Индиана Джонс

Индиана Джонс
Имя:Индиана Джонс ( Доктор Генри Уолтон Джонс-младший )
Страна: США
Создатель: Джордж Лукас
Деятельность: ученый-археолог, доктор исторических наук, агент спецслужб
Семейное положение: женат

Индиана Джонс: история персонажа

Отважный археолог Индиана Джонс потряс воображения мальчишек 80-х годов. Искатель приключений и борец с многочисленными врагами, в число которых входили даже нацисты и кровожадные туги, стал эталоном экранного авантюриста.

Героя приключенческой истории выдумал американский кинорежиссер и сценарист Джордж Лукас, а добавил штрихи в образ его друг – режиссер Стивен Спилберг.

Джордж Лукас - создатель Индианы Джонса
Джордж Лукас - создатель Индианы Джонса

Рождение Индиана Джонса случилось во время отдыха приятелей на Гавайях после съемок легендарных «Звездных войн». Даже известна любопытная подробность: во время обсуждения идеи друзья строили на пляже замок из песка.

Спилберг поделился планами на будущее – давно вынашивал идею фильма о Джеймсе Бонде, однако Лукас предложил более интересный персонаж. Главный герой нового приключенческого фильма мог бы носить фамилию Смит, но Спилберг отверг вариант, и к Индиане добавили благозвучное «Джонс».

Джордж Лукас и его собака Индиана
Джордж Лукас и его собака Индиана

Кстати, в имени есть доля шутки. На Индиану откликалась собака Лукаса породы маламут. Пес имел честь дважды войти в историю кинематографии: с него списан образ Чубакки из «Звездных войн», теперь вот он подарил имя киношному археологу.

Образ

Авторы персонажа заявили, что Индиана Джонс – собирательный образ, навеянный детскими воспоминаниями о приключениях героев авантюрных телесериалов 40-х годов и дешевых массовых журналов.

Индиана Джонс
Индиана Джонс

Позднее исследователи выдвинули основную и самую правдоподобную версию: скорее всего, прототипом стал немецкий археолог, писатель и эсесовец в одном лице Отто Ран. По крайней мере, сюжет первого фильма «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» словно списан с биографии немца, ищущего Святой Грааль. Да и в остальном персонаж очень похож на этого человека. Индиана тоже ученый, держит связь с властями и ударяется в поиски библейской святыни.

Рой Чемпен Эндрюс - прототип Индианы Джонса
Рой Чемпен Эндрюс - прототип Индианы Джонса

К прообразам американского археолога также относят путешественника и натуралиста Роя Чемпена Эндрюса, полковника Перси Харрисона Фосетта – участника семи экспедиций в Южную Америку, археологов Вендиля Джонса, Фредерика Ходжеса и Хайрама Бингема, обнаружившего город древних инков. На сходство указывают даже мелкие детали. Например, у Бингема Индиана позаимствовал должность профессора археологии в университете, а у Джонса – шляпу.

Археолог Вендиль Джонс
Археолог Вендиль Джонс

Задумка образа главного героя «индианы» довольно любопытная. Авторы решили создать микс человека, наделенного и силой, и слабостями, которые сразу бросаются в глаза. В итоге получился интеллигентный ботаник, но накаченный и выносливый. «Родители» даже добавили Индиане совершенно немыслимую для археолога особенность – боязнь змей. Главный герой дерзкий, при встрече с врагом лицо озаряет надменная улыбка, но в то же время часто неуверен в действиях.

Мужественности ученому придает двухдневная щетина. Индиана Джонс не снимает свою знаменитую шляпу и кожаную куртку, «позаимствованную» у летчиков Первой мировой войны. В кадрах мелькает также блокнот Молескин. Еще одна деталь, без которой невозможно представить персонаж, – кнут – универсальное оружие, карающее всех подряд врагов.

Шляпа и кнут Индианы Джонса
Шляпа и кнут Индианы Джонса

Впрочем, не обходится и без огнестрельного оружия: в руках Индиана появляется то револьверы различных модификаций, от Smith & Wesson M1917 до Remington 1875, то винтовка, то и вовсе гранатомет. Причем, создатели фильмов не заморачиваются и допускают в этом плане много ляпов. Некоторые модели револьверов выпущены позже, чем разворачиваются действия в фильмах.

Фильмы и актеры

О невероятных приключениях археолога сняли четыре полнометражных картины и сериал. Фильм 1981 года, вопреки опасениям авторов о провале, зрители встретили с восторгом.

