Энди Лау

Энди Лау Так-Ва
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Энди Лау — китайский певец, актер, ведущий и продюсер. С середины 1980-х артист выделяется как высокооплачиваемый представитель киноиндустрии Гонконга. У звезды насыщенная кинематографическая биография: он снялся во множестве фильмов, озвучивает анимацию, сохранил певческую карьеру и создает интересные картины.

    Детство и юность

    Энди Лау родился 27 сентября 1961 года в Тай По, на Новых Территориях Гонконга. Семья жила в трущобах Даймонд-Хилла, где глава семьи Лау Лай работал пожарным.

    Энди Лау в молодости

    Несмотря на жизненные невзгоды, родители поощряли сына хорошо учиться в школе. Юноша окончил Ho Lap College в Сан По Конге, Гонконг. Позже он отправился в храм горы Линъянь на Тайване, где принял буддизм. В 19 лет молодой человек бросил учебу, для того чтобы найти себя в творчестве.

    Личная жизнь

    Артисту приписывают частые романы с партнершами по съемкам. Однако о личной жизни знаменитости известно меньше, чем о светской. Он женат на подруге, с которой встречался в молодости. Жена Кэрол Чу — певица из Малайзии. Пара поженилась в 2008 году в Лас-Вегасе после 20 лет тайных отношений.

    9 мая 2012-го супруги впервые стали родителями. Дочь назвали Ханной. Актер — трепетный отец, стремится уделять ребенку время и участвовать в его жизни.

    Мужчина редко делится семейными фото с поклонниками и публикой, а если и делает это, то только через официальный сайт. Его менеджер сообщил фанатам, что у Энди нет аккаунтов в «Фейсбуке» и «Инстаграме» и заводить их не планируется.

    Карьера и творчество

    В 1980 году молодой человек поступил в актерскую академию TVB, популярного телеканала Гонконга. После ее окончания артиста сразу пригласили в несколько проектов. Его первый прорыв произошел в 1982-м, когда недавнему выпускнику доверили главную роль в телефильме «Эмиссар». Высокие рейтинги картины пошли юноше на пользу.

    В 1983 году вышел сериал «Возвращение героев кондоров», где начинающий актер сыграл основного героя. Фильм привлек всеобщее внимание и был очень популярным у зрителей. В том же году Лау снялся в шоу TVB All-star Challenge. Участие в проекте принесло ему титул одного из «пяти тигров TVB». Другими четырьмя были Тони Люн, Майкл Мю, Феликс Вонг и Кент Тонг.

    Несмотря на растущий статус, Энди пережил и темную фазу в карьере. В 1986 году канал TVB захотел, чтобы артист подписал контракт еще на 5 лет, но он отказался. В результате TVB объявил отступнику бойкот.

    Энди Лау и Джеки Чан

    Актер переключился на кино, в чем ему очень помог режиссер Чоу-Юнь Фат. С ним Энди работал над двумя фильмами и четырьмя сериалами. В 1983-м Лау был занят в картине «На ложном пути», а в 1985-м — в детективе «Неписаный закон». Затем он принял участие в криминальном боевике «Богат и знаменит» и драме «Трагический герой».

    В 1988 году артист решил свои юридические проблемы с TVB, но главным для него уже стал кинематограф. В 1991-м артист основал продюсерскую компанию Teamwork Production (позже Focus Group Holdings Limited), и его первой выпущенной картиной стал «Спаситель души». В дальнейшем продюсирование позволило звезде не только выпускать фильмы, но и сниматься самому.

    Как и многие творческие деятели, Лау желал разнообразия в работе. Это побудило его начать певческую карьеру. В 1985 году он выпустил первый альбом «Просто знай, что я люблю только тебя», который, правда, не приобрел успеха.

    Популярность исполнителю принес альбом «Было бы это возможно?», который трижды был удостоен награды Platinum Disc Award. В 1990-х годах Энди был назван СМИ одним из четырех «небесных королей кантопопа» вместе с Аароном Квоком, Лесли Чунгом и Леоном Лаем. С тех пор певец ежегодно записывает по альбому с песнями на кантонском и мандаринском диалектах и выпускает клипы.

    Одно время артист был настолько популярен, что работал над несколькими картинами сразу и записывал песни. Эта преданность работе полностью окупилась: мастер неоднократно получал признание критиков и поклонников. Количество наград знаменитости поражает воображение, среди них две статуэтки «Лучший актер» (за «Бег судьбы» 2003-го и «Двойную рокировку – 3» 2004-го).

    Благодаря историческим фильмам и мелодрамам, таким как «Дом летающих кинжалов» и «Великая стена», с творчеством китайской звезды познакомились и зрители западных стран. Но больше мастер известен на родине, где его любят за роли в романтических комедиях, таких как «Любовь на диете» (2001).

    Артист продолжает оставаться ярким представителем творческих деятелей Гонконга. Сфера его интересов давно вышла за пределы кинематографа. В 2012 году знаменитость выпустила вторую книгу «Мои 30 рабочих дней», которая описывает процесс создания фильма «Простая жизнь». Первым опытом Энди как писателя была автобиография, выпущенная в 1995-м под названием «Вот как я вырос».

    Общая фильмография актера включает в себя боевики («Круто сваренные – 2», 1990), комедии («Хитрый мозг», 1991) и артхаусы Вонга Кар-Вая (фильмы 1988-го «Пока не высохнут слезы» и 1990-го «Дикие дни»).

    Энди Лау сейчас

    Актер и сейчас популярен и востребован: выступает с концертами, собирая полные залы, делает студийные аудиозаписи и продолжает деятельность как продюсер. Энди готов к экспериментам: в детективе «В погоне за драконами», где он противостоял герою Донни Йена, актеру пришлось заново вживаться в роль полицейского Ли Рока, которого он сыграл еще в 1991-м.

    В 2020 году вышло несколько лент, где Лау играл главные роли.

    Фильмография

    • 1988 — «Пока не высохнут слёзы»
    • 1989 — «Бог игроков»
    • 1991 — «Спаситель души»
    • 1994 — «Пьяный мастер 3»
    • 2001 — «Профессия киллер»
    • 2002 — «Двойная рокировка»
    • 2004 — «Дом летающих кинжалов»
    • 2007 — «Полководцы»
    • 2008 — «Троецарствие: Возрождение дракона»
    • 2010 — «Детектив Ди»
    • 2011 — «Шаолинь»
    • 2016 — «Великая стена»
    • 2017 — «Ударная волна»
    • 2017 — «В погоне за драконами»
    • 2020 — «Ударная волна 2»