Донни Йен

Донни Йен
Имя:Донни Йен ( Чжэнь Цзыдан )
Дата рождения: 27 июля 1963 г.
Возраст: 54 года
Место рождения: Гуанчжоу, Китай
Рост: 173
Деятельность: актёр, режиссёр, продюсер, сценарист, композитор
Семейное положение: женат
    4,5/5 (214 голосов)

    Донни Йен: биография

    Чжэнь Цзыдань, более известный под американизированным именем Донни Йен, – знаменитый китайский киноактёр, звезда таких фильмов, как «Шанхайские рыцари», «Король обезьян», «Ип Ман» и «Изгой-один. Звёздные войны: Истории». Кроме того, в творческой биографии Донни Йена есть и режиссерские, и композиторские работы, а также  он отлично проявил себя в качестве продюсера и постановщика трюков.

    Донни Йен
    Фото Донни Йена | Top Chinese Movies

    Будущий актер Донни Йен родился в китайском городе Гуанчжоу, который в Европе нередко также называют Кантон. Через два года вся семья перебралась в Гонконг, где мама Донни, Май Баочань, собиралась открыть собственную школу восточных единоборств. Но из-за вмешательства местной мафии этого сделать не удалось, и семейство Йен вновь переезжает, но на этот раз в другую страну. Они обосновались в пригороде американского города Бостон. Там мечта родителей Донни Йена осуществляется: мама создает свой клуб «Институт изучения китайского ушу», а отец становится редактором международной китайской газеты «Sing Tao», издаваемой в Бостоне.

    Донни Йен в детстве
    Детское фото Донни Йена | Doc Bao

    Мальчик, которому на момент последнего переезда уже было 11 лет, стал одним из самых прилежных студентов своей матери. Ученики обожали с Донни Йеном смотреть фильмы про восточные единоборства, особенно где играли соотечественники – непревзойденный мастер Брюс Ли и тогда еще совсем юный Джеки Чан. Такие совместные просмотры давали не только мотивацию к занятиям: Донни находил в кино необычные элементы и отрабатывал новые трюки на тренировках. Увлечение ушу, которое европейцы почему-то называют кунг-фу, привело Йена в знаменитую «Зону боев», где проводились незаконные поединки без правил.

    Донни Йен
    Не только актер, но и мастер восточных единоборств | Книга лиц

    Атмосфера ночных клубов и бандитских разборок затягивала молодого парня, поэтому мать отправила его в Китай. В Пекине юноша проводит свое время в усовершенствовании техники ушу. Его приняли в одну из лучших школ единоборств, в которой ранее тренировался другой актер - Джет Ли. Но для Донни этого оказалось мало. Он собирается вернуться в Соединенные Штаты, но совершенно случайно оказывается на кастинге нового китайского фильма. Собственно, никакого особого просмотра актеров не получилось. Через пару минут после того, как будущая звезда продемонстрировал свои способности, его утвердили, и «Пьяный шаолиньский мастер» стал первым фильмом с Донни Йеном в главной роли.

    Фильмы Донни Йена

    «Пьяный шаолиньский мастер» или «Пьяный тай-чи» стал большим хитом в видеосалонах Гонконга. Любопытно, что 19-летний актер не собирался оставаться в кино, так как согласился сниматься просто для получения нового опыта, да и работа в фильме Донни Йену не понравилась. Тогда он ни на минуту не задумывался, что может остаться в кинематографе надолго. Но успех картины повлек за собой длительное сотрудничество с режиссером Юань Воо-пином, который когда-то «открыл» миру Джеки Чана. Они создали несколько фильмов, из которых выделяются боевики «Странные парочки», «Клетка тигра» и «При исполнении». Важно заметить, что в этих картинах Йен отработал свой собственный стиль постановочного боя, а не стал повторять за кумирами детства.

