Фань Бинбин

Fan Bingbing
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Китайская актриса Фань Бинбин знакома российским зрителям в основном по ролям второго плана в блокбастерах по комиксам Marvel. А вот на родине ее популярность огромна. Развивая артистический потенциал с детства, Фань получила любовь поклонников и официальное признание критиков. Она успела проявить себя как продюсер, певица и модель.

    Детство и юность

    Фань Бинбин родилась 16 сентября 1981 года в городе Циндао, но вскоре семья переехала в другой портовый город той же провинции Шаньдун — Яньтай. Здесь Бинбин окончила школу № 1. Несмотря на то что девочка появилась на свет в семье потомственного военного (и отец, и дед будущей актрисы служили во флоте), родители поддержали ее увлечение искусством.

    Как рассказала Бинбин в интервью Post Magazine, в молодости ее папа обожал петь, а мама увлекалась танцами, но «культурная революция» похоронила их мечты сделать карьеру на этом поприще. Идейная кампания, развернутая в 1970-х Мао Цзэдуном, привела к репрессиям и гонениям на интеллигенцию, и родители Фань отказались от прежних устремлений.

    «Они знали, как тяжело жить с отвергнутой мечтой, — заключила актриса, — поэтому не стали препятствовать моему увлечению музыкой».

    В детстве Фань научилась играть на флейте и фортепиано, а в возрасте 11-12 лет заинтересовалась актерским мастерством. Вскоре она поступила в Шанхайский колледж кино и телевидения имени Се Цзиня, обучение в котором и обеспечило ее актерский дебют уже в 15 лет.

    Фильмы

    В 1996 году на экраны в Китае вышел сериал «Влиятельные женщины». Невысокая хрупкая (рост 168 см, вес 52 кг) Фань на протяжении двух лет играла в нем подругу одного из главных героев. Но славу ей принесла роль Джин Суо в сериале «Прекрасная принцесса» о Поднебесной 18-го века, показ которого стартовал в 1999 году. После успеха мыльной оперы компания-производитель подписала с юной актрисой контракт, рассчитанный на восемь лет. Позднее Бинбин решила расторгнуть соглашение, но сделать это удалось только через суд.

    В первой половине нулевых Бинбин окончила обучение в Шанхайской театральной академии, снялась во множестве сериалов и появилась в нескольких фильмах. Самой успешной оказалась лента «Сотовый телефон». Картина вышла в 2003 году и оказалась национальным лидером по сборам. За работу в ленте Бинбин получила свою первую награду — статуэтку Hundred Flowers Award в номинации «Лучшая актриса». В Китае это эквивалент американского «Золотого глобуса».

    Популярность Фань росла. В 2005 году она выпустила первый музыкальный альбом Just Begun. Через два года артистка открыла собственную студию Fan Bingbing Studio, а востребованность в кино только росла. За роль в ленте «Потерянные в Пекине» девушка удостоилась первой интернациональной награды — диплома в номинации «Лучшая актриса» Евразийского международного кинофестиваля.

    Разноплановые роли Бинбин подтвердили ее статус талантливой актрисы. В ленте о боевых искусствах «Шаолинь», где артистка играла вместе с Энди Лау и Джеки Чаном, Фань выступила и в качестве сопродюсера. Драма с успехом прошла в прокате и заработала почти $ 2,7 млн.

    Ажиотаж вокруг фильма возник не только из-за звездного актерского состава, но и из-за ограничений в контракте, согласно которым артистам было запрещено рассказывать о проекте. Чтобы не повредить настоящий храм Шаолинь, на съемочной площадке за $ 1,47 млн построили его копию. Все было максимально натурально: актерам пришлось налысо брить голову, а Энди Лау повредил руку на съемке драки, поскольку обходился без каскадера.

    В 2012-м артистка появилась в эпизодической роли в одном из самых кассовых китайских фильмов всех времен — сериале «Затерянные в Таиланде». Интересно, что на съемки в этом проекте Бинбин согласилась бесплатно, чтобы помочь другу, режиссеру Сюй Чжэну.