Харрисон Форд в роли Индианы Джонса
Харрисон Форд в роли Индианы Джонса

На главную роль определили легендарного Харрисона Форда, который продержался до конца «индианы» и предстал в последней картине уже изрядно постаревшим. Кстати, во время подбора актеров Лукас сначала был против кандидатуры Форда – протеже Спилберга, но режиссеру не удалось найти замену: кто-то из приглянувшихся актеров был занят другой работой, кто-то отказывался.

«Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега»

Время событий – середина 1930 годов. Профессор Индиана Джонс по заданию американских спецслужб отправляется на поиски священного Ковчега. Параллельно за реликвией, которая по легенде приносит обладающей ею армии непобедимость, охотятся агенты Третьего Рейха. Американский археолог вместе с другом Саллахом и бывшей возлюбленной Мэрион Рэйвенвуд окунаются в водоворот приключений, где нашлось место мистике.

Кадр из фильма «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега»
Кадр из фильма «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега»

На съемочной площадке фильма встретились звезды экранов 80-х. Юношескую любовь главного героя Мэрион сыграла актриса Карен Аллен, а роль верного друга Саллаха досталась британскому актеру Джону Рис-Дэвису. Инди сражался с врагами, чьи образы примерили коллеги по цеху Пол Фримен (сыграл соперника главного героя, археолога Рене Эмиля Беллока) и Рональд Лейси (нацистский агент Арнольдь Тот).

Карен Аллен в роли подруги Индианы Джонса
Карен Аллен в роли подруги Индианы Джонса

Лента получила четыре «Оскара» за визуальные эффекты, звук (плюс специальный приз за достижения в области звукового монтажа) и работу художника-постановщика. А труды Харрисона Форда, Карен Ален и Стивена Спилберга отметили премией «Сатурн». Фильм стал самым кассовым в 1981 году и до сих пор находится в двадцатке прибыльных лент мирового киноискусства.

«Индиана Джонс и Храм судьбы»

Сюжет переносит героев на год вперед событий, описанных в первом фильме. На сей раз славного и бесстрашного Индиана Джонса судьба забрасывает в Гималаи. Убегая от гангстеров из Шанхая, доктор оказывается в древнем индийском храме, где проходят кровавые ритуалы поклонения богине смерти Кали.

Врагом становится Мола Рам, предводитель чтящих богиню средневековых бандитов. Предстоит разобраться со злодеями, а именно – вернуть жителям деревушки священный камень Шанкары, похищенный разбойниками, и освободить их от нападений. Джонс в компании с певицей варьете Уилли Скотт и мальчиком-китайцем Коротышкой сталкивается лицом к лицу со смертью.

Кадр из фильма «Индиана Джонс и Храм судьбы»
Кадр из фильма «Индиана Джонс и Храм судьбы»

Картина получилась мрачной, даже ужасной, с множеством кровавых сцен. Впрочем, полностью соответствовала задумке Джорджа Лукаса. На тот момент режиссер переживал тяжелый развод, что и отразилось на работе.

С главной женской ролью авторы долго не могли определиться. Сначала в фильме должна была вновь появиться Карен Аллен, однако Лукас захотел видеть новую девушку. В итоге с ролью Уилли Скотт блистательно справилась Кейт Кэпшоу.

Кейт Кэпшоу в роли подруги Индианы Джонса
Кейт Кэпшоу в роли подруги Индианы Джонса

Один из значительных героев ленты – мальчик по прозвищу Коротышка. Его с трудом удалось найти, создатели фильма объездили десятки средних школ. Удача улыбнулась в виде талантливого подростка Ки Квана. А в образ главного злодея картины отлично вжился знаменитый актер индийского кино Амриш Пури.

«Храм судьбы» за потрясающие спецэффекты сорвал премию BAFTA и «Оскар». А подсчитывая прибыль, создатели картины радостно обнаружили, что затраты на ее производство оказались в 10 раз меньше.

«Индиана Джонс и последний крестовый поход»

В 1989 году свет увидел третий фильм про Индиану Джонса. И вновь главный герой ударяется в противостояние с нацистами. Теперь сюжет завязан на поисках Святого Грааля, чаши, дарующей бессмертие. Помощником Индианы выступает отец Генри Джонс, и становится понятным, откуда у его отпрыска отвага, способности к безумным поступкам и страсть к приключениям. Авторы фильма, наконец-то, открывают зрителям секреты «собачьего» происхождения имени Джонса, боязни змей и историю появления атрибутов – шляпы и кнута.

