Саммо Хунг

Саммо Хунг
Имя:Саммо Хунг ( Хунг Цзиньбао )
Дата рождения: 7 января 1952 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 66 лет
Место рождения: Гонконг, Китай
Рост: 170
Деятельность: кинорежиссёр, актёр, продюсер, постановщик боевых сцен в кино
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Саммо Хунг: биография

    Завсегдатай китайских боевиков, начиненных рукопашными спецэффектами в стиле кунг-фу, Саммо Хунг – любимый герой многих любителей приключенческого кино. Фильмы с его участием полны остросюжетных коллизий, эффектных боевых сцен и хорошей порции искрометного юмора. Но это только одна ипостась знаменитой личности - актерская. Как режиссер Хунг создал десятки фильмов, наиболее известные из которых «Проект А» (1983), «Закусочная на колесах» (1984), «Мистер Крутой» (1997) и др.

    Детство и юность

    Саммо Хунг (настоящее имя Хунг Кам Бо) родился 7 января 1952 года в Гонконге. В семье мальчика о кино знали не понаслышке. Дедушка Хунг Чун Хо – режиссер и сценарист. Бабушка Чин Анг-Цзи – первая в Китае женщина-кинозвезда, сыграла в десятках картин, дебютировав в 1925 году.

    Актер Саммо Хунг
    Актер Саммо Хунг

    Родители будущей звезды работали художниками по костюмам на одной из местных киностудий. Чрезмерная занятость взрослых приводила к тому, что ребенок часто был предоставлен сам себе. Мальчик прогуливал уроки в школе, ввязывался в уличные драки и, вполне вероятно, стал бы законченным хулиганом, если бы не мудрое решение бабушки с дедушкой – отдать внука на учебу в гонконгский филиал знаменитой Пекинской оперной школы.

    Так с 1961 года в биографии Саммо Хунга началась новая страница. В школе 9-летний мальчик попал под начало мастера Ю Джим Юэна, известного жесткими методами воспитания. Он разглядел в мальчике способности и включил в особую группу, которую назвал «Семь счастливчиков». Знал ли он тогда, что взрастит плеяду будущих кинозвезд? В число выбранных мастером вошли также Чень Лун – будущий знаменитый на весь мир Джеки Чан, Юэнь Бяо, Кори Юэнь и другие.

    Саммо Хунг и Джеки Чан
    Джеки Чан и Саммо Хунг

    Посвященные ученики по традиции брали новое имя, включающее в себя фамилию учителя. Так, Саммо стали называть Юэн Лунгом, Джеки Чана – Юэн Ло. Мальчики подружились сразу же, и Джеки уважительно называл старшего по возрасту Хунга Большим Братом.

    «Счастливчики» между тем вовсе не чувствовали себя таковыми. Условия в школе были суровыми. Мальчики вставали затемно, трудились в поте лица: осваивали гимнастику, акробатику, актерское мастерство, а вечером учеников ждала работа по хозяйству. За ослушание ребят наказывали побоями.

    Первое знакомство с миром кино состоялось, когда Саммо был еще ребенком. Актерский дебют мальчика состоялся в фильме 1961 года «Education Of Love».

    Саммо Хунг в молодости
    Саммо Хунг в молодости

    Когда мальчику было 14 лет, учитель Юэн, имевший крепкие связи в мире гонконгской киноиндустрии, стал привлекать его для помощи на съемочной площадке, исполнения трюков в фильмах. Опыт работы в кино заинтересовал подростка. Он с удовольствием работал перед камерами, а заработанные деньги делил между младшими собратьями по школе.

    Впрочем, обратную сторону удовольствия юноша узнал довольно скоро: в 16 лет получил серьезную травму ноги, которая надолго приковала его к постели. Отучившись в школе 7 лет, Саммо Хунг выходит из ее стен, полный решимости покорить китайский кинематограф.

    Фильмы

    В период между 1966 и 1974 годами парень работал над более чем 30 фильмами. Брался за любую работу – был каскадером, дублером, постановщиком трюков, помощником режиссера. Дела пошли в гору после 1970 года, когда Хунг – к тому времени он уже взял себе псевдоним Саммо (имя забавного анимационного героя) – стал сотрудничать с гонконгским продюсером Рэймондом Чоу и кинокомпанией Golden Harvest как постановщик боевых сцен.

    Постановочный бой Саммо Хунга и Брюса Ли

    В 1973 году Саммо вновь возвращается к актерскому опыту, снимается в фильме «Выход Дракона». Хунг сыграл шаолиньского монаха и вступил в экранный поединок с Брюсом Ли. В 1975 году снимается в фильме «Человек из Гонконга», в 1976 – в боевике «Рука смерти».

    К этому времени гонконгское кино уже стало отходить от жанра эпических фильмов о боевых искусствах. И Хунг предложил режиссерам идею – почему бы не снимать комедийные фильмы с присутствием эффектных боевых сцен. В доказательство в 1977 году выпускает фильм «Монах с железным кулаком», который, по сути, положил начало новому жанру и череде фильмов, каждый из которых приносит успех Хунгу – как актеру и как режиссеру.

