Кристин Скотт Томас

Kristin Scott Thomas
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
разведена
Соцсети
    5,0 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Кристин Скотт Томас — знаменитая европейская и голливудская актриса, которая сумела построить карьеру вопреки прогнозам педагогов. В ее личности уживаются черты британки и француженки — холодная чопорность, за которую пресса назвала ее Снежной королевой, и живое обаяние лучистых глаз. Самодисциплина истинной леди сочетается в ней с шармом коренной парижанки.

    Детство и юность

    Кристин Скотт Томас родилась в городе Редруте 24 мая 1960 года. Ее мама, которую зовут Деборой (в девичестве Хёрлбатт), выросла в Африке и Азии, училась в театральном перед тем, как выйти замуж за лейтенанта Симона Скотта Томаса, служившего пилотом в Королевском воздушном флоте и погибшего в авиакатастрофе.

    Девочке едва исполнилось 5 лет, когда отца не стало. Кристин не единственный ребенок в семье. Ее младшую сестру зовут Серена, она тоже связала свою судьбу с актерством. Сэр Ричард Томас, адмирал, член Палаты лордов, приходится актрисе близким родственником, как и капитан Роберт Скотт, участвовавший в экспедиции к Южному полюсу.

    Отец девочки Скотт Томас жил с семьей в небольшом доме в Тренте в Англии, скрупулезно соблюдая все католические обряды. После гибели мужа мать актрисы, на попечении которой уже было 4 детей, повторно вышла замуж и родила пятого ребенка. Вторым супругом тоже оказался пилот Королевского флота, лейтенант Симон Идиенс, который также погиб, пилотируя Phantom FG1, у побережья Северного Корнуолла через 6 лет после смерти отца Кристин.

    Кристин Скотт Томас в молодости
    Кристин Скотт Томас в молодости (кадр из фильма «Под вишневой луной»)

    Будущая кинозвезда получила образование в частных школах Cheltenham Ladies College и Stewy's Leweston в Шерборне, Дорсет. Окончив обучение, девушка переехала в Хэмпстед, работала в супермаркете. Мечты о сцене, съемочной площадке, поклонниках и славе не давали покоя юной Кристин, и она начала подготовку к поступлению в театральный вуз. Но в Лондонской школе сценической речи и драмы талант девушки не оценили.

    В молодости Кристин, потеряв веру в себя, переехала в Париж, где устроилась на работу экономкой в состоятельную семью. Получив отличное образование, она свободно владела французским, что позволило девушке стать студенткой Парижской школы искусств.

    Фильмы

    На выпускном экзамене по актерскому мастерству на Кристин обратил внимание известный поп-певец Принс, который как раз искал подходящую актрису для своего режиссерского дебюта — фильма «Под вишневой луной».

    Прорыв в кинокарьере Скотт Томас произошел в 1988 году. Кристин сыграла Бренду Ласт в драматическом фильме Чарльза Старриджа «Пригоршня праха». За эту роль она получила престижную британскую кинопремию Evening Standard как самая перспективная начинающая актриса.

    Затем последовали съемки с Хью Грантом в «Горькой луне» и «Четырех свадьбах и одних похоронах». За эту работу девушку наградили премией BAFTA за лучшую женскую роль второго плана.

    В 1994 году Кристин снялась в фильме румыно-французского производства «Незабываемое лето», где сыграла Марию-Терезу фон Дебреци. Вместо того чтобы изучать румынский язык, девушка читала свой текст фонетически, но предварительно ознакомилась с переводом на французский язык, которым она свободно владеет.

    В 1996 на экраны вышел фильм, который вознес Скотт Томас на вершину популярности. Актриса сыграла Кэтрин Клифтон в драме «Английский пациент» с Рэйфом Файнсом в главной роли. За эту работу Кристин выдвинули на «Золотой глобус» и «Оскар». Кандидатуру артистки продюсеры выбивали с боем — студия 20th Century Fox была против британки и настаивала на участии Деми Мур, но постановщики пошли на разрыв контракта. Позднее производством картины занялась компания Miramax.

    Затем последовал период работы с голливудскими режиссерами. С непревзойденным исполнителем роли Индианы Джонса Кристин собиралась играть еще в середине 90-х, но их первая совместная работа «Эпоха Водолея» провалилась, не попав на экраны кинотеатров. Повторно британка пробовалась в совместный проект с Харрисоном Фордом «Шесть дней, семь ночей», но проиграла на кастинге актрисе Энн Хеч. И только в 1999-м вышла совместная картина «Паутина лжи».

    В это же время Скотт Томас удалось посотрудничать с молодой Скарлетт Йоханссон. В «Заклинателе лошадей» они сыграли мать и дочь. Здесь же снялся кумир ее юности Роберт Редфорд. Не остановили Кристин ни необходимость пересекать Атлантику, ни верховая езда, к которой исполнительница с детства относилась с опаской.

    Несмотря на то что Голливуд оставил смешанные чувства, Кристин продолжала сниматься в США. Со Скарлетт она повторно появилась в кинокартине «Еще одна из рода Болейн» спустя 10 лет. А вместе с Томом Крузом засветилась в настоящем блокбастере «Миссия невыполнима». Лететь в Калифорнию не пришлось: съемки проходили в Праге, где Кристин усердно следовала режиссерским советам, бегая по заснеженным улицам в обличии шпионки.

