Тони Люн

Тони Люн Чу Вай
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
171
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Тони Люн Чу Вай — звезда гонконгского кино конца девяностых прошлого столетия. В полной мере талант актера раскрыл культовый режиссер Вонг Карвай, снявший его в своих картинах.

    Детство и юность

    Тони Люн Чу Вай появился на свет 27 июня 1962 года в Британском Гонконге. Отец играл в азартные игры и был заядлым лудоманом. Он ушел из семьи, когда Тони едва исполнилось 8 лет.

    Детские годы будущего актера выпали на непростое время. В 1967 году на фоне «культурной революции» Гонконг охватили массовые протесты за независимость. В результате ежедневных столкновений активистов с полицией пострадали сотни человек, 51 погиб.

    Тони Люн в молодости (кадр из фильма «Безумец, безумец '83»)
    Тони Люн в молодости (кадр из фильма «Безумец, безумец '83»)

    Мать хотела, чтобы Тони получил хорошее образование, поэтому отдала его в частную школу. К сожалению, после развода финансовое положение семьи стало нестабильным, поэтому закончить обучение мальчик не смог. В возрасте 15 лет он начал работать — сначала помощником в мастерской дяди, затем продавцом в торговом комплексе.

    Знакомство с комедийным актером Стивеном Чоу стало для Тони судьбоносным и в корне изменило его биографию. Пример друга оказался настолько вдохновляющим, что Люн тоже захотел связать жизнь с лицедейством.

    Фильмы

    В 1982 году Тони Люн завершил обучение на актерских курсах телеканала Television Broadcasts Limited. Дебют состоялся в фильме «Безумный, безумный 83». Картина собрала в прокате HK $ 5 млн. В молодости Тони Люн активно снимался, но в основном в проходных фильмах.

    Все изменилось благодаря режиссеру Хоу Сяосяню. Один из самых ярких представителей новой волны тайваньского кино дал Тони Люну главную роль в драме «Город скорби». Фильм о самом трагическом эпизоде в истории Тайваня — Инциденте 228, когда во время антиправительственных беспорядков погибли десятки тысяч человек, тронул сердца критиков и зрителей. Историческая драма получила «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля, а о Тони Люне заговорили за пределами Гонконга.

    Роль в боевике «Круто сваренные» стала для актера настоящим прорывом. Режиссер Джон Ву, которого до этого критиковали за романтизацию бандитов, решил снять фильм, который бы идеализировал полицию. В первой версии сценария речь шла о человеке, который отравлял бутылочки с детским питанием, но за неделю до начала съемок сюжетная линия была полностью переработана.

    Безусловным украшением фильмографии Тони Люна стали картины, снятые Вонгом Карваем. Представитель гонконгской «новой волны» писал свои киношедевры светом — с его помощью он создавал атмосферу пространства и передавал чувства и эмоции героев.

    Результатом плодотворного сотрудничества стали 7 фильмов, которые сделали Чу Вая одной из главных звезд гонконгского кино девяностых и нулевых.

    Мелодрама «Чунгкингский экспресс», которая заставила плакать самого Квентина Тарантино, добилась международного признания, а Тони Люн и Ван Фэй стали известны за рубежом.

    Тони Люн и Тан Вэй в фильме «Вожделение»
    Тони Люн и Тан Вэй в фильме «Вожделение»

    Сотрудничество режиссера и актера продолжилось в фильмах «Прах времен», «Любовное настроение», «Счастливы вместе». Их снимал оператор Кристофер Дойл, который добавил в картины характерный и узнаваемый почерк — резкую смену кадров, быстрое движение камеры и сочную палитру красок.

    В новом тысячелетии актерская карьера Тони Люна пошла на спад. Он стал реже сниматься в кино, но тщательно выбирать кинопроекты.

    В «Китайской одиссее 2002» актер вновь встретился на съемочной площадке с артисткой Ван Фэй. Лирическая комедия-боевик получила хорошие отзывы и номинации.

    В том же году на экраны вышла «Двойная рокировка» с Тони Люном и Энди Лау. Внимательные зрители обратили внимание на сцену, в которой герои ждут лифт и световой индикатор пропускает цифру 4. Дело в том, что в Гонконге и Китае число считается несчастливым из-за схожести произношения слов «смерть» и «четыре».

    В 2004 году Тони Люн вновь появился в фантастическом фильме Карвая — «2046». Драма Энга Ли «Вожделение» при бюджете $ 15 млн в мировом прокате заработала $ 66 млн. Откровенные сцены между Тони Люном и начинающей актрисой Тан Вэй снимались только в присутствии оператора и звукорежиссеров.

    2008 год принес популярному актеру еще один совместный фильм с режиссером Джоном Ву. «Битва у Красной скалы» была тепло принята критиками и взяла несколько престижных наград. В следующем году вышло продолжение.

    В 2013 году Вонг Карвай пригласил своего любимого актера в фильм «Великий мастер». Картина, полная меланхолии и почти экзистенциальной покорности судьбе, превзошла ожидания критиков и боролась за «Оскар». К сожалению, главную кинематографическую премию США фильм не получил, но завоевал десятки наград на китайских и гонконгских фестивалях.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Тони Люна с конца 1980-х связана с актрисой Кариной Лау. В 1990 году отношения влюбленных пережили серьезное испытание. Актрису, снимавшуюся на тот момент в фильме «Дикие дни», похитили члены триад. К счастью, преступники отпустили девушку, но так и не были пойманы.

    Тони Люн с женой Кариной Лау

    Карина Лау приложила усилия, чтобы забыть о пережитом, но 12 лет спустя ей напомнили об этом самым неприятным образом: журнал East Week опубликовал обнаженные снимки связанной девушки, в которой общественность узнала актрису. Через некоторое время в Сети появилось видео изнасилования неизвестной девушки. Однако Карина отрицала, что запись имела к ней отношение. В это непростое время гражданский муж стал для артистки сильным плечом и поддержкой.

    В 2008 году влюбленные наконец решили официально зарегистрировать отношения. Свадебная церемония состоялась в Бутане.

    Супруги не завели детей, но сейчас не скучают и наслаждаются друг другом. Оба любят экстремальные виды спорта, пешие прогулки. Фото с женой часто появляются на странице актера в «Инстаграме». Там же он делится с поклонниками анонсами предстоящих премьер.

    Тони Люн сейчас

    2 сентября 2021 года в кинотеатрах начался показ нового блокбастера Marvel «Шан-Чи и легенда десяти колец».

    Тони Люн в фильме «Шан-Чи и легенда десяти колец»

    Тони Люн исполнил в боевике роль Вэньву / Мандарина — заклятого врага Железного Человека. В картине также снялись Симу Лю и Аквафина.

    Фильмография

    • 1989 — «Город скорби»
    • 1990 — «Дикие дни»
    • 1991 — «Китайская история призраков 3»
    • 1993 — «Бабочка и меч»
    • 1994 — «Прах времён»
    • 1998 — «Самая долгая ночь»
    • 2002 — «Двойная рокировка»
    • 2003 — «Двойная рокировка 3»
    • 2007 — «Вожделение»
    • 2008 — «Битва у Красной скалы»
    • 2009 — «Битва у Красной скалы 2»
    • 2013 — «Великий мастер»
    • 2016 — «Увидимся завтра»
    • 2018 — «Охота на монстра 2»
    • 2018 — «Европейский расклад»
    • 2021 — «Шан-Чи и легенда десяти колец»
    • 2022 — «Однажды в Гонконге»