Кадр из фильма «Индиана Джонс и последний крестовый поход»
Кадр из фильма «Индиана Джонс и последний крестовый поход»

В этой картине к актерскому составу присоединился Шон Коннери, составивший поистине звездный дуэт с Харрисоном Фордом. Во время съемок актеры успели подружиться, благодаря этому фильм приобрел неповторимый колорит.

В художественной ленте отец и сын оба поддались чарам ученой дамы, искусствоведа и помощника Джонса-старшего Эльзы Шнайдер в исполнении ирландской актрисы Элисон Дуди. Одного из ведущих отрицательных персонажей сыграл Джулиан Уайатт Гловер. А роль юного Инди досталась Риверу Фениксу: молодой человек, вживаясь в образ, взял за основу характер Форда.

Ривер Феникс в роли Индианы Джонса
Ривер Феникс в роли Индианы Джонса

«Последний крестовый поход» принес «Оскара» звукооператору. Странно, что кинокритики не оценили спецэффекты, сделавшие фильм одним из лучших в своем жанре. И не удивительно – художник Джордж Гиббс признавался, что с такой сложной работой еще не сталкивался.

Поклонники называют именно эту картину лучшей частью приключений Индианы Джонса – за целую россыпь увлекательных погонь, загадок, за живописные пейзажи, богатые декорации и искрометный юмор, который привнес в картину дуэт Коннери и Форда.

«Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа»

Сделав перерыв длиною в 19 лет, авторы «индианы» решили одарить зрителя новой серией в 2008 году. Теперь Индиана Джонс сражается с советскими агентами во главе с Ириной Спалько. На дворе 1957 год. Русские враги похитили возлюбленную главного героя Мэрион. Возвращение женщины возможно лишь в обмен на помощь в поисках Хрустального черепа, оставшегося от инопланетного существа. В этом фильме главный герой возвращает любовь и обретает сына, о существовании которого даже не догадывался.

Кадр из фильма «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа»
Кадр из фильма «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа»

Постаревшие Харрисон Форд и Карен Аллен не растеряли обаяния. Звездный состав съемочной площадки пополнился молодежью – сына Индианы играет Шайа Лабаф, засветившийся в фильмах «Паранойя» и «Трансформеры». В образе советского агента, холодной и бездушной женщины, убедительно предстала Кейт Бланшетт. Эта первый отрицательный персонаж актрисы. Одна из ролей «врагов из СССР» досталась актеру с российскими корнями – Игорю Жижикину, которому пришлось надеть образ полковника Довченко.

Игорь Жижикин в фильме «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа»
Игорь Жижикин в фильме «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа»

За 20 лет технологии продвинулись далеко вперед, поэтому очередные приключения легендарного ученого-археолога получились еще более зрелищными. Однако компьютерные спецэффекты использованы по минимуму, Стивен Спилберг хотел сохранить визуальную связь картины с предыдущими фильмами.

Сериал «Хроники молодого Индианы Джонса»

В начале 1990 годов Джордж Лукас задумал снять телесериал о юных годах будущего археолога. Первый эпизод вышел на экраны в 1992 году. Мини-серии рассказывают о молодом Индиане Джонсе, который оказывался в эпицентре важных событий 20 века, встречал на пути знаменитых личностей. Будучи ребенком, исколесил вместе с отцом полмира, в молодости прошел Первую мировую войну, успел обзавестись детьми, а к старости лишился правого глаза.

Джордж Холл в роли Индианы Джонса
Джордж Холл в роли Индианы Джонса

Каждый эпизод открывался приветствием главного героя уже в возрасте – его играл Джордж Холл. Роль Индианы в детстве принадлежит Кори Кэрриеру, а образ юного персонажа и Инди в ранней молодости воплотил Шон Патрик Флэнери.

Шон Патрик Флэнери в роли Индианы Джонса
Шон Патрик Флэнери в роли Индианы Джонса

В 1999 году 22 серии телесериала превратились в полнометражные фильмы, к тому же автор лишил их сцен с Джорджем Холлом и переименовал телевизионную сагу в «Приключения молодого Индианы Джонса».

«Индиана Джонс-5»

Создатели приключенческого боевика заявили об идее съемок пятой части «индианы» сразу после выхода «Королевства хрустального черепа». Спустя три года выяснилось, что никак не удается придумать сюжет. Поклонников Индианы Джонса попросили подождать до 2015 года, однако воз и ныне там. По последним слухам, премьеру нового фильма планируют на 2019 и даже 2020 годы.

