Милен Фармер

Милен Готье
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (40 голосов)

    Биография

    Милен Фармер — загадочная французская певица, прославившая свою страну на мировой музыкальной арене. Ее образ бунтарки, неземной женщины с ангелоподобным лицом и невероятным голосом привлекает поклонников по всему миру. В творческой биографии звезды были и взлеты, и падения, и пробы пера в других сферах деятельности, и знаменитые дуэты с популярными мировыми исполнителями.

    Артистка не ограничивает себя одним форматом музыки – она пробует силы в разных жанрах, оставаясь при этом верной своей сути и уникальному стилю.

    Детство и юность

    Родилась Фармер (настоящая фамилия — Готье) в 1961 году в Канаде, затем воспитывалась во Франции, имеет французское происхождение. Семья у девочки была большая: Милен, ее младшего брата и старших брата и сестру воспитывали мама-домохозяйка и папа-инженер.

    После переезда во Францию Милен долгое время чувствовала себя некомфортно и была нелюдима — адаптация в новой стране проходила сложно. Мешал и акцент, приобретенный в Канаде. Несмотря на юный возраст, девочка предпочитала общению с ровесницами поездки в детский дом и работу в нем в качестве волонтера. Она общалась в основном с мальчишками и считалась сорванцом в юбке. Нежелание дочери нормально влиться в школьный коллектив и обрести хобби пугало родителей.

    Выходом стало общение с бабушкой и совместный уход за лошадьми на ферме. Милен так понравились эти статные животные, что она начала заниматься конным спортом, а затем решила посвятить свою дальнейшую жизнь работе с лошадьми. Этим планам не суждено было сбыться. Тем не менее любовь к лошадям, зародившуюся в молодости, девушка пронесла через всю жизнь — скакуны не раз становились полноценными участниками ее клипов.

    От бабушки девочке достались и любовь к живописи и выступлениям, в школьные годы она уже успешно участвовала в музыкальных конкурсах.

    Резкий поворот в судьбе Милен произошел после того, как ее отчислили из средней школы за неуспеваемость. Девушка поняла, что это хороший повод начать жизнь с чистого листа, и решила заняться творчеством. Фармер переехала в Париж и начала пытаться пробиться на большие экраны. Параллельно с работой певица училась в театральной школе, эти курсы она оплачивала самостоятельно.

    В молодости исполнительница хорошо пела, была артистична, имела прекрасные данные — красивую фигуру и привлекательную внешность. Девушка попала в модельный бизнес, ее фото стали частью рекламных кампаний нескольких крупных брендов.

    Но на этом карьера застопорилась — не было приглашений в кино и телепроекты. И тут ей поступило предложение, от которого она не смогла отказаться: стать певицей-бунтаркой и исполнить смелые песни начинающего режиссера и музыканта по имени Лоран.

    Музыка

    Лоран Буттона в то время искал молодую исполнительницу для провокационной песни и клипа о бунте против общественных условностей. Милен подошла под описание идеально, она прекрасно проявила себя в клипе Maman a tort, поэтому мгновенно стала знаменитой. Сменив родную фамилию Готье на псевдоним Фармер, Милен изменилась и внешне. Русоволосая красавица превратилась в рыжую, вместо обычной девушки она стала коварной бунтаркой и общественным провокатором.

    Первый альбом певицы Cendres de Lune понравился публике, но знаменитой Фармер сделали именно видеоклипы. Исполнительница не боялась обнажаться перед камерой и изображать настоящую распутницу. Скандальность и откровенность первых роликов поразила публику, талантливое исполнение песен также привлекло внимание поклонников. Фармер стала звездой.

    Ainsi soit je… — следующий сборник исполнительницы — стал первым французским бриллиантовым альбомом, количество копий которого превысило миллион. Клип на Pourvu qu'elles soient douces из этого альбома подвергся критике из-за обилия откровенных кадров.

