Арсен Люпен

Арсен Люпен Рауль
О персонаже
Страна
Франция
Создатель
Морис Леблан
Деятельность
литературный персонаж, грабитель
Семейное положение
не женат

История персонажа

Арсен Люпен — обаятельный грабитель, главный герой романов и новелл, созданных французским писателем Морисом Лебланом. Автор вывел в своих произведениях оригинального персонажа — нарушителя закона, который в то же время умеет расположить к себе, наделен шармом и харизматичностью. О приключениях Арсена французским классиком написано 28 романов. Кроме того, существуют многочисленные продолжения от других писателей, фильмы и комиксы. Цитаты из сочинений стали крылатыми фразами.

История создания персонажа

Впервые читатели познакомились с персонажем детективных историй в 1905 году, когда вышла первая новелла «Арест Арсена Люпена». К тому времени жанр детектива уже получил большую популярность в Европе. Литературоведы увидели в герое Леблана черты «благородных» грабителей — например, Рокамболя из романов Понсона дю Террая. В то же время элементы детективного жанра сближают Люпена с героями Эдгара По. В частности, Огюстом Дюпеном, обладателем острого, проницательного ума, удивительной памяти.

Создавая своего героя, французский писатель сделал молодого человека привлекательным для читателей. Несмотря на то, что Арсен нарушает закон, занимается воровством, его интеллект, сообразительность, ироничность притягивают и восхищают. Автор изобразил персонажа своим современником, продумал до мелочей образ героя, наделил особыми чертами характера.

Биография Арсена Люпена

На основе написанных детективных историй, героем которых выступает джентльмен-грабитель, историки литературы попытались воссоздать хронологию биографии Арсена. Из текстов становится известно, что молодой француз — сын Генриетты д’Андрези и Теофраста Люпена. Предположительная дата рождения вора — 1874 год, город — предположительно Блуа. Говорить об этих данных, как о верных, нельзя. О них сообщает сам герой, но Люпен имеет склонность к обманам и розыгрышам.

Спустя некоторое время после рождения сына Генриетта покидает возлюбленного. Теперь молодая дама с ребенком живет с семейством Дре-Субиз, у своей подруги. Владельцы дома не питают сочувствия к героине, унижая ее. Чтобы досадить Субизам, Арсен, которому на тот момент исполнилось 6 лет, крадет ожерелье Марии-Антуанетты, великолепное украшение, ставшее гордостью семьи.

Узнав о пропаже драгоценной вещи, Субизы приглашают следователей, однако те не находят ни одной зацепки. Тем не менее хозяева дома начинают подозревать в краже Генриетту. Дама вынуждена вместе с сыном покинуть город, перебраться в сельскую местность. Там мать Люпена живет до своей смерти.

Молодой и обаятельный грабитель изучает юриспруденцию, медицинское дело, становится специалистом по дерматологии. Кроме того, герой владеет классической латынью и греческим языком. В детстве отец обучил Арсена приемам бокса, фехтования, уделял внимание физическому развитию ребенка.

Теперь эти умения персонаж использует в своей «второй» жизни. Чтобы безнаказанно совершать преступления, не быть пойманным полицией, молодой человек научился перевоплощаться, менять внешность, стиль поведения, манеры одеваться. Люпен изворотлив и изменчив, поэтому никто точно не знает, какова его истинная внешность. Известно, что фигура и наружность персонажа приятны, как и голос.

В романах француз выступает не только как грабитель, но и как талантливый детектив, помогая раскрывать преступления. Такие деяния не бескорыстны — герой получает за расследования денежное вознаграждение. Удача не всегда сопутствует грабителю, француз даже оказывается на время в тюрьме. Однако Люпен умеет достойно выйти из сложной ситуации. Несмотря на то, что персонаж — нарушитель закона, он презирает тяжкие преступления — убийства и насилие.

Арсен галантен с дамами, ветренен. Во время Первой мировой войны герой проявляет патриотизм, выступает в качестве дипломата от Франции, становится членом Иностранного легиона. Позднее молодой человек сражается в Северной Африке, представляя интересы родной страны.

Арсен Люпен в книгах и фильмах

В скором времени после выхода первых сочинений о джентльмене-грабителе в Европе появились экранизации. В 1910 году вышел сериал «Арсен Люпен против Шерлока Холмса». В проект вошло 5 серий, созданных по мотивам новелл Леблана. В 30-е годы популярностью у зрителей пользовался сериал «Возвращение Арсена Люпена», который шел более 10 лет. Современные режиссеры также не оставили личность выдающегося вора без внимания.

В 2004 году на экранах появляется художественный фильм «Арсен Люпен». В основу сюжета картины легли 2 романа о грабителе: «Полая игла» и «Графиня Калиостро». Кино охватывает годы детства героя и юность, когда персонаж уже становится блистательным вором и мастерски перевоплощается. У молодого человека завязывается роман с кузиной Клариссой, роль которой исполнила Ева Грин. А после вор влюбляется в Жозефину Калиостро, обвиненную в колдовстве, — образ воплотила на экране актриса Кристин Скотт Томас. Главную роль сыграл французский актер Ромен Дюрис.

В литературе образ очаровательного преступника появляется не только в романах Мориса Леблана. Причем о приключениях вора пишут как зарубежные, так и русские авторы. Библиография насчитывает более 10 произведений, созданных другими писателями. Интересной в этом плане выступает книга Бориса Акунина «Нефритовые четки», где одна из повестей представляет захватывающую детективную историю, героями которой становятся Люпен, Шерлок Холмс, доктор Уотсон.

Цитаты

Любой оправдательный приговор выносится окончательно.
Не все люди умеют разгадывать загадки.
Когда человек породы Арсена Люпена совершает кражу, ему не обязательно присутствовать при этом…

Фильмография

  • 1910 — «Арсен Люпен против Шерлока Холмса»
  • 1916 — «Арсен Люпен»
  • 1917 — «Арсен Люпен»
  • 1932 — «Арсен Люпен»
  • 1937 — «Арсен Люпен»
  • 1938 — «Арсен Люпен»
  • 1957 — «Приключения Арсена Люпена»
  • 1959 — «Подписано: Арсен Люпен»
  • 1962 — «Арсен Люпен против Арсена Люпена»
  • 1971–1973 — «Арсен Люпен»
  • 1989 — «Возвращение Арсена Люпена»
  • 1995–1996 — «Новые подвиги Арсена Люпена»
  • 2004 — «Арсен Люпен»

Библиография

  • 1907 — «Арсен Люпен — благородный грабитель»
  • 1908 — «Арсен Люпен против Шерлока Холмса»
  • 1909 — «Полая игла»
  • 1910 — «Тайная жизнь Арсена Люпена»
  • 1911 — «Авантюра Арсена Люпена»
  • 1912 — «Хрустальная пробка»
  • 1915 — «Осколок снаряда»
  • 1917 — «Золотой треугольник»
  • 1919 — «Остров тридцати гробов»
  • 1920 — «Зубы тигра»