Деннис Лихейн

Dennis Lehane
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Американский писатель Деннис Лихейн прославился за счет написания криминальных романов, которые впоследствии стали популярными, а по некоторым даже сняли фильмы. В его библиографии множество внесерийных детективов, а также триллеры, выходящие циклами. Больше остальных читатели отмечают его книги, где главные действующие лица — детективы Патрик Кензи и Энджи Дженнаро.

    Детство и юность

    Деннис родился летом 1965 года в Бостоне, в районе Дорчестер. Когда мальчик рос, город находился на грани гражданской войны, поэтому детские годы его биографии были нелегкими. Он был младшим среди остальных братьев и сестер, еще до его рождения родители переехали из Ирландии и поселились в Америке.

    Среднее образование будущий писатель получал в Бостонской школе. После он переехал в Майами и поступил в международный университет штата.

    Личная жизнь

    Деннису не сразу удалось построить счастливую личную жизнь. Его первой супругой стала Шейла Лон, которая раньше работала адвокатом, а затем стала помощником окружного прокурора. Эти отношения не сложились, и пара развелась. Спустя некоторое время Лихейн повстречал девушку по имени Анджера Бернардо, она работала врачом. Их отношения вскоре переросли в любовь, и Анджела стала женой Денниса, а позднее подарила супругу двоих детей — Раффаэллу и Андреа.

    Лихейн не слишком часто радует поклонников своим присутствием в социальных сетях. В «Твиттере» мужчина выкладывает информацию о книгах, а также свои фото с небольшими статьями.

    Книги

    Книги всегда были близки Лихейну, но, прежде чем начать писать, он пробовал себя в разных профессиях. Одно время трудился на парковке, затем был продавцом в книжном магазине, а также консультировал родителей проблемных и умственно отсталых детей.

    Первые попытки написать роман Деннис предпринял в начале 1990-х годов. Именно тогда из-под его пера вышло дебютное произведение, получившее название «Глоток перед битвой». Он написал его, когда учился в колледже, однако решился опубликовать только в 1994-м. Создав в романе интересный образ детектива, за этот эксперимент начинающий автор получил премию Shamus.

    Такой успех уже в начале пути вдохновил писателя начать работу над новыми произведениями, и с годами список его работ значительно расширился. Сейчас Деннис пишет в жанре детектива и триллера и признается, что на его творчество повлияла литература Роберта Патрика.

    Первая книга «Глоток перед битвой» впоследствии вошла в самый известный цикл о Патрике Кензи и Энджи Дженнаро. В 1996 году этот список пополнила книга «Дай мне руку, тьма», а еще через год — «Святыня». Затем он написал для этой серии романы «Прощай, детка, прощай», «В ожидании дождя», «Лунная миля» и «Красный глаз». Последний создавался в соавторстве с Майклом Коннелли.

    Не только этот цикл запомнился читателям, не менее захватывающими получились его книги о Коглинах, в том числе произведения «Настанет день», «Ночь — мой дом» и «Ушедший мир». Также Лихейн славится и внесерийными произведениями, по мотивам которых режиссеры снимали фильмы. В 2003 году состоялась экранизация романа Денниса «Таинственная река», а в 2010-м режиссер Мартин Скорсезе представил зрителям картину «Остров проклятых» по одноименному произведению писателя.

    Деннис Лихейн сейчас

    Хотя Лихейн не слишком часто выпускает книги, это не значит, что мужчина отошел от дел. Сейчас он живет на 2 города — иногда в Бостоне, иногда в Сент-Питерсберге, в последнем работает преподавателем в колледже Eckerd College. Одновременно с тем автор написал сценарии для трех эпизодов сериала «Простушка», а затем занялся разработкой телевизионного шоу о Бостоне 1970-х годов.

    Летом 2019 года Деннис приступил к написанию сценария для фильма «Кольт» — англоязычного вестерна на основе идеи Серджио Леоне. Режиссером картины стал Стефано Соллима, известный по кинолентам «Гоммора» и «Убийца – 2: Против всех». Он называет Лихейна лучшим американским писателем, отдельно подчеркивая его умение детально прорабатывать героев своих произведений. Кстати, продюсировать картину будут дети Денниса Раффаэлла и Андреа и их компания Leone Film Group. Съемки запланированы на конец 2020 года.

    Библиография

    Цикл о Патрике Кензи и Энджи Дженнаро

    • 1994 – «Глоток перед битвой»
    • 1997 – «Святыня»
    • 1999 – «В ожидании дождя»
    • 2010 – «Лунная миля»
    • 2014 – «Красный глаз»

    Цикл о Коглинах

    • 2008 – «Настанет день»
    • 2012 – «Ночь – мой дом»
    • 2015 – «Ушедший мир»

    Без циклов

    • 2001 - «Таинственная река»
    • 2003 – «Остров проклятых»
    • 2014 – «Общак»
    • 2017 – «Когда под ногами бездна»