Лариса Кадочникова

Larisa Kadochnikova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
82 года
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
вдова
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Лариса Кадочникова, как и ее однокурсница Татьяна Бестаева, главные роли сыграла в молодости. Судьбы актрис похожи и тем, что, вскружив в юности головы многим мужчинам, дамы, сохраняющие творческое долголетие, не обзавелись детьми.

    Детство и юность

    Лариса появилась на свет в 1937 году в семье актрисы и режиссера-мультипликатора. За год до рождения девочки ее мать Нина Алисова блестяще сыграла героиню Александра Островского Ларису Огудалову в экранизации Якова Протазанова и назвала дочь в честь персонажа. Любопытно, что благодаря младшему брату Кадочниковой Вадиму Алисову советский зритель познакомился с другой версией «Бесприданницы» — оператор снял на камеру молодую Ларису Гузееву в фильме Эльдара Рязанова «Жестокий романс».

    В детстве Лариса мечтала стать балериной, но не прошла по здоровью — при вращении у девочки кружилась голова. Она легко поступила в кузницу кинематографистов. Однокурсниками Кадочниковой, кроме Бестаевой, были Леонид Куравлев и Софико Чиаурели, через 25 лет встретившиеся на съемочной площадке телефильма «Ищите женщину».

    Личная жизнь

    В юности актриса пережила страстный роман с Ильей Глазуновым и сделала от живописца 2 аборта. Как ни парадоксально, с возлюбленным Кадочникова познакомилась благодаря жене художника Нине Виноградовой-Бенуа, которая дала матери Ларисы пригласительные билеты на выставку мужа.

    Увидев девушку маленького роста с огромными черными глазами, Глазунов предложил красавице стать его моделью. На 3 года Илья превратился для Ларисы в божество. Чтобы излечить девушку от пагубной страсти, мать привязывала актрису к кровати и не пускала на свидания.

    С целью забыть Илью Кадочникова вышла замуж за Юрия Ильенко и уехала жить в Киев. Однако родить детей, которых хотел муж, Лариса не смогла, и брак завершился разводом и судебной тяжбой из-за квартиры. Счастье в личной жизни актриса обрела со вторым супругом — директором Театра имени Леси Украинки Михаилом Саранчуком, ушедшим ради Кадочниковой из семьи.

    Сейчас моложавая вдова продолжает получать предложения руки и сердца. Для поддержания красоты кожи Лариса Валентиновна делает маски из рыночного творога со сметаной и выглядит почти так, как на ранних фото. Актриса жалеет, что у нее нет детей и что она не объездила весь мир.

    Фильмы

    В фильмографии Ларисы Кадочниковой есть 2 картины-биографии. В каждой из них актриса играла супругу главного персонажа. В дебютной ленте «Василий Суриков» Лариса перевоплотилась в жену русского живописца Елизавету Августовну. В фильме участвовали двое актеров из будущей гайдаевской троицы: Евгений Моргунов снялся в эпизодической роли коменданта снежного городка, а Георгий Вицин воплотил образ Ильи Репина.

    В снятой через 20 лет после «Василия Сурикова» картине «Взлет» Кадочникова волей режиссера Саввы Кулиша превратилась в жену Константина Циолковского — Варвару Евграфовну. Создателя теоретической космонавтики сыграл поэт Евгений Евтушенко. Фильм украсила музыка Олега Каравайчука.

    В молодости Лариса сыграла в двух лентах режиссера Михаила Швейцера. В картине «Мичман Панин» актрисе досталась эпизодическая, но яркая роль Жозефины. В фильме играли две легенды советского кинематографа — будущий Штирлиц Вячеслав Тихонов и создатель образа Петьки в «Чапаеве» Леонид Кмит, а также одноклассник Кадочниковой Куравлев.

    В швейцеровской экранизации «Воскресения» Кадочникова исполнила небольшую роль дьячихи. В фильме «Улица Ньютона, дом 1» Лариса сыграла свою тезку и познакомилась с будущим мужем Юрием Ильенко, занятым в основной роли студента Тимофея Сувернева.

    Ильенко работал оператором в главном фильме Кадочниковой «Тени забытых предков» Сергея Параджанова, в котором также играла Татьяна Бестаева, и снял супругу в главной роли в своем фильме «Белая птица с черной отметиной». Обе ленты произведены киевской киностудией Александра Довженко и наполнены украинской этникой.

    Лариса Кадочникова сейчас

    Сейчас Кадочникова играет главные роли в спектаклях Театра Леси Украинки «Актрисе всегда восемнадцать», «Ангелочек, или Сексуальные неврозы наших родителей», «Насмешливое мое счастье», а также занята в постановке «Госпожа министерша». В 2018 году артистка снялась в эпизоде российского сериала «Путешествие к центру души». Лариса Валентиновна создает картины, выражая в рисунках нереализованные творческие порывы.

    Кадочникова — желанный гость на украинском телевидении. В сентябре 2018 года на одесском «Медиа-Информ» с Ларисой Валентиновной беседовала Наталья Хохлова-Покровская. В марте 2019 года актриса стала гостьей программы «За чай.com» на Пятом канале телевидения Украины. Диалог с Романом Чайкой шел на двух языках: ведущий задавал вопросы на украинском, Лариса Валентиновна отвечала на русском.

    Фильмография

    • 1959 - «Василий Суриков»
    • 1960 - «Мичман Панин»
    • 1960 - «Воскресение»
    • 1963 - «Улица Ньютона, дом 1»
    • 1964 - «Время, вперед!»
    • 1971 - «Белая птица с черной отметиной»
    • 1975 - «На край света»
    • 1979 - «Взлет»
    • 1980 - «Черная курица или подземные жители»
    • 1982 - «Пусть он выступит»
    • 1986 - «Голубая роза»
    • 2005 - «Седьмое небо»
    • 2009 - «Сюрприз!»
    • 2014 - «Турецкий транзит»
    • 2018 - «Путешествие к центру души»