Марк Руффало

Марк Алан Руффало
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,7 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Марк Алан Руффало – американский актер, дорога которого к признанию была непростой и долгой. На сегодня он является одним из лидеров по количеству номинаций на престижные кинопремии.

    Детство и юность

    Марк родился в местечке Кеноша, расположенном в американском штате Висконсин. Мама мальчика, Мари Роз Эбер, предками которой были итальянцы и канадцы, работала парикмахером-стилистом. А отец Фрэнк Лоуренс Руффало, по национальности – итальянец, имел художественное образование и занимался дизайном интерьеров. В семье, помимо Марка, воспитывались еще трое детей: дочери Танья и Николь и сын Скотт.

    Марк Руффало в молодости

    В детстве Руффало жил в Висконсине, а подростковый возраст провел в штате Вирджиния, где юноша увлекся борьбой. В те же годы мальчик боролся с дислексией, которая мешала ребенку учиться. Позднее Марк вместе с семьей переехал в калифорнийский город Сан-Диего, а после школы поступил в лос-анджелесскую Консерваторию имени Стеллы Адлер, на факультет сценических искусств. Учебу молодой человек совмещал с игрой в театре «Орфей», где выступал актером и режиссером.

    Однако Марка Руффало безудержно привлекал кинематограф, и он не пропускал практически ни одного кастинга. Парень почти 10 лет работал барменом, чтобы оплачивать жилье и еду. И только в 33 года получил роль, которая подарила ему популярность и смогла финансово обеспечить.

    Фильмы

    Появляться в кино Марк Руффало начал еще в 1989 году и снимался регулярно на протяжении 90-х годов. Но только в 2000-м он получил стоящую роль в драматической картине «Можешь рассчитывать на меня», которая и подарила ему славу и увеличение гонораров.

    В дальнейшем на экраны вышли работы актера: «Вид сверху лучше» с Гвинет Пэлтроу, комедийная мелодрама «Ходят слухи…» с Дженнифер Энистон, романтическая история «Между небом и землей» с Риз Уизерспун, детектив «Зодиак» с Джейком Джилленхолом и Робертом Дауни-младшим, трагикомедия «Детки в порядке» с Джулианной Мур и криминальная комедия «Братья Блум», в которой блистала Рэйчел Вайс.

    Картину «Детки в порядке» сняла режиссер Лиза Холоденко. Еще в начале актерской биографии актер посмотрел ленту этой женщины «Высокое искусство». Тогда он подошел к Лизе и сказал, что хотел бы с ней посотрудничать. Она запомнила слова Руффало, а когда начала работу над фильмом «Детки в порядке», то пригласила артиста на главную мужскую роль. Позже она сказала, что герой писался под Марка Руффало.

    В итоге кинолента получила 4 номинации на «Оскар». Среди претендентов на победу оказался и Марк.

    В 2010 году Руффало выступил режиссером ленты «Сочувствие к прекрасному». В итоге фильм показали на фестивале «Сандэнс», где он получил специальный приз жюри.

    Главная роль досталась Марку в комедийной мелодраме «Спасибо за обмен». В актерский состав вошли Гвинет Пэлтроу, Эмили Мид, Тим Роббинс и Джош Гад. История о друзьях, решивших бороться с пагубным пристрастием, вызвала положительные рецензии и сочувствие у зрителей.

    В 2013 году в фильмографии Руффало появились еще 2 фильма. Обе картины собрали великолепный звездный состав. Так, партнерами Марка по площадке в «Хоть раз в жизни» стали Кира Найтли и Адам Левин, а в «Иллюзии обмана» – Морган Фримен, Майкл Кейн, Вуди Харрельсон, Айла Фишер и Джесси Айзенберг.

    Зрители тепло приняли фильмы. А «Иллюзия» получила продолжение, вышедшее на экраны в 2016 году.

    В 2015 году состоялась премьера комедийной драмы «Бесконечно белый медведь». Руффало сыграл в картине Кэмерона, главы семейства, страдающего биполярным расстройством. Его жену Мэгги сыграла Зои Салдана. По сюжету ей приходится уехать, а две девочки остаются на этот нелегкий период папиными дочками.

    Новый виток популярности произошел в карьере Руффало, когда он снялся в дуэте с Леонардо Ди Каприо в психологическом триллере «Остров проклятых». Этот фильм имел успех в мире. Среди тинейджеров популярен другой персонаж Марка – Брюс Бэннер, превращающийся в Халка. Этого героя актер играл в экранизации комиксов «Мстители» и продолжениях. Во 2-й части «Мстители: Эра Альтрона» компанию ему составила Скарлетт Йоханссон и Роберт Дауни-младший,а в «Торе 3: Рагнарек» Руффало встретился с Кейт Бланшет и Томом Хиддлстоном.

    А среди любителей драматических сюжетов интерес вызвали спортивная картина «Охотник на лис» и биографическая лента «В центре внимания». Оба фильма подарили Руффало номинации на «Оскар».

    Особое место в избранной фильмографии Марка Руффало заняла драма «Обыкновенное сердце», где он снялся в главной роли, за которую получил награду от «Спутника», и премию от Гильдии киноактеров США. В фильме участвовали ведущие голливудские звезды: Мэтт Бомер, Джулия Робертс, Джим Парсонс и другие. Сюжет картины повествует о нескольких жителях Нью-Йорка, которые пытаются привлечь внимание власти и общества к развивающейся эпидемии СПИДа.

    Кроме того, в ленте поднялся острый вопрос, касающийся непосредственно сексуальных меньшинств. Примечательно то, что в ленте задействован ряд артистов, открыто признавших свою нетрадиционную ориентацию. Марк Руффало сыграл гея. Позже он признался, что эта роль далась ему нелегко.