    В следующем году в фильмографию актрисы вошел голливудский блокбастер по комиксам Marvel. В фильме «Железный человек – 3» ей достался второстепенный персонаж помощницы доктора Ву. Forbes поставил ее на первое место в списке «100 знаменитостей Китая».

    А в 2014 году Бинбин получила первую значительную роль в голливудской ленте. Она сыграла супергероиню Клариссу Фергюсон (Блинк) в фильме «Люди Икс: Дни минувшего будущего», где, помимо нее, были задействованы звезды первой величины — Хью Джекман, Майкл Фассбендер и пр.

    В этом же году Фань после шестилетнего перерыва вернулась к работе на телевидении, причем с размахом. Ее студия выпустила один из самых дорогих за всю историю Китая сериалов — яркая костюмированная историческая драма «Императрица Китая» включала в себя 82 серии. Бинбин исполнила главную роль — У Цзэтянь, единственной женщины-императора в истории страны. Также она выступила продюсером дорамы.

    В 2017 году китайская актриса вошла в число ста самых влиятельных людей мира по версии Time. Организаторы фестиваля в Каннах включили ее в состав жюри.

    В этом же году Бинбин снялась в первом китайском фильме о воздушной войне «Небесный охотник». Заручившись поддержкой ВВС Народно-освободительной армии, съемочная группа получила помощь военных экспертов и инструкторов, соавтором сценария стал подполковник ВВС. За счет доступа к военной технике и локаций на базах НОАК в кадр попало много настоящих боевых машин.

    Личная жизнь

    Бинбин была помолвлена. Два года актриса встречалась с коллегой, звездой китайских фильмов Ли Ченом. Пара не скрывала личную жизнь. 16 сентября, в день рождения возлюбленной, Ли Чен сделал ей предложение, и они обручились. Но свадьба так и не состоялась — летом 2019-го звезды объявили о расставании.

    Младший брат актрисы Фань Ченчен также занимался шоу-бизнесом. Ему удалось получить третье место по итогам сезона шоу талантов Idol Producer. Он пел в группе Nine Percent.

    Бинбин ведет аккаунт в «Инстаграме». Здесь размещены фото с фестивалей, обложки журналов со звездой и домашние кадры без макияжа.

    Скандал

    Весной 2018 года артистка оказалась в центре скандала, связанного с неуплатой налогов. В СМИ попали скрины двойных контрактов, реализующих элементарную схему ухода от налогов.

    После проверки инцидента налоговые органы обязали артистку погасить задолженность и выплатить штраф в сумме $ 127,4 млн. Актриса публично раскаялась и попросила прощения.

    Фань Бинбин сейчас

    Сейчас артистка по прежнему востребована. В 2022-м творческая биография Фань пополнилась шпионским триллером «Код 355». Помимо нее, в ленте задействованы голливудские актрисы Пенелопа Крус, Джессика Честейн, Лупита Нионго и Марион Котийяр.

    Артистка вошла в каст американо-китайского приключенческого фэнтези «Дочь короля». В основу сюжета лег роман Вонды Макинтайр «Луна и Солнце» о Людовике XIV, который намерен изготовить эликсир вечной молодости. Для этого «королю-солнцу» требуется поймать русалку, роль которой досталась Фань Бинбин. Остальных персонажей играют Пирс Броснан, Кая Скоделарио, Рэйчел Гриффитс.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Артистка часто появляется на красных дорожках и считается иконой стиля.
    • Бинбин занимается благотворительностью, в 2010 году она учредила фонд Heart Ali, который помогает детям с болезнями сердца.
    • Актриса активно сотрудничает с модными брендами, например, она являлась глобальным представителем L'Oréal Paris, ReFa Beauty Care Tools, King Power, Montblanc.
    • Бинбин выпускает косметику под собственным брендом Fan Beauty Secret.