Егор Лигачев

Егор Лигачев
Имя:Егор Лигачев ( Egor Ligachev )
Дата рождения: 29 ноября 1920 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 98 лет
Деятельность: государственный и политический деятель, секретарь ЦК КПСС
Теги: политик
Семейное положение: вдовец
    5,0/5 (1 голос)

    Егор Лигачев: биография

    Советский и российский государственный деятель. Расцвет деятельности политика пришелся на 80-е годы в статусе члена Политбюро и должности секретаря ЦК КПСС. Являлся активным сторонником программных мер перестройки, инициатор нашумевшей антиалкогольной кампании и «сухого закона». Много лет Егор Кузьмич Лигачев возглавлял Томскую и Новосибирскую области, в которых родился и вырос.

    Детство и юность

    Егор Лигачев родился 29 ноября 1920 года в деревне Дубинкино Каинского уезда Томской губернии (ныне Чулымский район Новосибирской области). Лигачевы – семья сибирских крестьян, воспитали двоих сыновей: старшего Дмитрия (1918) и младшего Егора.

    Егор Лигачев
    Егор Лигачев

    Ранние годы детей прошли в Новосибирске. Здесь 16-летний Дмитрий ушел добровольцем в Красную армию, а Егор с отличием окончил городскую среднюю школу №12 в 1937 году. Еще в старших классах, став комсомольцем, начал посвящать себя общественной работе, которую продолжил и в институте.

    В самый разгар Второй мировой войны, в 1943 году, Лигачев окончил Московский авиационный институт им. Орджоникидзе по специальности «Самолетостроение». Молодого дипломированного специалиста направили в родной Новосибирск, где он стал инженером-технологом на военно-авиационном заводе им. Чкалова.

    Партийная деятельность

    Партийная биография Егора Лигачева начинается с момента вступления в коммунистическую партию в 1944 году. Перспективного, образованного и горящего идеями коммунизма молодого человека сразу же направили на руководящую комсомольскую работу.

    Политик Егор Лигачев
    Политик Егор Лигачев

    Егор Лигачев назначен сначала секретарем Дзержинского райкома ВЛКСМ Новосибирска, а потом и секретарем Новосибирского обкома ВЛКСМ. В этой должности Лигачев пробыл до 1949 года, в этот период молодежный лидер инспектировал комсомольские стройки, территории переселенцев. В местной прессе появились его первые интервью и фото.

    В 1949 (по другим источникам в 1951) году Лигачев заочно окончил Высшую партийную школу и перешел на новую ответственную работу – заведующим отделом Новосибирского горкома КПСС. На этой должности пробыл недолго, пошел на повышение. В годы оттепели, с 1955-го по 1958-й, Егор Кузьмич - заместитель председателя Новосибирского облисполкома. На посту главы области Лигачев лично руководит строительством знаменитого Академгородка. При его поддержке создается Сибирское отделение Академии наук СССР.

    Егор Лигачев на трибуне
    Егор Лигачев на трибуне

    В начале 60-х Лигачев работает в аппарате ЦК КПСС. Уход генсека Никиты Хрущева застал его на посту заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК КПСС по РСФСР. Перемены в высшем эшелоне власти Егор Кузьмич решил использовать как шанс уйти с бумажно-кабинетной работы и применить свои возможности в созидательной практике. Лигачев попросил новое руководство страны направить его в любой регион Советского Союза, и Леонид Ильич Брежнев отправил деятельного активиста в Томск.

    17 лет Лигачев провел на посту первого секретаря Томского обкома КПСС. Этот период практически совпал с брежневской эпохой застоя. Но в Томске Лигачев развернул бурную деятельность. Первым делом в области построены свой аэропорт Богашево и автовокзал, связавшие этот сибирский уголок с центром и другими областями страны. Также Егор Кузьмич возвел томский Академгородок, применив знания и опыт, полученные при строительстве Новосибирского наукограда.

    Егор Лигачев
    Егор Лигачев

    При Лигачеве в регионе появились троллейбусы, птицефабрики, свинокомплекс, тепличные хозяйства, построены театр и Дворец спорта. Но главное – в регионе начала развиваться атомная и нефтедобывающая промышленность. А именно пущен нефтепровод Стрежевой-Томск-Анжеро Судженск, возведен Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс: месторождения осваивали в тайге и прямо на болотах. В результате Лигачев вывел заштатную Томскую область в передовые. При этом не раз главе региона приходилось применять и «железные» методы руководства.

    Видя такое рвение, Брежнев не раз пытался вернуть томского секретаря в центр, предлагал даже должности посла – во Франции, на Кубе, в Венгрии, но каждый раз получал категоричный ответ: «Оставьте в Сибири». За период руководства краем Егор Кузьмич награжден двумя выдающимися наградами – орденом Трудового Красного Знамени (1967) и орденом Ленина (1970).

    «Теперь, с дистанции времени, могу сказать, что томский период был самым интересным, самым прекрасным в моей жизни», - заявил Лигачев в одном из интервью.
    Комиссию Егора Лигачева встречают с цветами
    Комиссию Егора Лигачева встречают с цветами

    Из родной Сибири в центр Лигачева забрал новый генсек Юрий Андропов. С его подачи Егор Кузьмич назначен заведующим отделом ЦК КПСС в 1983 году. В конце этого же года избран секретарем ЦК КПСС. На этой должности он и продержится до 1990-го, вплоть до конца своей карьеры в Политбюро.