    Донни Йен в фильме "Клетка тигра 2"
    В роли Дракона Яу в фильме "Клетка тигра 2" | Энциклопедия кино

    В конце 80-х годов Донни уходит к другому режиссеру, и это становится отправной точкой в развитии его карьеры. Вторая часть боевика «Однажды в Китае» делает из него настоящую звезду, по крайней мере, в масштабах Гонконга. Тогда же выходит и китайская версия легенды о Робине Гуде «Железная обезьяна», которая примечательна сценой боя с шаолиньскими монахами. Этот эпизод был признан критиками и зрителями лучшим за последние десятилетия среди аналогичных сцен. Позднее актер становится звездой и на телевидении, сыграв главные роли в двух невероятно популярных сериалах «Мастер Кунг-фу» и «Кулак Ярости». А мировую известность дарит Донни «Ип Ман», биографический боевик о первом учителе боевых искусств.

    Донни Йен в фильме "Ип Ман"
    В главной роли в фильме "Ип Ман" | Кинопоиск

    Несколько раз колоритный актер снимался в Голливуде. Впервые это произошло благодаря фантастической ленте «Горец: Конец игры», за которой последовали мистический боевик «Блэйд 2», комедия «Шанхайские рыцари», спин-офф легендарной саги «Изгой-один. Звёздные войны: Истории» и триллер «Три икса: Мировое господство». Также стоит выделить и совместную американо-китайскую картину «Король обезьян». Отметим, что «Звездные войны» с  Донни Йеном стали самой ожидаемой премьерой 2016 года.

    Донни Йен в фильме "Звёздные войны"
    В роли Чиррута Имве в фильме "Изгой-один. Звёздные войны: Истории" | КиноТеатр

    Йен не ограничивал свое творчество только актерским мастерством. В качестве режиссера он выпустил около десятка фильмов, из которых особенно выделяется «Легенда о Волке», а также «Большой босс 2» и «Баллистический поцелуй», для которых он сам разработал сценарии. А в юмористическом боевике «Вин Чун» Донни реализовался еще и как композитор, написав саундтрек.

    Личная жизнь

    В молодые годы в личной жизни Донни Йена было множество женщин, но он всегда предпочитал встречаться с девушками китайского происхождения, хотя и вырос в Америке. Наиболее звездным был его роман с гонконгской актрисой и фотомоделью Джои Менг, с которой он поддерживал романтические отношения довольно продолжительное время, но расстался на рубеже веков.

    Джои Менг
    Бывшая девушка Донни, Джои Менг | Indomandarin

    Через три года после расставания с Менг женой Донни Йена стала другая китайская актриса, бывшая победительница конкурса красоты Сесилия Цисси Ван. Их свадебное торжество прошло в канадском городе Торонто. Сейчас пара проживает в Северной Америке и воспитывает двоих детей: у Донни Йена и его жены есть сын Джеймс и дочь Джасмин.

    Доннй Йен и его жена
    С женой Сесилией Ван | Lollipop

    Примечательно, что Донни – личность одиозная и в какой-то степени скандальная. Он с подросткового возраста привык открыто высказывать нелестное мнение о людях, а вот до комплиментов дело доходит крайне редко. Еще мальчиком он говорил нелицеприятные вещи об актере Чаке Норрисе, который пытался встать в один ряд с его любимыми мастерами восточных единоборств. А когда лучшие фильмы Донни Йена стали достоянием публики, оказалось, что на съемочной площадке большинства из них актер регулярно ссорился с режиссерами, называя их «бездарями», «тиранами» и «подкаблучниками».

    Фильмография Донни Йена

    • 1984 - Пьяный шаолиньский мастер
    • 1992 - Однажды в Китае 2
    • 2003 - Шанхайские рыцари
    • 2005 - Семь мечей
    • 2009 - Телохранители и убийцы
    • 2012 - Все хорошо, что хорошо кончается
    • 2013 - Особая личность
    • 2014 - Король обезьян
    • 2016 - Изгой-один. Звёздные войны: Истории
    • 2017 - Три икса: Мировое господство

    Фото

    Другие знаменитости