Станнис Баратеон

Станнис Баратеон
Имя:Станнис Баратеон ( Stannis Baratheon )
Страна: Штормовой Предел, Штормовые земли. Вестерос
Создатель: Джордж Мартин
Деятельность: король Андалов и Первых людей
Семейное положение: не женат

Станнис Баратеон: история персонажа

Персонаж цикла романов «Песнь Льда и Пламени» американского писателя Джорджа Мартина, а также снятого по мотивам этих произведений сериала «Игра престолов». Младший брат короля Роберта. После смерти брата провозгласил себя единственным законным преемником Роберта, королем Андалов и Первых людей. Лорд замка Драконий Камень в Черноводном заливе.

История создания

Возможным историческим прототипом Станниса Баратеона называют английского короля Ричарда III Йорка, который правил с 1483 года, а уже в 1485 году был убит в битве при Босворте. Ричард стал последним представителем Плантагенетов на британском троне.

Английский король Ричард III Йорк
Английский король Ричард III Йорк

Как и Станнис, Ричард не пользовался популярностью в обществе, однако был способным военачальником и неплохим руководителем. Как и в случае со Станнисом, в законности происхождения племянников Ричарда были серьезные сомнения, поэтому дядя решил взять на себя бразды правления.

В обоих случаях присутствовали вдовствующие королевы и их родичи, которые стремились к захвату власти и собирались единолично править, прикрываясь именами малолетних королей. Оба, и Станнис, и Ричард, в сложившихся условиях вынужденно проводили жесткую политику, которая делала их еще более непопулярными.

«Игра престолов»

В телесериале «Игра престолов» роль Станниса Баратеона сыграл британский актер Стивен Диллэйн, известный по роли Мерлина в фильме 2004 года «Король Артур». Герой появляется на экране во втором сезоне и исчезает из сюжета в пятом, предположительно убитый Бриенной Тарт.

Актер Стивен Диллэйн
Актер Стивен Диллэйн

Впервые о Станнисе Баратеоне упоминает в первом сезоне лорд Эддард Старк. После того, как король Роберт умирает, а его Десница лорд Старк осознает, что мнимые дети Роберта на самом деле бастарды, Станнис с точки зрения лорда Старка оказывается единственным законным преемником королевской власти.

Старк знает Станниса как отличного командира и прирожденного лидера и считает, что благодаря этим качествам характера тот станет отличным королем. Лорд Старк отсылает в замок Станниса письмо, где рассказывает о ситуации, за что позже Эддарда казнят как изменника. После начала войны Станниса собирается поддержать сын лорда Старка, Робб.

Станнис Баратеон
Станнис Баратеон

Во втором сезоне Станнис появляется собственнолично. Получив письмо от лорда Старка, герой собирается открыть правду о происхождении детей Роберта всему королевству. На совете Давос Сиворт предлагает Станнису не форсировать события, а для начала заключить союз с собственным младшим братом Ренли и Роббом Старком, которого на Севере провозгласили королем. С большими силами можно будет напасть на Королевскую Гавань с большими шансами на победу. Станнис отказывается принимать этот план.

Младший брат Станниса, Ренли Баратеон, считает, что тоже имеет право на престол. Герой пытается умиротворить брата и заставить того отказаться от претензий, предложив Ренли место в Малом совете. У Ренли есть ночь на то, чтобы обдумать предложение Станниса, однако именно в эту ночь Мелисандра отправляет к Ренли Тень, которая убивает его. Таким образом, «вопрос Ренли» оказывается для Станниса закрытым, а армия младшего брата переходит в распоряжение героя.

Кадр из сериала "Игра престолов"
Кадр из сериала "Игра престолов"

С новыми силами Станнис идет на Королевскую Гавань, где развязывается знаменитая битва у Черноводной. Обороной столицы командует хитроумный Тайвин Ланнистер. Флот Станниса заманивают в ловушку и подчистую уничтожают «диким огнем». Уцелевшие воины Станниса высаживаются на берег и идут на штурм стен Королевской Гавани. Сам Станнис находится в гуще сражения. Люди Станниса прорываются за ворота, но победа ускользает от героя — на помощь защитникам столицы приходит войско Тиреллов.

