Первые выборы президента в современной России: история событий, кандидаты, последствия и значение
В 1991 году прошли первые выборы президента в России. Если точнее — еще в РСФСР. По итогам этого события 12 июня в первом туре победил Борис Ельцин. По сути, началась история нового государства. О предыстории, положении с выборами в СССР, а также о последствиях и историческом значении события — в материале 24СМИ.
Ситуация с выборами в СССР
Не все в курсе, но и в СССР проводились выборы. Дело в том, что еще в 1936 году в стране приняли новую Конституцию. Документ подтверждал работу такого госоргана, как Верховный Совет. И уже на следующий год в Советском Союзе состоялись первые всенародные выборы в него. По принятому закону все граждане государства имели право участвовать в процедуре, а также и сами могли стать избранными.
В первом голосовании 1937 года выбрали Верховный Совет. Явка тогда, если верить официальной информации, составила почти 100%. Вдобавок при этом не зафиксировали ни единого нарушения, не выявили фактов фальсификации голосов.
Со временем в стране избирательную систему постепенно корректировали. Но суть сводилась к тому, что народ регулярно выбирал тех или иных лиц на всех уровнях — начиная с Советов сельского или районного уровня и заканчивая главным кремлевским. А также была распространена практика выборов на местах — в рабочих учреждениях, учебных и пр.
Тогда, как считается, выбирали поистине лучших из лучших. Их кандидатуры предварительно отбирали на собраниях. Кандидатами становились, как правило, передовики производства, те, кто выполняет и перевыполняет план. Продвигали граждан, которые могли стать примером для подражания в поведении и качестве труда. Таким путем появлялись народные депутаты, которые фактически были знакомы с реальными требованиями и проблемами народа.
Сам процесс выборов выглядел как своеобразный праздник. В этот день по городам и селам звучали праздничные песни из громкоговорителей, по телевидению транслировали интересные кинокартины. Люди отправлялись на избирательные участки не спеша, всей семьей, чувствуя в этом некое торжество.
Любопытно, что при всем этом выбора как такового фактически и не было. Даже не возникало вопроса — за кого голосовать. Дело в том, что кандидатуры из раза в раз были одними и теми же, да и выбираемая организация оставалась единственной — компартия. Кроме того, на одно место, как правило, выдвигался только один кандидат.
Не выбирали только главу государства. Первые выборы президента Советского Союза состоялись в 1990-м. Они же оказались и последними: следующий после введения должности президента вместо прежнего генерального секретаря ЦК год стал последним для СССР.
Тогда, 14 марта, выбирали президента на срок в 5 лет. Выборы были безальтернативными. По факту кандидат был единственный — действующий генеральный секретарь Михаил Горбачев. Правда, помимо него были выдвинуты еще двое — Николай Рыжков и Вадим Бакатин. Но оба сняли свои кандидатуры.
Причины проведения выборов президента РСФСР
В 1991 году состоялись и первые выборы президента РСФСР. Решение о том, что это пора сделать, приняли незадолго до даты проведения. 17 марта состоялся референдум, на котором большинство людей вместе с согласием на проведение выборов отстаивало и сохранение СССР. На тот момент людям не казалось, что это взаимоисключающие факторы. Хотели оставить страну как есть, ведь в массовом понимании у Советского Союза еще было будущее. Только хотелось поменять власть.
Датой проведения выборов выбрали 12 июня. До нее оставалось менее 3 месяцев на то, чтобы провести предвыборную кампанию. Однако ни у кого это положение не вызвало негодования или протестов. Попросту депутаты осознавали, что выбирают не дату настоящих выборов, а день избрания Ельцина президентом.
К тому моменту в стране царила ужасная неразбериха. Только что прошла денежная реформа, вылившаяся в конфискацию финансовых средств у народа. Цены взлетели втрое. По Москве прокатились многотысячные митинги. На прилавках магазинов было пусто, даже невозможно было добыть товары первой необходимости — их доставали по карточкам либо через знакомых из-под полы.
