Вадим Бакатин

Vadim Bakatin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
82 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Вадим Бакатин сумел сделать блестящую карьеру в политике, возглавлял Министерство внутренних дел и Комитет госбезопасности, занимался реформами в правоохранительных органах. Но в историю он надолго вошел как предатель и человек, который разрушил КГБ.

    Детство и юность

    Вадим Викторович Бакатин появился на свет 6 ноября 1937 года в Кузбассе, по национальности он русский. Детство мальчика прошло в поселке при строящейся шахте, куда направили его родителей. Отец был горным инженером, а мать работала в медицине.

    Вадим Бакатин в молодости с детьми
    Вадим Бакатин в молодости с детьми / "Федерал-Пресс"

    Вадим с детства был старательным, хорошо учился, окончил школу с серебряной медалью. Он увлекался живописью, талант к которой унаследовал от деда по материнской линии, но художником так и не стал. Зато на всю жизнь сохранил любовь к искусству и дарил картины верным друзьям.

    После окончания школы юноша решил поступать в инженерно-строительный институт в Новосибирске, там же прошел подготовку на военной кафедре. Когда диплом был на руках, Бакатин решил вернуться в Кузбасс, чтобы делать карьеру в строительстве.

    Личная жизнь

    Личная жизнь политика сложилась удачно, в молодости он женился на своей возлюбленной Людмиле, которая родила мужчине сыновей Александра и Дмитрия.

    Карьера и политика

    Уже в первые годы службы парень показал себя хорошим работником, имеющим задатки уверенного руководителя. Он быстро поднялся от мастера до главного инженера, завоевал авторитет среди местного начальства. Ничего удивительного, что вскоре его рекомендовали на партийную работу.

    В последующие годы Вадим трудился в Кемеровском горкоме КПСС, был вторым секретарем, затем заведующим строительным отделом, а вскоре поднялся до главного секретаря. Но на этом партийная карьера молодого человека не закончилась, ведь он привлек внимание Егора Лигачева, который занимался подбором кадров для работы в ЦК КПСС.

    Вадим Бакатин с женой Людмилой
    Вадим Бакатин с женой Людмилой / "Федерал-Пресс"

    Так, в 1983 году Бакатин прибыл в Москву, где получил должность инструктора при Центральном Комитете партии. Параллельно он учился в Академии общественных наук, после окончания которой стал первым секретарем Кировского обкома. Его назначение на пост совпало с приходом к власти Михаила Горбачева.

    Год спустя Вадим Викторович вступил в ЦК КПСС, стал депутатом Верховного совета. Это способствовало карьерному росту мужчины, который с подачи Михаила Горбачева возглавил МВД СССР. В этой должности он расследовал инцидент с падением Бориса Ельцина с моста.

    За время работы в качестве министра Бакатин продолжил создание ОМОНа, распорядился о поступлении резиновых дубинок на вооружение советским милиционерам, ввел практику использования платных осведомителей, добился того, чтобы задержанных в СИЗО начали кормить горячей пищей.

    Вадим Викторович запомнился современникам как строгий, но справедливый руководитель. Он был против использования ОМОНа и МВД для подавления народных волнений, из-за чего у него случались разногласия с Горбачевым. В итоге в 1990 году министр был вынужден подать в отставку, но остался работать при президенте СССР и числился в его совете безопасности.

    Год спустя политик выдвинул свою кандидатуру на выборах президента РСФСР, где в итоге занял последнее место. Журналист Леонид Млечин считает, что причина была в непрофессиональном подходе к подготовке. Бакатин отказался от помощи специалистов по созданию имиджа, выпуска агитационных листовок. Также он не занимался проработкой предвыборных речей.

    Во время августовского путча Вадим Викторович выступил против создания Госкомитета по чрезвычайному положению и участвовал в поездке в Форос за Михаилом Горбачевым. После возвращения президента СССР в страну Бакатин получил должность нового главы Комитета госбезопасности. Позже Борис Ельцин писал в мемуарах, что целью политика было избавление от КГБ как органа запугивания и подавления.

    С того момента бывший министр МВД приступил к реструктуризации Комитета. В результате был принят закон, согласно которому вместо КГБ создали такие организации, как Комитет охраны границ Советского Союза, Межреспубликанская служба безопасности и Центральная разведывательная служба.

    Министр МВД Вадим Бакатин
    Министр МВД Вадим Бакатин / "Википедия"

    Но завершить реформы Вадим Викторович не успел из-за скандала, который случился в 1991 году и поставил крест на его карьере. Мужчина передал американцам схему установки подслушивающих устройств в московском посольстве США.

    Когда началась шумиха, Бакатин заявил, что сделал это с разрешения Ельцина и Горбачева для укрепления дружественных отношений между странами. К тому же об установке прослушки в американском посольстве уже давно было известно в США. Но ситуация лишь подогрела споры, а в прессе еще долго писали о предательстве Бакатина и называли его изменщиком родины.

    После этого мужчину уволили из органов безопасности. Некоторое время он был без работы, несмотря на приглашения Ельцина заняться государственной службой. Затем трудился в фонде «Реформа», был советником в нескольких компаниях и вскоре ушел на пенсию.

    Вадим Бакатин сейчас

    В настоящее время о бывшем министре почти ничего не известно, в 2020 году он не появляется на публике, не афиширует фото в Сети и предпочитает вести закрытый образ жизни. По информации из открытых источников, сейчас политик живет в Москве.

    Библиография

    • 1982 — «Кузбасс в XI пятилетке»
    • 1992 — «Избавление от КГБ»
    • 1992 — «Освобождение от иллюзий: взгляд министра внутренних дел СССР на события»
    • 1999 — «Дорога в прошедшем времени»
    • 2007 — «Покоренные Сибирью: история нашего рода»