    Милен Фармер — California

    Хит Desenchantèe с третьего диска певицы L’Autre… занимал лидирующую позицию в чартах радиостанций Франции в течение 9 недель, за звание лучшей боролась и песня Regrets, исполненная в дуэте с Жаном-Луи Мюра.

    Мелодии Милен были разнообразными — и лиричные, меланхоличные треки, и агрессивные или жизнеутверждающие, почти рок-оперы. В ее репертуаре были и популярные клипы и песни в танцевальном стиле, например Du Temps. И особенно на общем фоне выделялась ставшая легендарной песня California, клип на которую также получился невероятно откровенным и кинематографичным.

    Каждый ее концерт был удивительным сочетанием талантливого сильного вокала, яркой необычной постановки и поражающих воображение костюмов.

    Милен Фармер и Стинг — Stolen Car

    Милен к своей внешности относится спокойно, не любит смотреть на себя на экране, но во время концертов просто дарит зрителю всю себя без остатка, не думая, как это выглядит со стороны. По заверениям поклонников, это всегда производит глубокое впечатление.

    В Америке в 1995 году Фармер записала самый меланхоличный, светлый и солнечный альбом Anamorphosee, однако поняла, что сборник создал образ той певицы, которой она на самом деле не являлась.

    Знаменитость вернулась к Лорану Бутонна во Францию, продолжила совместное творчество, раскрывающее ее свободолюбие и уникальный нервический надрывный тон исполнения, и не пожалела — 5-й диск певицы Innamoramento стал одним из самых успешных в ее карьере. Много шума произвел трек Je te rends ton amour, клип на который был отрицательно воспринят католической церковью из-за оскорбления чувств верующих, а по телевидению транслировали урезанную до 2 минут версию видео.

    Милен Фармер — Fuck Them All

    До этого в копилке Милен уже был запрещенный клип на трек Beyond my control, в котором певица снялась обнаженной, а кадр ей пришлось делить с живыми волками.

    В начале 2000-х годов артистка выпустила 6-й студийный альбом Avant que l’ombre и отправилась в мировой тур. Самым продаваемым синглом этого времени стал Fuck Them All, текст к которому Милен написала лично.

    С концертной программой 7-го сборника Point de Suture певица активно гастролировала, побывала и в Москве. В альбом вошли 11 треков, в том числе Dégénération и Appelle mon numéro.

    Фармер пробовала себя и в качестве продюсера. Ее избранницей стала юная певица Alizee, победительница французского конкурса талантливых исполнителей. Милен всячески опекала девушку, занималась продвижением ее карьеры и продюсировала ее первый сольный альбом.

    Милен Фармер — Desenchantèe

    В 2015 году певица выпустила 10-й студийный альбом Interstellaires, в который вошла исполненная дуэтом со Стингом кавер-версия легендарного трека Stolen car. Совместное выступление Стинга и Милен сопровождалось музыкальным клипом, в котором между певцами летают нешуточные искры страсти. Красивый видеоряд и проникновенное исполнение артистов понравилось мировой публике.

    Однако этому дуэту не удалось повторить славу сногсшибательной песни, которую Фармер записала вместе с американским артистом Моби. Трек Slipping away, записанный в далеком 2007 году, буквально взорвал музыкальный мир. Невероятная электронная мелодия вместе с неземным исполнением Фармер и мужским вокалом Moby заняла первые строчки хит-парадов по всему миру. В России этот трек также долгое время возглавлял музыкальные чарты.

    Милен Фармер для российского слушателя — яркая фигура и одна из немногих европейских артисток, поющих на французском, а не на английском языке, которая стала любимицей целых поколений, особенно так называемого поколения MTV. Ее музыка пришлась по вкусу русскому зрителю, а клипы — загадочные, агрессивные, иногда мистические и всегда оригинальные — буквально вклинились в народную память.

    Образ Милен Фармер — драматичный, резкий, неземной — тоже очаровал жителей страны. В России у артистки множество поклонников, концерты Фармер собирают аншлаги.