Тем временем в союзных республиках укрепились сепаратистские настроения. Одна за другой о независимости от СССР объявляли сначала страны Прибалтики, затем Грузия, Молдова, Украина и пр.
Стало понятно, что на предстоящих выборах начнется не борьба за власть отдельных кандидатов, а будет решаться вопрос дальнейшей судьбы России. Ждали, что в этот день прояснится, сохранится ли социалистический строй, либо он рухнет и уступит место новому государственному устройству.
На таком фоне и стартовала избирательная кампания. Она оказалась яркой и короткой. Предвыборная риторика Ельцина целиком опиралась на антиноменклатурные настроения и разросшийся кризис в экономике.
Кандидаты на пост
Первые выборы точно пройдут при участии Бориса Ельцина — в этом ни у кого сомнений не было. Непонятно было только то, найдутся ли у него настоящие конкуренты. Другие кандидаты были, но как показал процесс, соперниками они оказались слабыми.
Остальные лица оказались политическими противниками Бориса Ельцина, поэтому так или иначе ему противостояли на выборах. Получилось, что он был один, не имея шансов заключить с кем-либо из оппонентов союз на случай проведения второго тура.
От коммунистической партии был выдвинут Николай Рыжков, который уже пытался соперничать с Горбачевым. От партийных консервативных слоев эту кандидатуру выдвигали путем убеждения — сам он как политическая фигура к тому моменту уже утратил позиции, да и окружающие отмечали его неумение вести публичные дискуссии. Кроме того, незадолго до июня Рыжков пережил инфаркт, покинул пост главы правительства.
От сторонников горбачевской политики кандидатом стал Вадим Бакатин, который тогда работал в совете безопасности. Но открытием и поистине новым явлением для политической жизни страны стал Владимир Жириновский. Незадолго до лета 1991 года он создал свою Либерально-демократическую партию, аналогов которой раньше не было. Жириновский, как и Ельцин, не относился к КПСС.
Ход выборов первого президента России
У всех кандидатов были собственные предвыборные программы, хотя большинство состояло в компартии. Сами выборы президента прошли 12 июня. Минул ровно год с даты принятия Декларации о суверенитете РСФСР.
На голосование пришло чуть больше 70% электората. Ельцину удалось победить в первом туре — он набрал больше половины голосов. Второй тур не понадобился. На втором месте оказался Рыжков, а третья позиция неожиданно для всех досталась Жириновскому. С тех пор Владимир Вольфович постоянно участвовал в президентских выборах страны. И пусть так ни разу и не победил, зато стал ярчайшей политической фигурой.
Остальные места разделились между Альбертом Макашовым, Аманом Тулеевым и Вадимом Бакатиным. Последний набрал меньше всех голосов. Макашов — кандидат от сторонников Горбачева — провалился. Этот и остальные мизерные показатели у коммунистов по факту означали, что отныне советский режим рухнул, как и потеряла актуальность должность президента СССР.
Такими были первые выборы президента России. Сегодняшние политологи утверждают, что событие отличалось от ряда последующих выборов отсутствием скандалов, подтасовок и фальсификаций. Получается, что первый опыт удался — все прошло без «грязи». Стало очевидно — российские граждане ждут перемен и готовы принять экономические и политические реформы. Вскоре Ельцин принес присягу — 10 июля выступил с пылким обращением к народу.
Итоги и последствия
До сих пор не утихают дискуссии по поводу того, стали ли выборы Ельцина решающим шагом на пути к развалу СССР. Дело в том, что процессы разрушения страны шли уже задолго до этого момента, начиная с перестройки и концепции ускорения Горбачева. Республики боролись за суверенитет, отказывались отправлять средства в бюджет Союза, промышленность переставала подчиняться Москве и переходила в республиканскую юрисдикцию.
После выборов в июне месяце, пока Ельцин уехал в США, союзное руководство в Москве стало готовить госпереворот. Тем же летом в августе прошел путч — ГКЧП попытался захватить власть, но неудачно.
