Егор Лигачев

Egor Ligachev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
100 лет
Дата смерти
7 мая 2021 г.
Семейное положение
был вдовцом
Соцсети
    4,9 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Егор Кузьмич Лигачев — советский и российский государственный деятель. Расцвет деятельности политика пришелся на 80-е годы в статусе члена политбюро и должности секретаря ЦК КПСС. Являлся активным сторонником программных мер перестройки, инициатором нашумевшей антиалкогольной кампании и сухого закона. Много лет возглавлял Томскую и Новосибирскую области, в которых родился и вырос.

    Детство и юность

    Егор Лигачев родился 29 ноября 1920 года в деревне Дубинкино Каинского уезда Томской губернии (ныне Чулымский район Новосибирской области). Лигачевы — семья сибирских крестьян, воспитали двоих сыновей, старшего Дмитрия (1918) и младшего Егора.

    Ранние годы детей прошли в Новосибирске. Здесь 16-летний Дмитрий ушел добровольцем в Красную армию, а Егор с отличием окончил городскую среднюю школу № 12 в 1937 году. Еще в молодости, став комсомольцем, начал посвящать себя общественной работе, которую продолжил и в институте.

    Егор Кузьмич Лигачев

    В самый разгар Великой Отечественной войны, в 1943-м, Лигачев окончил Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе по специальности «самолетостроение». Молодого дипломированного специалиста направили в родной Новосибирск, где он стал инженером-технологом на Военно-авиационном заводе им. В. П. Чкалова.

    Партийная деятельность

    Партийная биография Егора Лигачева началась с момента вступления в Коммунистическую партию в 1944 году. Перспективного, образованного и горящего идеями коммунизма молодого человека сразу направили на руководящую комсомольскую работу.

    Лигачева назначили сначала секретарем Дзержинского райкома ВЛКСМ Новосибирска, а потом и секретарем Новосибирского обкома ВЛКСМ. В должности он пробыл до 1949 года, в этот период молодежный лидер инспектировал комсомольские стройки, территории переселенцев. В местной прессе появились его первые интервью и фото.

    В 1949 (по другим источникам, в 1951-м) году Лигачев заочно окончил Высшую партийную школу и перешел на новую ответственную работу — заведующим отделом Новосибирского горкома КПСС. На этой должности пробыл недолго — пошел на повышение. В годы оттепели, с 1955-го по 1958-й, Егор Кузьмич — заместитель председателя Новосибирского облисполкома. На посту главы области Лигачев лично руководил строительством знаменитого Академгородка. При его поддержке создалось сибирское отделение Академии наук СССР.

    В начале 60-х Лигачев работал в аппарате ЦК КПСС. Уход генсека Никиты Хрущева застал его на посту заместителя заведующим отделом пропаганды и агитации ЦК КПСС по РСФСР. Перемены в высшем эшелоне власти Егор Кузьмич решил использовать как шанс уйти с бумажно-кабинетной работы и применить свои возможности в созидательной практике. Он попросил новое руководство страны направить его в любой регион Советского Союза, и Леонид Ильич Брежнев отправил деятельного активиста в Томск.

    Егор Лигачев в молодости с женой и сыном
    Егор Лигачев в молодости с женой и сыном / фото из архива Александра Лигачева

    17 лет Лигачев провел на посту первого секретаря Томского обкома КПСС. Этот период практически совпал с брежневской эпохой застоя. Но в городе Лигачев развернул бурную деятельность. Первым делом в области были построены свой аэропорт Богашево и автовокзал, связавшие этот сибирский уголок с центром и другими областями страны. Также Егор Кузьмич возвел томский Академгородок, применив знания и опыт, полученные при возведении Новосибирского наукограда.

    При Лигачеве в регионе появились троллейбусы, птицефабрики, свинокомплекс, тепличные хозяйства, были построены театр и дворец спорта. Егор Кузьмич хотел, чтобы открытый в 1979 году ТЮЗ не уступал новосибирскому «Красному факелу». Для этого требовалась уже готовая актерская труппа. С просьбой обеспечить театральный центр профессиональными кадрами политик обратился к первому секретарю Ленинградского обкома Григорию Романову.

    Тот вызвался помочь и направил в Томск выпускников Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии, окончивших курс режиссера Льва Додина. Среди них оказались Игорь Скляр, Андрей Краско, Наталья Акимова и другие талантливые исполнители. Кроме того, в городе стали проходить выставки союзных художников.

    А главное — в регионе начала развиваться атомная и нефтедобывающая промышленность. А именно — пущен нефтепровод Стрежевой — Томск — Анжеро-Судженск, возведен Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс: месторождения осваивали в тайге и прямо на болотах. В результате Лигачев вывел заштатную Томскую область в передовые. При этом не раз главе региона приходилось применять и «железные» методы руководства.

    Видя такое рвение, Брежнев не раз пытался вернуть томского секретаря в центр, предлагал даже должности посла во Франции, на Кубе, в Венгрии, но каждый раз получал категоричный ответ: «Оставьте в Сибири».

    «Теперь, с дистанции времени, могу сказать, что томский период был самым интересным, самым прекрасным в моей жизни», — сказал Лигачев в одном из интервью.

    Из родной Сибири в центр Лигачева забрал новый генсек Юрий Андропов. С его подачи Егор Кузьмич был назначен заведующим отделом ЦК КПСС в 1983 году. В конце года избран секретарем ЦК КПСС. На этой должности он и продержался до 1990-го, вплоть до конца карьеры в политбюро.