    Саммо Хунг в фильме «Монах с железным кулаком»
    Саммо Хунг в фильме «Монах с железным кулаком»

    К 1978 году Хунг становится еще и бизнесменом. Открывает три собственные продюсерские компании и становится влиятельным человеком в гонконгской киноиндустрии. Будучи в состоянии помочь младшим браться по школе Пекинской оперы, он находит Джеки Чана и Юэнь Бяо, предлагая поработать в совместных проектах.

    В 1983 году выходит на экраны фильм «Проект А», в котором главные роли сыграли «Три дракона» - так называли звездный союз Чана, Хунга и Бяо. Этот творческий альянс продлится до 1988 года, когда троица в последний раз снялась вместе в фильме «Драконы навсегда».

    Лучшие бои Саммо Хунга в кино

    Вплоть до 1990 года Хунг много и плодотворно работает, пополняя фильмографию. В 1986 году на экраны выходит фильм «Экспресс миллионеров», где актер снимается с популярной в то время спортсменкой и актрисой Синтией Ротрок.

    В 1988 году Хунг появляется в фильме «Раскрашенные лица», который стал для него биографичным. Картина повествует о тяжелых буднях учеников знаменитого на весь мир заведения, описывает истории трех друзей – самого Хунга, Джеки Чана и Юэнь Бяо. В 1991 году Саммо Хунг прерывает многолетнее сотрудничество с кинокомпанией Рэймонда Чоу из-за коммерческих разногласий.

    В 1998 году актер переезжает в США, где снимается в сериале «Китайский городовой». Телепроект неожиданно получил признание, сделав Хунга единственным азиатским актером, сумевшим завоевать американский прайм-тайм.

    Саммо Хунг в фильме «Китайский городовой»
    Саммо Хунг в фильме «Китайский городовой»

    В 2000-х годах Хунг вновь на вершине успеха в гонконгском кинематографе. В 2005-м у него главная роль в картине «Легенда о драконе», в 2008-м – в ленте «Ушу» режиссера Энтони Сето и продюсера Джеки Чана. Фильм, премьера которого состоялась в Пекине, был представлен на Каннском кинофестивале в 2008 году.

    В 2010-м мастер получил пожизненную награду за достижения на Нью-Йоркском фестивале азиатского кино. В 2014-м мистер Хунг сыграл роль мастера Ти в фильме «Однажды в Шанхае». А затем завершил работу над большим историческим проектом «Бог войны» (2017).

    Личная жизнь

    Первой супругой актера стала Джо Юн Ок, которую он знал еще по школе боевых искусств. В браке родились четверо детей – три сына и дочь.

    Саммо Хунг и его жена Джойс Годензи
    Саммо Хунг и его жена Джойс Годензи

    В 1994 году Хунг развелся с женой и в 1995-м вновь женился на актрисе и модели Джойс Годензи.

    Саммо Хунг сейчас

    В 2009 году актер перенес операцию на сердце. Причиной болезни стал излишний вес – почти 100 кг при росте 170 см, а также напряженный график работы. Сейчас господин Хунг сбросил вес, умерил любовь к сигарам. Актер по-прежнему работает, но оптимизировал график так, чтобы поддерживать нормальное самочувствие.

    Саммо Хунг в 2018 году
    Саммо Хунг в 2018 году

    Свободное время посвящает общению с друзьями и близкими, любит рыбачить и играть в гольф. В «Инстаграме» есть неверифицированный аккаунт актера, где можно увидеть его редкие фото.

    В июне 2018 года на странице фан-клуба актера во «ВКонтакте» появилась информация со ссылкой на сайт Martial Arts Action Cinema о том, что легендарный Саммо Хунг возвращается как актер и режиссер с продолжением классического фильма 1985 года «Мои счастливые звезды».

    Фильмография

    • 1973 – «Выход дракона»
    • 1977 – «Монах с железным кулаком»
    • 1978 – «Игра смерти»
    • 1978 – «Выход толстого дракона»
    • 1979 – «Невероятный мастер кунг-фу»
    • 1979 – «Великолепный мясник»
    • 1983 – «Победители и грешники»
    • 1983 – «Проект А»
    • 1983 – «Зу: Воины с волшебной горы»
    • 1984 – «Закусочная на колесах»
    • 1985 – «Мои счастливые звезды»
    • 1985 – «Мои счастливые звезды-2»
    • 1985 – «Сердце дракона»
    • 1986 – «Экспресс миллионеров»
    • 1988 – «Драконы навсегда»
    • 1988 – «Раскрашенные лица»
    • 1990 – «Остров огня»
    • 1993 – «Раскрашенная кожа»
    • 1997 – «Мистер Крутой»
    • 1998-2000 – «Китайский городовой»
    • 1999 – «Крутой Уокер» (8 сезон, 17 серия)
    • 2004 – «Вокруг света за 80 дней»
    • 2007 – «Миссия близнецов»
    • 2009 – «Поварское Кунг-фу»
    • 2009 – «Троецарствие: Возрождение дракона»
    • 2010 – «Ип Ман-2»
    • 2010 – «Ип Ман: Рождение легенды»
    • 2012 – «Обнаженный солдат»
    • 2014 – «Однажды в Шанхае»
    • 2017 – «Бог войны»

    Фото

    Другие знаменитости