    В 1985 году Лигачев поддержал кандидатуру Михаила Горбачева на должность генсека ЦК КПСС, стал его верным сторонником в деле проведения перестроечных реформ и фактически вторым человеком в Кремле.

    Егор Лигачев инспектирует стройку
    Егор Лигачев инспектирует стройку

    В этот период Лигачев стал инициатором знаменитой антиалкогольной кампании в СССР (1985-1989): по всей стране вводился запрет алкоголя, названный в народе «сухим законом». Ходили слухи, что сам автор антиалкогольной политики относится к касте староверов и это не позволяет ему пить. Такие домыслы тот опроверг сразу, заявив, что «просто категорически против пьянства».

    После 1988 года над Лигачевым сгустились тучи. Все чаще его имя упоминается в связи с торможением процессов перестройки. С критикой в адрес Егора Кузьмича выступают новаторы, выступающие против консервативных методов секретаря ЦК.

    «С одной стороны – Борис Ельцин и Александр Яковлев, а с другой - Лигачев. Те новаторы, а я - консерватор. Я считал, основы строя надо сохранять. Горбачев и его окружение решили, что советская система не подвергается реформированию и ее нужно разрушить. Вот в чем принципиальные наши расхождения», - рассказал Лигачев уже спустя много лет в интервью «Комсомолке».
    Егор Лигачев и Михаил Горбачев
    Егор Лигачев и Михаил Горбачев

    А ведь изначально именно Лигачев был инициатором перевода свердловчанина в аппарат ЦК. Но тогда и подумать не мог, что впереди его ждет нешуточное противостояние между ним и его уральским протеже. Позже политик опишет события, предшествующие распаду Союза, в книге «Кто предал СССР?». А в отношении Ельцина он высказался на XIX партконференции, произнеся ставшую крылатой фразу:

    «Борис, ты не прав!».

    В июле 1990 года Егор Кузьмич Лигачев освобожден от должности секретаря ЦК и выведен из состава Политбюро. Но, будучи не согласным с тем, что курс Горбачева неминуемо ведет огромную страну к распаду, экс-секретарь ЦК был в числе тех, кто написал обращение к президенту СССР и Верховному Совету СССР с предложением о созыве чрезвычайного Съезда народных депутатов СССР. Просьба эта так и не была удовлетворена.

    Егор Лигачев высказывается о Борисе Ельцине

    В постсоветский период Лигачев входит в состав ЦК КПРФ (1993-2013), активно участвует в политической жизни. В 1999 году избран в Госдуму РФ 3-го созыва как старейший депутат от Томской области. В 2003-м, будучи старейшим народным избранником, открывал первое заседание российского парламента. В 2010 году Лигачев резко осудил действия партийного руководства по поводу роспуска бюро Московского горкома. В этой связи возник конфликт между сторонами, и даже появилась информация

    «об исключении Лигачева из рядов коммунистической партии».

    Политик - автор книжных трудов «Загадка Горбачева», «Гдлян и другие», «Русь с Сибирью» и пр. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1948, 1967), орденом «Знак Почета» (1957), двумя орденами Ленина (1970, 1980), орденом Октябрьской революции (1976) и множеством медалей.

    Личная жизнь

    Личная, точнее, семейная жизнь Егора Лигачева в свое время была предметом обсуждений в партийных кулуарах. В 1944 году молодой человек женился на Зинаиде Зиновьевой – дочери сибирского генерала, репрессированного и расстрелянного в 1937-м по ложному доносу. В те годы такой поступок - взять в жены дочь врага народа - требовал определенного мужества. Но Лигачев не посмотрел ни на что. Впоследствии генерал Иван Зиновьев был полностью оправдан и реабилитирован.

    Егор Лигачев и его жена Зинаида
    Егор Лигачев и его жена Зинаида

    Зинаида Ивановна разделяла политические взгляды мужа, была убежденной коммунисткой. Будучи педагогом по профессии, преподавала в вузе английский язык. У семейной пары – единственный сын, который стал человеком науки. Александр Лигачев - доктор физико-математических наук, профессор. С женой Ольгой подарили Егору Кузьмичу внуков. Есть среди потомков Лигачева и один правнук, названный в честь прадеда Егором.

    Супруга Лигачева умерла в 1997 году. Осенью 2013-го, будучи в 92-летнем возрасте, политик перенес операцию на сердце.

    Егор Лигачев сейчас

    Сейчас Егор Лигачев – почетный пенсионер. Насколько позволяет здоровье, занимается общественной работой. Получает много писем, звонков от единомышленников, поддерживает отношения с руководством Томской и Новосибирской областей. Живет, по его словам, на депутатскую пенсию и книжные гонорары и не жалеет, что в молодости не «наработал нефтяных вышек, поместий и зарубежных счетов».

    Егор Лигачев в 2018 году
    Егор Лигачев в 2018 году

    В 2018 году томская Общественная палата внесла имя Егора Лигачева в список 10 кандидатур, именем которых может быть назван местный аэропорт Богашево. Узнав об этом, Егор Кузьмич отказался от того, чтобы его имя было присвоено воздушной гавани Томска и поддержал кандидатуру Николая Рукавишникова – советского космонавта, уроженца Томска.

    Библиография

    • 1991 – «Гдлян и другие»
    • 1992 – «Загадка Горбачева»
    • 1999 – «Предостережение»
    • 2005 – «Русь с Сибирью»
    • 2012 – «Борис был не прав»
    • 2015 – «Кто предал СССР?»

    Фото

    Другие знаменитости