    За свою карьеру певица выпустила ряд музыкальных альбомов, часть из которых получили статус платиновых и бриллиантовых. Раскупали диски Фармер и во Франции, и по всему миру. На протяжении всей карьеры она оставалась одной из самых известных французских певиц в мире.

    Помимо студийных исполнительница презентовала и серию концертных альбомов. Цифровой релиз Live 2019 состоялся осенью соответствующего года. Спустя год увидел свет диск Désobéissance, представленный 12 композициями, включая N'oublie pas, исполненную дуэтом с LP.

    Творчество

    Артистка впервые попробовала себя в кино в 1994 году в фильме Giorgino, снятом Лораном. Картина потерпела крах в прокате и получила негативные отзывы от критиков. Такого провала Фармер не ожидала и предпочла скрыться от позора в Америке.

    В 2001 году Фармер выпустила детскую книгу «Лиза-Лу и Сказочник», которую посвятила памяти рано ушедшего в мир иной брата. Здесь она выступила и в качестве иллюстратора истории, проявив свой талант в живописи.

    Исполнительница была задействована в озвучке мультипликационной серии фильмов про Артура в стране минипутов режиссера Люка Бессона. Милен стала голосом принцессы Селении во французской версии.

    Кинематографическая биография артистки пополнилась новой работой в 2018 году. Ею стал фильм ужасов «Страна призраков», завоевавший серию наград на 25-м международном фестивале Gérardmer.

    Личная жизнь

    Милен за всю карьеру приписывали многочисленные романы с коллегами по цеху, продюсерами и другими представителями богемы. Годами отношения певицы были вдалеке от глаз прессы. Тщательно скрывался роман Фармер и ее первого продюсера Лорана Бутонна. Артистка была уверена, что их отношения так и останутся тайной, однако вездесущие журналисты нашли ряд подтверждений тому, что у пары была не только профессиональная связь.

    Милен приписывали отношения с исполнителем из Британии Силом, предполагая, что певица влюбилась в него во время создания дуэта на песню Les Mots.

    В прессе писали и о романе Фармер с коллегой по фильму Giorgino актером Джеффом Дальгреном, считая, что вслед за ним артистка переехала в США, а через пару лет вернулась во Францию. Однако эту страницу личной жизни красавица комментировать отказалась.

    Зато отношения с режиссером Бенуа ди Сабатино певица не скрывала. Бурный роман длился долгие годы, в этих отношениях артистка была очень счастлива.

    Муж у певицы так и не появился. Более того, еще в молодости Фармер откровенно заявила, что не хочет детей. Со временем эта позиция осталась для нее неизменной.

    Певица в обычной жизни обожает животных, предпочитает холод жаре, ценит одиночество и личную свободу.

    Милен Фармер сейчас

    Сейчас французская певица продолжает плодотворно работать.

    Летом 2021 года Милен вошла в состав жюри 74-го Каннского международного кинофестиваля, который проводился с соблюдением строгих санитарных норм.

    В тот же период певица анонсировала концертный тур Nevermore 2023, проведение которого было запланировано на 2023 год.

    Дискография

    • 1986 — Cendres de Lune
    • 1988 — Ainsi soit je...
    • 1991 — L’Autre...
    • 1995 — Anamorphosée
    • 1999 — Innamoramento
    • 2005 — Avant que l’ombre…
    • 2008 — Point de suture
    • 2010 — Bleu Noir
    • 2012 — Monkey Me
    • 2015 — Interstellaires
    • 2018 — Désobéissance

    Интересные факты

    • Милен — вегетарианка, однако она очень любит сладкое и не может себе в нем отказать.
    • У больших звезд бывают эксцентричные фанаты, привлекающие внимание. Однажды такой появился и у Фармер. Мужчина пришел в офис Polydor и потребовал встречи с певицей, секретарь отказалась удовлетворить его желание и была застрелена. Трагедия поразила звезду до глубины души.
    • На протяжении долгого времени домашним питомцем знаменитости была обезьяна-капуцин.