    Заметное место в фильмографии актрисы занимают работы у французских режиссеров. В 2008 году исполнительница получила ряд наград за игру в «Я так давно тебя люблю» режиссера Филиппа Клоделя, включая номинации на BAFTA и «Золотой глобус».

    Кроме того, кинозвезда с интересом снялась в фильме «Легкое поведение» с Колином Фертом. Одноименная пьеса была первый раз экранизирована самим Альфредом Хичкоком за 80 лет до последней премьеры. Психологию измены Кристин изучила в следующей работе — мелодраме «Влечение».

    Для нового отечества Скотт Томас не пренебрегает дубляжом: все свои работы на английском языке она сама озвучивала по-французски.

    В мае 2017 года в СМИ появилась информация о том, что знаменитость подписала контракт на съемки в триллере Paramour, режиссером которого является Александра-Тереза Кейнинг. Фильм посвящен биографии самой богатой женщины Германии Сюзанны Клаттен, которую и сыграла Кристин.

    Тогда же начались съемки картины «Расхитительница гробниц: Лара Крофт», где Кристин сыграла роль Аны Миллер. В образе педагога консерватории звезда появилась в мелодраме «Все в твоих руках», где в главной роли снялся Ламбер Вильсон.

    Леденящий душу ремейк оскароносной картины Хичкока «Ребекка» был показан в 2020 году. Сочетание антуража викторианской эпохи, психологического триллера и звездного актерского состава, в который вошли Скотт Томас и Лили Джеймс, привлекло внимание зрителей.

    Театр

    Начало нового столетия актриса встретила на театральной сцене. Кристин появилась в главной роли во французской театральной постановке «Береника» по Жану Расину. Скотт Томас получила 4 номинации на премию Лоуренсса Оливье за лучшую женскую роль, кроме того, была отмечена премией за исполнение роли Аркадиной в пьесе Антона Чехова «Чайка» в постановке лондонского «Вест-Энда».

    Летом 2011 года Скотт Томас вернулась в «Вест-Энд», чтобы воплотить Эмму в пьесе английского драматурга Гарольда Пинтера «Предательство» в Театре комедии. В январе 2013 года актриса сыграла в другой пьесе Пинтера «Старые времена», снова в постановке Яна Риксона. А через год появилась в The Old Vic в главной роли в «Электре» Софокла.

    Личная жизнь

    С бывшим мужем, французским гинекологом Франсуа Оливьенном, женщина развелась, прожив в браке 18 лет. Пара воспитала 3 детей: дочь Ханну и сыновей Джозефа и Джорджа. Супруг души не чаял во второй половинке, Кристин отвечала ему взаимностью. Одно время он предлагал ей даже подумать о переезде в Калифорнию: в то время актриса строила карьеру в Голливуде, а Оливьенну предлагали возглавить кафедру в университете. Но Скотт Томас категорически отвергла эту мысль, считая Францию единственным возможным домом для себя и своей семьи.

    Кристин Скотт Томас с мужем
    Кристин Скотт Томас с бывшим мужем Франсуа Оливьенном / Popsugar

    Причиной развода стало увлечение Кристин. Ее избранником оказался молодой напарник Тобайас Мензис. Несмотря на старания Франсуа изменить ситуацию, все было тщетно. Скотт Томас после развода не стремилась снова под венец — ее устраивали свободные отношения, которые дарили вдохновение.

    В марте 2013 года Кристин Скотт Томас вошла в число 50 самых стильных женщин старше 50 лет по версии The Guardian. Уникальный и неповторимый стиль актрисы можно оценить по фото со светских мероприятий, которые Кристин периодически посещает. Несмотря на то что артистка никогда не думала о возвращении на родину, в 2015 году она была удостоена звания дамы-командора Британской империи.

    Сегодня Кристин не скрывает, что, несмотря на возраст, вызывает интерес у молодых людей. Но информацию о наличии в ее личной жизни второй половинки артистка не дает.

    Кристин Скотт Томас сейчас

    Как сообщает в интервью актриса, к каждой роли она относится с большой требовательностью, проявляя самодисциплину. Сейчас артистка больше снимается в Европе. Одним из проектов 2022 года в ее репертуаре стал британский сериал «Хромые лошади».

    Фильмография

    • 1988 — «Пригоршня праха»
    • 1992 — «Горькая луна»
    • 1994 — «Четыре свадьбы и одни похороны»
    • 1996 — «Миссия невыполнима»
    • 1996 — «Английский пациент»
    • 1998 — «Заклинатель лошадей»
    • 2001 — «Госфорд-парк»
    • 2006 — «Дублёр»
    • 2006 — «Не говори никому»
    • 2008 — «Я так давно тебя люблю»
    • 2009 — «Влечение»
    • 2009 — «Стать Джоном Ленноном»
    • 2010 — «Преступление из-за любви»
    • 2010 — «Её зовут Сара»
    • 2011 — «Женщина из пятого округа»
    • 2013 — «Только Бог простит»
    • 2017 — «Тёмные времена»
    • 2018 — «Tomb Raider: Лара Крофт»
    • 2020 — «Ребекка»
    • 2022 — «Хромые лошади»

    Интересные факты

    1. Скотт Томас считает себя больше француженкой, чем британкой, прожив в Париже гораздо дольше, чем на родине. Во Францию она прибыла в 19-летнем возрасте.
    2. По словам артистки, она больше всего гордится тремя своими работами: «Незабываемое лето», «Только Бог простит» и «Английский пациент».
    3. Предками Кристин были валлийцы, англичане и голландцы.