первые два кандидата, кто набрал максимальное количество голосов. Они проводят обязательные дебаты. При этом у граждан появляется выбор не только личности, но и направления развития государства.

    Когда Владимир Путин в четвертый раз переизбрался на пост президента, Сергей Борисович выступил на канале «Россия 24» с оценкой результатов голосования. По словам Станкевича, Путин получил безусловный и нераздельный мандат доверия от избирателей, а соперники изначально не могли составить ему никакой конкуренции. Но с кем в действительности придется бороться команде президента, так это с по-прежнему сырьевой депрессивной экономикой, продолжающимся обнищанием народа, усилением внешнего давления.

    Сергей Станкевич в 2018 году
    Сергей Станкевич в 2018 году

    Конфронтацию России и Запада последних 5-7 лет Станкевич сравнил с Карибским кризисом. Но тогда у сторон и лидеров ведущих держав была внутренняя готовность идти на компромисс, считает политолог. Сейчас же никто не готов адекватно оценивать риск, отсутствует рациональная стратегия.

    Комментируя назначения в состав нового правительства, Сергей отметил, что «путинский призыв» продолжится. При этом центр отправит на посты губернаторов «перспективные кадры новой генерации», дабы они пообкатались на местах. Тот, кто добьется заметных успехов, может надеяться на высокие федеральные посты. При этом кандидатам из местных особо рассчитывать не на что, так как в минус им играют местечковые связи.

    Фото

    Другие знаменитости