Гастон Леру

Gaston Leroux
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Дата смерти
15 апреля 1927 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    На произведения Гастона Леру в статьях ссылался Владимир Ленин. Самый известный роман в библиографии француза вдохновил в последней четверти XX века англичанина Эндрю Ллойда Уэббера на создание знаменитого мюзикла, а Фредерика Форсайта — на написание сиквела. Неизвестно, использует ли защита петербургского «расчленителя» и видного франкофила Олега Соколова этот аргумент, но перу Гастона принадлежит афоризм:

    «Если кто-то разрезал женщину на куски и положил ее в свою печь, это вовсе не значит, что этот кто-то ее убил».

    Детство и юность

    Описывая свою биографию, литератор шутил, что родился в поезде. Это не совсем так. Гастон — первенец строительного подрядчика Альфреда Леру и его избранницы Мари-Альфонсины Бидо. Родители, удосужившиеся узаконить отношения только через месяц после его появления на свет, ехали из города Ле-Ман в Нормандию, где Альфред получил заказ на реконструкцию замка в Сен-Валери-ан-Ко.

    Во время передвижения в Париже с одного вокзала на другой у Мари-Альфонсины начались схватки, и Гастон родился в доме 66 на улице Фобур Сен-Мартен французской столицы. Когда через много лет писатель решил посмотреть место, где издал первый крик, выяснилось, что квартиру арендовало похоронное бюро.

    Гастон рос полноватым, но подвижным и озорным мальчиком, увлекавшимся плаванием, греблей и рыбалкой. Леру дружил с наследником династии Бурбонов Филиппом Орлеанским, учившимся с будущим писателем в одном классе колледжа городка Э.

    Впоследствии Альфред и Мари-Альфонсина подарили жизнь еще трем детям — сыновьям Жозефу и Анри и дочери Элен. Родители умерли, когда Гастону был 21 год, и юноша, уже окончивший Парижский университет и получивший звание адвоката, опекал сестру и младших братьев. Первенец четы Леру был особенно близок с Жозефом, которому посвятил свое самое известное произведение «Призрак оперы».

    Личная жизнь

    Гастон дважды вступал в брак. Первый союз, заключенный с ревностной католичкой Мари Лефранк в конце XIX века, не принес мужчине ни счастья в личной жизни, ни детей. Напряжение между супругами рождала не только разъездная работа репортера. Мари считала недопустимым чудачеством рассуждения мужа о «параллельных мирах» и полагала, что, опубликовав их, Леру опозорит себя и семью.

    В 1902 году Гастон расстался с первой супругой и почти одновременно познакомился в Швейцарии с очаровательной девушкой Жанной Кайатт, которая стала спутницей его жизни. Статус официальной жены возлюбленная литератора получила только в 1917-м, когда их совместным детям, сыну Альфреду Гастону Диту Мики и дочери Мадлен, было 12 и 9 лет. До этого Мари не давала писателю развод. Венчание вернуло в отношения Гастона и Жанны страстность.

    Дочь стала прообразом Канцонетты — персонажа романа Леру «Тюламор, или Убей-Смерть», Мадлен сыграла героиню в экранизации произведения в 1920 году. Леру-младшая описывала отца как гурмана, весельчака и транжиру, не любившего светскую жизнь Парижа и выбиравшегося из дома в Ницце в столицу только при крайней необходимости. Это не помешало правнучке писателя Веронике открыть в 18-м округе Парижа близ Монмартра ресторанчик, названный в честь великого предка.

    Творчество

    Гастон отмечал, что «демон литературы» посетил его еще в колледже. Первыми произведениями начинающего автора стали стихи и рассказы. В печати юноша дебютировал новеллой «Маленький торговец жареным картофелем».

    После трех лет работы адвокатом Леру понял, что юриспруденция не его стезя, и переключился на журналистику. Судебные хроники, интервью с преступниками и адвокатами, очерки о театральных премьерах стали коньком молодого репортера.

    Гастон первым из журналистов побеседовал со шведским покорителем Южного полюса Отто Норденшёльдом. Первенство принадлежало Леру и в публикации репортажей из арабского Востока. Гастон с Жанной посещали Помпеи, когда там произошло извержение Везувия, что сделало материалы бывшего юриста эксклюзивными.

    Особое место в журналистике Леру занимают репортажи из России. Француз побывал не только в Санкт-Петербурге и Москве, но и в Баку с Одессой. Выходцы из России впоследствии неоднократно становились персонажами произведений писателя.

    Лауреат Нобелевской премии по литературе Альбер Камю отмечал, что Леру-репортер умел описать не только жесты и мимику героев репортажей, но и запах пороха и гул толпы. Владение словом привело Гастона из журналистики в литературу. В 1902 году его родная газета «Матен» опубликовала рассказ Леру «Три желания», а в 1903-м был напечатан роман-фельетон «Двойная жизнь Теофраста Лонге».

    Через 4 года Гастон восхитил читателей «герметичным» детективом «Тайна желтой комнаты», в котором появился любимый герой Леру Жозеф Рультабий, названный в честь брата писателя. Сыщик сознательно выписан автором полностью противоположным Шерлоку Холмсу Артура Конана Дойла. Рультабий не чопорный английский джентльмен, а вулкан страстей.

    Загадочностью сюжета и неожиданностью развязки Леру превзошел своего предшественника Эдгара Аллана По. Продолжением «Тайны желтой комнаты», конкурирующей по числу экранизаций только с «Призраком оперы», стал роман «Духи дамы в черном».

    Произведения Леру неоднократно перекликались с романами других французских прозаиков. Так, в традициях Жюля Верна написана дилогия («Капитан Икс» и «Невидимая битва»), а герой нескольких книг Гастона «благородный каторжник» Шери-Биби напоминает Жана Вальжана — протагониста романа Виктора Гюго «Отверженные».

    Смерть

    Смерть пришла к Гастону, когда число написанных бывшим журналистом произведений превзошло число прожитых им лет. Не дожив трех недель до 59-летия и работая над 63-й книгой, Леру умер в разгар апреля 1927 года. Причинами смерти литератора стали уремия (воспаление мочевыводящих путей) и последствия неудачной операции.

    Писателя похоронили на Замковом кладбище (Шато) в Ницце. Там же находятся могилы «отца русского социализма» — публициста Александра Герцена и основателя «Мерседеса» Эмиля Елленека. Через год после смерти Гастона Жанна Леру объединила очерки мужа о России в книгу «Агония белой России», перевод которых в Харькове вышел под заголовком «Агония царской России».

    Произведения родоначальника французского детектива продолжают пользоваться интересом у читателей и спустя почти век после смерти автора. В 2020 году в РФ переиздали романы Леру «Рультабий у царя» и «Рультабий у Круппа», а также под названием «1905. Репетиция катастрофы» опубликовали новый перевод «Агонии царской России».

    Библиография

    • 1903 — «Двойная жизнь Теофраста Лонге»
    • 1907 — «Тайна жёлтой комнаты»
    • 1908 — «Духи дамы в чёрном»
    • 1909 — «Заколдованное кресло»
    • 1910 — «Призрак Оперы»
    • 1911 — «Балао»
    • 1913 — «Первые Приключения Шери-Биби»
    • 1913 — «Рультабий у царя»
    • 1916 — «Человек, который возвратился издалека»
    • 1917 — «Капитан Икс»
    • 1919 — «Новые Приключения Шери-Биби»
    • 1923 — «Кровавая кукла»
    • 1923 — «Машина убийств»
    • 1925 — «Золотая мансарда»
    • 1927 — «Мистер Флоу» («Человек о ста лицах»)