Войско Станниса разбито, и он возвращается в собственный замок на Драконьем Камне. Там герой обвиняет в поражении Мелисандру, которая обещала Станнису победу в битве. Мелисандра требует, чтобы герой продолжал сражаться. Тогда его ждет судьба победителя. Чтобы «закрепить эффект», Мелисандра показывает Станнису видение в огне. Это возвращает герою веру в себя как в истинного короля.

Станнис Баратеон с армией
Станнис Баратеон с армией

В начале третьего сезона Станнис пребывает в депрессии, в которую погрузился после поражения, понесенного в сражении у Черноводной. Герой прекращает контакты с кем бы то ни было, кроме Мелисандры. Ведьма считает, что Станнис — вновь рожденный Азор Ахай, избранный Владыки Света, который призван сражаться против Тьмы.

Уцелевший в сражении при Черноводной Давос Сиворт, советник Станниса, пытается устранить Мелисандру, а с ней и пагубное влияние, которое религиозная ведьма оказывает на Станниса. Попытка оказывается неудачной, и Станнис отправляет своего верного соратника в тюрьму.

Давос Сиворт
Давос Сиворт

Мелисандра тем временем уплывает с Драконьего Камня в неизвестном направлении. Станнис подозревает, что та собирается бросить его, но Мелисандра уверяет героя в собственной преданности. Ведьма считает, что сесть на Железный трон Станнису поможет человеческое жертвоприношение Владыке Света. И принести в жертву надо не абы кого, а человека, в венах которого течет кровь королей. Мелисандра собирается «приспособить» для этой цели одного из незаконнорожденных отпрысков короля Роберта.

В том же третьем сезоне можно увидеть религиозную жену Станниса Селису, которая помешана на Владыке Света, и дочь героя — Ширен. Лицо принцессы изуродовано болезнью, и собственная мать пытается отговорить отца девочки от встреч с нею. Ширен привязана к Давосу Сиворту и интересуется его судьбой.

Мелисандра
Мелисандра

Когда Мелисандра привозит в Драконий Камень Джендри, незаконнорожденного сына короля Роберта, Станнис принимает того неласково. По мнению героя, незачем миндальничать с человеком, которого собираешься прирезать как жертву. Позже Станнис рассказывает о планах насчет жертвоприношения Давосу, когда навещает того в темнице. Давос считает такой поступок низким, но Станнис придерживается иного мнения и требует, чтобы Давос дал слово, что не станет злоумышлять против Мелисандры. После этого Станнис выпускает Давоса из тюрьмы.

Используя кровь Джендри в огненном ритуале, Станнис проклинает на смерть собственных врагов — молодого короля Джоффри, Бейлона Грейджоя и Робба Старка. Когда Робба убивают, герой списывает это на эффективность магии Мелисандры и начинает свято верить в то, что магия поможет в захвате Железного трона. Принести в жертву бастарда, однако, не удается, потому что Давос Сиворт помогает юноше бежать в Королевскую Гавань. За это Станнис приговаривает советника к смерти.

Станнис Баратеон и Мелисандра
Станнис Баратеон и Мелисандра

Но как раз в это время приходит письмо из Ночного дозора, где сообщается о появлении белых ходоков и об опасности, грозящей из-за Стены. Мелисандра советует Станнису бросить силы на защиту Севера, потому что настоящая война придет оттуда. Давос Сиворт также предлагает двинуться с войском к Стене.

В четвертом сезоне Станнис узнает о смерти короля Джоффри и делает вывод, что если бы Давос Сиворт не освободил Джендри, трон мог бы уже быть у Станниса в кармане. «Чудодейственная» кровь бастарда, по мнению Станниса, помогла бы в борьбе против нового короля, но, увы, возможность упущена. Давос Сиворт предлагает вернуться к нормальным методам ведения войны и нанять войско наемников, но Станнис отказывается. Ведь, помимо прочего, у лорда Драконьего Камня нет денег.