    В 1985 году Лигачев поддержал кандидатуру Михаила Горбачева на должность генсека ЦК КПСС, стал его верным сторонником в деле проведения перестроечных реформ и фактически вторым человеком в Кремле.

    В этот период Лигачев выступил инициатором знаменитой антиалкогольной кампании в СССР (1985–1989): по всей стране вводился запрет алкоголя, названный в народе сухим законом. Ходили слухи, что сам автор антиалкогольной политики относился к касте староверов и это не позволяло ему пить. Такие домыслы тот опровергал сразу, заявляя, что «просто категорически против пьянства».

    После 1988 года над Лигачевым сгустились тучи. Все чаще его имя упоминалось в связи с торможением процессов перестройки. С критикой в адрес Егора Кузьмича высказались новаторы, выступавшие против консервативных методов секретаря ЦК.

    «С одной стороны — Борис Ельцин и Александр Яковлев, а с другой — Лигачев. Те — новаторы, а я консерватор. Я считал, основы строя надо сохранять. Горбачев и его окружение решили, что советская система не подвергается реформированию и ее нужно разрушить. Вот в чем принципиальные наши расхождения», — рассказал Лигачев уже спустя много лет в интервью «Комсомолке».

    А ведь изначально именно Лигачев был инициатором перевода свердловчанина в аппарат ЦК. Но тогда и подумать не мог, что впереди его ждет нешуточное противостояние между ним и его уральским протеже. Позже политик описал события, предшествующие распаду Союза, в книге «Кто предал СССР?» из серии «Популярные политические мемуары». А в отношении Бориса Ельцина он высказался на XIX партконференции, произнеся ставшую крылатой фразу:

    «Борис, ты не прав!»

    В июле 1990 года Егор Кузьмич Лигачев был освобожден от должности секретаря ЦК и выведен из состава политбюро. Но, будучи несогласным с тем, что курс Горбачева неминуемо ведет огромную страну к распаду, экс-секретарь ЦК был в числе тех, кто написал обращение к президенту СССР и Верховному Совету СССР с предложением о созыве чрезвычайного Съезда народных депутатов СССР. Просьба так и не была удовлетворена.

    В постсоветский период Лигачев входил в состав ЦК КПРФ (1993–2013), активно участвовал в политической жизни. В 1999 году был избран в Госдуму РФ 3-го созыва как старейший депутат от Томской области. Сохранилось фото 2000 года, запечатлевшее Егора Кузьмича с Владимиром Путиным, тогда еще исполняющим обязанности президента РФ на первом заседании Государственной думы 3-го созыва.

    В 2003-м, будучи старейшим народным избранником, открывал первое заседание российского парламента. В 2010 году Лигачев резко осудил действия партийного руководства по поводу роспуска бюро Московского горкома. В этой связи возник конфликт между сторонами, даже появилась информация «об исключении Лигачева из рядов Коммунистической партии».

    Политик — автор трудов «Загадка Горбачева», «Гдлян и другие», «Русь с Сибирью», «Предостережение» и других книг. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1948, 1967), орденом «Знак почета» (1957), двумя орденами Ленина (1970, 1980), орденом Октябрьской Революции (1976) и множеством медалей.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Егора Лигачева в свое время была предметом обсуждений в партийных кулуарах. В 1944 году молодой человек женился на Зинаиде Зиновьевой — дочери сибирского генерала, репрессированного и расстрелянного в 1937-м по ложному доносу. В те годы такой поступок — взять в жены дочь врага народа — требовал определенного мужества. Но Лигачев не посмотрел ни на что. Впоследствии генерал Иван Зиновьев был полностью оправдан и реабилитирован.

    Зинаида Ивановна разделяла политические взгляды мужа, была убежденной коммунисткой. Будучи педагогом по профессии, преподавала в вузе английский язык. У семейной пары родился единственный сын, который стал человеком науки. Александр Лигачев — доктор физико-математических наук, профессор. С женой Ольгой подарили Егору Кузьмичу внуков. Есть среди потомков Лигачева и один правнук, названный в честь прадеда Егором.

    Супруга Лигачева умерла в 1997 году. Осенью 2013-го, будучи в 92-летнем возрасте, политик перенес операцию на сердце.

    В конце ноября 2020-го политик-долгожитель в возрасте 100 лет отметил юбилей. Специально к торжественной дате был выпущен документальный фильм «Отечество, работа и любовь…», который рассказал зрителям о вкладе Егора Кузьмича в развитие страны, о его семье. В процессе съемок создатели картины использовали фото и документы Томского областного краеведческого музея им. М. Б. Шатилова, а также томских библиотек и архивов.

    Смерть

    В последние годы жизни, насколько позволяло здоровье, Лигачев занимался общественной работой. Получал много писем, звонков от единомышленников, поддерживал отношения с руководством Томской и Новосибирской областей. Жил, по его словам, на депутатскую пенсию и книжные гонорары и не жалел, что в молодости не «наработал нефтяных вышек, поместий и зарубежных счетов».

    Егор Лигачев умер

    В конце ноября политик-долгожитель в возрасте 100 лет отметил юбилей. Специально к торжественной дате был выпущен документальный фильм «Отечество, работа и любовь…», который рассказал зрителям о вкладе политика в развитие страны, о его семье. В процессе съемок создатели картины использовали фото и документы Томского областного краеведческого музея им. М. Б. Шатилова, а также томских библиотек и архивов.

    5 апреля политик попал в Центральную клиническую больницу из-за проблем с легкими. Затем его перевели в реанимацию с двусторонней пневмонией. Она и стала причиной смерти Егора Кузьмича, который умер 7 мая 2021 года.