Фредерик Форсайт

Frederick Forsyth
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
81 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Фредерик Форсайт — один из наиболее успешных авторов политических детективов. Как и его заокеанский собрат по перу Том Клэнси, британский прозаик сделал холодную войну основной темой своих произведений, а исторические факты успешно сдабривал вымыслом.

    Детство и юность

    Писатель, полное имя которого — Фредерик Маккарти, родился в конце лета 1938 года в городке Ашфорд, расположенном примерно в 100 км юго-восточнее британской столицы. Родителей звали Фредерик Уильям и Филлис Грин. Форсайт-старший зарабатывал торговлей меховыми изделиями и, по воспоминаниям сына, был очень заботливым отцом.

    Среднее образование Фредерик-младший получил в Tonbridge School, которую за полвека до него посещал оккультист и поэт Алистер Кроули, а спустя 50 лет после автора романа «День шакала» — члены группы Keane Том Чаплин, Тим Райс-Оксли, Ричард Хьюз и Доминик Скотт. Подросток зачитывался приключенческими книгами.

    В юности Фредерик овладел французским, немецким и испанскими языками (также Форсайт немного знает языки Данте Алигьери и Льва Толстого), был мотогонщиком и тореадором. В 17 лет будущий писатель стал самым молодым пилотом Британских королевских ВВС.

    Личная жизнь

    О личной жизни Фредерика известно мало. Писатель, в биографии которого было много интриг и еще больше расследований, стремится избегать не только скандалов, но и откровений о семье. Первую супругу прозаика звали Кэрол, в молодости женщина была моделью. У Форсайта есть двое уже взрослых сыновей, которым он посвятил произведение «Аутсайдер. Моя жизнь как интрига».

    В 1988 году писатель развелся с первой женой, а через 6 лет взял замуж женщину по имени Сэнди.

    Embed from Getty Images
    Фредерик Форсайт и жена Сэнди

    В 2015 году прозаик признался, что на протяжении десятилетий являлся агентом британской разведки. В интервью «Радио “Свобода”» автор «Списка убийств» и «Кобры» пояснил, что не был шпионом (то есть не выкрадывал секретные документы), но неоднократно выполнял просьбы-поручения МИ-6 по передаче и транспортировке писем, пакетов и кейсов. В качестве вознаграждения разведка консультировала Фредерика, какие сведения рассекречены, а какие представляют государственную тайну.

    Судя по фото, литератор курит. Как читатель Форсайт предпочитает нон-фикшен, а самой тяжелой стороной писательства полагает неизбежность публичности. Главной угрозой цивилизации сейчас прозаик считает исламский фундаментализм, а к возможности антропогенного изменения климата относится скептически.

    Карьера и творчество

    Подобно Эрнесту Хемингуэю и Габриэлю Гарсиа Маркесу, Форсайт до прихода в писательство отточил перо в жанре репортажей. В 20 лет Фредерик, распрощавшись с военной службой, начал работать журналистом в «Истерн Дейли Пресс», а в 23 года стал сотрудником британского информационного агентства «Рейтер».

    Первым писательским опытом Форсайта стала книга очерков «Рассказ о Биафре». В начале 1970 года его уволили с поста корреспондента Би-би-си в Нигерии. Причиной отставки послужило несовпадение мнения журналиста с точкой зрения Великобритании на гражданскую войну в этой африканской стране.

    Трейлер фильма по книге Фредерика Форсайта «День шакала»

    Молодой мужчина остался без денег, квартиры и работы. Почувствовав себя неудачником, Фредерик придумал героя-аутсайдера, готовящего убийство президента Франции Шарля де Голля. Роман «День Шакала», написанный Форсайтом за 5 недель, стал самым удачным произведением автора.

    27 издательств отвергли рукопись, и только редакторы «Вайкинг Пресс» поняли, какой бриллиант принесен писателем на рассмотрение, и заключили с Фредериком контракт на написание еще трех романов. Так появились «Досье ОДЕССА», «Псы войны» и «Поводырь».

    Фирменным приемом Форсайта стало то, что сюжет в большинстве его произведений разворачивается через 3-4 года после даты публикации книги. Автор показывает обывателю недалекое будущее и тем интригует его. Еще одна «фишка» прозаика — тщательная проработка деталей: описание аэропортов, вокзалов, оружия и средств связи у Фредерика получается очень достоверным, и читатель, попавшись на удочку правдоподобия, начинает верить в фабулу романов.

    В библиографии Форсайта есть сборники рассказов («Нет возврата») и повестей («Ветеран»), а также стоящий особняком роман «Призрак Манхэттена», являющийся продолжением мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера по мотивам романа Гастона Леру «Призрак оперы». Персонаж Майк Мартин и его брат Терри являются героями двух произведений прозаика — «Кулак Аллаха» и «Афганец».

    Трейлер фильма по книге Фредерика Форсайта «Досье ОДЕССА»

    В 1974 году ветеран британского кинематографа Рональд Ним, известный русскоязычным зрителям по картинам «Банковский билет в миллион фунтов стерлингов» и «Приключения “Посейдона”», экранизировал «Досье ОДЕССА». Музыку к фильму написал Эндрю Ллойд Уэббер, а главные роли исполнили Максимилиан Шелл и Джон Войт, вскоре после съемок зачавший свою знаменитую дочь Анджелину Джоли.

    В экранизации форсайтовского романа «Икона» блеснули актеры Майкл Йорк и Патрик Суэйзи. В декабре 1989 года состоялась премьера сериала «Фредерик Форсайт представляет», который продержался 2 сезона.

    Фредерик Форсайт сейчас

    В середине 10-х годов XXI века, вскоре после публикации книги «Аутсайдер. Моя жизнь как интрига», проливающей свет на детали его биографии, Форсайт сказал журналистам, что впредь не будет создавать романы-триллеры, поскольку пообещал жене больше не ездить в горячие точки.

    Однако в конце 2018 года Фредерик порадовал читателей новым произведением «Лис», в котором британский подросток-аутист взламывает сайты Пентагона и ЦРУ. МИ-6 решает использовать хакерские навыки юноши для противодействия агрессивным планам Ирана и Северной Кореи.

    Форсайт не сообщает, пополнится ли его библиография в 2020 году.

    Библиография

    • 1971 — «День Шакала»
    • 1972 — «Досье ОДЕССА»
    • 1974 — «Псы войны»
    • 1982 — «Эмека»
    • 1982 — «Нет возврата»
    • 1984 — «Четвёртый протокол»
    • 1989 — «Посредник»
    • 1991 — «Обманщик»
    • 1994 — «Кулак Аллаха»
    • 1996 — «Икона»
    • 1999 — «Призрак Манхэттена»
    • 2003 — «Мститель»
    • 2006 — «Афганец»
    • 2010 — «Кобра»
    • 2013 — «Список убийств»
    • 2015 — «Аутсайдер. Моя жизнь как интрига»
    • 2018 — «Лис»