Станнис Баратеон и Давос
Станнис Баратеон и Давос

Чтобы добыть денег, Давос вместе со Станнисом едут в Браавос, в Железный банк. Однако там героям отказываются выдать желанный «кредит под войну», потому что Станнис непопулярен и слывет узурпатором. Помимо прочего, у Станниса нет собственного флота и войска, нет запасов провизии. Ситуация выглядит скверно, однако Давосу все же удается убедить представителя банка дать Станнису денег.

Герой собирает войско и отправляется на Север, к Стене. С ним едут жена и дочь, а также красная ведьма Мелисандра. Войска Станниса без труда разбивают армию одичалых, а сам герой встречается с Джоном Сноу, который прибыл в лагерь одичалых для переговоров. Джон упирает на родственную связь с лордом Старком, который поддерживал Станниса как короля и из-за этого погиб.

Джон Сноу
Джон Сноу

Винтерфелл занят Болтонами, и Станнис планирует выбит тех оттуда. Чтобы пополнить ряды собственных воинов, Станнис собирается присоединить к ним армию одичалых. Однако предводитель одичалых Манс отказывается признать главенство Станниса, и его сжигают на костре.

Станнис требует присяги на верность от лордов Севера, но те тоже отказываются ее приносить. Ведь Станнис — не король Севера, а чужак. Тогда герой предлагает объявить Джона Сноу законным наследником лорда Старка и правителем Винтерфелла, чтобы через Джона контролировать Север. Однако Сноу отказывается от этого предложения и остается в Ночном дозоре, где становится лордом-командующим.

Рамси Болтон
Рамси Болтон

Мелисандра просит, чтобы Станнис взял ее с собой, когда пойдет на Винтерфелл. Давос советует дождаться возвращения войска одичалых во главе со Сноу и выдвигаться вместе с ними, но Станнис отказывается ждать. Давос предлагает оставить в замке Ночного дозора семью Станниса, но снова получает отказ.

Войска Станниса покидают Черный замок и идут на Винтерфелл, но попадают в снежную бурю. Станнис отказывается возвращаться и откладывать поход из-за испортившейся погоды. Ночью на лагерь нападают люди Рамси Болтона. Станнис принимает решение пойти на поводу у Мелисандры и сжечь собственную дочь — принести девочку в жертву Владыке Света ради успеха похода. Давос может помешать этому, и Станнис отправляет того в Черный замок за конями и припасами.

Дочь Станниса Баратеона
Дочь Станниса Баратеона

Когда девочку сжигают, наступает оттепель, но это уже ничему не помогает. Жена Станниса ночью кончает с собой, а половина войска сбегает от безумного предводителя, и наутро лагерь остается пустым. Позже Станнис обнаруживает, что сбежала и сама Мелисандра.

Станнис все же считает, что должен взять Винтерфелл, и идет на замок. Однако конница Болтонов уничтожает деморализованных солдат Станниса, а самого короля убивает внезапно появившаяся Бриенна Тарт, мстя за убийство Ренли Баратеона. В сериале биография Станниса на этом завершается. Однако в книге о смерти Станниса сообщается в письме Рамси Болтона Джону Сноу, и неизвестно, правдива ли эта информация. Есть шанс, что Станнис выжил.

Цитаты

«Железный трон мой по праву, и всякий, кто отрицает это, мой враг».
«Станнис не друг ни вам, ни мне. Даже братья едва способны переваривать его. Этот человек выкован из железа, жесткого и неподатливого».
«...вы ведь знаете, как он горд. Скорее мои пальцы отрастут заново, чем этот человек прислушается к голосу рассудка».
«Речь шла о лорде Станнисе, - раздраженным тоном ответил Уолдер Фрей. - Неужели вы считаете, что я уже не способен отличить лорда Станниса от лорда Тайвина! Обе эти жопы считают себя слишком благородными, чтобы срать, но разница между ними все-таки есть».

Фото 

Станнис Баратеон: новости о персонаже

Телеканал HBO определился с местом съемок приквела фантастического сериала «Игра престолов»: франшизу продолжат снима...
Второй приквел телесериала «Игра престолов» имеет рабочее название «Империя пепла» и раскрывает историю взлета и паде...

Другие персонажи