Тайвин Ланнистер

Тайвин Ланнистер
Имя:Тайвин Ланнистер ( Tywin Lannister )
Страна: Семь королевств
Создатель: Джордж Мартин
Деятельность: сын одного из лордов
Семейное положение: женат

Тайвин Ланнистер: история персонажа

Величественный полководец, чьи цитаты о долге и семье стали афоризмами, предстает в образе одного из худших жителей Семи Королевств. Суровый политик, не гнушающийся предательств и убийств, всегда добивается собственной цели. Во благо семьи и славной фамилии Тайвин Ланнистер готов пожертвовать всем. Даже членами той самой семьи, о которых так печется.

История создания

Джордж Мартин, автор и сценарист феномена под названием «Игра престолов», не раз признавался в интервью, что при создании персонажей вдохновлялся историческими личностями Средневековья. Тайвин Ланнистер не стал исключением.

Писатель Джордж Мартин
Писатель Джордж Мартин

Прототип правителя Западных Земель — Ричард Невилл. Мужчина носил титулы граф Уорик и граф Солсбери и считался одной из влиятельнейших личностей Англии. Во время «войны роз» Невилл, как и старший Ланнистер, перешел на сторону бунтовщиков, предав собственного короля в последний момент. Позаимствовал Мартин и сцену смерти персонажа:

«Труп Тайвина Ланнистера и то, что с ним происходит, — заимствование из «Братьев Карамазовых», признаюсь уж вам».
Ричард Невилл
Ричард Невилл

Образ циничного и расчетливого политика воплотил в сериале актер Чарльз Дэнс. Продюсеры кинокартины настолько впечатлились игрой артиста в фильме «Ваше Высочество», что сразу пригласили Дэнса на финальное прослушивание.

Сюжет

Тайвин родился в семье лорда Титоса Ланнистера. Юноша с детства отличался от родных упорством, решительностью и бесстрашием. Молодой лидер пугал собственного отца, поэтому Тайвина сослали в Королевскую Гавань, где будущий лорд занял место пажа при дворе. Смышленый парень быстро продвигался по службе. На момент восстания Тайвин занил должность десницы короля, что не помешало расчетливому Ланнистеру перейти на сторону мятежников.

Тайвин довольно рано женился на собственной двоюродной сестре. В отличие от большинства браков, союз был построен на любви. Вскоре у пары появились дети – близнецы Серсея и Джейме. Жена лорда погибла, рожая третьего ребенка — Тириона. Такой удар не сломил упрямца, но лишил добрых чувств.

Тайвин Ланнистер
Тайвин Ланнистер

На момент смерти короля Баратеона Тайвину исполнилось 56 лет. Несмотря на возраст, мужчина держит себя в хорошей физической форме. Стройный и энергичный лорд участвует в боевых походах, носит тяжелую амуницию и без труда передвигается на коне на большие расстояния. Внешность не имеет для героя большого значения, но Тайвин тщательно следит за собой, не появляясь на публике небритым.

Смерть жены заметно испортила характер Ланнистера. Если в молодости у лорда существовали принципы, то повзрослевший и опытный Ланнистер не видит границ и преград перед собой. Жизнь и планы старшего Ланнистера направлены на возвеличивание рода, который потерял влияние при правлении отца Тайвина.

Серсея и Джейме Ланнистеры
Серсея и Джейме Ланнистеры

Мужчина безумно любит близнецов, но использует обоих детей в собственных политических играх. Тайвин с легкостью жертвует интересами Серсеи и Джейме ради выгоды. При этом мужчина уничтожает любого, кто покушается на семью.

Особые отношения у героя с младшим сыном. Тирион, по мнению лорда, стал причиной гибели жены, поэтому не вызывает в Тайвине теплых чувств. Но, когда Тириона обвиняют в покушении на Брана Старка, лорд Ланнистер отправляет старшего сына с армией на спасение нелюбимого отпрыска. Ведь, несмотря на неприязнь, Тирион — член влиятельной семьи, на которую нельзя посягать.

Робб Старк
Робб Старк

Тайвин принимает на себя управление армией и отправляется в поход, чтобы погасить восстание Робба Старка. В военный лагерь пребывают сыновья лорда, но большая армия терпит поражение от решительного Молодого Волка.

Во время перегруппировки собственных войск Тайвин встречает на улице девочку, которая мастерски притворяется мальчиком. Переодетая Арья Старк остается неузнанной, но завоевывает интерес Ланнистера. Мужчина забирает ребенка с собой, не подозревая, что приблизил сестру врага. Вскоре воспитание и образование выдают Арью, но лорд слишком благоволит к девочке, чтобы допытываться, кто же на самом деле прислуживает Ланнистерам.

Арья Старк
Арья Старк

Восстание в Королевской Гавани меняет планы лорда. Мужчина возвращается в город, решив, что Робб Старк – меньшая из угроз. За спасение Железного Трона от захватчиков король Джоффри, родной внук Ланнистера, провозглашает деда Спасителем Столицы.

Оказавшись рядом с детьми, Тайвин затевает новые политически браки и бросает силы на вызволение из плена Джейме. По замыслу лорда, Тирион должен жениться на Сансе Старк, а Серсея – выйти замуж за Лораса Тирелла. Но младшие Ланнистеры вовсе не стремятся угодить отцу. Поэтому Тайвин использует все влияние, чтобы доказать – решение в семье принимает только он один.

Кадр из сериала "Игра Престолов"
Кадр из сериала "Игра Престолов"

Смерть молодого короля Джоффри и возвращение из плена Джейме вносит в честолюбивые планы Тайвина коррективы. Старший Ланнистер решает, что сын отправится жить в родовое имение, а Железный Трон займет младший внук. Что же до Тириона, обвиненного в смерти старшего внука, – Тайвин не собирается спасать нелюбимого родственника.

Влиятельного военного и политика смерть настигла в туалете. Разгневанный Тирион, уставший от презрения и пренебрежения, убивает возлюбленную. После чего мужчина стреляет из арбалета в отца, который ассоциировался у Тириона только с ненавистью.

Интересные факты

  • Тайвин Ланнистер занимает 9 место в рейтинге вымышленных богачей. Состояние персонажа оценивается в $1,8 миллиарда.
Чарльз Дэнс
Чарльз Дэнс
  • Чарльз Дэнс, исполнитель роли лорда, признался, что разделывание оленьей туши (первое появление персонажа) — самое безумное, что приходилось делать актеру на съемках за сериал.
  • В оригинальных книгах старший Ланнистер не встречается с Арьей Старк. Девочка попадает в услужение к другому военному командиру.

Цитаты

«Золото приносит свою пользу, но войны выигрываются железом».
«Не бывает вольных людей. Только дети и дураки думают по-другому».
«Льва не должно интересовать мнение овец».
«Если у солдат отсутствует дисциплина, вина лежит на их командире».
«Дом, для которого прежде всего семья, всегда победит тех, кто потакает прихотям и капризам сыновей и дочерей».

Фото

Тайвин Ланнистер: новости о персонаже

30 мая 2019 года на экраны России выйдет ситком фантастического боевика «Годзилла» — «Годзилла 2: Король монстров». Г...

Другие персонажи