Симу Лю

Simu Liu
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Творческая биография Симу Лю насчитывает десятки ролей в кино и сериалах, однако широкая известность пришла к актеру после съемок в фильме студии Marvel «Шан-Чи и легенда десяти колец». Он стал первым азиатом в истории, чей персонаж возглавил супергеройскую франшизу.

    Детство и юность

    Симу родился 19 апреля 1989 года в китайском Харбине, где жил вместе с бабушкой и дедушкой до 5 лет. Его бабушка была врачом-педиатром, которая в молодости сбежала из дома, чтобы поступить на медицинский и лечить людей. Дедушка учил внука играть в шахматы и настольный теннис и брал с собой в бесконечные прогулки по городу.

    Родители-инженеры занимались проектировкой аэрокосмических систем и были приглашены в Канаду, где местом их службы стал Королевский университет в Кингстоне.

    Когда Лю настало время идти в школу, он переехал к ним в провинцию Онтарио. Там и прошли детские и юношеские годы Симу, который в старших классах учился при Университете Торонто.

    Об актерской карьере парень поначалу не помышлял. Окончив Школу бизнеса Ричарда Айви в Университете Западного Онтарио, Лю устроился служить в бухгалтерскую контору, но не продержался там и года. Тогда к нему впервые пришли мысли о том, чтобы попробовать себя в кинематографе.

    Симу с детства обожал боевики с Джетом Ли и Джеки Чаном, испытывая гордость за то, что те «всем надирают задницы». Подспудно он огорчался, что азиаты в кино традиционно занимают пару отведенных ниш: в лучшем случае они знатоки боевых искусств, в худшем — нелепые мелкие служащие, вызывающие смех. Будучи прогрессивным западным мужчиной китайского происхождения, Лю мечтал сломать эти стереотипы.

    Фильмы

    Актерскую карьеру Лю начал в 2012 году, сыграв констебля гонконгской полиции в проекте «Никита» — ремейке культового канадского сериала про красавицу-супершпионку. С тех пор он успел сняться в десятках фильмов, причем в ряде из них выступал сценаристом и продюсером.

    В 2015 году Симу демонстрировал навыки каскадера в телесериале «Герои: Возрождение», а также принялся за съемки в канадском многосерийном фильме «Кровь и вода», где были задействованы преимущественно азиатские актеры. Эта детективная драма о больной раком сотруднице полиции, которая решает запутанные убийства, продержалась в эфире три сезона и принесла Лю номинации на премии Canadian Screen Awards и ACTRA.

    Симу Лю в сериале «Ассимиляция Кимов»
    Симу Лю в сериале «Ассимиляция Кимов»

    С 2017 года актер начал сниматься в комедийном сериале «Ассимиляция Кимов», посвященном корейскому семейству, переехавшему на постоянное место жительства в Канаду. Этот незамысловатый проект о владельцах круглосуточного магазинчика и их детях завоевал зрителя, что принесло касту проекта премию ACTRA Award.

    Помимо этого, Лю появлялся в эпизодах канадских сериалов «Темное дитя», «Черная материя», «Слэшер» и других. Сейчас в его фильмографии все чаще стали появляться американские проекты.

    Личная жизнь

    С ростом популярности актера повысился и интерес к его личной жизни. Однако Лю не спешит демонстрировать романтические отношения на фото в «Инстаграме», хотя ходят слухи, что они имеются.

    Поговаривают о романе Симу с китайской актрисой Тиной Юнг, с которой он неоднократно пересекался на съемочной площадке. Они даже выпустили совместную короткометражку «Встреча с мамой», где оба выступили сценаристами и продюсерами. Однако официальных подтверждений этих отношений актеры не предоставляли.

    На странице в «Инстаграме» Лю выглядит как завидный холостяк, который нашел себе идеальную спутницу — собаку Чопу, привезенную из отпуска в Доминиканской Республике. Он называет ее принцессой, милой и чуткой, улавливающей его настроение и малейшие подсказки.

    Рост Симу — 180 см.

    Симу Лю сейчас

    В 2021 году состоялась премьера фильма «Шан-Чи и легенда десятии колец», где Симу досталась главная роль. Актер до сих вспоминает, в каком шоке был, когда продюсеры Marvel Studios позвонили ему и пригласили на съемки.

    Его персонаж Шан-Чи живет в Сан-Франциско, где старается вести неприметную жизнь и избавиться от воспоминаний прошлого, ведь с детства отец обучал его боевым искусствам, чтобы превратить в профессионального убийцу.

    Симу Лю в фильме «Шан-Чи и легенда десяти колец»
    Симу Лю в фильме «Шан-Чи и легенда десяти колец»

    Создатели фильма пригласили Лю на главную роль, поскольку тот сочетал боевые умения с хорошей актерской школой, умея передавать широкий эмоциональный спектр. А это было важно, поскольку Marvel поставили амбициозную задачу — вывести азиата на первый план супергеройского кино и сделать это достойно. Лента стала своеобразным манифестом, провозглашающим героя другой расы, — то, что прежде было сделано для афроамериканцев в «Черной пантере».

    Фильмография

    Интересные факты

    • Комиксы о приключениях Шан-Чи впервые хотели экранизировать в 1980-х. Роль, которую сыграл Симу, должна была достаться Брендону Ли.
    • Чтобы сыграть Шан-Чи, Лю выучил множество трюков, а еще нарастил мышечную массу на 4,5 кг.
    • Актер выступал дублером Пита Венца в клипе Centuries группы Fallout Boy.