Морис Леблан

Maurice Leblanc
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
76 лет
Дата смерти
6 ноября 1941 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Мориса Леблана называют французским Артуром Конан Дойлом. Творчество писателя, переключившегося на детективы после написания произведения в жанре психологической прозы, оказало влияние на таких литераторов, как Гастон Леру, Марсель Аллен и Пьер Сувестр.

    Детство и юность

    Будущий прозаик родился 11 декабря 1864 года в столице французской провинции Нормандия — городе Руане. Морис был вторым ребенком в семье судовладельца Эмиля Леблана и его жены Матильды Бланш. Мальчик рос в окружении двух сестер, младшая из которых, Жоржетта Леблан, повзрослев, стала оперной певицей и спутницей жизни автора «Синей птицы» Мориса Метерлинка.

    Писатель Морис Леблан в детстве

    С началом франко-прусской войны в 1870 году Эмиль и Матильда отправили единственного сына в Шотландию, пейзажи которой навсегда остались в памяти впечатлительного Леблана. В 1871 году после подписания мирного договора, согласно которому Франция потеряла Эльзас и Лотарингию, Морис вернулся на родину. Во время учебы в школе впечатлительный подросток, обожавший читать, попытался завязать знакомство с Эмилем Золя и Ги де Мопассаном, приехавшими в Руан на открытие памятника Гюставу Флоберу, но маститые литераторы отказали будущему автору люпенианы в дружбе.

    В 20 лет Морис осиротел — умерла мать юноши. Эмиль Леблан отправил сына в Париж — изучать право. Но Морис бросил учебу, начал работать журналистом, сотрудничая с различными французскими изданиями, включая «Фигаро».

    Книги

    Первые произведения Леблана «Женщина» и «Энтузиазм», в которых чувствовалось влияние прозы Поля Бурже, благосклонно встретили писатели Жюль Ренар и Альфонс Доде и похвалили французские критики, но бестселлерами эти книги не стали.

    Трейлер фильма «Арсен Люпен»

    Коммерческий успех пришел к уроженцу Руана после реализации предложения издателя Пьера Лафитта создать образ французского Шерлока Холмса. Нарисованный воображением Леблана и полюбившийся читателям Арсен Люпен напоминает Робин Гуда и героя произведений Пьера Понсона дю Террайля — авантюриста Рокамболя: персонаж сочетает в себе ипостаси грабителя и сыщика. Арсен — сын аристократки и простолюдина — родился, если опираться на роман «Графиня Калиостро», в 1874 году. Люпен красив и очень силен физически, владеет разнообразными боевыми искусствами, патриотичен и галантен.

    Джентльмен-грабитель, впервые появившийся в новелле Леблана «Арест Арсена Люпена» в 1905 году, стал персонажем 28 книг своего создателя и бессчетного количества фанфиков. Среди литераторов, дописывавших приключения Арсена, — дуэт Пьера Буалло и Тома Нарсежака, Сергей Колбасьев и Борис Акунин.

    Помимо дебютных произведений и цикла о Люпене, библиография Леблана включает научно-фантастические романы и книгу для детей «Лес приключений».

    Экранизации

    Первой экранизацией приключений джентельмена-грабителя стал цикл из пяти немых черно-белых фильмов 1910-1911 годов режиссера Вигго Ларсена «Арсен Люпен против Шерлока Холмса». Во французском сериале «Возвращение Арсена Люпена» и его продолжении «Новые подвиги Арсена Люпена» главную роль сыграл Франсуа Дюнойе, а образ знаменитого английского сыщика, которого в ленте звали Херлок Шолмс, создали 2 актера: в первом сезоне - Раде Шербеджия, а во втором - Жозеф Сарчаджев.

    Трейлер сериала «Люпен»

    Интерпретации приключений Люпена японское телевидение посвятило в 2018 году 42-й сезон сериала в жанре «Токацу».

    В 2021 году наблюдался всплеск интереса к романам и рассказам Леблана и его биографии, вызванный мини-сериалом компании Netflix «Люпен», в котором главную роль сыграл Омар Си.

    Личная жизнь

    О личной жизни писателя известно не много. В 24 года Морис женился на Мари-Эрнестин Лаланн. Рождение дочери Луизы Мари Амели не спасло молодую семью от развода. Второй женой литератора стала Маргарита Вормсер, сын которой от первого брака, Клод Ульманн, получил разрешение носить фамилию Леблан.

    Известно, что с возрастом Морис отошел от радикальных социалистических взглядов, которые исповедовал в молодости. Как видно по сохранившимся фото, внешне за годы творчества писатель изменился меньше, чем внутренне.

    Смерть

    Автор многочисленных книг о джентльмене-грабителе умер 6 ноября 1941 года в Перпиньяне — административном центре департамента Восточные Пиренеи. За 10 дней до этого умела сестра Мориса — Жоржетта. Причиной смерти литератора стало воспаление легких.

    Портрет писателя Мориса Леблана

    Могила литератора вначале находилась на Перпиньянском кладбище, но в 1947 году Леблана перезахоронили. Сейчас прозаик покоится на кладбище Монпарнас рядом со второй супругой и ее братом — французским правоведом, политиком и деятелем Сопротивления Рене Рено.

    Библиография

    Цикл о Арсене Люпене:

    • 1907 — «Арсен Люпен — благородный грабитель»
    • 1908 — «Арсен Люпен против Херлока Шолмса»
    • 1909 — «Полая игла»
    • 1911 — «Авантюра Арсена Люпена»
    • 1912 — «Хрустальная пробка»
    • 1913 — «Тайны Арсена Люпена»
    • 1915 — «Осколок снаряда»
    • 1917 — «Золотой треугольник»
    • 1919 — «Остров тридцати гробов»
    • 1920 — «Зубы тигра»
    • 1923 — «Восемь ударов стенных часов»
    • 1924 — «Графиня Калиостро»
    • 1927 — «Барышня с зелёными глазами»
    • 1928 — «Агентство Барнет и Ко»
    • 1928 — «Таинственный особняк»
    • 1930 — «Усадьба «Бурный поток»»
    • 1932 — «Женщина с двумя улыбками»
    • 1934 — «Виктор из светской бригады»
    • 1935 — «Месть графини Калиостро»
    • 1941 — «Миллиарды Арсена Люпена»
    • 2012 — «Последняя любовь Арсена Люпена»

    Другие романы:

    • 1893 — «Женщина»
    • 1895 — «Смерть вершит свое дело »
    • 1897 — «Армель и Клод»
    • 1898 — «Вот вам крылья!»
    • 1901 — «Энтузиазм»
    • 1911 — «Граница»
    • 1920 — «Три Глаза»
    • 1921 — «Великое событие»
    • 1923 — «Доротея, канатная плясунья»
    • 1925 — «Сумасбродная жизнь Бальтазара»
    • 1930 — «Принц Иерихонский»
    • 1932 — «С полуночи до семи утра»
    • 1932 — «Лес Приключений, или Ослиная Шкура и Дон Кихот»
    • 1934 — «Образ обнаженной женщины»
    • 1934 — «Красные четки»
    • 1935 — «Скандал с голубым газоном»