После избрания Ельцина состоялся Новоогаревский процесс. По итогам было решено создать новый союз, который пришел бы на замену СССР. В августе украинская, белорусская и российская верхушки подписали бумаги — возникло Содружество Независимых Государств.
В декабре того же года Горбачев заявил об отставке. Тогда же над Кремлем спустили красный флаг СССР и вместо него водрузили новый — триколор, что и сегодня остается государственным символом. Следующий день после поднятия флага ознаменовался тем, что Верховный Совет распустили, Советский Союз перестал существовать.
Первые годы после упразднения СССР Россия стала двигаться в направлении конституционного оформления государственности. В этот период образовали такие структуры, как Президентский совет и Совет безопасности, а также установили новую должность — госсекретарь. Отныне Правительство формировалось с непосредственной подачи президента, который также контролировал решения органа. Это, как объявлялось, было направлено на слом прежнего партийного аппарата.
В 1993 году произошло новое трагическое событие после путча 1991-го. Ветви вновь созданной власти вступили в конфликт между собой, в результате чего на улицах Москвы разразились бои. Белый дом был обстрелян, события обернулись сотнями жертв. Считается, что в те дни снова определялось политическое будущее и целостность России.
В обществе до сих пор обсуждают эти события как с позиции нравственности, так и с точки зрения политики. Сторонники президента во всем обвинили Верховный Совет, объявив его последним препятствием к прогрессу в политике и экономике Российской Федерации. Оппозиция, в свою очередь, заявила, что виноват Ельцин, который начал устанавливать антинародный режим.
В 1995 году состоялись выборы в госдуму, по результатам которых большинство голосов набрали коммунисты. А сторонники президента потерпели неудачу. Итогом этого стало решение Ельцина баллотироваться на второй срок, чтобы не допустить прихода Геннадия Зюганова — лидера КПРФ — к власти.
К тому моменту Ельцину уже стукнуло 65 лет, здоровье было ослабленным. Да и предвыборный рейтинг у него оказался низким. Но он все же решил действовать. Его президентская кампания стартовала и вновь привела к победе. Помогло то, что предвыборный штаб приложил для этого все усилия. Он воспользовался услугами профессиональных политтехнологов и политконсультантов — иностранцев в том числе. Они добились того, что рейтинг действующего президента пополз вверх.
К тому же на народ подействовали манипуляции тогдашних СМИ. По телевидению и в газетах стали освещать предвыборные шаги Ельцина, выставляя их в выгодном свете. В то же время действия Зюганова высмеивались и дискредитировались.
Несмотря на усилия сторонников Ельцина, ему не удалось, как в прошлый раз, победить в первом туре. Но во втором получилось — он остался президентом еще на один срок.
Значение
Эпоху Ельцина, продлившуюся до конца 1990-х, характеризуют как демократическую. Свидетельством тому служит конституционная реформа, согласно которой президент получал расширенные полномочия, при этом сильно ограничивая власть парламента.
Исследователи отмечают, что эпохе Ельцина была свойственна видимость такого явления, как свобода слова. Например, политиков, первых лиц государства прямым текстом критиковали по центральным каналам. Последние, впрочем, в те годы принадлежали отнюдь не государству, а олигархам. В то же время нельзя отрицать, что и правительство РФ при необходимости диктовало телевидению свои правила.
Ельцинские годы правления крепко ассоциируются с войной в Чечне, продолжительным конфликтом, который привел к чудовищному количеству жертв как в рядах военных, так и среди мирного населения — счет идет на десятки тысяч.
Итоги правления политика подводят до сих пор. Социальные опросы показывают, что разделение положительно и отрицательно относящихся к нему как к исторической личности людей сегодня примерно одинаковое.
Сегодня политологи говорят, что первые выборы президента России в конечном итоге привели к развитию политической и экономической конкуренции в государстве. В то же время состоялся переход от тоталитаризма к демократии, что не могло пройти без шероховатостей. Как бы там ни было, это история страны — хорошая или плохая, но о ней следует помнить, чтобы делать верные выводы и не повторять ошибок.