Джон Туртурро

John Turturro
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Рост
184
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Джон Туртурро с детства знал, что станет знаменитым актером. Он полюбился и запомнился зрителям яркими образами в картинах Вуди Аллена, Джоэла и Итана Коэнов и Спайка Ли.

    Детство и юность

    Джон Майкл Туртурро родился 28 февраля 1957 года в Нью-Йорке, США. По национальному происхождению он итальянец, мать актера была дочерью сицилийских иммигрантов, а отец переехал из коммуны Джовинаццо. Мальчик рос вместе с братьями Ральфом и Николасом, который тоже выбрал актерскую профессию.

    Embed from Getty Images
    Джон Туртурро в молодости

    Мама Джона увлекалась джазовым пением на любительском уровне, а отец любил рассказывать истории о детстве в Италии. Это повлияло на развитие воображения будущего артиста, который уже в ранние годы биографии любил участвовать в школьных спектаклях.

    После выпуска он поступил в Государственный университет Нью-Йорка, где изучал театральное искусство, а затем продолжил образование в Йельской драматической школе. Найти работу по специальности удалось не сразу, поэтому в молодости парню приходилось подрабатывать на стройке и быть барменом.

    Личная жизнь

    Личная жизнь звезды сложилась удачно. В 1985 году его женой стала актриса Кэтрин Боровиц, пара воспитывает сыновей Диего и Амедео.

    Фильмы

    Актерским дебютом Туртурро стала картина «Бешеный бык», где он исполнил эпизодическую роль. После этого молодой артист начал участвовать в театральных постановках, играл в спектакле «Дэнни и глубокое синее море», выступал на Бродвее.

    Популярность пришла к парню после того, как он сыграл в картине Вуди Аллена «Ханна и ее сестры», которая была удостоена премии «Оскар». В последующие годы фильмография знаменитости регулярно пополнялась новыми проектами, такими как «Не в своей тарелке», «Отступник» и «Цвет денег».

    Embed from Getty Images
    Джон Туртурро и жена Кэтрин Боровиц

    В 1989 году актер начал работать со Спайком Ли, снявшись в фильме «Делай как надо!». Позже он играл в более чем пяти картинах режиссера, включая «Тропическую лихорадку». Не менее плотным было его сотрудничество с братьями Джоэлом и Итаном Коэнами.

    Совместная работа актера и знаменитых режиссеров началась с драмы «Перекресток Миллера». Затем была роль в фильме «Бартон Финк», за которую Джон получил награду Каннского кинофестиваля. Появление звезды в комедии «Большой Лебовски» вызвало фурор: хоть у его героя Хесуса Кинтаны было мало экранного времени, он сумел запомниться эксцентричным и эмоциональным поведением.

    Следующим проектом, в котором удалось сняться звезде, стал триллер «Тайное окно». Он воплотил Кокни Шутера, который преследует молодого писателя в лице Джонни Деппа, обвиняя его в плагиате своего романа. Лента была снята на основе повести Стивена Кинга «Секретное окно, секретный сад».

    Embed from Getty Images
    Джон Туртурро и Аида Туртурро

    Параллельно мужчина занялся написанием сценариев для собственных фильмов, в которых выступал режиссером. Он выпустил картины «Мак», «Любовь и сигареты» и «Страсть», а в 2013 году создал сюжет комедии «Под маской жиголо» в сотрудничестве с Вуди Алленом. Главную женскую роль получила Ванесса Паради.

    Его актерская карьера тем временем продолжалась участием в фильмах серии «Трансформеры», где он сыграл агента Симмонса. Этот образ Джон впервые воплотил в 2007 году, а затем возвращался к нему в «Мести падших», «Темной стороне луны» и «Последнем рыцаре». В 2019-м стало известно, что Туртурро станет частью другой вымышленной вселенной и снимется в «Бэтмене» Мэтта Ривза.

    Джон Туртурро сейчас

    В начале 2020 года в российском кинопрокате состоялась премьера картины «Дальше некуда», режиссером и сценаристом которой выступил Туртурро. Комедия является спин-оффом «Большого Лебовски», в качестве вдохновения для сюжета послужил французский фильм «Вальсирующие» (1974). Джон вернулся к роли Хесуса Кинтаны, который вышел из тюрьмы и пытается наладить личную жизнь.

    В тот же год на экраны вышел драматический мини-сериал «Заговор против Америки», где артист воплотил Лионеля Бенгельсдорфа. Его коллегами по площадке стали Зои Казан и Вайнона Райдер. Сейчас Джон продолжает работу в кино, радуя поклонников новыми проектами. Он ведет страницу в «Инстаграме», где публикует новости и делится фото.

    Фильмография

    • 1980 – «Бешеный бык»
    • 1986 – «Ханна и ее сестры»
    • 1989 – «Делай как надо!»
    • 1991 – «Тропическая лихорадка»
    • 1998 – «Большой Лебовски»
    • 2004 – «Тайное окно»
    • 2007 – «Трансформеры»
    • 2010 – «Щелкунчик и Крысиный Король»
    • 2013 – «Под маской жиголо»
    • 2016 – «Однажды ночью»
    • 2020 – «Дальше некуда»
    • 2021 – «Бэтмен»