    Картина получила положительные отзывы, а ключевой актерский состав номинировался на премию «Эмми» и получил награду как лучший телефильм.

    В 2017 году Марк Руффало вошел в список самых высокооплачиваемых актеров по версии Forbes. С прибылью в $20 млн в год артист замкнул двадцатку рейтинга.

    В мае 2018 года зрители увидели любимого артиста в новом фильме о супергероях «Мстители: Война бесконечности». Марк вновь вернулся на экраны в роли непобедимого Халка.

    В этот раз Мстители объединились со Стражами Галактики и доктором Стрэнджем, чтобы сразиться с Таносом, желающим подчинить себе реальность.

    Поклонники Marvel впервые увидели основных персонажей вселенной в одном фильме.

    В роли адвоката Роберта Билотта Марк появился в исторической драме «Темные воды». В России премьера фильма состоялась в 2020 году.

    Личная жизнь

    В 1999 году Марк Руффало познакомился с Санрайз Койни, французской актрисой и владелицей ювелирного салона. Летом будущего года они отпраздновали свадебное торжество, а вскоре на свет появился первенец, сын Кин. Позднее Марк стал отцом еще дважды: у них с Санрайз с разницей в два года родились дочери Белла Ноче и Одетт.

    Марк – ответственный отец. Он много времени уделяет детям. Помня о своих проблемах с учебой, Руффало переехал жить в город, где есть школы, обучающие детей, страдающих дислексией. Жена – его помощница и поддержка во всем, и в горе, и в радости. Благодаря семье актер пережил страшные, тяжелые времена. Их пара и сейчас считается одной из крепких, на всех мероприятиях они появляются вместе.

    В 2002 году артист чуть не умер от болезни. Ухудшение здоровья Марк связал с усталостью и не сразу обратился к врачам. Когда Руффало прошел обследование, у него диагностировали рак – опухоль головного мозга в форме акустической невриномы. В итоге провели операцию, которая закончилась не совсем удачно: у Марка частично парализовало лицо. И хотя сейчас жизни мужчины ничего не угрожает, тем не менее в результате опухоли актер слышит только правым ухом: он оглох на левую сторону.

    В 2008 году семью артиста настигла трагедия. Брата Марка – Скотта – застрелили в собственном доме. Подозреваемая в убийстве женщина скончалась от передозировки наркотиками. А предполагаемый сообщник утверждал, что это было не убийством, а игрой в «русскую рулетку».

    Марк был близким другом актера Хита Леджера, ушедшего из жизни том же злополучном 2008 году. Еще Руффало дружит с коллегой Гаэлем Гарсией Берналем.

    Руффало активно выступает с общественным мнением. Он откровенно заявлял об антивоенной позиции, когда США ввели войска в Ирак. Отношение к животным актер проявляет тоже публично, напоминая о вегетарианском образе жизни.

    Марк Руффало основал фонд Water Defense, главная задача которого – улучшение качества воды в мире.

    В 2016 и 2017 годах участвовал в митингах против избранного президента Дональда Трампа.

    Как и другие знаменитости, Марк Руффало ведет официально верифицированный микроблог в «Инстаграме». Там поклонники артиста могут найти фото из личной жизни звезды, бекстейджи и видео.

    В 2018-м Марк в «Твиттере» обменялся любезностями с Алексеем Навальным, после того как посмотрел ролик Фонда борьбы с коррупцией. «Этот русский парень действительно крут», – восхитился актер. А политик в ответ попросил Руффало походатайствовать о том, чтобы ему дали роль в следующих «Мстителях». Ранее Марк говорил о России, что это отсталая страна.

    Рост актера – 173 см, вес не превышает 75 кг.

    Марк Руффало сейчас

    На 78-й церемонии вручения премии «Золотой глобус – 2021» Руффало получил статуэтку в номинации «Лучший актер мини-сериала». Картина «Я знаю, что это правда» – экранизация бестселлера Уолли Лэмба. Актер предстал здесь в двух ипостасях: он и Томас, страдающий шизофренией, и его брат-близнец Доминик.

    Актер снялся в политической драме «Настоящий американец». Сюжет фильма основан на прозе Ананда Геридхарадаса «Настоящий американец: Убийство и милосердие в Техасе», повествующей о реальных событиях.

    История картины происходит через несколько дней после террористического акта 11 сентября 2001 года. Марк Строман из Техаса, роль которого досталась Руффало, решает своими силами найти террориста среди граждан, приехавших в страну.

    Марк работает с режиссером Дереком Сиенфрэнсом над драмой I Know This Much Is True, о которой пока мало что известно.

    Руффало досталась роль в фантастическом боевике «Имя наше – Адам». В киноленте о прошлом появились Райан Рейнольдс, Зои Салдана и Дженнифер Гарнер.

    Поучаствовал актер в 1-м сезоне фантастического боевика «Женщина-Халк» и мультипликационном фэнтези «Что, если..?».

    Фильмография

    • 2000 – «Можешь рассчитывать на меня»
    • 2003 – «Вид сверху лучше»
    • 2005 – «Между небом и землёй»
    • 2008 – «Братья Блум»
    • 2010 – «Детки в порядке»
    • 2010 – «Остров проклятых»
    • 2012 – «Мстители»
    • 2013 – «Иллюзия обмана»
    • 2013 – «Хоть раз в жизни»
    • 2014 – «Обычное сердце»
    • 2015 – «Мстители: Эра Альтрона»
    • 2015 – «В центре внимания»
    • 2016 – «Иллюзия обмана 2»
    • 2017 – «Тор: Рагнарёк»
    • 2018 – «Мстители: Война бесконечности»
    • 2019 – «Мстители 4»
    • 2019 – «Тёмные воды»
    • 2020 – «Я знаю, что это правда»