Харрисон Форд в роли Индианы Джонса
Харрисон Форд в роли Индианы Джонса

Авторы уверяют, что Индиану по-прежнему сыграет Харрисон Форд, вот только якобы роль эта вспомогательная, для ностальгии. Ведь картина станет началом новой саги с новым искателем приключений. Кто предстанет в главной роли – тайна. В прессу просачивалась информация о таких претендентах, как Скотт Иствуд и Том Харди. В любом случае создатели ленты обещают удивить небывалой атмосферой авантюризма.

Книги, игры, комиксы

Образ Индианы Джонса лег в основу множества игр, комиксов и литературных произведений. О новых приключениях, которые не найдешь в фильмах, повествуют четыре части комиксов «Индиана Джонс и судьба Атлантиды», шесть частей «Индиана Джонс и гром на Востоке», «Индиана Джонс и Железный Феникс» и «Индиана Джонс и гробница Морского Дьявола».

В 1982 году геймеры получили в подарок первую лицензионную видеоигру «Raiders of the Lost Ark». По мотивам саги также создали «Temple Of Doom» и «Indiana Jones' Greatest Adventures».

Индиана Джонс в компьютерной игре
Индиана Джонс в компьютерной игре

Затем появились игры с индивидуальной сюжетной линией, к ним относятся, например, «Indiana Jones In The Lost Kingdom», «Indiana Jones & The Infernal Machine». Любители вдеоигр за достойную графику и экшн выделяют также «Far Cry 3» и «Uncharted». Некоторые персонажи приключенческого фильма просочились даже в «World of Warcraft».

Сага разбудила фантазию писателей разного калибра, из-под пера которых вышли десятки книг с отважным героем Спилберга и Лукаса:

  • 1991 – «Индиана Джонс и Дельфийский оракул», Роб МакГрегор
  • 1992 – «Индиана Джонс и Великий потоп», Роб МакГрегор
  • 1994 – «Молодой Индиана Джонс и потайной город», Мартин Лес
  • 1995 – «Индиана Джонс и хоровод великанов», Роб МакГрегор
  • 2004 – «Индиана Джонс и Невидимый город», Роб МакГрегор
  • 2008 – «Индиана Джонс в поисках утраченного ковчега», Виндхем Райдер
  • 2008 – «Индиана Джонс и Проклятие фараона Тутанхамона», Мартин Лес
  • 2008 – «Доктор Джонс против Третьего рейха», Александр Тюрин, Александр Щеголев
  • 2008 – «Индиана Джонс и королевство хрустального черепа», Джеймс Роллинс

Интересные факты

  • Индиана ходит в старой потертой куртке. На самом деле вещь была новой, ее искусственно состарили. Шляпа, купленная в лучшем лондонском магазине, пережила еще больше – на ней сидел главный герой, к тому же костюмеры специально скручивали головной убор, придавая потрепанный вид.
Куртка Индианы Джонса
Куртка Индианы Джонса
  • В серии «Индиана Джонс и Храм судьбы» так и не появился задуманный сюжет с героиней Кейт Кэпшоу, окруженной кишащими змеями. Актриса плохо познакомилась со сценарием и на съемку явилась морально неподготовленной, в итоге постоянно падала в обморок.
  • Этот же фильм чуть не поставил крест на карьере Харрисона Форда, под угрозой оказался и весь проект. В сцене, где на Индиану нападает убийца, решили обойтись без дублера. Форд, перебрасывая через себя противника, повредил спину. Дело дошло до госпитализации и операции.
Харрисон Форд и Шон Коннери за столом на дирижабле
Харрисон Форд и Шон Коннери за столом на дирижабле
  • В последней картине есть эпизод, где Форд с Коннери сидят за столом на дирижабле. Во время съемок стояла страшная жара, уже немолодой Шон не выдержал и снял обувь с брюками – все равно низ актеров не входил в кадр. Харрисон поддержал напарника и тоже разделся. Несмотря на взрывы смеха со стороны членов съемочной группы, актеры блестяще сыграли сцену, не потребовалось даже второго дубля.

Фото

Индиана Джонс: новости о персонаже

Стало известно, когда представят популярную киноленту. Представители американских СМИ рассказали, кто работает над со...

Другие персонажи